Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 19 апреля 2012 г.

Бытовые приятности

Постоянная рубрика "проверено на себе". Сегодня мы поговорим о керамических ножах и кварцевых часах.

Не так давно я приобрел в дом один, а затем и второй керамический нож производства компании "Gipfel". Стоимость оказалась довольно демократичной - в пределах тысячи рублей.


К сожалению, в продаже не бывает керамических ножей длиннее 15см, по крайней мере, я не нашел. Так что пришлось ограничиться самым маленьким - для резки бутербродов, и большим - для резки всего остального.

Слухи об остроте этих ножей получили свое подтверждение в первый же день, когда жена чуть не оттяпала себе палец с непривычки. Сейчас они уже не кажутся такими острыми, но ровно до той минуты, пока в руки не берешь стальной нож из старого набора. На сегодня 95% режущих действий на кухне выполняются одним из керамических ножей со снимка.

Разумеется, такие ножи не нужно точить - это просто невозможно. И, конечно, они тупятся со временем - из-за микросколов на режущей поверхности. Самым слабым местом оказался кончик ножа - удар ножом при резке о деревянную доску лишил кончика оба ножа в первые дни использования.


С другой стороны, этому ножу не нужно натыкающее действие - он отлично режет просто прямым ходом ножа по овощу и мясу. А вот стальным ножом приходилось делать дырочку на помидоре, чтобы потом от разрыва сделать ровный надрез.

Керамический нож отлично справляется со всеми видами продуктов. Сегодня резал им мягкий сыр Бри - получились ровные ломтики. Отлично отделяется мясо от жил и жира. Просто супер режется лук - всем известна проблема последних полуколец лука, когда уже не за что держать луковку, а еще надо сделать один-два разреза.

Фокусов из рекламных роликов я не делал: наотмашь арбуз не разрубал на две половинки, равно как не старался разрезать деревянную доску. Вообще делать что-то этим ножом наотмашь я бы не рекомендовал: если не отрежете ничего по пути, то легко можете расколоть сам нож.

В уходе ножи крайне просты: мыть их легко, как будто вы моете обычную посуду - жир и остатки продуктов отходят легко и не оставляют следов. Ножи не окисляются - там нечему окисляться. Храним их в той же деревянной подставке, где стояли стальные - просто положили пару старых ножей в стол. Рекомендую.

Теперь плавно перейдем к часам. История моих взаимоотношений с часами уходит в глубокое прошлое к моделям Электроника и Монтана. Но потом были дедовские командирские с покрытием из золота и пластиковым стеклом. Это были отличные часы, пока однажды неудачное падение не лишило их крышки и погнуло стрелки. Как известно, командирские часы делала часовая компания Восток. Поэтому два года назад я настоял на подарке в виде механических часов именно этой марки. Тем не менее, необходимость постоянного подзавода, а также высокая погрешность работы (до нескольких минут в сутки) лишала удовольствия использования. Так что фактически часы превратились в аксессуар для поездок и не более того. Напрашивалось новое приобретение.


Я подошел к нему со всей присущей мне скурпулезностью и посетил почти все часовые магазины в городе. Я хотел непременно массивные часы с гнутой спинкой. После небольшой консультации с одним из продавцов я все-таки пересмотрел свой выбор в пользу кварцевых, как более простых в части механизма и потому более точных. И, конечно, такие часы не нужно подзаводить. При окончательном выборе я отказался и от металлического браслета, которым отдавал предпочтение пятнадцать последних лет. Конечно, каучуковый браслет был бы лучше, но кожаный тоже оказался неплох: отлично лег на руку и хвостик из-под замка торчит всего чуть-чуть - это при том, что у меня совсем не толстые запястья.


Были модели с секундомером, но я так и не понял этой фишки: две лишние кнопки, три лишних микроциферблата. Так что выбрал классику с датником и одной рукояткой для подводки времени и даты. Был приятно удивлен, что датник прокручивается отдельно от самих стрелок: на Востоке надо было крутить сами стрелки для перекручивания даты. Спустя почти неделю полет нормальный: часы идут точно.

Стоили часы 7990р. Правда в Москве они стоят дороже, например, тут. Гарантия - 2 года на сами часы и 1 год на батарейку. Защита от воды только брызговая - купаться в таких часах нельзя. В столе часы, как видно на снимке, отражаются, но на наличие православного отражения при отсутствии часов - не проверял, не знаю.


11 коммент.:

Тоже купил 2 керамических ножа (маленький и большой). И тоже доволен. Овощи и фрукты резать этими ножиками - одно удовольствие. А яблоко вообще не окисляется (не становится тёмным и коричневым) на срезе. Это если нужно нарезать яблоки в салат, выглядит красиво и свежо.
Ножи острые и хрупкие. У большого ножа по центру лезвия уже откололся небольшой кусочек при резке корки твёрдого зачерствевшего хлеба. А ножам то всего полгода. Так что слишком твёрдые продукты резать не рекомендовал бы.

А мне вчера в одних часах Jacques Lemans F1 не смогли заменить батарейку, т.к. не подобрали ключ для открытия герметичной крышки :(

Часы - архаизм.

Зачем они, если есть мобила/айпады ?

Часы - это аксессуар, дополняющий образ, а не средство для измерения времени. Кроме того, иногда проще и удобнее не доставать мобилу. И еще удобно в поездках на мобиле оставлять время места проживания, а на часах - время места пребывания.

у меня эдокс (правда дороже почти в 5 раз) уже около 5 лет, за это время один раз только батарейку менял, нареканий нет, брал в фирменном магазине эдокса, одна проблема - кожаный ремешок, хоть и пиздатый с виду но когда рука потеет - немного воняет - это конечно напрягает, а поначалу по сильной жаре даже раздражение на месте ремешка бывало, менять не вижу смысла - новый ремешок баксов 120-150 стоит и думаю такая же лажа с ним будет, вот такой у меня опыт с часами

Большие керамические ножи есть в Озоне. Там я себе их и покупал.

У них есть два главных плюса — хорошо режут и не нужно точить. Но в процессе эксплуатации (около года) выяснилось, что их главный минус — хрупкость — перевешивает все плюсы.

Во-первых, из-за боязни сломать ими невозможно орудовать с удобством. Нужно постоянно помнить об их хрупкости и стараться быть аккуратным. А хороший инструмент в работе должен быть не заметен.

Во-вторых, как бы ты ни старался, всё равно их лезвие будет скалываться. Т.е. нужно покупать новые каждые три-четыре месяца.

В-третьих, самое плохое это то, что от лезвия может отколоться маленький кусочек и попасть в пищу. И вы этого даже не заметите! Чего этот кусочек может натворить внутри вас даже описывать не хочется.

В общем, не зря родиной этих ножей является Япония. Они придумали их от безысходности, металла-то у них нет. Поэтому рекомендую пользоваться обычными стальными ножами.

За смешные какие-то деньги на смену череде одноразовых Монтан с 16 мелодиями были куплены совершенно безбашенные кварцевые Q&Q - в них можно было нырять, обтираться снегом и покорять Гималаи. То есть часы были вполне цивильного внешнего вида, аккуратный такой классический циферблат, пластиковый ремешок - но с надписью про ватерпруф на задней стенке. И нырял в них, и покорял всякое - any problem!

Несколько лет служили верой и правдой, пока не подвел ремешок - при разгрузке вагонов в тяжелую годину он расстегнулся и часики исчезли под сапогами суровых сибирских мужиков.

Несколько раз порывался купить нечто подобное, но сердобольные менеджеры часовых салонов (совершенно необоснованно заподозрившие тугой кошелек) "как на духу" сообщали, что это уже "не тот" Q&Q, что это уже подделка, а когда будут в продаже настоящие, им неведомо, и предлагали всякое разное от полкилобакса и выше. Я не велся, и с тех пор хожу, как лох, с мобилой - ни тебе удовольствия от созерцания качественного механизма, ни должной представительности.

Тоже больше года назад оценил остроту керамических ножей.
Сейчас почти все делаю керамикой.
Покупаю на диалэкстриме: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.44540~r.14059223

Цены довольно низкие и не жалко разбить такой нож :)
Уже все друзей и родственников подсадил.

Точить можно, тем, что тверже циркониевой керамики, алмазами хотя бы. Другое дело, зачем это точить, скололся - выбросил. А вот есть нехороший момент, мелкие осколочки с режущей кромки если в пищу попадут. Со стального ножа микрочастицы растворятся в желудке, а керамика - нет.

Имхо на керамические ножи можно переходить только после качественных стальных, так как понять, почему японским кованным ножом нельзя перерубать, да что там проволоку, кости, для среднестатистического пользователя бывает сложно.
А керамические фактически требую и ухода особенного и отношения, что конечно не подходит для многих юзверей.

точить можно. есть точилки даже в продаже и услуга по заточке.

а тот факт что в помидоре нужно сначала сделать дырочку а потом резать - говорит о том, что Дима не любит/не умеет точить ножи.

(заточные машинки а-ля два стальных колесика и вжик-вжик туда сюда - в помойку)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More