Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 26 апреля 2012 г.

Google Dance

"Сравнил падение траффика по 2-м проектам (24 vs 25 по US). Первый: - 90%, 
второй: -25%. Где нынче в Питере можно подработать, разгружая вагоны?"
Пост с серча в топике, посвященном апдейту Google

Информации маловато, все больше слухи. Но если просуммировать, то получается:

Еще утром 25-го тут было от топ-1 до топ-3, 
на скрине показано смещение утром 26-го к вечеру 25-го.

- Потеря позиций самыми разными сайтами: от старых трастовых, просидевших по 3-4 года в топе (у самого есть несколько таких) до молодых и слабых. Т.е. затронуло всех и во всех странах. Методы продвижения и плотность ключей тоже отличаются. Так что говорить, что во всем виноваты нетематические ссылки или какой-то один конкретный метод - не приходится.
- Сдвиг вниз по позициям разнится от -10 до вылета за пределы топ-250. Некоторые ситуации сильно напоминают Я-последний по эффекту.
- Просадка по траффику от нескольких тысяч уников до почти нуля (т.е. ВЧ тоже затронуло).
- Часть позиций у этих же сайтов могла остаться: например, в одном ядре есть ключи с топ-10 и даже небольшим ростом, а есть вылеты за топ-250 (см.скрин выше).
- Есть сайты с существенным приростом. Отличий в них от тех, кто упал, по методам продвижения нет.
- По некоторым запросам выдача существенно пополнена дорвеями и сайтами с переспамом на странице. Наблюдал скрины дорвееводов, где с 25 апреля наблюдается существенное усиление траффика и соответственно прибыли.
- По широкому спектру запросов первые места отданы сайтам с меньшей тематичностью, зато федеральной пропиской. Т.е. при прочих равных выиграли сайты, где данная тематика - часть сайта, а сами сайты большие и толстые. Сайты более релевантные но худенькие или коммерческой направленности сдвинуты вниз.
- Буржегугл затронуло сильнее, там вообще адский ад на бордах и форумах.

Ололо! Дорвеи рулят! Кликабельно.

Официальной информации еще меньше. На гуглблоге вышла статья о том, что надо делать тематические для статьи ссылки и не переспамливать страницы ключами. Есть как бы официальный ответ Мэтта Катца, но по его поводу нет четкого мнения. Одни пишут, что он относится к изменениям на 19 апреля, другие, что Панда накрывает всю базу примерно за неделю и откатывать тоже будет неделю. Третьи пишут, что он вообще не о том и теперь пора идти на завод. Тут внутри статьи ответ Катца для Дэнни Салливана, который ранее в своем издании привел список пострадавших популярных сайтов - какая-то вялая отмазка вроде "новый апдейт тут не при чем, они сами упали". Твиттер Катца.

Из опыта прошлых крупных апдейтов с резкой сменой выдачи - гугл не любит признавать свои ошибки и откатывает результаты с большой неохотой. Есть вероятность, что все так и останется на долгое время. Многим придется начинать свой путь с самого начала. Ну а пока - золотое время для дорвеев, Акела промахнулся, подставив бок, в который можно смело втыкать свой нож.

И чтобы не было так грустно в этот весенний день, небольшая новость о контакте.



19 коммент.:

вот вам на заметку :)

http://devaka.ru/articles/next-panda-update

Это просто вольный перевод статьи, ссылку на которую я привел в своем посте. Так что не понимаю, что я там должен заметить. Что кто-то стал выше, а кто-то ниже? Даже сам Катц замечает - Девака намеренно или нечаянно убрал его комментарий, что только 3 из приведенных 50 лузерских сайтов задела последняя Панда. Или он (Катц) пиздит, как Троцкий. Или происходит что-то непонятное.

>Или он (Катц) пиздит, как Троцкий

теперь будет модно говорить - пиздит, как Кац (с)

Дмитрий, в статье не сказано, сколько ссылок было закуплено для "просевших" сайтов.

У меня не так много потерь - один клиентский (из тех, что успел прочекать) и штук пять своих. На скрине утонувший клиентский сайт - до этого три года пробыл в топе. Ссылок на нем - всего около тысячи скопилось, но в последние месяцы закупалось очень мало, чисто для динамики. У него уже был период (года полтора назад), когда он сильно просел, но потом все вернулось. В этот раз все намекает на полный пиздец.

А так на утонувших - от десятков донорских ссылок до нескольких сотен. Но на серче пишут и про сайты с естественным ссылочным. Нет какого-то четкого правила.

В общем, как правильно выразился мой хороший знакомый: на сайтах надо имитировать действия ленивого вебмастера и тогда все будет хорошо.

Среди таких сайтов тоже немало в жопе. По крайней мере, те мои, что упали, как раз левой ногой и двигались.

о ты блин, а я вчера посносил с сайтов все последнее, что на них делал - от "хлебных крошек" до новых титлов (тупо из бекапа доставал). думал от этого мои сайты аж в 3 раза трафика с гугла потеряли.

Есть некая закономерность проседания в последние сутки позиций у сайтов, с которых ранее был растащен контент конкурентами. А вот по ссылочному никакой закономерности не прослеживается - есть проседания позиций у сайтов как вообще без покупных ссылок, так и продвигавшимся разнообразными способами... Надо ждать - либо баг, либо апдейт больше касается текстовых параметров, а не ссылочных...

Если не секрет, то как реагирует клиент, что его сайт просел? Как этот момент с ним обговорен и какие ваши действия будут дальше?

Ой пахнет необходимостью тексты переписывать и делать человечнее. А внешние факторы тут, получаются, не при делах.
Никому не нужен хороший копирайтер? напишу с перелинковкой и за недорого ;)

Вот так и занимайся бизнесом, работал над сайтом 2 года и только окупаться начал тут и писец котенку. А вы говорите бросайте офис и вперед в свободное плавание. Кстати в яндексе тоже апдейт прошел вчера или сегодня и тоже неудачно для меня, что наталкивает на мысль - может у яндекса часть выдачи привязана к гуглу.
Ладно хрен с ним пойду доры генерить, а то тосккаааа....

то, что выдача гугла один из факторов для яндекса не секрет
а за 2 года работы обидно. но вполне может быть, что со временем все поправится :)

Кто-то верно заметил на Сёрче "Яндекс заразил Гугл бешенстом". У меня - та же самая симптоматика, что и несколько недель назад с большим апом Яши (развлекательная тематика):

1. Траф с Гугла просел на 50 %

2. В топе какие-то БЕСЫ: доры, одностраничники, какие-то любительские сайты без ссылочного, заброшенные сайты, сайты с переспамом в тайтлах-заголовках, сайты с ворованным контентом, откровенно не релевантные сайты и страницы.

3. Трудно определить причину: просели и молодняк и долголетки, продвигаемые и те, на которые ссылки не закупались в течение последних пары лет, обновляемые блоги и 5-страничные витрины на хтмл.


В общем похоже на шторм, который с дна морского поднял ил и останки затонувших кораблей.

Из факторов, единственные вещи, на которые получается грешить - внутренняя перелинковка и покупные внешние ссылки (причем у меня - не сапа, исключительно ГГЛ и Миралинкс).

Я более чем уверен, что откатят, в особенности на конкурентных рынках, вроде России. ПСы таки зависят от вебмастеров, не меньше, чем они от них, а скармливать пользователю доры в угоду борьбы с переоптимизацией... Не знаю, обычно на такое только Яша решался :)

все ребята, халява закончилась. теперь и в гугле сложно будет продвигаться как и в яндексе

Кто сказал, что Россия - конкурентный рынок для G? :)

У меня как - по одному магазину ловлю ништяки (товар уже на месяц вперед закончился)
По второму магазину - ловлю чуть меньше ништяков за $200 (50/50 Директ/Адвордс)на контекст в месяц.

И срать я хотел на эти самые алгоритмы поиска :)

Не понимаю иронии.

КОНКУРЕНТ (от лат. concurriens — состязающийся) — лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке.
(Современный экономический словарь)

И на российском рынке у Гоши есть КОНКУРЕНТ c 60% поискового трафика. В отличие, например, от Франции, Германии и прочей Великобритании, где доля Гугла превышает 90%.

А это в свою очередь означает, что если в России гугловыдача будет являть из себя унылое гавно велик шанс, что пользователь пойдёт искать в яндекс раз, 2, 3 и постоянно.

Пользователю же Германии можно скормить что угодно, не избалован он выбором поисковой системы.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More