Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

четверг, 16 августа 2012 г.

О кризисе

Давно мы не общались на тему бизнеса. А сегодня все эксперты снова говорят об очередном кризисе в конце осени этого года. Причем говорят уже как о свершившем факте, наводя панику в деловой среде - в народе еще памятны события конца 2008 начала 2009 года.

Если помните, то я писал о возможных проблемах в мировой экономике в октябре-ноябре 2012 года еще в прошлом году. Равно как и об искусственном сдерживании ситуации до окончания целой серии выборов. Сейчас мы и видим то, что предсказывалось: после выборов в России цены в очередной раз отпустили, я этого особо не замечаю, но мать регулярно жалуется, что жизнь стала дороже - от коммуналки до покупок в магазинах. Де факто же кризис и не заканчивался. Его просто на четыре года отложили.

Олланд во Франции пришел на волне социалистических настроений и призывов развивать экономику, а не закручивать гайки в социалке. На сегодня он уже не так оптимистичен и вынужден срочно искать деньги, чтобы заткнуть дыры в бюджете - экономика Франции не растет, а продолжает скукоживаться. Принят целый ряд законов для предотвращения бегства капитала - теперь нельзя вот так запросто взять и свалить из страны вместе со своим бизнесом, надо заплатить экзит такс - налог на выход. И величина этого налога такова, что уж лучше остаться в стране. Подоходный налог на богатых подняли до 50 и 75%. Причем 50% платят уже те, кого было принято считать средним классом. Фактически страну заперли для тех, у кого деньги есть, и последовательно их грабят, чтобы кормить все сильнее растущую социалку.

То же самое происходит, хоть и не так заметно - в Германии: власти договорились с Швейцарией и вернули домой нерадивых налогоплательщиков. Сейчас Меркель переизберется и еще подзакрутит гайки. Европа все больше напоминает лоскутное одеяло, которое рвется все чаще и чаще. И проще набраться храбрости и просто заменить его на другое, но вот вопрос - кто будет выбран жертвой. Если в прошлый раз все списали на пару американских инвестиционных банков, то теперь ощущение, что вопрос задан, но все стоят и прячут руки за спиной, не желая становиться героем.

В связи с этим расскажу вам, как в госпитале подкручивали статистику. Невозможно расти постоянно, но именно рост показателей дает премии и дополнительные рабочие ставки. Так что начальники отделений делают все, чтобы рост был как можно дольше. Они его искусственно замедляют, доводят до 2-3% в год, чтобы оттянуть момент расплаты. Именно этот момент и наступает, когда следующий рост уже невозможен, так как невозможно вылечить больше 100% больных. И на следующий год показатели проваливают на 15-20%. За такой провал ругают и устраивают показательную порку. Могут и премии лишить, и даже отделение подсократить по числу коек. Но зато следующие несколько лет можно опять беспрепятственно показывать непрерывный рост.

Так что мировая экономика готова к тому, чтобы обрушиться для последующего роста. Но никто не хочет для себя показательной порки. Тем не менее, оттягивать этот момент, рассчитывая, что кто-то возьмет флаг кризиса в свои руки, становится все труднее. Зато и выбор лузеров теперь намного больше: к Греции добавились Италия, Испания, Португалия. Все хуже дела во Франции, тревожные сигналы идут из Британии. Ждем-с. Либо кто-то возьмет на себя смелость признать необходимость перезагрузки и будет очень хреново, но недолго. Либо так и будем сползать вниз, понимая, что выбираться будем тоже крайне продолжительный период времени. После завершения выборов такая смелость должная была у кого-то появиться. Французы свой шанс профукали, ждем Германию и США.


21 коммент.:

У нас-то как будет? Бахнет, или пронесет? Кого сильнее коснется и как именно?

Наши страхуются, копят кубышку. Но если бахнет там, то местные перестраховщики начнут тоже закручивать гайки. Коснется, конечно, больше крупного бизнеса и тех, кто с ним связан договорами. Крупняки больше зависят от внешнего кредитования. В секторе услуг вряд ли что-то фатальное случится, кроме отказа от потребления частью аудитории.

На тему кризиса вам точно не стоит писать, имхо. Дело конечно ваше.

ПОчему кризис называется мировым, если китай и еще несколько стран восходящего солнца наоборот идут только вверх??

Соберите статистику из Китая - рост замедлился. Китай уже два года старается наращивать внутреннее потребление, так как внешнее не растет. Опять же многие сходятся во мнении, что Китай подделывает статистику, скрывая настоящее положение вещей. По интернету гуляют снимки мертвых городов, где некому купить квартиру, но все уже выстроено.

Япония давно в жопе. Корея? Индия?

Китай подделывает все, а не только статистику))
Рост, конечно замедлился, но все же есть. Понятно, что когда они штамповали совсем уж ширпотреб, то у них закупали вагонами этого дерьма, потому что дешево. Сейчас, судя по их электронике (те же телефоны и планшетники), они не такое говно выпускают и уже не так дешево. Рынок стал более цивилизованным.

Почему был рост в Китае? Потому что сделали кучу льгот для иностранных производств, а рабочая сила стоила копейки. Теперь и первое, и второе уже не так хорошо, как раньше. Сейчас в тренде - Индия, Индонезия, Вьетнам.

Дмитрий, так ведь если кубышка в долларах то и она полегчает значительно если там бабахнет.

2 Анонимный: а по-моему весьма интересно про кризис Дмитрий пишет.

Рабочая сила стоила копейки, потому что их там докуя и трошки. Льготы были предоставлены как раз вовремя, до кризиса. А кто будет вкладываться в индию, индонезию и прочие вьетнамы?

Аноним не понимает, что я смотрю снизу. Меня волнует не кризис, а его прикладное значение для моего бизнеса. Т.е. толпы европейских нищебродов меня мало заботят.

Артем: ничего не могу сказать про США. Уж сколько про падение доллара писали, но ребята взяли и просто допечатали своих бумажек. С другой стороны, другой альтернативы доллару сейчас нет. Страны постепенно переходят на работу с валютой соседей, например рубль-юань. Но это процесс небыстрый.

Дмитрий, я говорю о долларовой инфляции которая неизбежна в свете "допечатали". И с еврами я слышал делают то же самое, чтобы между долларом и евро не было перекосов. Финансового апокалипсиса скорее всего не будет, мало кто в нем заинтересован, но инфляция заметная скорее всего будет.

От евро стоит совсем отказаться?

Хз. Я давно перешел на схему - в чем трачу, в том и храню.

"Почему был рост в Китае? Потому что сделали кучу льгот для иностранных производств, а рабочая сила стоила копейки. Теперь и первое, и второе уже не так хорошо, как раньше. Сейчас в тренде - Индия, Индонезия, Вьетнам."
Китай замедлился, но растёт за счёт внутреннего потребления - которое далеко от насыщения. Ликвидность в Китайской экономике есть, посмотрите стоимость кредитов и доходность депозитов. Большим плюсом для Китая является то, что социальные расходы близки к 0%, а количество людей занятых в производстве близко к 90%.

Прочитал пост и узнал в сценарии Беларусь. Уже почти 20 лет у власти один человек, с стране все живут в режиме страха (имею ввиду чиновников), постоянные приписки, завышения показателей, подделанные отчёты и завышенная статистика. Экономике конечно пофиг на эту статистику, поэтому регулярно приходится допускать обвалы (2 раза деноминация, огромное количество раз девальвация(последняя в прошлом году на 300 %, бешеный рост цен и т.д.и т.п.). С каждым разом эти обвалы всё жестче. Но самое интересное, что человек который самый главный, скорее всего верит в эти отчёты и статистику, другого объяснения происходящему я не нахожу.
Как говорит Дима - копить в том в чём тратишь, просто невозможно, так как сегодня у меня 100 баксов в руках по курсу, а завтра уже 10...

нужно бежать в Китай или Сев Корею!!!!

нужно бежать в Китай или Сев Корею!!!!

Тред - бежать из Сев Кореи в Китай ).

К сожалению, метода госпиталя используется не только в них, а много где, где все базируется на показателях и особенно на сравнении аналогичных периодов по годам ... пресловутое АППГ и обязательный рост много где стоит во главе угла.

про кредитование - даже зарплатникам с белейшей историей кредитов уже начали задирать проценты... причем весьма неслабо. Снова наблюдается рост числа контор "дам взаймы... бла-бла-бла"

Мне приходится покупать одни и те же расходные материалы в США и Германии, и я вижу различие. В штатах-проблемы, в Германии-тихо. Доллар вроде бы тяжелее евро, это ощущается. Но в США постоянно растут цены, инфляция идет уже давно. И изначально цены были выще европейских, ассортимент не большой, и он уменьшается, как шагреневая кожа, акции и скидки большая редкость, с декларациями и доставкой ловчат не хуже России. В Германии все по прежнему. Всегда появляется что-то новое, ассортимент растет, расширяются склады, постоянно акции, скидки, подарки. Они могут позволить себе быть эксклюзивными дилерами и закупать большие партии. Не похоже, что у немцев проблемы, если только Евросоюз их вниз тянет своими долгами. Это все видно на примере одного и того же товара, только страны разные.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More