Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 20 июня 2012 г.

Инвестиции в себя

На год у меня было только два плана: построить дом и увеличить оборот веб-студии в два раза. Пока все получается, но такими темпами ни то, ни другое к концу года меня уже интересовать не будет. Чувствую, словно из меня высосали все слова и мысли на полгода вперед. Вы и сами это заметили по упавшей частоте постинга.

Однако, сегодня речь пойдет о такой эфемерной конструкции, как инвестиции в себя. Чаще всего под этим понимают две вещи: вложения в персональный рост (знания, карьера, уверенность и прочие личностные качества) или вложения в собственный бизнес. Мол, выгоднее всего потратить ХХХХХХ рублей на то, что составит твой маленький бизнес и будет приносить профит длительное время. Мол, это намного выгоднее депозитов и других пассивных инвестиций.

Так-то оно так. Действительно рост собственного бизнеса нередко превышает сотни процентов. Но опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что для такого роста необходимо так много составляющих, что большинству это просто не подходит.

Какой смысл создавать свой бизнес, если вы ничего не понимаете в продажах? Рассказал поставщик: его товарищ предложил ему заняться совместным бизнесом. После всех изложенных планов осталось неясным чем собственно сам товарищ будет заниматься. На справедливое возражение: "а ты сам не хочешь попробовать продать что-то, за прилавком постоять, на себе попробовать - клиента пощупать руками, осознать чем ты занимаешься", мой поставщик услышал что-то вроде "ты что, дурак, я руководить буду". Типичный будущий фейл.

Не, слава Богу, что есть много мальчиков-девочек с деньгами, которые делают какой-то свой бизнес, открывают магазины и т.п. Они создают немало рабочих мест и дают немало работы рекламным компаниям, интерьерщикам, мебельщикам. Вот только самим мальчикам-девочкам это несильно помогает.

Чем дольше живу, тем больше понимаю, что бизнес не то, что не для всех. Некоторым он просто противопоказан. Я никак не понимаю, почему деньги, извлеченные из МММ или ПАММ-счетов называют "заработанными". Какой же это заработок? Это рента в лучшем случае. Заработок - это когда "за работу" что-то получено.

Равно как не понимаю и того, когда говорят, что настоящая работа, это когда руками что-то сделал. Глупость какая-то. Никто не ходит и не покупает молоко у доярки. Еще надо, кстати, найти доярку, которая захочет торговать молоком со своего двора. Равно как и не будет она думать о том, что надо расширять производство до стада из ста коров, потому что спрос растет. Продает себе двадцать литров в день и, слава Богу, на жизнь хватает. Так что редко кто работающий руками делает из своего ремесла бизнес.

На семинаре встретил своего бывшего начальника отдела из веб-студии. У него сейчас своя мастерская янтарных изделий. Сам он ни разу ничего руками не сделал. Да и организатор из него в свое время был неважный. Он всегда был скурпулезен, внимателен, дотошен и даже зануден. До всего добирался сам и совсем не поверхностно, как я себе порой позволяю. Тем не менее, это позволило ему создать свой бизнес и уже скоро восемь лет его развивать. Просто потому, что когда-то он увидел перспективу в продаже янтарных изделий.

Инвестиции в себя оправданы, когда сходится много вещей в одной точке: уверенность в своих силах, начальные возможности, упорство и трудолюбие, умение продавать и видеть перспективу. В остальных случаях лучше действительно потратить время и деньги на то, чтобы стать рантье и получать свой пусть и небольшой бакшиш с депозита или аренды. Хех, знаю семью, где безвременно почивший глава семьи оставил настолько большой депозит жене и детям, что те живут на проценты со счета уже больше десяти лет, покупают довольно дорогие вещи и ездят на отдых в Турцию. И чем-то заниматься, преумножать наследство - не собираются. Знают, видимо, что не дано.


6 коммент.:

Согласен. Еще я думаю, что хорошо делать партнерство из человека хорошо знающего специфику будущей деятельности и управленца, который обеспечит контроль документов, оплат и тп

Партнерство считаю гиблым делом. У самого в планах заняться бизнесом, пока я просто 23-летний сеошник.

Лучше взвалить всё на себя и набить шишек, чтобы потом не было "Кинули", "Несправедливо поступил", "Не выполняет обязательств".

Ничто так не окупается в будущем, как инвестиции в себя. Я имею ввиду именно знания, навыки, умения, опыт. Например, бизнес, может лопнуть, его могут отжать, тупо поджечь и т.п. Знания в вашем мозге не отожмет никто. Да, есть угроза получить по башке и получить полностью отформатированный мозг, но в таком случае даже 51% акций Газпрома Вам уже не помогут! ;)

Ага, чувствуется, что читал Мухачева.
Последний пример понравился. Так поступали американские мужчины в 70-ых..это называлось "портфель вдовы".

О да, все совершенно верно. Жалко только, что некоторые к этому слишком поздно приходят...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More