Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Андрей Мухачев. Жизнь в стиле антикорпоратив. Рецензия

Манифест, который им не стал.


Я ждал от Андрея несколько вариантов. Вариант первый: манифест антикорпоратива. Возможно, многие уже не помнят, но когда я только пришел в блоггинг, то Андрей уже год продавливал идею об отказе от офисного рабства. Потом совесть возобладала, и Андрей перестал писать в блог, пока сам не покинет работу на дядю. Однако, сам манифест, выжимка идей из блога казались самым понятным и перспективным вариантом для книги. В конце концов, именно за это так любима Айн Ренд с Атлантом и даже Минаев с Духлессом.

Вариант второй - автобиографический. Трудно понять, кого ебет судьба блоггера с тысячью читателей в сутки. Но предположить, что знакомые продавили в редакции АСТ вариант о жизни маленького человечка в провинции - вполне возможно. В конце концов, именно вариант с маленьким человечком в большом мире - едва ли не самый частый сюжетный ход в мировой прозе с конца второй мировой.

Вариант третий - художественный. Этот вариант шел для меня между первым и вторым по вероятности. Ведь экс-Стимми пишет фантастические романы под именем Юрий Иволгин, почему Андрей Мухачев не может написать про... Про что-нибудь.

Однако, книга оказалась ни тем, ни другим, ни третьим. Больше всего в ней от второго варианта - жизнь автора в качестве главной линии. Антикорпоратива почти что и нет, кроме пары ничего не значащих проходных глав - выкинь и не заметишь изменений. Художественного нет вообще. Но обо всем по порядку.

Для начала двойка корректору Мокиной И.Н. Даже мой скачущий по страницам глаз выхватил несколько описок, а также банальных ошибок. Есть и логические несоответствия, когда больной брат весит 30кг, а десять страниц спустя уже 35кг. Есть откровенный мат, где-то пущенный под точками, где-то приведенный полностью. Я спокойно отношусь к ненормативной лексике, но в литературе она должна быть обоснованной, то есть незаменимой на литературные аналоги. В местах, где у Андрея мат, можно было легко обойтись без него.

Художнику - двойка. Но за симпатичных мышек, в которых вставлен номер страницы - плюс балл. Я до сих пор не понимаю смысла картинки с шлангом от пылесоса, идущим от пупка к компьютера.

Редактору Тимошиной Т.П. тоже двойка. Андрей пишет, как умеет. А умеет он писать хорошо, пока его не заставляют это делать много. Тогда у него кончаются все его красивые слова и прелестные обороты и начинается банальное просторечие. На понятном языке, просторечие - это язык нас с вами, тот, которым мы пользуемся для общения. Но именно такой язык не должен попадать в произведение, если он не оправдан замыслом или не является прямой речью героев. Например, надо выставить героя туповатым ванькой из провинции. Тогда в его речь закладываются простые и понятные каждому обороты. Во всех остальных случаях лексика обогащается деепричастными оборотами, прилагательными, описательными фразами и т.п. Не раздувается, как это часто делают копирайтеры, а именно обогащается, чтобы мир заполнился красками, заиграл всеми гранями, показал внутренний мир и героев, и декор окружающего мира. В конце концов, книга - это не кино, в ней нет картинки - она ткется из творческого начала автора. Читали Улицкую? Не пожалейте времени, прочтите. Одна из лучших современных рассказчиц России. Но в любом случае на такие огрехи должен указывать редактор.

Собственно, сюжет тоже отсутствует. Если, конечно, не считать таковым сбивчивое описание собственной жизни. Дыры даже в автобиографии потрясают. Если верить книге, то Андрей встретился с собственной женой еще девственником - в 24 года, а до этого было только два романа: первый с обнимашками, а второй с поцелуями и не более. Опущены целые куски жизни, а некоторым моментам выделено по несколько глав. Пытаться уследить за логикой автора не получается - события резко сменяются на общие рассуждения, а возврат происходит уже к совершенно другим событиям.

Разумеется, бросается в глаза стандартный блоггерский подход - увидеть себя в герое. Вроде как все мы проходили через какие-то унижения в школе. Вроде как все интересовались порнухой. Однако, мне неприятно было бы себя ассоциировать с человеком, которого постоянно били, над которым издевались и чмырили. Сочувствовать - может быть, но сопереживать - никак нет, в отличие от многих блог-статей Андрея.

На фоне этого общую канву "я - задрот" уже воспринимаешь как-то спокойно. Немногие напишут, что они задроты. Наверно, стоило бы посчитать это сумасшедшей смелостью, если бы самобичевание тут же не сменялось воспеванием собственной харизмы. Признаюсь, я терялся по ходу книги, когда на левой странице Андрей живописал, как он обосрался, пока его бил в живот старшеклассник, а на правой упоминает, как за ним бегали девчонки. С другой стороны, возможно он учился в двух разных школах одновременно - у нас тех, кого били, над ними смеялись и девочки.

Тем не менее, я все-таки в больших сомнениях, что культовый персонаж блогосферы, а именно так обозначен Андрей в предисловии, должен живописать, что он обосрался, пока на нем прыгали, и что ему еще повезло, что не пришлось целовать член на автобусной остановке, как другому однокласснику. По ходу книги такие спорные моменты возникают не то, чтобы часто, они - основная фишка сюжета, если такой пытаться отыскать в произведении: "Надо мной издевались, я впал в депрессию, ел горстями таблетки, но сейчас все хорошо, все хорошо, все хорошо".

Это не книга, это исповедь. Это выплеск копившейся годами желчи. И жить с этой желчью нельзя, и вылить ее было некуда: блог - произведение сформированное, читатели не поймут этой внутренней боли. Вот она и пролилась на печатные страницы, ничем и никем не корректированная, душевный стриптиз, как он есть.

Зачем-то в книге регулярно затрагиваются совершенно ненужные темы заработка на фарме, сео и т.п. Вычеркни их, и ничего кроме объема не пострадает. Полезной нагрузки там нет - не учебник же писался. А с другой стороны, слишком мало подробностей, чтобы незнакомый человек что-то понял об этих отраслях интернет-индустрии.

Со стороны книга кажется набором эссе на заданную тему. На множество заданных тем. Ценное каждое по отдельности и невероятно слабое вместе. Быть блоггером и стать писателем вовсе не тоже самое, что быть писателем и стать блоггером. Мы знаем блоггера Акунина, блоггера Лукьяненко, блоггера Каганова, но совсем не знаем тех, кто пришел из блоггинга в литературу - и возможно, это не случайно.

Трудно кому-то рекомендовать эту книгу. Наверно, только читателям и поклонникам Андрея. Именно они поймут и простят и дыры в повествовании, и очевидную нескладность слога, и избыточный стриптиз, и рвущийся сквозь ткань сюжета пафос. Потому что, в принципе Андрей - он такой и есть: простой и сложный одновременно, экстравертивный интроверт, часто преувеличивающий собственную значимость без достаточных на то оснований блоггер и сеошник. Это прежде всего человек, который ждет поддержки. Нервный, тонко чувствующий, живущий словно ходит по острию бритвы. Я его понимаю и по-своему люблю, но это не мешает мне не принять его книгу. Паршивый вышел результат.

Для любителей арифметики: стоимость книги 319р., такой дилер, как Библио-Глобус берет не менее 80% наценки или примерно 40% от базовой стоимости книги на полке, т.е. на долю издательства остается 192р. Печать такой книги в Белорусском доме Печати обойдется с доставкой примерно в 90-100р. Так что профит АСТ при тираже в 3500экз. составит примерно  315тыс.рублей, если они полностью реализуют тираж, что довольно сомнительно - книгу я еле  нашел на полках и был, наверно, первым купившим ее. Так что профит Андрея едва ли составил сумму, превышающую 50тыс.рублей.

А вот второй книгой, которую я купил, стала Веб-аналитика 2.0. Вот это книжка заводит почище девушки.


29 коммент.:

Первый нах.
Спасибо, книгу не куплю, хоть и собирался.
Читаю его блог давно, там он совершенно другой человек.

А какое жизнеописание м.б. у человека, большую часть жизни проводящего за компом и (судя по тви-ленте)просмотром сериалов? "Мещанин во Интернете"

"Автор одного самого популярного интернет-направления"??? Или меня глючит на сон грядущий, или тут действительно небольшая ошибка в словообороте. "Самых популярных направлений" разве может быть несколько?

Да и достаточно странно, что у человека, который умеет писать действительно крепкие тексты и выражать при этом свои мысли четко и открыто, получился такой сырой материал. Хотя, про плохих редакторов говорили уже много тысяч раз - про Духлесс и Телок Минаева можно сказать то же самое - огромное количесвто различных ошибок, которых, в принципе, быть не должно, учитывая, например, тираж. Про дизайнеров и художников я вообще молчу.

Может редакторы во всем виноваты, а?

а кто это вообще мухасёр? я в теме 4 года о нём и не слышал...очередной лох зарабатывающий 2 копейки но строящий из себя эксперта...их сейчас как грязи...водовозов этих...его когда по пузу били он наверное мухами и срал раз фамилия мухосёр

Да уж, на обложке такой бред, что только из-за нее не хочется покупать книгу.

Вы на меня только все сразу не нападайте...
В буржуйском интернете тема антикорпоратива муссировалась и муссируется достаточно давно. Была Памела Слим с ее "Побегом из офисного рабства" (Escape from Cubical Nation), сейчас Крис Гулибо и его анковеншионал ливинг, есть какой-то Тим, который наконец догадался, что если работать 4 часа в неделю, то ничего не успеешь. Это просто тренд. Наши издатели решили, что у нас накопилась достаточная масса офисного планктона и выбрали Андрея, чтобы он написал для них.
Никому не было интересно в издательстве про художественность, смысл и достоверность - они просто копировали тренд. Андрей был просто рад, что он станет издаваемым автором (а кто не был бы?)
Короче, в этой истории тренд лег на тренд и так далее.
Какой мы должны сделать вывод? Вот, мы все читали блог Андрея, мы все работаем и зарабатываем, и многие уже поняли, сколько нужно ... сколько много нужно работать и нервничать, чтобы работать на себя. И что делают издательства из человеческих историй.
Поэтому в следующий раз беря любую мотивирующую книжку в руки, надо вспоминать про эту. И делать соответствующие выводы.
А за Андрея я рада, лишь бы его не подмяли под себя издатели. Вон Сет Годин все пишет и пишет, так ведь и Андрей может мусолить лет десять одну тему.

И еще добавлю: надо все-таки Вам, Дима, написать про то, как это быть предпринимателем, работать на себя, что такое наемный сотрудник. У Вас бы получилась хорошая, нужная книга. И определенно художественная. Уже пора раскрыть образ "капиталиста". В хорошем смысле этого слова. А то после революции он как-то не очень раскрыт.

А помнишь, как он твит подтер, в котором про издателя написал? А пост исправил? Он же недоволен всем был - типа сколько писем писал по поводу обложки, но они игнорировались, как в шоке был от названия, которое тоже не смог отменить... потом что-то про так и не пришедший договор. Ну и приняли быстро очень его книгу, без редакторской правки, хотя он хотел ее дополнить. Если смогу, найду страничку в кэше. Это ж первая книга, походу на автора насрали с высокой кучи, провернули как следует и выкинут как шлак.

Ничо Мухачев держись, по Тинькову Баблоруб еще не так проехался. Не твои это книги Шахов, ты лучше про бизнес читай )

Да уж, Мухачев с книгой облажался.
Спасибо за рецензию. Теперь, даже, в твиттере его читать не хочется, он слишком много болтает :)

Интересно было бы почитать, сравнить с блогом. Надо поискать электронную версию, может кто уже отсканил. Чё та все критиканы анонимные?

Я вообще не пойму что все так носятся с этим Мухачевым. На западе таких называют "Attention whore" - адекватного и лаконичного перевода этого термина на русский язык не существует, но суть, думаю, ясна. Шлюха она и есть шлюха, пусть даже шлюховатость заключена не в сексуальном аспекте.

>>есть какой-то Тим, который наконец догадался, что если работать 4 часа в неделю, то ничего не успеешь. Это просто тренд. Наши издатели решили, что у нас накопилась достаточная масса офисного планктона и выбрали Андрея, чтобы он написал для них.

Тим Феррис в своих книгах явно показал ДЛЯ ЧЕГО ему нужен антикорпоратив. Он путешествует, неплохо зарабатывает, имеет кучу всяких увлечений и благодаря свободному графику жизни находит время на реализацию себя в увлечениях. А для чего Мухачеву его антикорпоратив? Чтобы сидеть дома и балаболить в твиттере? Купить раз в жизни кредитопомойку и потом полгода мусолить тему обладания этой кредитопомойкой? Пардон, бОльшая часть офисного планктона живет более яркой и насыщенной жизнью, чем наш "антикорпоративщик".

Хех, молодец Дима, рецензия сочная, и возможно справедливая со стороны твоего опыта. Можно судить произведение Андрея строго, но ведь согласитесь, что писать о жизни - сложно. Потому, что получается или совсем обыденная муть, или скучное чтиво, когда автор хочет, но просто не может вложить свои чувства и переживания в текст. А собственно издательство, со всеми его "приколами" - это тоже отдельная история...

В любом случае, эта рецензия у большинства подогреет интерес. В каждом злом отклике, есть доля Пиара... Книгу приобрету, если увижу в Киеве, если раньше электронка не выйдет :)

Анонимный что перед lcar, +100500

Хоть я тоже уже как. 5 лет не работаю в офисе, но и я и не посвящаю свою жизнь дрочке в твиттере и чтению блогов... Нахуй такой антикорпоратив нужен!

Хотя что он там написал про сео и фарму интересно посмотреть ))

Всегда считал "тройский антикорпоратив" бредом, а откровения автора про психологические нюансы онанизма просто жалкими... У парня серьезные проблемы с самим собой, похоже :)

Не понимаю, откуда столько злости в комментариях? Человеки, будьте добрее! Надеюсь, когда вы говорите гадости, то отдаете себе минимальный отчет - зачем?..
....
Манифеста не получилось, а жаль. Надеялся (давно-давно, года два или три назад, когда тема книги только всплыла), что это будет нечто вроде "Generation X" Коупленда. Но автор оказался сильнее писателя, что для меня - плохо, а для Андрея, надеюсь, хорошо.
....

О жизни писать вообще гадское дело. Меня, фактически, сформировала моя бабушка, которая хотя много лет проработала учительницей русского языка и литературы, тем не менее, прожила богатую на впечатления жизнь - от немцев под пулями бегала, объездила половину Европы, была знакома с многими культурными деятелями и так далее - и оставила свой след во многих людях. Это как у Бредбери написано - вскройте мою черепную коробку и вы увидите там отпечатки ее пальцев. Но когда я взялся записывать рассказы о ее жизни, чтобы выпустить это книгой, я вскоре перестал, потому что богатая жизнь - это не только светлые и добрые моменты, но еще и личные психозы, и семейные дрязги, и проч., и проч. Это все так не соответствовало тому светлому образу, что я бросил эту идею, это было просто противно. Некоторых людей надо любить и уважать на расстоянии и категорически не знать про них всю подноготную, потому что важно то, что они оставили, а не как они к этому пришли.

У каждого своё мнение. Кто-то его высказывает, а кто-то молчит. Дима видит его таким, и ничего плохого в этом нет.
Моего мнения пока нет. Прочитаю -будет.

"А вот второй книгой, которую я купил, стала Веб-аналитика 2.0. Вот это книжка заводит почище девушки."

Это она? http://www.ozon.ru/context/detail/id/6242106/

С виду книжка расскраска. Издатели пытались поймать тренд, писатель утолил свою жажду стать известным (каждый хочет). Главное никто не пострадал.

Лично у меня ни злости, ни зависти нет - только раздражение (-: В своих чувствах я всегда Трою честно признавался :)

Я может не совсем в теме среди этих комментирующих хомяков, я может тоже не выношу Мухачева, но он книгу издал, а вы нет. Ну как говориться, сосите.

Интересно, как Мухачев бы книгу Шахова отрецензировал?

С уважением,
Михаил.

Логика жгет. Книги могут рецензировать только те, кто издал свою книгу до этого? Критики всея руси громко смеются над вами за такое передергивание фактов. Кроме того, я издавал книги.

Я не в тренде, как сказал бы Мухачев, но мне его книга очень понравилась. От и до. Это блоггерская книга, причем воспринимается она как глоток свежего воздуха. Уважаю Дмитрия, но видимо он заранее много слишком представил себе о книге, поэтому ее не понял. Так бывает.

Уже года пол назад как отписался от мухачева и слава богу, надоело читать эти депрессивные высеры что все гавно, люди звери, а сам он сидит дома и дрочит в твиттер сутками. Хоть бы занялся чем-то, путешествовал бы или на танцы пошел, толку с антикорпоратива если не пользуешься этими возможностями.

Ощущаю себя глуповатым. Мне почти 40, прочел книгу с громадным удовольствием. В буквах не копался. Я даже не знаю Дмитрий, как вы фильмы то вообще смотрите? Как удовольствие от жизни получаете, анализируя каждую заковыку?

а мне книга понравилась. Господа комментаторы - чем так явно завидовать - создайте что-нибудь. Возможно - у Вас лучше получится. А я после прочтения книги пошла и самокат купила. Все детство мечтала. А завтра на нем на работу поеду. Главное - что-то в моей жизни меняется, белой вороной себя уже не так тяжело ощущать, а, скорее, здорово. Это в 35 лет, с тремя-то детьми!

Дима, вот нравишься ты мне за интеллигентность и за то, что уж если правду-то режешь, то .., как серпом! :))) Согласна в общем и целом, что блоггер (пусть трижды тысячник) - ни разу не писатель ;-). Собственно, как и писатель - не блоггер.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More