Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 10 февраля 2012 г.

Повышение зарплаты не мотивирует. Никак. Вообще

Простейший эксперимент. Допустим, вы много и усердно трудились. И вот вам повысили зарплату. Вы станете после этого работать лучше? Или больше? Нет. Скорей всего, вы сочтете, что добились желаемого и теперь можно остановить свой бег до размеренного шага.

Получается, что мотивирует не повышение зарплаты, а ожидание ее повышения. И чем дольше оно откладывается, тем дольше вы вынуждены бежать с высоким темпом, чтобы оправдать в глазах руководства ее повышение. Здорово? Вероятно, не очень. Но зато теперь вы знаете, почему несмотря на ваши усилия вам не повышают зарплату. Собственно, именно благодаря вашим запредельным усилиям ее и не повышают. Работали бы как все, зарплата спокойно индексировалась бы год от года.

Можно еще привязать зарплату к уровню выработки. Якобы это тоже мотивирует выше крыши. Но это не так. У любого человека есть некая зона комфорта в части выполняемого им труда. И истина где-то посередине между затраченными усилиями и полученным вознаграждением. В какой-то момент человек находит точку, где его устраивает и потраченное время, и выданная на руки зарплата. После этого происходит остановка. Дальнейший рост возможен только при качественном изменении труда: например, со сменой процента вознаграждения или ставки. Или резкого сокращения объема потраченного времени. Но опять же - деньги не при чем.

Мотивирует ожидание денег. Мотивирует стабильность в их получении. Но никак не их количество, если конечно, вы не искатель сокровищ.

Не верите? Тогда мысленно произнесите: "Ты будешь получать в 4 раза больше, если прекратишь есть и спать, а будешь работать 24 часа в сутки!" Правда, это вас не впечатлило?


20 коммент.:

Но работая 24 часа в сутки, скорее всего перегоришь, быстрее, чем достигнешь желаемого результата. А если неудача? Может быть искать что-то среднее? 14 часов в день, например.

"Команда получит премию, если достигнет желаемого результата", мотивирует?

согласен, но схема может нарушаться при переходе с одного места работы на другое. Если работодатель затягивает следующую ступеньку роста, то сотрудник начинает искать новое место. И само собой, что вероятность такого перехода с возрастом работника падает.

"ем дольше вы вынуждены бежать с высоким темпом"
ну не думаю..надоест через некоторое время, мне, по крайней мере)

Мотивирует, когда усилия соразмерны получаемым результатам. Работа на износ в постоянном ожидании "вот-вот" приводит к истощению, депрессии, демотивации и последующему увольнению.

Это знают абсолютно все, но кому-то наплевать на кадры, а кому-то нет. В каких-то компаниях едва ли позволят засиживаться на работе и не ходить в отпуск, потому что человек может банально перегореть выработаться, а в каких-то будут поощрять, так как текущий результат (выполнение плана) важнее перспективы.

Мда, вот оно как... И ведь вполне логично с точки зрения работодателя. Правда, меня больше заботит мой заработок, чем заработок моего начальника. Сейчас моя зарплата составляет 75% от желаемого заработка. К лету мои потребности возрастут, и если зарплата не вырастет пропорционально аппетиту, то буду искать новое место.

"Команда получит премию" - это описанный в статье эффект ожидания повышения.

Изменение рабочего места на другой - это качественный рост в оплате сотрудника, хотя не всегда это так. Бывает, что после перехода приходится начинать все снова и набивать те же шишки. А о работе на износ я не говорил, я говорил, что никакие деньги не заставят работать лучше или больше.

Последний коммент от Комплексного СЕО подтверждает тезис о стабильности и ожидаемости, а не о росте. Будет Х денег, будет работать. Нет - будет искать другое качество.

Кто то сказал (кажется в макдональдсе), что на 20% мотивирует зарплата, и на 80 - возможность ее потерять))

Не надоело всех под одну гребенку сливать? Да меня реально мотивирует повышение з\п и я реально работаю более усердно и работе уделяю больше времени. Ты по ходу своим рабам повышаешь з\п с 10к до 12к, такое повышение естественно мотивировать не будет.

Вообще то тут обратный эффект. Если человек регулярно не будет по чуть чуть хотя бы видеть прирост своих доходов, то он просто перестанет качественно работать. Мол прироста нет - чего терять то.

Хензо: кто сказал, что я о сотрудниках? Я о себе. Никогда не мотивировали деньги - только интерес к своей работе. И всегда знал, что смогу самостоятельно изменить качество работы, чтобы получать больше.

И да, обобщать мне никогда не надоест. В этом весь смысл обобщения, что исключения быть могут, но не играют большой роли в статистике.

Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и - боязнь ее потерять. © Форд
Сколько руковожу, столько в этом убеждаюсь. А повышение действительно не мотиватор. Единоразовые премии - да, рост оклада - нет.

Повышение зарплаты расширяет зону комфорта, а значит повышает производительность, позволяя человеку работать более продуктивно, не выходя за новые границы зоны комфорта.
А мотивация ожиданием или премиями или страхом потерять стабильную зарплату работает только для низкоквалифицированного или конвейерного персонала, но не для квалифицированного специалиста востребованной специальности. Работник макдака и опытный корпоративный юрист (или там, ведущий программист с репутацией и портфолию), например, это совершенно разные люди во всем, под одну гребенку обоих не запихнешь.

Не стоить путать высокую зарплату и повышение зарплаты. Партнеры юридической фирмы работают за оклад+процент и по сути это уже почти бизнесмены в рамках фирмы. А работник макдака - это раб, которому сколько не плати, он все равно будет плевать на гамбургер, хихикая про себя. Объединяет обоих то, что повышение зарплаты ничего для них не изменит.

А разнит то, что у юриста высокой квалификации качественно иные обязанности и зарплата в отличии от юриста со слабой квалификацией. Т.е. речь о качественном переходе, а не росте зарплаты при том же качестве, но большем усердии и растущем объеме.

Но если мы живем только одним ожиданием и верой в светлое будущее наша вера в того кто нам дал такую надежду неумолимо гаснет И однажды мы просто уходим ......

Согласен с автором, сотрудники должны приходить на работу, что бы зарабатывать, а не получать. Не хотите работать, инвестируйте и живите на проценты www.moydopdohod.ru Удачи НАМ

Не знаю, меня мотивирует. Главное, чтобы процесс повышения был непрерывный.

В первый момент после повышения расслабляешься на время, а потом - уже вперед к следующему повышению )))

А если ничего не повышают, то это повод уйти. Потому что скучно.

Люблю также, когда работодатели практикуют бонусы, особенно "по собственному усмотрению", т.е. не гарантированные, иногда даже неожиданные. Это повод работать всегда на уровне, потому что "воздается". ;)

По большей части согласен.
Ты пашешь, чтобы зарабатывать столько, сколько тебе нужно. Но у каждого есть свой потолок. Если зарабатываешь 1000$, а тебе повысили до 1300$, а ты в действительности хочешь 2000$, то я не думаю, что человек остановится и будет меньше работать... Возможно увидев перспективы получать желаемую сумму и получив отклик (в виде небольшого повышения), человек будет работать чуть больше\лучше\старательнее.

Да, уж - это в Москве все работает, в регионах корячься не корячься никто не повысит планка и все. На Ямале Газпромнефть копейки платят, рабочим, зато руководство ой, ой, ой и выводят среднюю 60-70т.р по региону. Работяги 25-30т.р, а боссов 500 и более. Как разница, и пошите рабы на Москву, некоторые забывают, как весна пахнет, детей не вывозят. Зато все отчитываются все в шеколаде. Ау мы хотим кушать.

Все люди разные и бывают разные ситуации. Нельзя всех и все под одну гребенку. Это как женщины про мужиков говорят, что все козлы.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More