Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Три способа добраться из Москвы в Калининград

Навеяно дорогой. Способов на самом деле больше, но автотранспорт я серьезно не рассматриваю, хотя опыт такой был. Без ночевки где-то в Белоруссии или Литве вам при поездке на автомобиле не обойтись. Да и сидеть сутки за баранкой - не самое большое развлечение.

Способ 1. Самолетом.

Рейсов нынче достаточно, цены начинаются от 3500 и заканчиваются бизнес-классом за 15-18тыс. Среди перевозчиков Аэрофлот, S7 и другие. Многие компании сегодня используют Калининград как точку забора пассажиров. Некоторые путешественники даже умудряются выстраивать какие-то маршруты через Калининград, хотя та же Рига или Гданьск куда удобнее в этом плане.

Доехать до любого аэропорта в Москве (Домодедово или Шереметьево - оттуда идут рейсы на Калининград) сегодня можно из центра Москвы на Аэроэкспрессе: 300 рублей и 40 минут в пути. Выбраться из Храброво, когда вы прилетите в Калининград, можно на рейсовом автобусе (50-60р. с каждого) или такси (300-600р.) с посадкой до 4 человек. Ехать - минут сорок до города.

Средняя задержка перед рейсом, когда уже надо быть в аэропорту - это пара часов: регистрация и ожидание на посадку. Часто рейсы задерживают. Самая большая задержка у меня лично составила сутки. Причем на сутки в Москве от Аэрофлота нас разместили в гостинице, а вот сутки в Калининграде - я просто вернулся домой, чтобы переждать. Если честно, то не помню, чтобы мы вылетели вовремя хотя бы раз. Минимум был - 30 минут от расписания. Сам рейс длится примерно полтора часа, иногда час сорок пять. И высадка еще 20-30 минут.

Итого получаем: 40+120+90+30+40 = 5 часов 20 минут. Плюс возможные задержки рейса. Плюс напряжение для тех, кто боится летать. И общий расход: 3500+300+60 = 3860 рублей.

Способ 2 и 3. Поезда "Янтарь" и "Дюны". Сейчас вроде они уже не носят своих фирменных названий, но если поезд уходит из Москвы днем - это Янтарь, а вечером - Дюны.

Янтарь - сравнительно современный поезд, вагон оснащен табло, которое показывает время, температуру в вагоне и занятость туалета. Сами туалеты тоже заменены на более удобные и современные, открыты всегда кроме проверок на границах. С недавних пор в вагоне можно у проводника получить настоящий кофе из кофемашины. Цена вопроса - 80 рублей. В вагонах установлены кондиционеры, хотя из окон все равно немного поддувает.

Дюны - старые душные вагоны. Система отопления - буржуйка, которая ничем не регулируется и температура может колебаться от 20 до 35 градусов. Вентиляция естественная через щели, так что лучше спать головой от окон, а что-то горячее можно ставить на пол для охлаждения. Туалеты - старые, хотя и оборудованные биосборниками под вагонами. Так что туалеты не запираются, но угадать, когда он свободен - невозможно, так что очереди у дверей - обычное дело.

Цена вопроса поездки: 2500-2700 в купе и 1200-1300 в плацкартном вагоне. Вокзалы в обоих городах не требуют отдельной доставки, так что здесь очевидная экономия времени и денег. Сам рейс длится примерно 22 часа, большую часть проходит ночью - это позволяет сэкономить 1 ночь на гостинице, если правильно подгадать время приезда. С другой стороны, надо учитывать, что так или иначе столь длительное время надо будет что-то есть, хотя цены сейчас у проводников очень демократичные и слабо отличаются от магазинных. А вот в вагоне-ресторане цены дикие: супчик - 200р., горячее - от 250 до 500 рублей.

Ах да. Еще одно существенное отличие: для поездки в поезде вам нужен заграничный паспорт - упрощенная виза для Литвы выдается уже в поезде. Сам поезд особо не шмонают как раньше. Всего проверок - четыре, хвала таможенному союзу: Белоруссия на выезде - Литва на въезде, Литва на выезде - Россия на въезде. Для самолета вам достаточно иметь обычный российский паспорт.

И не забудьте после поездки хорошенько выспаться. Выматывает дорога страшно.

Где жить в Калининграде: гостиницы Калининграда, гостиницы Светлогорска.

В ближайшее время вас ждут - выжимка из моего доклада для конференции: основные тезисы и графики. А также рецензия на книгу Андрея Мухачева "Жизнь в стиле Антикорпоратив", купленную мною в Москве.


7 коммент.:

о дааа))) ехал совсем недавно на дневном, только билет стоил 2400 за плацкарт(((

Еще авиакомпании устраивают акции периодически. Мы с женой Калининград летели за 4000 штуки на двоих))) И да, у нас в Храброво не было задержек)))

Как человек, часто ездящий по маршруту Калининград-Москва-Калининград не могу не вставить свои три копейки. По поводу первого способа - на моей памяти рейсы задерживал SkyExpress (когда еще была такая авиакомпания), с Вафлотом такое случается редко (задержка максимум 30-40 минут при вылете из ШРМ и никогда из КЛД). Единственная беда - это постоянная смена выхода на посадку в вафлотовском терминале D, на посадочном написан 14-й гейт, в итоге проходишь на посадку через первый и объявляют об этом за пять минут.
По поводу второго способа - он актуален для лиц с пропиской в Калининграде и области, или у нас уже всем жителям РФ дают бесплатную транзитку в Литве? Я что-то пропустил? В любом случае мне кажется что тратить сутки времени ради призрачной экономии в тысячу рублей на два плеча - это как то не очень правильно. Впрочем ситуация может резко измениться с подорожанием авиабилетов, которое неизбежно произойдет в связи с политикой государства на искоренение конкуренции в воздушном пространстве.

А по поводу парома из Питера ничего не скажешь? ходит он сейчас?

Паром уже год не ходит. А меня постоянно задерживал именно Аэрофлот. Дешевыми компаниями России летать не хочу - они меня пугают своим желанием нарубить бабла, заталкивая людей в самолет как свиней.

Я родилась и долго жила в Калининграде Сейчас с мужем в Москве Так что тема для меня очень актуальна
Конечно оптимальное это самолет Но нужно ловить акции по цене А это не всегда совпадает по времени
В общем хороших вам путешествий

Этот комментарий был удален автором.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More