Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 3 июня 2013 г.

Отдых на море, тур в Калининград

Традиционный ежегодный пост. Но прежде чем расписывать, как отдыхается в Калининградской области, я вас немного попугаю.


Фото вчерашней грозы. Выглядит страшно, но на деле это ветер быстро двигает грозовой фронт. А воды налило всего два сантиметра, судя по оставленному на террасе тазику.

Итак, что такое Калининградская область, как в нее попасть и где здесь отдохнуть.

1) Транспорт.

Начнем с доставки своих тел в область. Лучше делать это заранее. Сейчас в регион можно попасть множеством авиакомпаний, но самые дешевые билеты расходятся быстро. Альтернатива - поезд, но для поездки на нем требуется наличие заграничного паспорта.

Расписание самолетов. Дату только нужную выставьте. Я взял на неделю вперед: цены от 6 до 9 тыс.рублей самолетом (7 авиакомпаний), если брать за пару месяцев, то можно найти цены от 3.5 до 5тыс.рублей.

Поездом от 2 до 5тыс.рублей (плацкарт или купе), если не ехать в СВ. В сезон дороже, в межсезонье дешевле, но делать нечего у моря в холодное время года, если только в санаторий отправиться.

Итого туда-обратно на человека получится от 4 до 18тыс.рублей. На двоих - от 8 до 36тыс.рублей.

Из аэропорта нужно делать трансфер. Вариантов тут несколько: сами общественным транспортом с пересадкой в Калининграде (Аэропорт - Калининград - Море, на человека выйдет примерно 100-150р.), сами на такси (тут как повезет - цены от 600 рублей за поездку), прямой трансфер до гостиницы от турфирмы (от 800 до 1300 рублей в зависимости от направления).

Большинство наших клиентов предпочитает трансфер в обе стороны - самим маяться с чемоданами, если приехал отдыхать, они считают лишним.

2) Выбор города или места.

Выбор невелик: это города Светлогорск, Зеленоградск и Куршская Коса. Есть еще несколько отелей в Янтарном, но заняться там нечем, хотя пляжи самые большие в области.

Светлогорск отличается большим числом кафе и ресторанов, более-менее развитой инфраструктурой, в том числе и отдыха. Но пляжи тут небольшие.



Мартовские снимки, сейчас должен быть пляж побольше - в этом году то ли море стало меньше, то ли пляжи все-таки отсыпали, обычно там совсем мелкий огрызок в 20-30 метров шириной. Но все равно, когда в июне-июле на него набивается пара тысяч человек, то яблоку некуда упасть.

Второй минус пляжей - к ним надо спускаться примерно на сотню метров ниже линии города. А потом подниматься по витиеватому спуску или лестнице. Есть канатная дорога, есть лифт, но оба варианта - платные.

Светлогорск обычно выбирают, если предпочитают отдых, где пляж не самое главное. Т.е. нужен и пляж, и хорошая кухня, и возможность быстро и легко переехать в другой город, а также отъехать на экскурсию.

Зеленоградск - город попроще, кафешек поменьше, зато пляж практически на одном уровне с городом, новый променад. Раньше его называли за пасторальность и тишину курортом для бабушек, сейчас это не так: появились места, куда можно сходить, не нужно сидеть сутками в отеле, если с погодой не повезло. Есть рынок, крупный супермаркет, к городу ведет новая широкая трасса (15 минут на скорости до Калининграда): можно легко уехать в областной центр и там отдохнуть уже чисто по-городскому.

Раньше считалось, что в Зеленоградске море почище, сейчас это спорное утверждение. Имхо, море сейчас примерно одинаковое по всему побережью.

Куршская Коса - место для отшельников, которым важен тихий и спокойный отдых на природе. Это национальный парк, так что развлечений на косе немного, зато есть выход к морю или заливу - на выбор: вся коса шириной от 500 метров до нескольких километров, которые можно пройти пешком.

Мое мнение: природа - это круто, но скучно. Мой личный выбор - Светлогорск. В крайнем случае, Зеленоградск. На косе мне лично крайне скучно. Но есть и те, кто предпочитает гулять по тропинкам, кормить белочек, фотографировать косуль и кабанчиков - этого на косе хватает.

3) Выбор гостиницы.

Частный сектор в Калининградской области развит крайне плохо. Так сложилось исторически и в аэропорту или на вокзале вы не встретите бабушек с табличками "сдается комната". Здесь принято бронировать номер заранее. В гостинице или гостевом доме. Гостевой дом отличается от гостиницы тем, что принадлежит частникам, которые сами зачастую выполняют роль обслуживающего персонала.

Гостиницы - много номеров, обслуживание стандартное. Гостевой дом - обслуживание часто в домашнем режиме, иногда можно даже договориться о персональных предпочтениях в питании. Для любителей трехразового питания есть пансионаты. Но выбор харчевень в Светлогорске и Зеленоградске достаточный, чтобы не ограничивать себя кухней отеля.

Цена в сезон на гостиницы начинается от 2000 рублей. Самые дешевые номера бронируются с февраля, к маю они практически исчерпаны. Сейчас в среднем за номер на двоих цена 3000. Т.е. за десять дней на двоих уйдет примерно 30000 рублей. В цену обычно входит проживание и завтрак.

Выбрать гостиницу: в Светлогорске (а также в Янтарном, Отрадном), в Зеленоградске и на Куршской Косе.

На Косе рекомендую гостиницу Мюллер-Хаус (мило, хорошая хозяйка). В Светлогорске: Гренч (небольшие номера но есть все, недорого), Русский стиль (для компаний в две семьи - хороший выбор за одну цену, баня включена в цену), Люмьер (самый центр города, у спуска к морю, бесплатный вай-фай). В Зеленоградске у меня опыт проживания небольшой, так что никого рекомендовать не буду - выбирайте на свой вкус.

Обязательно просите менеджера, не суть где заказываете, сделать вам подбор гостиниц на ваши даты и расписать, что входит в цену, далеко ли от моря и прочие моменты, которые вас интересуют. Есть гостиницы, где, например, нельзя курить. Лучше узнать об этом заранее. Также у некоторых гостиниц, несмотря на многочисленные положительные отзывы, в данный момент изношенный фонд и плохое питание. А есть, наоборот, новые и еще малопопулярные потому гостиницы, где можно отхватить хороший номер недорого с отличным ремонтом.

Хостелы есть только в Калининграде. У моря их нет. Средняя цена хостела складывается из цены номера на всех примерно в 2400. Т.е. за койку на четырехкроватный номер - 600 рублей в сутки.

4) Где и как покушать.

В Светлогорске огромное количество кафе. Не останавливайтесь в центре, пройдитесь по улицам города. Кухня есть на любой вкус: от русской до армянской и немецкой. Есть и фаст-фуд, и популярная блинная, похожая на столовку из советского прошлого.

Средний чек за обед - примерно 300-500 рублей на человека без спиртного. Супы - от 100 до 200, горячее - от 100 (без мяса) до 500, но в среднем где-то 200-250 рублей. Пиво - 70-200 за поллитра. Десерты - 100-200 рублей за порцию. За крепкий алкоголь не скажу, не пью его в ресторанах.

Альтернативой может быть подхомячивание из магазинов. Цены в них на продукты примерно на 10-15% выше калининградских, но все равно дешевле купить сухомятки, пару пива, шампусик и натрескаться до отвала в номере. В некоторых гостевых домах предоставляют кухню, чтобы приготовить самим. Например, в Русском стиле есть кухня внутри домика, но нет завтраков.

Понятия, кафешки для местных здесь не существует. Самыми бюджетными из известных мне кафе являются "Ветерок" (на спуске к морю), фаст-фуд "СМАК" (в самом центре, бутеры, блюда с колбасками, блины, отличная выпечка), столовая Блинная (напротив башни с солнечными часами). Я, когда бываю по делам в Светлогорске, то беру в СМАКе салат из свеклы, блюдо с колбаской, слойку с вишней и кофе. Все вместе - полторы сотни выходит.

Разливное пиво в городе есть. Много, разного. В области наоткрывали мини-заводов, пивных ресторанов, так что откушать местного хорошего пива на разлив проблемы не составит. Местные заводы: Биржелис, Остмарк (он же Хайнекен), Альдштадт, Понарт. Местные рестораны, торгующие в разлив: Редюит, Хмель, Геркулес.

Что касается других городов, то в Зеленоградске есть прикольные места, но их так мало, что вы довольно быстро обойдете их все. На косе есть прикольный Трактир у дороги. Сам не был, но бывавшие хвалят.

5) Аренда автомобилей.

Имеющие права, могут взять в аренду авто и покататься по области. Стоимость аренды: от 1500 рублей в сутки, что соответствует среднеевропейским ценам на курортах. Машины преимущественно лизинговые иномарки с автоматической коробкой. Это ссылка на наших друзей, одна из крупнейших в городе компаний по аренде автомобилей.

Минус всех арендокомпаний - они находятся в Калининграде. Уже на море будет трудно что-то арендовать. Так что автомобили преимущественно бронируют заранее и заказывают доставку в аэропорт. Самые дешевые модели бронируют сильно заранее, так что не стоит с этим тянуть.

Аренды скутеров нет. Аренда велосипедов в самих курортах довольно дорога и надо выбирать правильный прокат. Ориентируйтесь по цене аренды в самом Калининграде: 200-400 рублей в сутки за единицу. Если цена выше, то в вас разглядели туриста. Сейчас некоторые отели сами начали предлагать аренду велосипедов, но это надо заранее узнавать у менеджера по бронированию.

6) Куда еще съездить?

Если погода не заладилась или надоело лежать кверху пузом, то можно съездить на экскурсии или просто погулять по Калининграду. Список групповых экскурсий тут, выезд - из Калининграда. Индивидуальные экскурсии дороги, но это значит, что вам и вашим пожеланиям будет уделено больше внимания.

На мой взгляд, двух экскурсий: обзорная и любая тематическая более чем достаточно для 10-дневного пребывания. А для пятидневного хватит и одной. В самом Калининграде, чтобы не писали разные товарищи, не так много что можно посмотреть, и наиболее интересные места сильно удалены друг от друга. Выезд же в область - это день уйдет почти целиком. Для дождливой или пасмурной погоды пойдет, но только не солнечные дни.

Сам Калининград - это город торговых центров. Их тут много, расположены кучно и есть выбор на любой вкус. И бренды, и польско-турецкое шмотье. Все более-менее известные торговые марки в городе представлены. Есть 4 кинотеатра, в том числе IMAX и 4DX.

Выезжать глубоко в область самостоятельно (по направлению к Черняховску) героического смысла нет. Ничего особенного вы сами не найдете. Красот природы там тоже каких-то нет. Обычная для средней полосы природа: луга, пастбища, городишки, реки, озера.

Если очень хочется исследований - съездите на Балтийскую косу. Точнее, на саму косу вас не пустят, но по направлению к Балтийску есть немало интересных мест, там же если съехать от дороги, есть выход к морю. В Балтийске есть свежепоставленные памятники, порт, набережная. Сам город забавный местами, да и ехать недалеко.

7) Погода.

Погода в Калининградской области капризная. Сейчас вот жарко, солнечно, с редкими грозами. В прошлом году было много облачных дней с мелкими дождями. Тут как повезет - смотрите долгосрочный прогноз. Но летом сильно холодно, как и слишком жарко бывает крайне редко. В основном температура держится в пределах 20-25 днем и 10-15 градусов ночью.

Температура воды летом колеблется от 18 до 22. Не слышал, чтобы прогревалась сильнее. Ниже - бывает. Но теплее - только во внутренних водоемах.

8) Экзотика.

Можно приехать, взять в аренду автомобиль, палатку (100р./сут.) и поехать в сторону Балтийска или в Куликово (в сторону Зеленоградска). Ставим палатку, разводим костер и живем недельку. По крайней мере, я слышал о таких товарищах. На Куршской косе есть даже целый лагерь, где можно арендовать палатку на месте, но точного адреса не помню - поищите в Интернете.

-------------

На этом все. Если остались вопросы, то спрашивайте - буду или расширять пост, или отвечать в комментариях.


6 коммент.:

Хороший пост.
Хотелось бы добавить пару собственных наблюдений.
Цены на самолет в Кениг становятся запредельными к началу августа, в прошлом году летели туда за 15 с носа, обдираловка чистой воды.
Если Вы хотите загорать, это не сюда :) Рискуете потратить отпуск в разработке стратегии, как успеть получить солнечный загар в промежутке между дождем и солнцем. И смешно и грустно.

Самое офигенное для приезжих, это палатки на море! В Центральной России таких мест не сыскать. Ни комаров, ни мошек всяких, засыпать под шум моря.. Мм, кайф!

Сама область богата на остатки немецкой роскоши, поэтому, если есть желание и возможность. Можно узнать у местных и поездить в поисках немецкой каски, патронов..или даже всамделишного оружия! :)

И еще могу порекомендовать хорошего экскурсовода :)

Особо не прокомментирую. Но вот сейчас погода отличная. Думаю, что продержится до середины лета точно, а может и до сентября дотянет. В прошлом году было дней 20 по-настоящему солнечных. В остальное время то облачно, то дождь. Хотя и тепло.

Неопонятно, зачем ездить отдыхать в Калининград, если есть Турция, Египет и тд
Ну если только с Дмитрием пообщаться ))

Небольшой коммент по поводу проката велосипедов. 200-400 за сутки - это просто праздник какой-то :)
у нас в выходной - 700 руб. в сутки. за убитый ашанбайк.

Отличная статья про море, я также могу посоветовать отличные горящие туры! Найти горящий тур на Гоа вы можете на poehalisnami.ua/goa Продолжайте писать!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More