Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 26 декабря 2013 г.

Итоги года

Как всегда для вас любимых подводим итоги. Сначала о мотивации.

Как известно, в прошлом году я не только перенес пневмонию, практически лишившую меня управления бизнесом на месяц, но и завершение строительства дома. Чтобы переехать, необходимо было вложить значительные средства (мебель, бытовая техника, финишная отделка), которые у меня отсутствовали. Так что гонорар за продажу прав на экранизацию повести пришелся как нельзя кстати, пришлось еще взять и кредит прямо перед Новым Годом, чтобы закупить технику и расплатиться за кухню. В общем, драйв был на высочайшем уровне. А если учесть, что первые три месяца у меня только на бензин для генератора уходило по 30тыс.рублей в месяц, то можно себе представить мотивацию для увеличения заработков.

Поэтому в начале года пришлось поставить себе цель по резкому росту доходов от бизнеса. Туризм показал стагнацию в 2012 году, так что ставку пришлось сделать на веб-студию. Она и стала основным драйвером года, показав практически удвоение по доходу. Я, признаться, рассчитывал на утроение, но не успел с организационными моментами. Коллектив оптимизаторов за это время вырос ровно в четыре раза - с одного до четырех. Конечно, еще не все загружены под маковку, но все же. Появился второй аккаунт с третьей попытки. Постоянно растет штат копирайтеров. Добавилась система учета. В общем, я примерно на 40-50% доволен проделанной организационной работой.

Удивительно хорошо показал себя в этом году прокат. Первый реально плюсовой год (не только закрыли из доходов рекламу, но и оставалась на руки чистая прибыль), если не считать инвестиций в покупку товаров - расширили ассортимент на несколько серьезных инструментов. В апреле был зафиксирован исторический рекорд - более ста тысяч рублей за месяц. В среднем за год прокат зарабатывал около 60 тысяч в месяц, считая межсезонье. Для одной точки уже плановая величина, на которую я и рассчитывал. К сожалению, в следующем году торговый центр, в котором мы насидели место, сносят, так что смена позиции принесет дополнительные расходы, равно как и неясно, удастся ли перетащить всю аудиторию до того, как старое место превратится в руины (планируется там оставить большой плакат с указанием нового места). Если бы я хотел сделать франшизу по прокату, то вот только сейчас я начал понимать, как выстроить этот бизнес так, чтобы выйти в прибыль как можно быстрее.

Турфирма упала по доходам. Это было ожидаемо из-за возросшей конкуренции и остановки роста по числу городов. В данный момент полностью пересматривается политика продаж и развития. В своем текущем виде компания способна расти только горизонтально, параллельно наращивая персонал. А нужен рост вертикальный. Без серьезного маркетинга дальше никак.

Что касается Казапы, то она пережила два крупных съема ссылок, которые съели больше половины от ее годовой прибыли - мы же честные, возвращаем заплаченное на автомате, а не по требованию рекламодателей, как на остальных биржах. Так что доход оказался самым низким за все время существования биржи. И откровенно говоря, я сильно рассчитывал на запуск второй биржи, а до того еще двух других проектов. Но программистский кризис нарушил все планы. Мне не только пришлось потерять порядка ста тысяч рублей на возвратах клиентам на два сайта, но и потерять немало на незапуске трех запланированных проектов. Но это бизнес, так что без соплей.

Обучения в этом году мало, как и рекламы на блоге. Было некогда и незачем. В сумме можно оценить доход от этих статей в 350-500тыс.рублей.

Общий оборот немного превысил показатели прошлого года и составил до вычета налогов где-то 27,5 млн.рублей - не путать с доходом. Про прибыль не скажу, все что оставалось, сразу уходило или в дом, или на развитие, или на закрытие кредитов. Могу только сказать, что удалось полностью отказаться от использования кредитных карт, так как текущая ликвидность позволяла совершать даже крупные покупки из дебетовых средств.

Кстати, появилось время для анализа потерь. Например, на комиссиях для перевода в электронные деньги я потерял от 90 до 170тыс.рублей за год. Еще около сотни на возврате за сайты. Еще на сотню где-то кинули клиенты на продвижение, так как работа у нас циклическая, а оплаты приходят в течение месяца-двух после выставления счета. Были и другие потери, которых можно было бы избежать путем дополнительного контроля, поэтому и появился второй аккаунт-менеджер.

Прошлый год я закончил с настроением "все заебало", этот заканчиваю на сдержанном позитиве: проделана огромная работа, но она еще далека от завершения, а в дверь стучатся новые запросы от клиентов и потенциальных партнеров. Так что покой мне только снится.

За два дня отказался от разработки трех сайтов: один даже не понял, какой, второй - доска по недвижимости, третий - магазин запчастей. Просто сказал, что больше этим не занимаемся. Я знаю, что многие из тех, с кем я работаю, обращаются по поводу передачи заказов им на разработку. Я не против, но на данный момент у меня есть только вакансия субподрядчика на нетиповые разработки не на типовых движках. Т.е. мне нужен коллектив, способный сделать что-то вроде choister.ru. И не разово, а такие запросы поступают регулярно, так как сложилась определенная репутация. Могете? Пишите на pro@remarka.info со ссылками на ваши работы. Сразу скажу, что отдельные фрилансеры не интересует. Нужна команда с расчетным счетом, редмайном (или чем-то вроде этого), умением общаться напрямую с клиентом, умением быстро реагировать на замечания и вносить исправления и доработки. По Битриксу у меня такой субподрядчик есть - Виктор, тебе респект! Конечно, не без задержек и не без ляпов, но я стал спать спокойно хотя бы по таким проектам.

А теперь благодарности.

Спасибо моему коллективу веб-студии. И тем, кто ушел по каким-то причинам, и тем, кто сейчас со мной. Вы молодцы. Я иногда срывался, дергал по мелочам или вносил сумбур в вашу работу, но все это от желания сделать ее лучше и невозможности глубоко погрузиться в детали. Надеюсь, что в итоге внедряемой автоматизации таких проблем станет меньше. Станет больше других: в следующем году у меня по плану плавный отказ от ссылок в качестве средства улучшения ранжирования. Теперь это будет средство по подаче сигналов релевантности и только.

Спасибо моим клиентам. Иногда у вас возникали справедливые вопросы к тому, что мы делаем, но в этом и прелесть настоящего сотрудничества, когда обе стороны стараются добиться наилучшего результата вместе, а не мешая друг другу.

Спасибо моим товарищам, которые помогли с организацией первой сео-конференции в Калининграде и не побоялись приехать на нее в качестве докладчиков. В следующем году все будет еще лучше!

Спасибо субподрядчикам и поставщикам. Это был очень нервный год, когда пришлось выстраивать схемы более экономичного в части времени сотрудничества. Но если продолжать жить и работать в расслабленном режиме, сожрут всех - и вас, и нас. Так что извините, что временами нещадно давил.

Спасибо всем, кто терпел мое временами несносное поведение. Я на самом деле пушистый зайчик. Когда сплю.

Всем удачи в следующем году!


13 коммент.:

Дима и тебе спасибо за предоставленную возможность работать с таким профессионалом своего дела. Желаю дальнейшего успеха в работе и адекватных клиентов.

С Наступающим!

Отличные результаты! А прокат чего именно у вас?

Ну вот как можно отказываться от разработки? :)
Дмитрий, отправил вам на почту коммерческое предложение, если его так можно назвать, посмотрите пожалуйста, может заинтересует :)

Кроме веб-студии денег толком ниоткуда не идет, получается?

Не много, однако!
Я бы при таком соотношении "геморрой/выхлоп" уже бы сдался.
А ты - нет! Ты, безусловно, сильнее SLANET.
Не завидуя тебе, поздравляю!
Любя тебя, пожелание на новый год будет таким: "Чтоб не заебался", пожалуй.

--
И студии из Ч. "Студия": у вас ох*енная иновационная и явно работающая схема "продвижения в соц. сетях". Смотрите не заебитесь в новом году продвигать клиентов в соц. сетях. по вашей схеме ;-)

А что там с повестью "Травля"? Полгода нет новых глав...

Oxo: ну что вы, право, снизил доходность, это не значит убытки. Веб-студия принесла половину от всей прибыли, если это интересно.

Вам тоже всего хорошего в НГ, Дмитрий!

М.

Не понял, как тебя кидают клиенты с продвижением при оплате безналом. У меня такие проблемы с теми, кто платит наличкой. Оплата постоянно сдвигается и получается, что, скажем, отработано уже 3 месяца, а оплачено только 2. С оплатой по счету же проще все - выставляешь по дате расчета каждый месяц и все.

Появился вопрос. Чистилась ли база в казапе от рекламодателей. Решил зайти в аккаунт, не был там 2 года. А покупал много ссылок :)

Дим, тебе тоже спасибо и с наступающим НГ!

Не могу не согласится с Иваном. И сказать огромное спасибо Дима ТЕБЕ. За возможность сотрудничать с таким профессионалом как ты. Для меня это огромная честь. Желаю, чтобы в следующем году для тебя и для нашей студиии был в сотню раз прибыльней. Натали.

Интересная беседа. Жаль что я не в команде...! (

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More