Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

четверг, 19 декабря 2013 г.

Новогодняя сказка

Пригласили меня поучаствовать в конкурсе по написанию новогодних сказок. Конкурс отличный и позитивный. Но вот результаты показывают текущее состояние общества.

Что такое сказка? Это короткая (обычно) история, чаще всего некий квест с небольшим набором персонажей, обязательными волшебными (необъяснимыми обычной логикой или физическими явлениями) событиями и небольшой моралью в конце. Мораль - самое главное в любой сказке. Ведь именно по таким рассказам мы учим детей отличать добро от зла, помогать ближним в их бедах и т.п.

Половина конкурсных сказок не имеет никакой морали, четкого финала, а иногда и сюжета. Это оборвавшиеся квесты. Зайчик шел, потерялся, нашелся, пришел домой, все рады - это еще неплохой вариант. Есть и просто зависшие посередине зайчики. Вспомним мультик про муравья, которого унесло ветром от его муравейника, и как он добирался обратно. Ведь все в его пути было построено на помощи ближнему. Дезоориентированность относительно того, что верно, а что нет, заставляет нас избегать каких-то моральных оценок в том, что мы транслируем нашим детям. Нет, по-прежнему, есть грязное - вредно, а бить девочек - плохо. Но сделать заключение о межличностных отношениях в обществе, однозначно разграничить зло от добра уже довольно сложно для взрослого человека. Вроде бы побить другого за плохой поступок - хорошо. Но ведь пускать кулаки в дело - плохо, можно было и договориться. И в итоге - никак, лучше вообще никак не говорить об этом, пусть как-то само собой рассосется.

Второе место по частоте появления в сказках занимает место об убогих - ведь именно такими считают людей с ограниченными возможностями некоторые авторы. Толерантность, аккуратно прививаемая в школах и с экрана телевизора, дала неожиданный крен в настроениях общества. Теперь многие пытаются показать, как надо любить людей с ограниченными возможностями (или больных чем-то), чуть ли не задушить их своей любовью, отдать буквально последнее. Насколько я знаю таких людей, это совсем не то, что они хотели бы получить от окружающих. Они хотят совсем другого: чтобы к ним относились на равных. Поверьте, пандус у подъезда - это не реверанс в сторону инвалида, это уравнивание его в возможности подняться на нужный этаж. Компьютер с азбукой брайля - это не подачка, это уравнивание в доступе к информации. Зачем же воспитывать в детях чувство вины, провоцируя их на подачки, а потом еще и хвалить за это? Я этого не понимаю. Если, не дай Бог, я не смогу функционировать в прежнем режиме, первое, что я сделаю - это заряжу в лицо человеку, который попытается мне помочь из чувства сострадания. Впрочем, подаяние убогим - это так в духе российской христианской морали еще с царских времен: подать и считать свою миссию выполненной.

И третья тема, которая буквально вываливается из казалось бы детских сказок - это серый и мрачный повседневный мир. Мрачные люди, мрачные зверюшки. Всеобщее уныние. Это нормальное начало для сказок вообще: было плохо, потом пришел герой и рассеял тьму. Но детская сказка - это не притча Шварца о драконе, она должна заканчиваться на позитиве. На самом деле эта мрачность не от желания создать затравку. Это, к сожалению, прорыв из той ткани мира, в которой обитают авторы. Информационный фон уже длительное время настолько загажен, что выбрать из него позитив трудно даже на государственных каналах и газетах. Приходится признать, что вокруг нас собралось настолько серое облако, что найти добрые и улыбающиеся лица на улицах все сложнее.

А ведь на самом деле - этот мир замечателен. Замечателен он прежде всего потому, что мы живем в это время, мы создаем этот мир. Другого у нас уже не будет. Каждый год, да что там год, каждый миг ценен, и терять его не стоит. Улыбнитесь своим близким, подбодрите клиента, напишите приятные слова поставщику. Пусть у каждого из вас станет немного больше радости и меньше поводов для огорчений.

Рассказывайте своим детям сказки о том, как добро побеждает зло, как добыть своим трудом золотые яблочки и даже сказки про Иванушку-дурачка - это сказки о народной хитрости и мудрости, а не о халяве, как некоторые думают.

Все авторы молодцы. Прежде всего, потому что смогли преодолеть собственную лень и написать небольшие рассказы. Надеюсь, что каждый из них в момент написания как бы рассказывал свою историю ребенку. Я свой выбор сделал и результаты организатору отправил. А вы можете сделать свой - на сайте проекта.


12 коммент.:

Твой пост помог стать мне сегодня немножко лучше ...

> Все авторы молодцы. Прежде всего, потому что смогли преодолеть собственную лень ...

Общаюсь я последнее время с "программером" (см. предыдущий пост) одного из партнёрских сайтов. Мудак! Много сил и нервов с ним потрачено. Вот сегодня очередное "Всё готово", когда "ничего не готово". Думал сегодня ему: "Ты - мудак. Мудак потому, что ...".
А твой пост прочитал и ... не, не буду, он же преодолел собственную лень, на работу ходит и типа программирует.
Не, ничего ему не скажу! Мне не трудно, а ему приятно будет ничего от меня не услышать!

Сегодня у каждого из нас стало немного больше радости и меньше поводов для огорчений. Сегодня. А завтра? А завтра будет лучше, чем сегодня! ;-)

Поучаствуем в конкурсе, спасибо за наводку)

СЛАНЕТ!!! КОГДА Ж ТЫ ТВАРЬ УЖЕ СДОХНЕШЬ??? ЗАДРАЛ УЖЕСРАТЬ ПОВСЮДУ!!! Я ТВОЮ МАТЬ ЕБАЛ, УЁБОК!!!

Сказочник, боюсь, вы слегка опоздали ") конкурс уже в стадии подведения итогов...
насчет его повторения в следующем году буду подумать, пока не знаю...

А у меня цивилизация 5 ставится. Честно купленная в стиме за 124 рубля ) Правда под линуксом, и не из стимовского дистрибутива... )

>>>19 декабря 2013 г., 17:17
>>>СЛАНЕТ!!! КОГДА Ж ТЫ ТВАРЬ УЖЕ СДОХНЕШЬ??? ЗАДРАЛ >>>УЖЕСРАТЬ ПОВСЮДУ!!! Я ТВОЮ МАТЬ ЕБАЛ, УЁБОК!!!

Написал программер, про которого упомянул SLANET в первом комменте. :)

через полгода, быть может, повторю... если спонсора найду.

@Jonny_30: хорошая идея, через полгода повторить конкурс *новогодних* сказок.

"Второе место по частоте появления в сказках занимает место об убогих - ведь именно такими считают людей с ограниченными возможностями некоторые авторы."
Видимо это камень в мой огород.
Честное слово, не хочется с вами спорить, потому что у вас можно сказать чиновничий взгляд на вопросы интеграции, адаптации и абилитации. Пандус это только приспособление для выхода в социум. Но, общество должно принять этого человека... А оно не всегда готово! Я работаю с детьми - инвалидами уже более двадцати лет. Им нужна искренняя дружба больше, чем пандус. Хотя и пандус нужен. Я в своей сказочной истории специально гротескно выделила поступок простого мальчишки, у которого проснулось чувство поддержки и желания дружить с мальчиком, который был одинок.
Не нужно думать , что они убогие. Они талантливые и очень трудолюбивые ребята. Могу с гордостью сказать, что все ребята с которыми мы работали, получили прекрасные профессии и сейчас трудятся на разных предприятиях в нашей республике. Я могла бы много реальных случаев рассказать , похожих на мою сказочную историю, в которых раскрывались лучшие человеческие качества людей. И это была не жалость. Это было настоящее партнерство и дружба.
Я на вас не сержусь. Я часто в своей жизни сталкивалась с таким подходом к этой проблеме. Типа дайте им учебник Брайля, дальше они сами пусть карабкаются.
В моей сказочной истории не было подачки, был душевный порыв мальчишки, который именно вы , почему-то посчитали подачкой.
Попробуйте сделать счастливым человека с ограниченными возможностями без пандусов и прочих технических приспособлений. Вот это я думаю будет ценнее.
Оглянитесь вокруг. Много ли у нас пандусов сделано в наших маленьких российских городах, много ли глухих и слепых детей может учиться без отрыва от семьи...Я уже не говорю о других заболеваниях. Просто вы не совсем в теме. Это опять же показатель зрелости нашего общества. Мы ничего не знаем о жизни этих детей, пока самих не коснется.
Я получила удовольствие от участия в этом конкурсе, пусть даже не получила никакого места. Я не ради выигрыша писала. Но никогда не думала, что меня обвинят в "подаянии убогим".
"подать и считать свою миссию выполненной"
Я ее выполняю уже более 20 лет, не по приказу, а по собственному желанию. А вы? Что вы сделали для того, чтобы хоть один такой человек почувствовал себя счастливым и нужным?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More