Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 14 декабря 2013 г.

Банковский кризис и паника в Калининграде после отзыва лицензии у Инвестбанка

Начать нужно издалека. Инвестбанк - один из старейших банков не только в Калининграде, но и в России. Основан был еще в 90-е. Несколько нет назад он слился с бывшим Конверсбанком и вышел таким образом в большую Россию.

Трудно сказать, насколько карма банка была хороша в стародавние времена, но в последние годы время от времени ходили нехорошие слухи. Кто-то что-то где-то слышал. Однако, банк предлагал хорошие условия по РКО, да и физикам предлагались депозиты под 12% годовых. Весной я заходил в банк узнать о кредитах, девушка за стойкой сказала, что они прекратили выдачу кредитов. Я пожал плечами и ушел. С другой стороны, как-то надо зарабатывать на выплату процентов по депозитам.

В последние дни ситуация развивалась стремительно. Сначала прошли обыски в московском филиале. Информация об этом спровоцировала панику уже в Калининградском филиале. Люди ринулись снимать свои кровные. В какой-то момент запаниковал уже и сам банк: в руки стали выдавать не более 50-ти тысяч рублей.

Руководство филиала выступило с заявлением, что все в порядке, а обыски в Москве связаны с расследованием по делам клиентов банка, а не самого банка.

Выступил с заявлением и губернатор области Николай Цуканов, который сообщил, что звонил в ЦБ РФ, что банку ничего не грозит.

Однако, Москва в очередной раз показала, что плевать она хотела на регионы и утром вышла новость об отзыве лицензии сразу у трех банков, одним из которых оказался Инвестбанк. Отозвали, согласно релизу, за несоблюдение требований ЦБ, что именно под этим понимается, никто объяснять не стал, только пояснили, что "банк в последние дни испытывал трудности с исполнением своих обязательств". С другой стороны, исполнять их на фоне растущей паники было бы проблематично любому банку, как и показали дальнейшие события.

Дальше паника стала нарастать такими темпами, что на уши встал весь город. Сперва рванули к офисам своего банка вкладчики Инвестбанка. Какого они туда бежали и что хотели услышать - неясно. Фактически банк прекратил свое функционирование, а вклады физических лиц обеспечены программой страхования вкладов.

Вслед за ними народ побежал к банкоматам других региональных банков. Их в городе осталось еще три. Офисы и банкоматы были вычищены почти мгновенно. По слухам только в одном из банков за сутки сняли 100 миллионов рублей наличными. Почему нельзя было снимать в банкоматах других банков - да фиг его знает.

Одновременно поползли слухи, что ЦБ РФ замочит уже все региональные банки и начался исход юридических лиц из этих банков. Дело дошло до того, что операционисты (опять же со слов звонящих) просто перестали брать трубки, не справляясь с объемом звонков.

Когда кончились деньги в банкоматах местных банков, народ кинулся снимать их уже в банкоматах других банков. В итоге центр был зачищен от наличности почти полностью.

Два основных интернет-портала ввели мораторий на распространение информации по банковской теме.

Губернатор приехал к центральному филиалу Инвестбанка и попытался извиниться за свое непродуманное заявление накануне. Впрочем, ко второй половине дня ситуация стала понемногу стихать - все же выходные на носу.

По социальным сетям поползли новые слухи о банках, у которых отзовут лицензии. Впрочем, веры им нет никакой.

Самыми пострадавшими во всей этой истории оказались юридические лица. Всего зависло средств на 6 млрд.рублей, в том числе и приличная сумма у одного из моих клиентов. Еще двое оказались без возможности совершать оплаты. В качестве издевки Центробанк предложил пострадавшим закредитоваться под 7% годовых. Условия, несомненно, хорошие, но какое это имеет отношение к возврату замороженных средств?

6 миллиардов рублей - это одного ФЗП примерно на 600-700 миллионов. Можно примерно прикинуть сколько людей не получат свою зарплату к Новому Году. Часть из них и вовсе лишится работы. А другие компании - клиентов.

При этом мы не говорим о массовой панике среди юридических лиц. Наверно, за вчера был пик по съему средств под отчет.

Кто же выиграл? Говорят, что в СберБанке и ВТБ24 очереди желающих сделать вклад и открыть счет. Относительная надежность все же компенсирует хуевое и дорогое обслуживание.

Так то логику ЦБ РФ я понимаю, но как же это вымораживает. Рыдать хочется от нестабильности ведения бизнеса в подобных условиях.


9 коммент.:

Я думаю ЦБ сам не рад этому всему он то прекрасно понимает чем это оборачивается. Ему самому боком выходит паника. Скорее всего на сам ЦБ давят. Я конечно не специалист, но все больше склоняюсь к тому что дифицита бюджета закрывают банки, которые могут быть причастны к отмыванию денег, нужно выводить теневой сектор на свет - заставить платить налоги. Что подтверждается тем что цены на обналичивание в последнее время выросли

Этож надо придумать под НГ людей кинуть. Сцуки...

Если бы кинули не под новый год они были бы не сцуками?

В стране кончились деньги, а народ наел жирок. Непорядок.

Думаю, что товарищ первый "анонимный" прав, все к тому и идет, стали искать способы уменьшения дефицита бюджета... И вдарили по обналу и офшору, в которых предполагаемо задействованы сии банки. В принципе правильно, но как всегда по нашенски - в предновогоднюю суету, когда нужны бабки, без предварительной подготовки и не подумав о том что это скажется на юриках, которые не смогут выплатят деньги сотрудникам, которые в этих юриках работают... Или может подумали, но, есть какой-то другой потаенный смысл, нам простым смертным, неведомый.... Фиг их знает, короче, но что-то не особо радует...

Ну Набиулина же дружит с Германом Грефом, теперь только 2 банка остаются лучшими по их мнению это Сбер и ВТБ.

я бы сказал Не набибулина а наебулина

Граждане! Храните деньги в Сберкассе!

p.s. Если серьезно... Это только начало... Пошла новая волна передела собственности. Кто сильнее - отжимает бабло у тех, кто послабее.

Ну, да, физики-то если что застрахованы, а юрикам чего теперь делать, как деньги возвращать?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More