Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 18 декабря 2013 г.

О программистах

А что такое происходит? Уже почти год как я начинаю свое утро с вопроса: "Что сделано" и всегда оказывается что что-то чуть-чуть не доделано и вот-вот завтра или даже сегодня к вечеру будет доделано. И ведь это те же люди, которые раньше делали в срок. Поспрашивал - почти у всех такая же фигня. Быстро делаются только мелкие правки. Все крупные проекты или даже просто допиливание движка вытягивается на долгие недели и месяцы, хотя изначально закладывалось несколько дней, причем по словам самого программиста. И ведь оплата выше среднего - я не торгуюсь за работу. И уровень профессионализма вроде как подтвержден.

Оправдания тоже из разряда "я много сижу на хабре": якобы надо сделать так, чтобы потом не было возможности к чему-то придраться. Да кому он нужен этот перфекционизм?

За год я отказался от двух проектов, полностью вернув деньги заказчикам - ушел в двойной минус, так как уже проплачивал программистам - лишь бы мне перестали трепать нервы. И три проекта до сих пор не введены в строй. Да и темпы стройки по двум другим не впечатляют, хотя там помесячная оплата и помодульная схема.

В отличие от них с копирайтерами и дизайнерами проблем нет. Быстро, достаточно качественно - сильных претензий и отправки на доработку нет.

Не понимаю.

Снова ищем копирайтеров на социальные отклики. Работа очень простая: искать тематические посты и оставлять осмысленные комментарии по теме. Отлично подходит студентам и женщинам, сидящим дома. Писать Наталье Ивченковой на nata@remarka.info.


19 коммент.:

пенсия у программиста начинается рано
мозг ломается..

Какие проекты - такие и программисты

Каков поп таков и приход.

Программеры все тут в Тае на зимовке, а тут ох как не хочется работать! ))

http://blog.patchspace.co.uk/why-cant-developers-estimate-time

Дима, пост должен быть озаглавлен не "О программистах", а "О людях".

К сожалению, уже давненько прыщавыми php-подростками были подменены понятия разработчик ПО, программный архитектор, кодер и заменены на "программист".
Такие вот "программеры", являясь в подавляющем большинстве *самоделанными-программерами* сейчас "в Тае на зимовке", и им не то чтобы "ох как не хочется работать!", и они даже не то чтобы "не умеют", а они "просто не догадываются о том, ЧТО и КАК нужно уметь".
Большинство из них умеют только иметь по прочине своей молодости и специфической острой еды, повышающей их либидо.

Найми индусов/пакистанцев на odesk

А какого плана задачи в основном? Если целый проект оценивается в несколько дней работы - то это ни разу не крупный проект, хотя у каждого свое понимание "крупности".

Кадровый голод в IT и как результат, все толковые прогеры уже прибраны к рукам. Также сказывается то, что почти все проекты небольших вебстудий - однотипные сайтики на php, которые нормальному прогеру просто неинтересно делать. Вот и остаются вам лишь начинающие самоучки.
И да, совет про odesk неплохой, нужен лишь английский.

Проекты нормальные. Раньше по подобным те же программисты выдерживали сроки и даже выдавали продукт раньше.

Сланет: там все в порядке. Здоровые мужики от 30 до 40 лет. С молодыми я не работаю.

Трибут: задачи разные бывают. Результат одинаковый. Обещают день-два, реально - не меньше недели, а по факту от двух до шести недель. А на что берут 7-8 недель занимает около года.

Программистов нормальных мало, спрос превышает предложение, вот и начинают заедаться, голова кружится и т.д. В результате, начинают лениться и косячить - "я ведь и так хорош", "и за косячную работу заплатят, не тут, так где в другом месте" и т.д. А ещё, есть экземпляры, которые ненасытны, и начинают набирать работу в непомерных объемах, надеясь заработать все деньги мира... а в результате перебирают и перестают успевать везде... и опять же начинают косячить... а в конце концов, офигевая от собственной значимости(причина упомянутая первой), перестают развиваться и теряют со временем квалификацию... и опять - косячить...:-)))) эх, что-то сумбурно, но мне кажется, практически на 90% попал

Какие новички-самоучки, о чем вы? По три-четыре года работаем вместе. Просто как-то вдруг все и сразу, то дети, то болезни, то личные проблемы. А работа стоит.

http://dtf.ru/articles/read.php?id=4085&page=2 , раздел "Знайте, как планируется работа программиста" и следующий за ним "Вранье и ошибки в оценках".

И две статьи Джоэля Спольски. Одна постарше, зато на русском: http://russian.joelonsoftware.com/Articles/PainlessSoftwareSchedules.html . Ее английский вариант, однако, признан автором устаревшим, и рекомендуется обновленная версия (англ.): http://www.joelonsoftware.com/items/2007/10/26.html

Считаю эти источники достаточно концептуальными по планированию работы программистов. Концептуальнее разве что "Peopleware" и классический "Mythical man-month", но это уже большие книжки.

Если все это уже известно и используется, извиняюсь за отвлеченное внимание.

Здравствуйте, Дмитрий!
Вы думаете только у Вас такая проблема?
В прошлом годе, еще будучи руководителем проектов, на аутсорсинг брал проектировщиков на три раздела по инженерным сетям, со всеми работал постоянно. Выдал аванс. И чЁ? Только один все сделал качественно и в срок. Остальные слили сроки в 4 раза, а потом исправляли ошибки еще почти месяц.
Как итог, я им не заплатил. На претензии ответил просто - посчитайте мои расходы во время просрочки (они все равно оказались выше их выплат). И все вопросы отпали..., а толку?
Проект вовремя не сдал, правда, Заказчик рассчитался полностью. Но непредвиденные расходы съели часть маржи, как итог - все получили меньше денег.
А понимать тут нечего. Имеют работу в какой-либо конторе, оклад капает. Или как ИП. Нахапают проектов и начинают зашиваться. Знают хорошо, что профи сейчас мало и они в цене, поэтому выеживаются.

Заебали дрочить на идеальный код. Один дебил сказал, другие подхватили, в результате все тратят время на никому кроме них самих не нужную хрень по вылизыванию программ и поиска самых изящных решений.

Правильный заголовок:

"О задротах"

а не "О программистах".

Но, у Вас есть уже одна исповедь на эту тему!

Я программист фрилансер, что могу сказать.

Мелкие проекты решают, посидел вечерок, втянулся, сдал бабло получил. кайф

Крупные проекты это вообще настоящая черная дыра, просто через некоторое время становится невыносимо просто тотатльно скучно ("Как это сделать? Опять разбирааатся. А где код той функции? Блин и кому все это нужно..."), единственное что заставляет в этом случае работать - человеческие отношения. все таки обещал, все таки надо...

Ну и чему ты можешь научиться на однотипных мелких проектах? А расти как годный разработчик? Хреновый ты "программист" если у тебя такие вопросы ("Как это сделать? Опять разбирааатся. А где код той функции? Блин и кому все это нужно...")

Бросай фриланс, одумайся пока не поздно - перспектива деградировать как программист и спиться от безысходности. Устройся в хорошую софтверную компанию, хоть будут пинать, но зато постоянное развитие будет.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More