В очередной раз убедился, что женщины готовить не умеют. Лучше всегда все брать в свои руки. Даже такое примитивное блюдо, как блины.
Для блинов главное - не рецепт, а руки блинопека и инвентарь. Поэтому нам понадобится чугунная или толстостенная сковородка, ухватка (на худой конец тряпка или полотенце), кастрюля или глубокая миска, половник, веничек для перемешивания.
Из продуктов нужны: молоко, мука, растительное масло, сахар и соль. Можно добавлять по вкусу мед или корицу. Иногда я подмешивал сок с варенья. В общем, рецепт в блинах не главное.
Для получения блинного теста, выливаем в кастрюлю два стакана молока. Это примерно на такую стопку блинов, как на фото. Дальше сыпем муку, сыпем и перемешиваем. Важно добиться консистенции магазинной сметаны примерно в 15%. Это когда если зачерпнуть и выливать обратно, смесь льется, а не сваливается как жирная сметана, но уже не как молоко или вода. Никогда не припомню, чтобы я сыпал по рецепту, просто сыплю, помешал, смотрю консистенцию, сыплю еще. Когда результат достигнут, сыпем сахар (две-три столовых ложки), соль (две-три чайных ложки), добавки по вкусу.
Надо знать следующее: если будет слишком густая смесь, то блины будут тоже толстыми. Если насыпать мало, то жариться блины не будут - будет просто вареная смесь на сковородке. Или блины выйдут слишком тонкими и ломкими и сильно прилипнут к сковородке. Если много насыпать сахара, то блины будут сладкими и очень быстро становиться коричневыми. Если сахара мало - то блины будут почти белыми, если их специально не передерживать на огне. Если добавки есть - например, мед - то лучше убавить сахара на вес добавки.
В готовую смесь заливаем половник растительного масла и опять перемешиваем. Масло не смешивается с тестом, оно равномерно по нему распределяется. Это не будет давать блинам прилипать к сковородке.
Теперь ставим на огонь сковороду. Я обычно поддерживаю средний огонь. Но некоторые любят на максимальном. Ждем пока сковорода накалится. До этого наливаем ложку растительного масла и размазываем его по сковороде. Лишнее масло сливаем в раковину. В этот момент получаем красивое ПШШШШ из раковины.)
Капаем немного теста на сковороду. Смотрим по его состоянию как у нас накалилась сковорода, да и насколько получилось само тесто. Если получился микроблинчик - можно приступать.
Первый блин почти всегда комом. Во-первых, сковорода может не успеть дойти до нужной температуры. Во-вторых, мы еще не приноровились. В-третьих, первый блин соберет в себя остатки масла со сковородки. В общем, первый блин - он на пробу.
Заливаем блин так: сковороду держим левой, половник - правой. Льем из половника по кругу и одновременно вращаем сковороду, чтобы тесто растекалось по всей поверхности. Много лить не надо, обычно полполовника хватает, чтобы вся сковорода покрылась тестом.
Блин жарится очень быстро. Определяем, что пора переворачивать по двум признакам: нет жидкости на поверхности блина и края начинают румянится. Если края румянятся, а жидкость в центре блина есть - вы перебарщиваете с тестом или само тесто жидковато.
Подцепляем блин лопаткой и переворачиваем. Тут необходим навык. Но два-пять испорченных и порванных блинов и навык появится. На обратной стороне жарить почти что и не надо. Полминуты и можно блин снимать со сковородки.
Тут же заливаем следующий. И так далее до полного исчезновения теста.
Супершик - это жарка сразу на двух сковородках с 2-3 литров молока. Я такого еще не видел, но мне рассказывали. Хотя вру, с одного литра жарил на двух как-то.
Блины можно смазывать сливочным маслом. Это увеличит срок их службы. Но у меня блины дольше нескольких часов редко живут, так что масло им не нужно.
Теперь можно доставать сметану, варенье, прочую дрянь и лопать блины вприкуску. Или приготовить начинку и сделать фаршированные блинчики. Тут уж кто во что горазд.
Приятного аппетита!