Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Про коучинг

Напомню, что с начала февраля проводится коучинг по созданию веб-студии. Все ученики разные. Действительно все очень разные. От "ничего не знаю о бизнесе" до "уже работаю как веб-студия".

Первая неделя прошла активно. Основной задачей для тех, у кого еще нет веб-студии было:

- Создание собственного фирменного стиля (хотя бы в минимальном варианте).
- Создание коммерческих предложений на основе шаблонов (три основных предложения).
- Поиск базы клиентов.

Основная ошибка в первом пункте - слишком большое желание создать этот самый фирменный стиль. На начальном этапе достаточно простого набора: визитка, портфолио, название, городской телефон. И заигрываться с тем, как назваться и как нарисовать визитку - это значит отнять время от более важных дел, т.е. от поиска клиентов.

С коммерческими предложениями больших проблем нет, так уже есть готовые шаблоны, которые надо оптимизировать под свою аудиторию. Большинство совершает ошибку новичка, когда старается найти какой-то общий вариант для всех, но спам нынче или дорог, или трудновоплотим в рамках одного города. Следовательно и какие-то слишком общие предложения не нужны.

С поиском тоже серьезных проблем нет. Даже в небольших городах оказалось возможным найти около 100 фирм, потенциально подходящих под портрет клиента.

Вторая неделя пошла тяжелее. Предполагалось, что в рамках второй недели будет закончена работа по фирменному стилю и начнутся звонки или иные способы найти клиентов.

Основная ошибка: слишком типовой звонок по схеме "вам не нужно?". Конечно, никому не нужно. Вторая ошибка: слишком зауженный взгляд на поле деятельности: "мы можем только это". На начальном этапе не стоит отказываться от любой работы, если есть хотя бы какая-то возможность ее исполнить. Это опыт и первый заработок. Зачем лишать себя возможности получить удовольствие от первых денег?

А основной проблемой явилось, как и предполагалось ранее, нежелание заниматься прозвоном самостоятельно. Несмотря на мое предложение о найме дополнительного сотрудника под это, все хотели сэкономить и начать прозвон самим, но в итоге только у одного получилось что-то большее, чем просто выслушать отказ.

На третью неделю планирую: найм агента, поиск клиентов, первые встречи.

За рамками основной программы идет консультативная работа. Ее можно разбить по следующим проблематикам:

- Плохо разбираюсь в том, что собираюсь продавать: хорошо делаю простые сайты, но не могу ценить сложные. Или делаю сайты, но никогда не продвигал. Отсюда вытекает проблема неумения объяснить даже рекомендованному клиенту, что он получит за свои деньги. И вторая проблема - неумение корректно оценить затраты на выполнение работы, а следовательно дать оценку клиенту.

- Никогда не работал с фрилансерами. Не верю фрилансерам. Не хочу брать фрилансеров. Не понимаю, как научить штатника. Не знаю, как научить продажам. Не знаю как научить продвижению сотрудника. Тут даже детализировать не надо, просто разбираем на конкретных примерах. Пока с проблемой работы с сотрудниками не сталкиваешься, до этих пор ее как бы и нет. Но любой рост любой компании идет прежде всего за счет прирастания персонала.

- Документальная работа и боязнь документов. Договора призваны защищать интересы обоих сторон и их составление и подписание - это важная часть организованного бизнеса. Но это не значит, что в тело договора нельзя вмешиваться. Не надо бояться редактировать болванки. Или предлагать это делать вашим клиентам. Это не оферта партнерки и не кредитный договор, где приходится или соглашаться, или топать восвояси.

Есть ли первые заказы у учеников? Как ни странно, у одного есть с холодных звонков. И у нескольких уже были потенциальные клиенты по рекомендациям, которых я не считаю, так как такие клиенты в теории есть почти у всех.

=================

В связи со снижением нагрузки, объявляется предварительный набор в группу, стартующую с 1 марта. Для попадания надо написать заявку с темой "Коучинг - Имя Фамилия, Город" на адрес pro@remarka.info. В письме кратко опишите свой опыт и зачем вам нужна веб-студия.

Стоимость не изменилась: 7500 рублей в месяц. Продолжительность: 2 месяца. А вот условия я несколько пересматриваю. Если у вас уже есть работающая веб-студия, то данный коучинг не для вас. Не то, чтобы мне нечего вам предложить, но ломать сложившиеся шаблоны и стереотипы мне не хочется. Стучите и пишите просто так: помогу чем смогу, но коучинг все же для тех, кто только собирается стартовать в собственном городе.

По факту заявки я отправляю несколько вопросов. Если ваши ответы удовлетворят меня, а мои вопросы вас не напугают, то я пришлю приглашение к участию.


4 коммент.:

Из Украины заявки принимаете?

Принимаю, но не консультирую украинцев и беларусов по юридическим тонкостям ведения бизнеса. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что еще никто даже из российских учеников этим не заинтересовался. Или берется простейшая модель ведения бизнеса, или просто не до этого.

Интересно, наверное последних лет 7 идея сделать что-то подобное витаем в мозгу, иногда просыпается, иногда засыпает ) То другие дела, то рутина, то еще что-то.

У меня уже 2 года "типа вебстудия" делаю по 0-1 сайту в месяц и ну никак не могу выйти на уровень достойный, чтоб хотя бы покрывать платежи за ИП в фонды. И основная проблема это именно поиск клиентов...
сам я "по крови" не продажник, и никогда особого навыка "продажи" не имею, но рассказать и все расставить по полочкам - это могу (типа как скил "объяснителя")
Буду признателен, если ты, Дима предложишь пути выхода из подобного "застоя".
Заранее спасибо.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More