Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 5 октября 2012 г.

Психологический практикум - автобоязнь мешает жить

Пришло письмо. Из него и так все понятно. Свои советы отправляем в комментарии.


Привет. Хорошая у тебя рубрика в блоге - "Психологический практикум". Вот есть проблема, может удастся если не решить, то хотя бы дать пинка с правильным вектором направления.

Короче, некий товарищ, коему сейчас 31 год, несколько лет назад попал в ДТП, будучи пассажиром. Спас ремень - повалялся дома с ушибами. Беда в том, что с того дня вся езда в авто превратилась в сущий ад - панический страх. Главное, что по барабану даже кто за рулем - профи или любитель, мужчина или женщина. Даже сам Шумахер не явился бы гарантом безопасности в его представлении. Дело касается лишь легкового транспорта - автобусы или грузовики (они ж типа большие) такой паники не вызывают. Все бы ничего, но это реально мешает жить - когда твоя любимая женщина автолюбитель, а ты с ней не ездишь, получается вроде как предал, наплевал, оставил на произвол судьбы. Обижается то есть. Многие дела - когда надо куда-то съездить, что-то привезти, да и просто в гости - не делаются именно по этой причине. Доходит до абсурда даже - появляются мысли уйти от нее. Советы в духе "пересилить себя и самому сесть за руль, чтобы уверенней себя чувствовать" не помогают - какое там за руль, от одной мысли, что нужно куда-то ехать, трясет.

Полагаю, случай больше клинический и тут нужен спец по мозгам, но может кто из твоих пользователей сталкивался с подобным, справился. Или может знает кто примеры знакомых, может посоветуют к кому обратиться. Ибо жить по-человечески не получается, а так, как сейчас, сил нет.

Заранее спасибо, извиняюсь за отнятое время.


24 коммент.:

Действительно к психотерапевту лучше обратиться.

>автобоязь мешает жить
по-моему, опечатка, поправь))

Вообще, это называется фобией. Кто то боится пауков, кто то замкнутого пространства, большинство боятся высоты. Это нормально, как бы.
А здесь чувак попал в аварию и поэтому боится ездить. Это нормально. Но вот те же мотолюбители, которые часто падают со своих мотоциклов (и собственно учатся правильно падать) всегда после аварии/падения пытаются побыстрее сесть за руль, так как чем дольше откладывать, тем более сцычно.
Конкретно этому человеку можно посоветовать просто не боятся машины и узнать все возможности автомобиля самому. То бишь записаться куда то на курсы экстремального или контраварийного вождения, чтобы на специально оборудованных площадках выжимать из машины все и даже больше. Ну а потом по чуть-чуть выезжать в город (в утренние часы, когда машин еще мало, или в вечерние, чисто в пробке постоять).
З.ы. мне часто стремно в маршрутке ехать…есть водители, которые как будто не людей везут, а чугунные батареи. Особенно стремно ездить в маршрутках к родителям, за 300 км. Водитель там свободно набирает 110-120 на трассе, и часто водители без сна часов 15-20 ( два рейса подряд).

Теперь по делу:
> Советы в духе "пересилить себя и самому сесть за руль, чтобы уверенней себя чувствовать" не помогают

Я, когда только начинал ездить, довольно сильно разбил машину, правда, обошлось без травм.

За руль после этого садиться категорически не хотелось, но родственница буквально заставила меня это сделать - и ничего, прошел страх и неуверенность. Совет правильный - пересиль себя. Но лучше не пассажиром, а водителем - самому не комфортно, когда не я за рулем.

Тут нужна помощь профессионального психолога скорее, чем комментарии непонятных людей в блоге

Ээээ... ну хочешь я с твоей девушкой покатаюсь?

Либо это сделает кто то другой, если ты не соберешь волю в кулак.

Может у чувака фобия на психолога?? Да и честно говоря, хорошего психолога еще найти надо...А то у нас любая домохозяйка открывает кабинет психологической помощи, и поди пойми, нормальный она психолог или не очень. А спросить у кого совета, что типа посоветуй мне хорошего психолога - это не то же самое, что спросить "Посоветуйте мне хорошего механика"...люди к психологам не обучены ходить.

Что-то похожее было с моей женой. Она получила права и ездила сама иногда, все было нормально. Пока я однажды не въехал маршрутке в зад. Ничего серьезного, никто не пострадал, но жена, которая сидела рядом, испугалась. И после этого под любым предлогом отказывалась садиться за руль.

Так продолжалось, пока мы не собрались ехать на авто на море. Дорога длинная, полторы тысячи в одну сторону. И жена предложила меня сменить, наверное сказалось волнительное ожидание предстоящего отдыха. Поначалу сильно волновалась и ехала очень нервно, а потом успокоилась.

Теперь совет - страх перед авто может победить более сильная положительная эмоция.

Ну блин, пусть купит себе тойоту тундру (или аналоги) - это же грузовик, и катается на ней, вроде и не зил, но реально большой пикап категории B

а если выпивать стаканчик водки перед поездкой? может быть, постепенно привыкнет (ездить).

Поездить самому по пустому участку дороги или по какой нибудь учебной площадке, где вокруг никого нет

Даже и не знаю, может ему спортом каким позаниматься - укрепиться физически, появится вера в собственные силы и возможно эти силы преобразуются в желание преодолеть себя в отношении вождения... по принципу "в здоровом теле - здоровый дух...". Думаю это может сработать...
а так я вижу бездумный безотчетный страх, в таком состоянии ничего не поможет... только к психиатру... может у них какие-то методы есть...
стимул нужен какой-то для преодоления страха... и как то в себе этот страх сломать...

Пусть купит жене машину побольше и побезопаснее, Хамер H3 решит проблему (размером с газель). Если деньги не позволяют такую машину, пусть присмотрится к стареньким патрулям, пилотам, навигаторам и т.д.

На мотоцикле пусть ездит, делов-то.

Ну так надо съездить в Нижний Новгород, проверить филиал своей фирмы :)
Заодно и по дороге смерти прокатиться (есть такой участок за Кстово - там регулярно тяжелейшие аварии происходят) и по Мызинскому мосту в самом городе (а там регулярно большегрузный транспорт по десятку мелких машинок раскатывает). После чего понять, что в Калининграде все еще не так плохо и можно без проблем ездить на любом виде транспорта, даже на велосипедах.

Ну или как в анекдоте: "купи автобус и езди как все".
Пригнать какой-нибудь фольксваген-минивен из Германии не так уж и сложно, машина крупная, страха быть не должно.

Решить довольно-таки всё просто. Нужно его посадить за руль) как у мужика может быть страх? Если есть - надо преодолевать! На самом деле сам попадал в аварию и боялся год наверно... особенно машин, которые поворачивали откуда-то,думал вот-вот стукнут. Хотя попадал в аварию лоб в лоб. Прошел страх)сам поездил и прошел)

Тут один товарищ предложил поездить в безопасном месте. Поддерживаю. Пусть просто залезет в машину и посидит там, освоится. Потом пусть посидит в машине на холостом ходу. Ну, логика понятна. И главное, как мне кажется, — не бежать от своего страха.

- Ссышь?
— Ссу.
- Можешь потерпеть минуту?

Потерпел-посидел. Вышел из машины. Давить на себя слишком тут не надо. Критерий: чувство "я могу".

Могу:
* сесть в машину
* посидеть там 10 минут без паники
* посидеть на холостом ходу Х минут
* проехать отсюда до сюда

Короче, хочет избавиться от фобии — сможет. Опыт — лучшее лекарство.

Если есть человек, который его будет поддерживать, будет совсем хорошо. Пусть это будет друг, любимая, отец — тот, кто для него значим.

Да, забыл. Полезно просветиться:
http://www.psychologos.ru/Лечение_фобий

Купить Ram, F-150, F-250, Tundru и не парится, все кроме F-250 можно еще и лифтануть для пущей надежности. Или как вариант Шеви Экспресс, тот еще бус

В этом случае советуют каждый день просто садиться в машину и медленно ехать. Привыкнет, что это не страшно.

Да... тут советами парню не помочь, паника она такая зараза чем больше от нее пытаешься избавиться, тем больше она гадина липнет и растет.

Заходи в гости на мой блог - вернее заруливай - дам пару бесплатных и действенных рекомендаций.

пройдёт со временем сама собой. у меня прошла.

пускай поедет на нюрнбергринг и попросит отмороженного профессионала качественно, с адреналином, страдальца проветрить.

Я за "клин клином" :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More