Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 25 февраля 2014 г.

Окончание эксперимента по влиянию ссылочного

Сегодня не будет скринов из сапе. Там ситуация не изменилась, видимость в поиске продолжает расти.

Напомню начальные условия эксперимента. Было собрано ядро по каждому из трех сайтов. Все сайты ранее продвигались клиентом самостоятельно и были достигнуты неплохие результаты по ограниченному числу запросов (порядка 20-30 запросов) по двум из трех сайтов. Траффик с поиска принял постоянные значения, которые существенно не меняли длительный период времени. Стояла задача - поднять поисковый траффик. Все сайты имели ограниченный объем по страницам, никакого каталога. По сути посадочных страниц было совсем мало. От пяти до сотни на сайте, где публиковались статьи самим клиентом с целью продвижения.

После того, как ядро было собрано, ключи раскидались по страницам, на каждый ключ было куплено две-три ссылки. Всего от 650 до 1000 на проект. Частотность ключей не учитывалась. Учитывалась тематичность и немусорность ключа. И только.

Рост начался спустя три недели после размещения ссылок. Но более-менее значимые результаты были достигнуты через 4-5 недель и динамика не меняется. Ранее я приводил результаты по видимости, теперь посмотрим результаты по траффику.

Для начала приведу график переходов с поиска на контрольном проекте того же клиента в той же нише, но который не брался в продвижение. Все картинки по клику увеличиваются. Красная линия - яндекс, желтая - гугл.


А теперь сравним с тремя другими сайтами, которые продвигались по упомянутой выше схеме.




Нижний - самый хилый проект, видимость которого была близка к нулю по составленному ядру. Так как счет по вышедшим в топ запросам там невелика, то и разбросы больше. Но рост в среднем заметен.

Теперь посмотрим, насколько вырос такой показатель, как число запросов, по которым совершались переходы с поиска. Сначала снова контрольный проект без продвижения.


И проекты с продвижением. На первом графике проект, рост видимости которого составил примерно 40-45%.


Тут проект, где видимость выросла на 20-30%.


Здесь был наименьший прирост, в районе 10-15%. Можно сделать вид, что в среднем результат лучше, чем был, но смысла в этом нет. Видимость и число разных ключевых запросов, по которым произошли переходы, связаны напрямую.


Выводы просты и незатейливы. Ссылочное позволяет положительно влиять на ранжирование сайта и траффик с поиска. Чем старше проект (сильнее его возрастные факторы), тем лучше себя проявляет такая работа. Изменение сайта при этом не так уж и нужно. По крайней мере, ничего существенного мы на сайтах не меняли. Т.е. можно было бы напрячься и переписать всю структуру, но это вызвало бы вал согласований с клиентом, длительную работу с копирайтерами, сложную и дорогую работу с программистами (движок - битрикс) - а я был сильно ограничен по времени и бюджету.

Наиболее парадоксальный вывод состоит в том, что фактически подтвердилась идея, что и дальше можно работать без серьезной редактуры сайта одним ссылочным. Просто перепозиционировать его влияние с соревновательного (купил больше, вылезло дальше) на расширение продвигаемого ядра (купил на больше ключей, получил рост позиций и траффика). И все. В среднем результаты будут положительными. Что еще страшнее - они быстро достигаются в отличие от контент-маркетинга, например. А значит, агрегаторы и биржи будут жить еще долго.

Это я еще не анализировал качество ссылочного. Чувствую, там меня ждет еще один сюрприз в виде подавляющего количества замусоренных гавносайтов. Ололо!

Все сайты мультирегиональные. Средний сайт из трех в том числе ранжируется по Москве. Ниша - авторемонт. Запросы с невысокой частотностью но достаточно конкурентные, хотя в регионах конкуренция так себе.


18 коммент.:

Здравствуйте,
большинство ключей должны быть в анкорах ссылок?

Как "должно быть", не знаю. В эксперименте от 30 до 50% было безанкорных ссылок с ключом в околоссылочном.

Вы открыли для себя трафиковое продвижение по НЧ вместо продвижения ВЧ-запросов по позициям? И в чём прикол вводить новый термин "запросного индекса", который ничем не отличается от "семантического ядра"? Для понту?

Прикольно. Я тоже давно пользуюсь тактикой много ключей и на каждый по ссылке-три. Работает. Но имеет тоже ограничение. Дальше контентом брать надо все равно и оптимизацией.

Термин не мой. Это не НЧ-продвижение. Я в курсе, что такое НЧ-продвижение. Цель была не продавить конкретные ключи в низкочастотке, а ссылочным спамом отсигналить релевантность в поиск по широкому набору ключей, а затем отказаться от этих ссылок в принципе. Т.е. после достижения определенного результата мы снимали ссылки на ряд ключей без потери позиций.

Собественно так есть и так будет еще очень долгое время...

какой процент ссылок снимался в эксперименте после достижения результатов?

Правильно ли я понимаю?
На основной ключ по ВЧ закупаем вечные ссылки и по другим ключам НЧ закупаем НЕ вечные, которые потом снимаем?
Получается рост позиций с помощью временных ссылок верно?

И что значит "безанкорных ссылок с ключом в околоссылочном" не совсем понимаю?

Пасиб)

Аноним1: Снимали по разным проектам по-разному. От 30 до 100 ключей. Там где 100 ключей сняли - 10% упало, остальные в топе. Имхо, падение от низкой релевантности самого сайта.

Аноним2: нет, не совсем правильно. Т.е. технически суть передана верно, но теоретический посыл неправильный. Суть теории: передать сигнал релевантности с помощью ссылки, обозначить поиску, по какому ключу стоит ранжировать сайт, так как не все ключи есть в тексте, не все ключи входят явно или как-то выделены.

Ключ в околоссылочном при безанкорной ссылке, это когда формула составления текста для ссылки: "(текст) (ключ) (текст) #a#безанкорная ссылка#/a# (текст)" - ключ не под ссылкой, а содержится рядом с безанкорной ссылкой.

Безанкор рулит!!! А не поклеил Яндекс такие безанкоры? (Я надеюсь там же не только URL стоял)

А сколько ссылок было уже куплено до твоего продвижения? В смысле, было бы интересно услышать статистику вида "было 1000 ссылок, ты купил еще 500, потом 100 снял. Возраст сайта - 4 года". Просто, как я понимаю, можно показать поиску релевантные ключи, а потом натолкнуться на "сылочный взрыв" (резкий подьъем и сьем ссылок)?

Добрый день.
Получается продвижение по запросному индексу это мы собираем все ключи. закупаем на них по 2-3 ссылки с чистыми вхождениями в анкор, после того как они выдут в топ поидеи должен выйти наш ключ, после чего снимаем ссылки ? правильно я понимая

Скажите, а как сделать такой отчетик ,как в статье, который учитывает количество различных значений поискового запроса?

Я.Метрика
Конструктор
По неделям, Поисковые запросы - Количество значений, Условие смотреть по Яндексу.

Всего было куплено больше тысячи ссылок на каждый проект по состоянию на сегодня. Они снимаются по достижению фразой топ-5.

А фильтра не боишься за такие игры с сылками?

Интересные результаты, спасибо за эксперимент. Пойду закупаться))

То что по НЧ запросам ссылки подействовали - это хорошо.
По ВЧ запросам как себя повели сайты? Был рост следом за НЧ запросами или позиции остались на исходном уровне?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More