Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 16 апреля 2013 г.

Маленькая беда больших систем

Большие и мощные системы управления сайтами напрочь не справляются с задачами, которые изначально в них не предусмотрены. Стоит сделать шаг в сторону и стройная картинка удобной цмс, которую пестуют маркетологи и обыватели, превращается в тлен. И ты снова и снова коришь себя за то, что не уговорил клиента на самописный движок под его конкретную вполне задачу.

Еще в прошлом году договорились с потенциальными клиентами о продвижении. Они обещали, что разработчики вот-вот закончат. Потом я успел продать права на экранизацию исповеди и съездить в Москву, полежать почти месяц в больнице с пневмонией, переехать в новый дом и устроить в нем нормальный быт. И вот на дворе апрель, мне показывают сайт на 1C-Bitrix (прошло практически полгода), который, мягко говоря, не решает поставленных для продвижения задач, да и те, что решены - решены кривовато.

Конечно, можно обвинить в кривизне рук разработчика, но право дело, где они - те самые креативные разработчики, способные на любом движке выполнить глубокую переработку: 99% предложений рынка - это банальные установщики с неглубокой кастомизацией в рамках API. А если и делается глубокая переработка, то она требует настолько диких усилий, что проще не делает ее вообще. Как продвигать мультирегиональный сайт, неимеющий в принципе региональных страниц по множеству регионов - та еще задачка, которую предстоит решать в рабочем порядке и прикладными методами.

Мы тоже хороши - уговорили клиента на UMI.CMS, польстившись на большое количество вкусностей и споткнулись об импорт. Вдумайтесь в факт: импорт из 1С на самописный движок, которым сейчас пользуется клиент, но который безнадежно устарел, занимает 15 минут. А в UMI - больше пяти часов! Изначально и вовсе он длился больше суток. Клиент в истерики, мы в непонимании, программисты говорят, что "так и должно быть", "а как вы хотели", "это особенности уми". Ебать, колотить, других слов нет. Опять же шесть месяцев танцуем с бубном в попытках обмануть систему и заставить работать, как нам надо. Нервов никаких не хватает.

Сегодня был у знакомого, который работает в стоматологической клинике. Он там - системный администратор и автор внутренней системы управления заказами. Первый сайт был нашей одной из самых старых работ. Потом он дорабатывался, но в прошлом году наши отношения с данной клиникой значительно охладели из-за смены контактного лица и нежелания работать за деньги (только за бартер), и они решили переделать сайт. Разработчик попался на Drupal.

Я, в принципе, неплохо отношусь к данной системе - в том смысле, что практически ничего о ней не знаю, никогда ничего на ней не делали и никому не советуем, потому что просто не компетентны в ее оценке. Но озвученная ситуация повергла меня в ступор. То, что делалось на базе нашего движка мгновенно, вдруг оказалось практически нереализуемым в рамках друпала. Речь о форме бронирования. Клиент заполняет форму, данные попадали в некую таблицу, откуда скриптом данные читались и онлайн показывались в регистратуре. Плевая работа. Друпалист объявил, что это очень трудно в рамках нового сайта и он еще не знает, как это сделать. Ололо...

За те же шесть месяцев силами одного программиста удалось на базе нашей внутристудийной простенькой админки поднять сайты на порядок сложнее озвученных. В одном - уникальный конструктор анкет для заказа и хитровыебанная система проводки и оформления этих заказов. Другой - доска объявлений для местной газеты на уровне из рук в руки, только немногим попроще: импорт из древней внутренней программы, многокритериальная система хранения, сложная работа с пользовательскими аккаунтами для оформления и оплаты и т.д. Третий - закрытая база управления местными организациями по вывозу и переработке мусора. Другой программист параллельно занимается клубом, перекраивая его вдоль и поперек, а также пишет систему бронирования отелей. Иногда в страшных снах я вдруг предполагаю, что я решил делать эти сайты на базе популярных фреймворков, и все затягивается на годы, так никогда не попадая в эксплуатацию.

И не надо мне про кривые руки. Я видел, как очень прямые руки делали то, что делалось на самописе за месяц, на базе того же Битрикса за полгода-год. Просто потому, что не предусмотрено там делать шаг вправо или влево - влез на рельсы? Беги впереди поезда, пока не придавит.


27 коммент.:

Не стоит вестись на модули, они для хомяков и очень кривые. С битриксом работал - это убожество еще то. Слон в посудной лавке. С юми все собирался, но так и не довелось, также как с хост.цмс. Остановились на неткете. Но принцип работы очень оригинальный. CMS и используется только как ядро. Вот один из сайтов http://1fj.ru/ Не смотря на кучу всего, купленных модулей там минимум (личный кабинет пользователя только и все). Из самописного полносью теги (т. к. нужна выборка в теге), интернет-магазин (свои заморочки, т. к. нужен был минимальный функционал), форумы (надо закосить под прилансовские блоги, а не форум как таковой), комментарии (нужны вложенные, а не стандартные, которые не настраиваются).

Имеет то, что имеем. Но отказываться в пользу самописа, или какой-нить постоянно ломаемой джумлы не хочу. Пусть хоть 10 раз она будет удобнее. Система здесь как фундамент. SEO ориентированная, любима поисковиками, базовые функции ядра полностью справляются со всеми задачами. Именно в этом и есть смысл коробок, а не так, чтобы взял, 3 строчки в макет засунул и все работает.

Из личного :)

Судя по описанию, у вас и есть самопис, просто на базе нетката.)

"Речь о форме бронирования. Клиент заполняет форму, данные попадали в некую таблицу, откуда скриптом данные читались и онлайн показывались в регистратуре. Плевая работа. Друпалист объявил, что это очень трудно в рамках нового сайта и он еще не знает, как это сделать. Ололо..."

Дык, работа действительно плёвая.
1) Саздаём материал "Форма бронирования" (booking-form)
2) Делаем ей поля, какие нам требуются (ФИО, тел и т.п.)
3) В правах польщователей ставим галочку у анонимных пользователей - "разрешить создавать материал booking-form"
4) У страницы добавления материала /node/add/booking-form при помощи CSS скрываем всё ненужное.
5) Обкоцанную форму можно встроить при помощи тега iframe на любой сайт (типа как встраивают видео с ютуба).

Знайте, если вам не нравится друпал - то вы просто не умеете его готовить.

Да, Bitrix и UMI прошлый век!

6) Полученные заявки на бронь выводим через Views - ну это любой друпал-чайник сделает ))

Вот только с самописным сайтом потом куда не подашься на доработку - везде отшивают. Я как клиент говорю. Был опыт. Никому неохота разбираться в чужом коде. Кривой, говорят, сайт у вас. Давайте мы вам лучше новый сделаем :-)

Битрикс хороший CMF. с помощью самописных компонентов там можно сделать очень много чего и без особого геморроя + более-менее нормальная документация

А в чём проблема с фреймворками? По сути получается тот же самый самопис, только уже с готово структурой файлов и основными классами. А значит код пишется быстрее и разбираться левому человеку в нём проще

Про Drupal - друпалист какой то попался неправильный. Выше уже упомянули про стандартные средства, можно и модуль написать, займет имхо по времени 1 час

Правильно про Друпал пишут — все-таки дело в "кривых руках".

По сути Битрикс и Друпал - это антиподы.

Битрикс — это коробочные решения; шаг влево, шаг вправо — расстрел. И большинство компаний, которые делают на Битриксе — это сборщики готовых решений, им не выгодно что-то разрабатывать, им нужно продать. А с поддержкой пусть разбирается 1С. Да и сами 1С на своих семинарах учат именно продавать.

А Друпал — это фреймворк, пластилин — что хочу, то ворочу. Плюс еще можно что угодно самому дописат, а если еще знать хорошо возможности API, то многие вещи решаются довольно просто. Но порог вхождения выше, чем в других популярных CMS. Многие его не проходят и остаются на уровне "Не нашел модуль — не могу сделать". Как вот в случае с этим разработчиком, который форму сделать не может.

Это я со стороны разработчика на Друпал говорю. Про Битрикс мог и неточно выразиться, так как это мое личное мнение со стороны.

Вот кстати хорошая картинка на тему вхождения в Drupal :)
http://forum.infostart.ru/upload/main/876/e37564.jpg

Тоже за Друпал вступлюсь. Если нельзя реализовать что-то "из коробки" или контрибными модулями, и требуемый функционал выходит за рамки АПИ (а это еще постараться надо), то никто не запрещает все сделать самописом (те же таблицы насоздавать в БД руками, если они ну никак не вписываются в концепцию Друпала, или же просто хочется избежать порождения лишних таблиц/связей в угоду производительности), а потом просто обернуть это в модуль.

Эх, собрались у тебя здесь друпалисты. У меня самого небольшой хобби-магазин на базе друпал+уберкарт (shpuntik.com.ua) . Основные проблемы друпал - слишком много изначально заложенно, все остальное расширяется модулями. Но есть одно но: даже на сайте друпал.ру люди больше спрашивают, не как дописать/написать какой то модуль, а где скачать и какой модуль. Такой себе конструктор получается.
Кроме того, у друпала есть еще одна хрень: так как он сверхуниверсальный (полуцмс, полуфреймворк), очень много времени тратится на переопределение вывода страницы, так как там много лишний обёрточных дивов.
Еще его ругают за очень много вызовов к БД, и много таблиц. Но это все оптимизируется. Вот пример на друпал.ру есть (http://www.drupal.ru/node/92738, у человека 60000 страниц, таблиц в базе около 1700!!, сайт - ktc-ua.com).
А в целом - отличная система, только специфичная (не ООП, а система на хуках, прерываниях, что многих сбивает с толку).

Кстати, добавлю. Тот же JQuery тоже довольно большой комбайн, но все стараются ею пользоваться, а не чистым джаваскриптом.

а я на дрюпал rss-ридер для личного пользования запилил и без всякого программирования

Тоже сейчас пишем систему бронирования авиабилетов на Symfony. Это действительно классно, что в самописе рамок почти нет.

Друпалист вас обманул :)

В друпале это делается даже проще, чем в вашей студийной CMS (говорю, т.к. работал и с вашей CMS и с друпалом).

Дима, а что вкладываешь в понятие "самопис"? Если в основе лежит какой-нибудь wp, но очень глубоко кастомизированный(благо возможности позволяют), это самопис?

А если каждый раз писать совсем с нуля, то куча времени уйдет на создание однотипных функций. А когда уже есть какие-то личные наработки, то это по сути свой собственный фреймворк с преферансом и куртизанками.

А почему бы не выбрать действительно фреймворк, а не цмс? Для php есть Yii, Symphony, Zend - тысячи их.

Описанная задача на друпале решается меньше чем за час. Как самописно так и через поиск готового решения -)

Дима не путай фреймворк с CMS. Возьмите нормальный фреймворк yii, django, Ruby on Rails и все будет делаться гораздо быстрее, при условии что прогеры будут не криворукие.

программисты щас такие, знают всего понемногу, а толком ничего, отсюда и получается такой бардак.

Опыт говорит, что искать нужно тех, кто постоянно работает только с одной кмс, тебе и скорость будет и грамотное решение (и то не всегда :D). Второй вопрос конечно же - где же их искать, таких...

А на счет фрейморков - дольше и дороже, смысл только под действительно какие-то неординарные и узконаправленные проекты с уникальными требованиями...

Вечный вопрос что лучше самопис или готовая цмс?
И ответить на него нельзя однозначно. Из личного опыта могу сказать, что правильно подобранная цмс может решить около 98% всех задач.
Для остальных 2% нестандартных задач нужно использовать индивидуальные решения. Причем обязательно использовать фреймворки, а не строить все на своих велосипедах.
Неправильно использовать самопис для стандартных решений, так как от этого в последствии страдает клиент, которого потом кидают в 95% случаев.
И неправильно решать нестандартные задачи с помощью цмс, так как для этого придется написать гору кода, переписав часть ядра этой системы.. в результате получится монстр, которого очень сложно поддерживать и развивать. При этом часто как все работает знает 1 человек, который уволился..

В качестве цмс я бы посоветовал Друпал. Да, достаточно высокий порог вхождения. Но потратив пару месяцев на изучение потом можно делать сайты почти любой сложности. Те же формы тут делаются за 20 минут кликая мышкой в админке.

"Друпалист", описываемый в статье - некомпетентный школьник.

Тоже поставлю свой плюс за Drupal - отличная система

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More