Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 18 апреля 2013 г.

О книге Дж.Мартина "Игры престолов"

Никогда бы не начал ее читать, если бы не отзывы о сериале - я считал для себя, что с фэнтези покончено и переросло-перегорело. Сам сериал я не смотрю, только после прочтения части посмотрел куски первого сезона по Рен-ТВ и третьего по ФоксЛайф - не зацепило. А вот книга - да, чрезвычайно увлекательное чтиво.

Несмотря на выбранный жанр фэнтези, "Игры престолов" легко могли бы лечь и на популярный нынче жанр исторического детектива или даже приевшегося триллера. Или байопика. Фэнтезийный антураж просто создает фон, тогда как основное, что цепляет - это поведение автора, который безжалостно убивает и калечит главных героев. Более того, в следующих книгах некоторые герои едва переживают одну-две главы своего имени. Да, все главы в книге называются именем одного из героев и охватывают какой-то кусок его жизни. Словно ты следишь за десятками ниточек сюжета, которые постепенно сплетаются в одну.

Сначала тебя ошарашивает, что герой был жив, а вот уже и мертв. А потом ты проникаешься этой безжалостностью и дальше только стараешься угадать, кто погибнет следующим. Это так противоречит современной комикс-схеме, где герои даже умирая не умирают, что поневоле начинаешь восхищаться манерой автора.

Есть и другой крючок - яркая натуралистичность сцен, когда вдруг ты узнаешь, что герои опорожняют кишечник и занимаются оральным сексом. Там где классический автор старается обойти подобные моменты стороной, едва их обозначая, Мартин выкладывает все как есть, обходясь разве что без ненормативной лексики и избыточных подробностей. Тем не менее, в таких героев ты веришь. И, конечно, сочувствуешь, переживаешь вместе с ними. Просто потому, что они - как ты, только в других обстоятельствах.

Игры престолов - это сказка для взрослых. Не советовал бы подсовывать эту книгу детям. Я перечитал много фэнтези в свое время, но никогда не встречал ничего похожего. Так что неудивительно существование огромной фанбазы и съемка сериала. Сейчас откровенность в моде.

Для тех, кто с книгой и сериалом не знаком: в центре повествования несколько дворянских семей, правящих своими уделами в мире, где лето длится годами, а зимы и того дольше. В результате интриг и случая гибнет король, после чего разворачивается ожесточенная борьба за трон, в рамках которой хватает глупости, гордости, мести, храбрости, трусости и предательства. Одни герои погибают, вторые взлетают из грязи в князи, третьи, наоборот, теряют все. История рассказывается от имени разных героев, которые живут в разных местах и по-своему смотрят на разворачивающиеся вокруг них события.


8 коммент.:

Я вот тоже под впечатлением. Сейчас начал 5-ю книгу читать.

не-не, детям это строго настрого воспрещено ...слишком а-ля натюрель.

как сериал - книга хороша, впечатляет объемом линий и персонажей, хотя под конец Мартин начинает уже писать не дальше, а вширь, вокруг да около, порой врезая куски из уже написанного ранее. Слегка раздражает ")
Чем-то напомнило исторические романы Мориса Дрюона.

не скажу, что подсел на него, далеко нет, но чем все закончится - вполне интересует. Как и в другом чем-то похожем, но более фэнтази-романтишном сериале "Колесо Времени" от Джордана.

Я просмотрел весь сериал, смотрю на английском т.к. не могу ждать перевода. Прочитал только первую книгу из серии "Песнь льда и пламени". Соглашусь с тобой, Дмитрий, что чтиво действительно для взрослых, дать прочитать такую книгу ребёнку - он скорее много чего не поймёт, чем будет шокирован тем, что в ней написано. Радует то, что в книге переплетаются несколько сюжетных линий, которые связаны одной, главной, также радует стиль повествования, не каждый автор позволит себе настлько яркий, продуманный образ каждого персонажа и окружающего мира, при этом добавлять к этому всему пошлость, откровенные сцены. Я книгой очень доволен, расслабляет от порой скучной, тематической литературы.

ооо, Дима, и ты читал :)
я вот 6ю книгу жду...

кстати, приквелы (повести о Дунке и Эгге) читал? тоже очень классные

Сапковский тоже писал довольно натурально и не очень-то жалел героев. Но все пишут, что Мартин первым начал это делать.

Из ранее читанного, какие самые любимые произведения остались в памяти?

Сапковский - херня для детей, по сравнению с натуралистичностью Мартина.

Третья и четвертая книга малость занудные, но вв целом - отличная книга, хотя я таким жанром не увлекаюсь обычно, прочитал все 5 книг, чтобы не ждать когда снимут (это ж сколько лет пройдёт-то).

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More