Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 1 апреля 2014 г.

Весна! Как много в этом пуке!

Думаю, что вы заметили, как редко я стал писать в блог. Дело не столько в том, что я чувствую себя исписавшимся, просто ситуация меняется так быстро, что не хочется превращаться в истеричку, у которой сегодня одно, а завтра другое. Былой стабильности, когда можно было прогнозировать ситуацию на несколько месяцев вперед, уже нет и вряд ли скоро будет.

Конечно, в глобальном плане ничего не меняется. Человечество все также жрет, срет, трахается и рождает новые поколения. Однако, интерес-то для меня представляет текущая экономическая ситуация, о которой за урапатриотизмом как-то подзабыли. Если и не подзабыли, то теперь говорят об этом стесняясь и почти шепотом. Что вовсе не способствует улучшению прогнозирования.

Дума озаботилась вводом нового закона о налоге на недвижимость для предприятий на УСН. Конечно, совсем немногие предприятия в малом бизнесе имеют недвижимость. Это прежде всего отельный бизнес, предприятия по аренде небольшой недвижимости, небольшие компании, когда-то купившие недвижимость, чтобы не платить аренду (кафе, производственные предприятия). Однако, оформлять-то налог пусть и нулевой придется все равно всем. Усложнение оформления увеличит работу бухгалтера, а тем, кто ими не пользуется, придется прибегнуть к их услугам, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Даже если все и обойдется - придумают какой-то простой способ оформления нулевого отчета по данному налогу, например - как это всегда бывает, истерика запустит два основных механизма в малом бизнесе: повышение цен на отпускаемые услуги и сокращение затрат внутри предприятия. И, конечно, первым на очереди всегда в плане сокращения, уменьшение налогооблагаемой базы. А какой налог у малых предприятий основной? Налог на ФЗП. Так как есть негласные требования налоговых органов по тому, какой должна быть минимальная зарплата сотрудника и минимальный налог на прибыль (для УСН 15%), то ждем фиктивного сокращения ставок. По крайней мере, я знаю предприятие, где все сотрудники (более 20 человек) трудоустроены на 1/16 ставки.

Можно было обойтись без этого? Подоплека грядущего закона - уменьшение доли раздробленных крупных предприятий. Например, у меня был в клиентах огромный сборочный завод, разбитый на 40 ООО и КРООИ. Это позволяло ему экономить весьма приличные деньги на налогах, которые потом владелец вкладывал в свои бизнес-идеи на стороне. Разумеется, таким производствам придется задуматься о том, как жить и работать дальше. Сверхприбылей уже точно не будет.

А вот малый бизнес часто работает на грани рентабельности. Например, небольшой магазин получает маржу от розничной цены на уровне 10-15%, а некоторые товары продает с наценкой не более 5%. В это же время стоящий напротив крупный ритейлер получает маржу в 30-40% за счет объема закупки, имея и дополнительные бонусы за выгодную полку, плату за вход в сеть и т.п. Кто выживет в таких условиях?

Напомню, что в прошлом году вырос налог для ИП. На сегодня уже ясно, что сработало это в минус. Впервые за 2013 год было закрыто больше ИП, чем открыто. Разница пока невелика - в районе 5-10%, но процесс вряд ли замедлится.

Уже не в первый раз сталкиваюсь с теми, кто работает без образования юрлица. Человек ведет бизнес, причем не особо и скрывая это, но оплату принимает только наличными. Так было в начале 2000-х, когда примерно каждый второй клиент предлагал работать без договора и счетов на оплату. Пока таких клиентов-поставщиков не очень много, но они стали заметнее. Вникаешь в ситуацию, человек просто закрыл ИП и продолжил деятельность, выведя предприятие на свой страх и риск из зоны официального предпринимательства.

Идут и другие тревожные звонки. Выросло число дешевых клиентов. В основном это те, кто никогда ранее не вкладывал деньги в интернет-рекламу. Вполне хватало клиентов по рекомендациям или из обычной рекламы. Такой же процесс миграции был в 2009 году. Отрадно видеть растущее число обращений, но когда начинаешь вникать в причины этого, то веселости это не прибавляет.

Наметилась и вошла в активную фазу еще одна проблема. Есть так называемый открытый способ добычи полезных ископаемых. Это когда не требуется сложных инженерных решений для извлечения прибыли. По мере истощения места добычи приходится организовывать целую инфраструктуру для получения результата: искать или обучать хороших инженеров, тратиться на дорогую технику, строить сложные сооружения. В бизнесе все точно также. Есть точки, где всегда есть спрос. Там достаточно встать с лотком и получать прибыль в сотни процентов. Проблема в том, что большая часть таких точек освоена и настолько загружена конкуренцией, что рост целевой аудитории не поспевает за ее размытием по числу поставщиков. Возросшая конкуренция вынуждает больше тратить на маркетинговые мероприятия, усложнять инфраструктуру, расширять штат - что сказывается на рентабельности. Казалось бы, это должно вызывать смерть таких неудачников. По факту же ниша после выбывания части игроков сразу набивается сотнями новых компаний. Фактически мы имеем сейчас построение пирамиды в точках наибольшего спроса. Не дай бог, произойдет обрушение спроса, огромное количество компаний просто вылетит с рынка, не имея возможности удержать соотношение доходов и расходов на нужном для существования уровне. Это будет увлекательный пиздец со всеми вытекающими в виде понижения зарплат, сокращением без выплат, невыплатой кредитов и так далее. Фактически экономика сейчас держится на поддержании спроса с помощью дополнительного закредитовывания рынка.

Никто не хочет идти в точки низкого спроса. Сколько общаюсь с представителями бизнеса, всех интересует возможность копать там, где результат можно получить и отбить (по теоретическому бизнес-плану) в течение года-полутора. Хапнуть и убежать. По факту же этого почти никогда не происходит. Но это уже другая история. По статистике только 3.4% предприятий переживают трехлетний рубеж.

В общем, без всех этих санкций и прочей политической нервотрепки ситуация в экономике крайне тревожная. То оттуда, то отсюда доходят слухи о низкой платежеспособности заказчиков и небольших остатках на счетах. Т.е. в случае перекоса спроса и предложения огромная часть предприятий сложится за 3-4 месяца как карточные домики. Отсюда и нервные настроения на рынке. Компании сворачивают программы развития, потому что чуют запах паленого и хотят сделать хоть какой-то задел в кубышке, чтобы пересидеть обрушение рынка. Работники тоже нервничают и опасаются менять место работы. Банки нервничают и ебут мозг даже когда для этого нет особых причин - им совсем мало радости сидеть без денег и с непонятными залогами, которые еще по суду надо изъять и реализовать на низком рынке. Все дергаются, все прыгают с места на место в поиске грааля высокого спроса.

Что делать? Фиксировать убытки и выходить из убыточных бизнесов. Уменьшать кредитную нагрузку. Уменьшать прочую нагрузку на бизнес, если раньше этого не сделали. Увольнять лишние единицы, взятые про запас на случай роста. Наращивать по возможности прослойку из кэша хотя бы до месячной прибыли. Внедрять больше автоматизации. И вкладываться в программы развития. Не дергаться, пробуя все подряд в области рекламы, а планомерно искать точки спроса и пытаться оторвать в них кусочек для себя. Мир цикличен и за черной полосой всегда приходит белая. Надо быть готовым к старту по ней.


11 коммент.:

"Думаю, что вы заметили, как редко я стал писать в блог."

Это в целом тенденция сео-рынка. Блоггеров всё меньше, пишут они всё реже, да и писать особо не о чем. Нет уже в интернете былой романтики, на ГС быстро с сапы не заработаешь. Нормальные проекты требуют инвестиций и времени, а тем, кто делает крупные проекты, блоги вести не хочется. А очень жаль, последнее время читать совсем нечего. За последний месяц это чуть ли не единственный вменяемый пост. Форумы все впринципе превратились в площадки по самовнушению, что ссылки ещё работают. Может кто поделиться в комментариях интересными блогами? Только не про очередного бомжа с пачкой сайтов и заработком на тизерах, а чтобы серьёзный проект был, в интернете желательно.

В общем сбываются твои прошлогодние прогнозы. Педросы нагнетают патриотизм.

Друзья-комментаторы, уже написавшие и ещё только собирающие написать! Сегодня первое апреля, и такое "пессимистическое" настроение автора блога - это первоапрельская шутка.

Насколько я знаю, Дмитрий в течении месяца активно слил большинство своих активов/направлений и вложился в ОДНО другое.
- Казапу перекупил Сеопульт
- Прокат влился/продался активно выходящему в калининградскую область литовскому холдингу RentGoods Lithuania
- Турбизнес перекуплен москвичами.

Предполагаю, что почти достоверно знаю для чего и куда пойдёт инвестирование вырученных денежных средств.

Не соглашусь с некоторыми тезисами.
Прежде всего про ИПшников которые закрылись - закрыли те, кто сдавал нулевые декларации или работал почти в 0. Для них рост налогов это просто бесполезная трата. Ранее например платили в ПФ 16.5т, а теперь надо 32т.
Для тех кто реально ведет дела, нагрузка увеличилась не сильно, с 1.5 тыс. в месяц до 3х тыс. в месяц.
Поэтому, полагаю, после волны закрытий в 13м году в 14 восстановится прежняя картина.

По поводу общего пессимизма у контрагентов - не замечаю такого. Сфера 1С-Франчайзинг и аутсорсинг. Клиент работают, обновляют оборудование, расширяют количество пользователей. Всё штатно.

Может и правда, первоапрельская шутка?

А что вы под интересным проектом подразумеваете? Вот мой соавтор по блогу развивает свою специализированную CMS для агентств недвижимости. Это достаточно инетерсно?

> специализированная CMS для агентств недвижимости

ссылочку на мэйл скинь

SLANET, не знаю твоего мыла к сожалению. Сама ЦМСка - http://site bill.ru
Разарботчик живой и общительный, контакты там все есть.

"Предполагаю, что почти достоверно знаю для чего и куда пойдёт инвестирование вырученных денежных средств."

на покупку трактора?:)

Когда этот разработчик уже допилит страницы стран и городов, чтобы можно было двигаться по этим запросам?)))

А понятия не имею - задай вопрос на форуме, и критерии допила определи, а то он может и не знает что есть такая потребность )

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More