Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 25 августа 2014 г.

Кирпичи 2.0

В издательстве МИФ меня попросили написать рецензию на вышедшую в бумажном варианте повесть Данияра Сугралинова. Что ж, попробуем.



Думаю, что почти все читали первый вариант повести, где главный герой превращается из офисной крысы в повелителя своей судьбы. В свое время, а вышла повесть в электронном варианте уже очень давно, это был настоящий гимн офисному рабству.

Главный герой не совершает ничего особенного. Он не становится миллионером, не получает в управление огромную компанию, не залезает в кровать к супермодели. Он просто преодолевает свои недостатки. Вряд ли нормальный человек назовет скромность и отзывчивость недостатками, но при столкновении с реальной жизнью они оказываются настоящими веригами для большинства из нас.

Герой постепенно поднимается над собой, учится отшивать тех, кто на нем ездит, напитывается уверенностью от своих более продвинутых товарищей. Делает это он в своеобразной манере, но уж таков выбор автора. И в конце наступает апогей, культурный пик, настоящий перелом, когда герой переходит на ту, ранее ему недоступную сторону полностью и вот там казалось бы должно быть как-то особенно. Однако, герой получает нечто большее, чем возможность достучаться до небес. Он обретает настоящую свободу, а не новый набор желаний. И это прекрасно.

Идея произведения не нова. Есть серия похожих рассказов у Веллера (Игра в императора). Есть и более классические произведения, где в центр произведения ставится личностный рост главного героя. Но "Кирпичи" Сугралинова были одним из первых рассказов про офисную жизнь, про попытку вырваться из нее. Повесть, возникшая в момент, когда нас всех стало со страшной силой затягивать в эти офисные здания, оказалась настоящим откровением.

Кирпичи 2.0 - это те же Кирпичи, только вырос объем, увеличилась роль второстепенных героев. Эту книгу уже не прочитаешь за два часа, над ней придется посидеть пару дней. Но эта та же идея, то же офисное пространство. Просто автор повзрослел и ему есть что еще сказать по этой теме.

Книгу можно купить, как я понимаю, в книжных магазинах страны, а также на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kirpichi_2/

На правах просьбы и уважения к автору


9 коммент.:

"главный герой превращается из офисной крысы в повелителя своей судьбы".
O, Господи, прости автора, рецензию написавшего! Не по воле своей он, а "На правах просьбы и уважения к автору".

Читал - современная сказка про Золушку, даже фей есть...

Ребята, стену нашего Дмитрия, читают многие программисты, поэтому это объявление для вас, ваших друзей, и для всех тех кто имеет что то общее с данным поиском:
Ищу грамотного специалиста, который хорошо знает и разбирается в wordpress, для постоянного сотрудничества. Знания других движков (Joomla, Drupal, OpenCart и др.) приветствуется.
Все заявки писать на nata@remarka.info Наташа
От вас небольшое резюме о себе, что знаете, что умеете и над чем работали, и как с вами можно связаться.
Буду благодарна за max репост.

Это группа кирпичи и зовут меня Василий(с)

Сегодня прочел книгу, очень интересная, читается на одном дыхание. Завтра возьмусь за вторую часть!

Первая книга была настоящим откровением. Помню, прочел взахлеб за одну ночь. Очень вдохновляюще она на меня тогда подействовала. Такие книги нужны, чтобы смотреть, что называется, "в зеркало" иногда.

[offtop]
Дмитрий, как ты относишься к идее запрета политических дискуссий на "форуме баблорубов" с возможностью бана юзеров за нарушение такого запрета?
[/offtop]

"Кирпичи" - гениальное произведение. Читал еще в 2004 году (вроде), когда книга только появилась.

эта книга нифига не про офисное рабство, а вообще про рабство "СЛАВНЫХ ПАРНЕЙ". "Кирпичи" очень хорошая иллюстрация к книге американского психотерапевта Роберта Гловера "Хватит быть славным парнем" ( http://flibusta.net/b/367775 ).
Книга написана ясно и четко. Без пустословия и по делу. Книга теоретически-практическая, поэтому важно не только прочитать и забыт. Но и думать. И ДЕЛАТЬ. Если вы прочли "Кирпичи" и "цепануло", т.е. увидели себя в зеркале, то обязательно прочтите "Хватит быть славным парнем", чтобы еще яснее увидеть себя в зеркале и понять, что делать дальше.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More