Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 22 марта 2013 г.

Игры на Кипре и все остальное

Объясняю, где пропадал: делали ремонт на старой квартире по просьбе хозяев. Сегодня передал ключи. Так что это самый длинный переезд в моей жизни, который занял почти три месяца с момента первой ночи в новом доме. Это только со стороны кажется, что можно загрузить грузовик мебелью и все перевезти за сутки. На деле же оказывается, что принять дом может только часть вещей, которая постепенно растаскивается по своим местам. Да и функциональность помещений тоже растет постепенно. Поэтому и так медленно все происходило - еще же и работать надо было.

Однако, к главным новостям дня. Часть российских банков негласно прекратила выдавать кредиты. Т.е. формально они их дают, но положительных решений кредитный комитет не дает. Связано это с тем, что большой долей банков их хозяева владеют через кипрские банки. Так уж сложилось исторически, что для запутывания следов владения, снижения рисков рейдерского захвата и ухода от налогов, были выстроены сложные схемы владения через офшоры. И немало этих офшоров с российскими владельцами обосновалось на Кипре.

Потом кто-то перебрался в более безопасные и менее зависимые от европейских проблем места, но много кто остался. И теперь не могут воспользоваться своими депозитами. Да и вопрос проводок тоже теперь стоит остро, так как многие использовали офшоры просто как дырки для получения средств из Европы (например, оплат за что-то там) и дальнейшей их обналички и вывода в Россию. Это же так удобно: оказывать услуги будучи резидентом, но принимать оплату на офшор и не платить никаких налогов в России.

Как бы кипрский парламент провалил "стрижку" депозитов, но теперь уже просто стремно держать деньги на Кипре. Все хотят их снять. А снять не получается - выплаты заморожены. Да и просто нечего выплачивать - деньги нынче инструмент, а не веская монета в ящиках - едва ваш доллар или евро попадает на счет, он начинает работать на банк, превращаясь в другие финансовые инструменты: облигации, займы и т.п. Так что банки Кипра просто не в состоянии выдать деньги их владельцам. Им проще обанкротиться. Тогда эти депозиты просто спишут, говоря проще, простят их владельцам.

Теперь возвратимся на четыре года назад. Примерно похожая история случилась с Леман Бразерс, а потом и с другими банками США. В итоге мы получили кризис 2008-2009гг., от которого до сих пор мировая промышленность оправиться не может. Теперь же запален фитиль под Европой. Что-то похожее давно должно было случиться, но случилось только в этом году. Кому пришла в голову идея постричь депозиты надо выдать премию Дарвина.

Проблема краха банков Кипра в том, что меры по их спасению подрывают доверие к финансовой системе Европы в целом. До этого вклады были неприкосновенны. Теперь же владелец такого вклада даже где-то в Германии будет думать, а не решит ли канцлер решить проблему дефицита бюджета за счет списания с депозитов? И человек лишний раз подумает, где ему хранить свои деньги.

Я бы предположил, что нас ждет очередной годик с проблемой выдачи кредитов. А значит, снова встанет строительство, так как не будет денег на ипотеку и залоги. Значит, будут проблемы с ликвидностью у крупных предприятий. Значит, будут реже люди ездить куда-то в командировки и отпуска. Значит, будут покупать меньше нефти. И так далее. Все это мы уже проходили. И не раз. Мир цикличен. Надежда только на Азию и Южную Америку. Поживем, посмотрим.


11 коммент.:

Дима, ситуация с "Кипром и кредитами" проста и раскладывается на пальцах.
Банкам выгодно давать кредиты и поэтому они сделают всё, чтобы Кипр получил транш. Для этого нужно немного - нужно пролоббировать транш в 10млрд. Будут лоббировать и принимать решение те, у кого на Кипре заоффшорено немало. Что такое для депутата 1.000.000 (который лежит на Кипре). Да, это не так уж и много. А вот если тебя налогом обложат в 100.000, то это уже до уях. Поэтому будет принято решение выделение государством российским 10млрд. ("это же меньше, чем мои 100.000", думает депутат гос. дуры) "поддержать Кипр, чтобы в Европе не было кризиса, чтобы газ покупали, чтобы пенсионные реформы, чтобы тра-ла-ла ...".
Т.е. будут кредиты.
Проблема не в этом. Проблема в том, что стране нужны свои герои. А их нет! А в Беларуси есть! Смотрите:
"Чалавек-Беларус с каменным лицом"
http://slanet.by/blog/chalavek-belarus-s-kamennym-licom/

Это все равно не решает проблемы доверия к европейской банковской системе. Допустим, Кипру помогают на ХХмлрд., потом они эти деньги выплачивают как возврат депозитов олигархам и чиновникам. Т.е. просто отмоется энное количество российских денег, но не решится проблема бегства капитала с Кипра.

Кипр - это одна из самых разрекламированных оффшорных стран. Есть и другие страны, все равно будут пользоваться механизмами ухода от налогов и от рейдеров. Кипру могут дать кредит, вывести деньги в другой более устойчивый оффшор и тогда кипру трындец. На сам Кипр всем плевать.

> ... но не решится проблема бегства капитала с Кипра.

..................
Да и йух с ней, с проблемой "бегства капитала с Кипра", мне главное свое бабло оттуда вывести (на другой оффшор) по двум причинам:
1. Платить налог ох как не хочется
2. Стрёмные они, киприоты, возьмут и инфо обо мне сольют. А на хрен мне, депутату гос. дуры такой слив
..................
Так думают те, кто примет решение о выделении транша. Выделим, время будет, всё выведем оттуда


> не решает проблемы доверия к европейской банковской системе

Кипрская банк. система - это не европейская банк. система. Банковские системы Кипра, Латвии и Германии отличаются друг от друга, как Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, хоть все они и богатырями в опусах русских являются.


"На сам Кипр всем плевать." подтверждает мнение команды slanet.ru пользователь svaroha


P.S. Кого интересуют "оффшоры недорого" найдёт их (как, впрочем, и всё остальное) здесь:
http://slanet.ru/offshory_nedorogo/~8538770/~319/

Slanet, тебя самого не тошнит от твоих идиотских комментариев, в каждом из которых ты пиаришь свой говносайт?

Максим, +100500!
Сланет всё думает, что если даже ссылку на его говнодоску поисковики не зачтут, так хоть кто-то с этого блога будет пользоваться его говносайтом! Дебил, реально, поставил фришный движок доски объявлений и теперь думает, что он Авито! У него по лирушке максим 2500 уников, а хоцца большего, вот и срет везде в интернете, олень тупоголовый! Еще и спецом по Кипру себя считает, Диму поправляет! Лох, короче!

А мне кажется, Россия действительно поможет Кипру. Уж, слишком много «точек соприкосновения» между российским капиталом и экономикой Кипра.

По ссылке подробный анализ трёх вариантов развития сценария о от Morgan Stanley.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=296955

И, тем не менее, физические лица свои вклады выведут оттуда при первой возможности. Политика и большие деньги им по боку, главное сберечь свои кровные.

Джим Синклер:
«Если кто-то считает, что размер этой санации $13 млрд, то они сошли с ума. $130 млрд – это вовсе не полная сумма даже российских вкладов в кипрских банках. Один важный российский бизнесмен в различных своих бизнесах будет держать на вкладах $100 млрд. 10% всех кипрских вкладов – это $500 млрд или более, потому что именно Кипр, а не Швейцария или Каймановы острова – это российский банковский центр.

Кипрскому ЦБ вообще не известны реальные размеры российских вкладов, потому что они держатся в тайне по просьбе русских. Это секретная банковская система созданная русскими и для русских и МВФ только что откусил большой кусок от этого слона.

Из-за этого все попытки переложить вес банковской неплатежеспособности на русских окончились неудачей. Это был большой эксперимент, настоящее определяющее событие - банковская неплатежеспособность перекладывается на плечи вкладчиков, вместо использования количественного смягчения…»

А не "зацепит" ли история с Кипром, WebMoney?

Дмитрий прав, будет очень сильный спад покупательского спроса. Он в этом году уже сильно чувствуется, сейчас еще Кипр добавит. нерадостно

Страны БРИКС договариваются о взаиморасчетах в национальных валютах. И доллар, по-прежнему, остается. Хотя кипрскую историю, вроде, собираются расширить.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More