Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

понедельник, 16 января 2012 г.

Сотрудник будущего

В будущем работа в ее привычном понимании станет формальностью. Для многих работа, как средство выживания, уже давно не играет никакой роли. Деньги сегодня проще получать, нежели зарабатывать. Отбыл положенное время и получил в конце месяца зарплату.

Современная работа все больше напоминает мне продолжение школы: место, где ты проводишь часть своей жизни. Конечно, ты можешь пытаться через работу самореализоваться, но для выживания это вовсе необязательно. В конце концов, можно расти и через собирание марок или секс с все большим числом женщин - работа, карьера не играют в этом никакой роли.

От сотрудника уже не принято ждать какой-либо ответственности, давно уже главным стало: "не причинил бы вреда". Сотрудник - это робот, призванный выполнять ряд простых или не очень операций, и не дай Бог, дать ему задание, выходящее за рамки его возможностей - может и сломаться. Ладно, если сломается сам - невелика потеря, так ведь еще и навредить может.

И уволить уже просто так сотрудника нельзя. Современная парадигма найма такова, что будто не сотрудников берешь, а домашних животных. Словно ты заключаешь договор с обществом, что теперь будешь заботиться о вот этих заблудших душах. Т.е. избавиться ты от лентяя и бездельника несомненном можешь, но или потратив немало времени за сбором доказательств. Или же выплатив зарплату за несколько месяцев по сокращению.

Собственно, ты и закрыть предприятие уже не можешь, если кого-то нанял. Только через банкротство со всеми вытекающими. Или плати всем зарплату за 3 месяца. Собственно, это в России еще по-божески, по Европе норма - выплата за год.

Будь я сотрудником по найму, я бы не напрягался. Я бы нанимался на короткое время, а потом просто прекращал всякую работу, сосредоточившись на сутяжничестве. Главное - добиться условий постоянного найма. Тогда работодатель просто беззащитен перед тобой и ему дешевле откупиться от тебя, чем вступать в судебные споры. Потому что с тебя взятки гладки даже в случае, если ты как сотрудник дело проиграешь - выплачивать-то нечем, а работодателю в любом случае расходы: или по суду, или на адвокатов.

Собственно, даже если нет цели превращать жизнь работодателя в ад, то можно просто ничего не делать. Или делать призрачно мало, чтобы полностью решать свои проблемы в рабочее время. Главное, постоянно ныть о том, как велика нагрузка и требовать себе помощника. В компании завсегда будет веселее. И ничего, что стоимость конечного продукта будет расти, чтобы оправдать твое безделие - пусть это волнует покупателя.

Я бы прогнозировал дальнейший повальный отказ в малых и средних предприятиях от рабочей силы в пользу родственников и знакомых, а на крупных - в пользу автоматизации производства и даже - услуг. Я бы поставил на развитие удаленной работы, но не как прогрессивного развития рынка рабочей силы, а как метод ухода от постоянной работы в пользу сдельной или постоянной, но существенно более дешевой рабочей силы.

Рынок работает очень просто: как только он теряет предсказуемость, он сразу старается нащупать вариант решения, при котором эта предсказуемость вернется. И горе тем предприятиям, которые будут записаны, как социально значимые. Именно их будут напитывать субсидиями и поддержкой просто потому, что куда-то надо девать миллионы бездельников, не желающих реализоваться в этой жизни любым доступным образом, который приносит не только удовлетворение, но и деньги.

Я бы сказал, что рынок труда продолжит откатываться в сторону феодализма, где бал будут править или цеховые мастера, строящие деятельность с помощью семьи, или феодалы, несущие полную ответственность за своих холопов. А свободный предприниматель будет виновен в тот момент, как только решит создать свое предприятие. Виновен в том, что не думал о социальной ответственности, что не озаботился созданием нужного числа рабочих мест для своих сограждан, что не производит продукта по цене, доступной каждому, и так далее. Виновен, виновен, виновен...

Так что чем дальше, тем спокойнее я смотрю на тех, кто выбирает пребывание в офисе попыткам построить собственную компанию. Или на тех, кто в бизнесе ограничивается небольшой высотой, но высокой гарантии, что никто не будет выворачивать ему руки. Вопреки всем измышлениям на тему бизнеса, как способа появления чего-то нового, основной опасностью является то, что он никому не нужен кроме тебя самого. Договор нынче с бизнесом короткий: он должен всем с момента рождения, а ему - никто, кроме таких же бизнесов и то, если повезет.

В дополнение к теме статья венгерского блоггера.


16 коммент.:

Бизнес должен давать свободу своему владельцу, иначе это еще один вариант работы по найму. На своих подчиненных, на общество, на государство - в зависимости от вида бизнеса.
Впрочем, не должен бизнес никому и ничего, просто большинство людей, уйдя с опостылевшей работы на дядю, не могут представить свою жизнь без аналогичной работы, только в роли дяди надо кого-то подставить.

Я ушел в бизнес в надежде, что не буду никому и ничего должен, оказался должен намного больше и всем вокруг, но все же решил, что мне это не нужно. Вот уже почти полностью избавился от подобных долгов. Но затягивают они очень сильно, надо это иметь в виду всем, кто хочет свой бизнес...

Статья-супер! Мои мысли собраны и опубликованы разом. Только без команды наемных невозможно обойтись, один все не сделаешь, без них бизнес развиваться не будет. Нужна харизма, чтобы увлечь людей и заинтересовать на себя работать. Знавала я такого предпринимателя, для него на пустом месте работники в лепешку расшибались (я только смотрела и удивлялась: "вот как он это делает?")Увольнял тоже, когда хотел, работники сами заявление по собственному желанию писали.А трудовой кодекс да, на стороне бездельников. Хотя по жизни, наемные самые не защищенные.

Да ну, будешь хуи пинать - выговоров понапишут, и уволят по статье ТК, потом даже если в суде выиграешь, трудовая будет загажена и на следующем месте уже будет труднее устроиться. Разве не так?

Не так. На небольших предприятиях кадровой службы нет и собрать необходимый для увольнения по статье набор документов сложно. Кроме того, после такого увольнения его можно оспорить в трудовой инспекции - а это лишняя нервотрепка. Так что 99% людей в небольших компаниях увольняют "по собственному", чаще всего подводя их к этому ненасильственными способами и просьбами не портить себе трудовую.

А вот на крупных предприятиях можно хуи пинать сколь угодно долго. Можно тысячи раз брать больничный. Можно просто сидеть и ничего не делать. И тебе ничего за это не будет. Если ты пришел и на рабочем месте - все, больше можешь ничего не делать. Максимум, тебя переведут на какую-то работу попроще.

У нас люди не боятся потерять работу. На хорошую (блатную) работу не попасть, так как там все свои, пусть даже лодыри и пиздельники. На плохую любого барана возьмут. Поэтому люди и работают от раза к разу.

В Европе, к примеру, офисный планктон очень ссыт потерять работу. там вообще прыгучесть человека с места на место считается дурным тоном. Говорю по опыту работы в Норвегии и Германии. там народ, если надо, будет и до ночи ебашить, вопреки устойчивому мнению, что они ровно в пять разбегаются. Последнее тоже случается, правда, но как бы к этому времени люди умудряются закончить плановую деятельность.

работа от слова раб
трудиться надо, а не работать

про феодализм - более чем точно. Но и, при этом, обязанности сеньората на себя никто не хочет накладывать.

Неоднозначные выводы в статье.
Во-первых, ты как работодатель, неслабо имеешь со своих работников. Значит, они тебе нужнее, чем выплата налогов + им зарплата. Иначе бизнеса как такового у тебя не было бы. Поэтому "слезы" не нужны.

Во-вторых, все идет от совдеповской расхлябанности в кадрах и банальных трудовых договорах. Они настолько несовершенны, что этим и пользуются нерадивые работники. Если же договор найма сделан качественно, без копипаста из открытых источников и проработан квалифицированным юристом в пользу компании, - работнику остается мало шансов на сутяжничество. Понятное дело, что надо чтить и учитывать Гражданский/Трудовой кодекс или что-там счас вместо него.

В-третьих, твои ремарки относительно "пришел и ни х. не делаешь" смахивают на работу некоего сферического советского завода в вакууме времен фильма "город Зеро". Ты удивишься, но таких благодатных мест для халявщиков уже нет практически, если только твой папа не директор этого самого завода.

В-четвертых, не забываем про собеседования, испытательный срок, масштабную работу с резюме (счас соцсети - великолепная возможность взглянуть на кандидата под другим углом) + сарафанное радио никто не отменял. Все как на зоне - ты приходишь устраиваться на работу, а о тебе уже все знают.
Там выше уже писали, что сейчас работнику очень невыгодно тупо халявить, ибо звонки предыдущему работодателю, указанному в резюме тоже никто не отменял.
Особенно в небольших городах, где тупоголовых и лентяев весь город знает.

Мое мнение таково, что грамотно составленный договор (трудовой/подряда и.т.п), качественно проработанные должностные инструкции и положения об оплате труда спасут нас от того кошмара, в который ты нас пытаешься вернуть - феодализм и краснобайство (по сути клановый бизнес). А, может, это своеобразный способ посетовать на отсутствие вливаний со стороны государства, как бюджетникам например?)

Во-первых, у меня лично все на сделки и только два штатника. От кого мог в штате, я отказался. Все остальные примеры штатной работы в малом бизнесе у коллег довольно печальные и хорошо, если обходится без воровства, ограничиваясь тупым безделием и безынициативностью. Разговоры о том, что работодатель варится как клещ на работниках - глупость. Он получает больше не поэтому.

Даже самый проработанный трудовой договор не может вступать в конфликт с ТК РФ. А ТК РФ позволяет выкрутить руки работодателю как нефиг-нафиг. Советую развлечься чтением этой увлекательной книги.

В-третьих, я числюсь на одном из этих сферических предприятий, а также ряд моих крупных и средних клиентов - такие же сферические предприятия, где ряд сотрудников нихуя не делает месяцами: главное донести свою жопу до рабочего места. Конечно, говорить "а вот у меня" не совсем верно, личный опыт - не исследования в среднем по рынку, но таки заметно какое качество и скорость исполнения в среднем по стране даже невооруженным глазом. У нас отсыпку от крыс в подъезде сделали только после того, как мы узнали, что два года ее делали только на бумаге, и устроили бучу по этому поводу.

Собеседования не отменяют общего низкого качества рабочей массы в регионах. Не знаю, как у вас внутри МКАДа, а у нас очень трудно найти толкового и ответственного человека. Хотя желающих много. Некоторые даже сразу говорят, что хотели бы здесь пересидеть, пока что-то попроще и поденежнее не обломится.

Ну и ваше мнение - это только ваше мнение. Сделайте бизнес, расширьте его до 15-20 работников и пожинайте опыт. Уверяю, что вас ждет много сюрпризов на этом тернистом пути.

Я в Волгограде живу. Весьма себе город, я скажу и мне далеко до МКАДов и ЗаМКАДов. "Глупость" - это писать о бизнесе, попутно обвиняя или оправдываясь перед общественностью за наличие прибыли как таковой. Вроде как бизнес и создается для извлечения прибыли. Понятие "клещ" можно легко трансформировать в собственник, не так ли? Ведь получать прибыль от рабочей силы это одно, а делать дело самому (сорри за тавтологию) это совершенно другое. Умственный либо физический труд на себя любимого несоизмеримо меньше по энергетическим затратам, чем новомодное сейчас "директивное управление и делегирование". Я ничего против этого не имею, что-то рутинное нужно делегировать обязательно, иначе никак. Я всего лишь против размышлизмов о бизнесе, если попутно подогревается интерес публики неоднозначными высказываниями о собственнике, работниках и навара со сделок (пусть будет навар - маржа здесь не так эффектно звучит). Попахивает какими-то оправдательскими настроениями, что ли. Что касается ТК РФ, вы неправы. Лично мое предприятие всегда выигрывало все суды (их было всего 2 за 7 лет работы) у работников, потому что подкованный и квалифицированный юрист в штате. Каждому свое - я читаю классику, а все остальные работники пусть читают свою литературу - бухгалтеры - НК РФ, а юристы -ТК РФ. Разделение полномочий во всей красе.
И этот комментарий и выше - чисто мое ИМХО. Спасибо за внимание.

Зато категоричные высказывания провоцируют на вот такую дискуссию. И это хорошо. Отмолчаться или согласиться - проще всего.

Что до остального, то ситуация будет ухудшаться. Как-то надо содержать все более растущее население. И значит, гайки будут закручиваться все сильнее, а ответственность перекладываться на бизнес. На западе уже давно владельцу бизнеса проще обанкротиться, чтобы не ввязываться в споры по сокращению, или нанимать родственников. А вот в России это только предстоит, но то что это будет - сомневаться не приходится.

Правдиво, но весьма пессимистично.

http://odin-moy-den.livejournal.com/ - «Один мой день» уже не ваш, что-ли, или это доблестный клон?

Нет, эти появились раньше. Скорее, у меня - нишевый клон.

Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More