Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 10 ноября 2016 г.

Хороший сеошник должен уметь думать. Ответы, часть 3

Третья часть ответов на тест для сеошника. Предыдущие ответы тут и тут.

На фильтры

1) Сайт просел на 20 позиций по большинству запросов. При этом не использовал покупного ссылочного. Что случилось?

Если речь о Яндексе, то вероятнее всего - переоптимизация. Более подробно можно посмотреть у Пикселей (в проекте Самостоятельно) в их статье по описанию фильтров. Или доклад Артура Латыпова по фильтрам. Почему? Вероятнее всего, изменились границы переспама по нише. Было все хорошо, но появились более качественные сайты и подвинули границу вниз, и вы - просели.

Для нового фильтра (ограничение в ранжировании) характерно выпадание кусками по ядру. Минусинск - нет причин по ссылочному. ПФ, кликджекинг - вылетело бы за топ50, как минимум. АГС - нет и он прекрасно диагностируется.

2) В панели яндекс указывает на Минусинск. При этом сайт в топе в Гугле. Опишите свои действия по выводу сайта из-под фильтра в Яндексе. Сколько это займет времени?

Есть два варианта. Быстрый - в надежде на эффект ссылочного эха в гугле. И медленный - снятие слоями от худших к лучшим. Быстрый - снимаем все и надеемся, что ссылочное эхо от снятых ссылок пребудет с нами длительное время. Действительно, просадка в гугле бывает, что происходит не так уж и быстро после снятия. Но чаще наоборот. Медленный путь: скоринг ссылок. Можно использовать чектраст, выгребая из него показатели доноров по разным сервисам, или высчитывая свой KEI. Но суть одна - вы присваиваете каждой ссылке коэффициент, стараясь максимально приблизить его к условиям расчета в рамках мадридского доклада (ничего другого все равно нет, чтобы понять, что такое платная ссылка). И дальше срезаете по 10% ссылок за раз. Или в какой-то момент вы перевалитесь за планку, выше которой сайты с назначенным минусом и выйдете из-под фильтра. Или ничего не произойдет. Пересчет минуса обычно - где-то раз в месяц. Т.е. максимальный срок - до 11 месяцев от начала работ, но проекты, где требовалось снять все ссылки - редкость. Впрочем, срок может быть выше из-за проблем со снятием статичных ссылок.

3) В панели указание на фильтр по накрутке ПФ. Вы не крутили. Куда смотреть, чтобы увидеть накрутку со стороны? Что писать платонам, чтобы сняли фильтр?

Панель вебмастера - показы/клики. Сравнивать с более ранними сроками, искать аномалии, прежде всего резкий рост CTR или аномальный CTR для позиции. Обычно крутят 5-20 фраз, размывая между ними накрутку, но поведение все равно будет отличаться. Второе место куда смотреть - метрика: появление переходов по ключам, по которым раньше не ходили на сайт. Вас могут накручивать и по продвигаемым запросам - но там сложнее увидеть прибавку от накрутки, и по совершенно другим. По обоим вариантам будет, как минимум, кратковременный скачок в позициях: улучшение, потом откат. Умную накрутку вы никак не увидите, так как это будут ваши основные трафиковые фразы, их будет довольно много, прибавка от накрутки не будет большой, кликабельность тоже размоется и рост CTR не будет заметным. Т.е. вам не будут крутить фразы в топ30. Вам будут крутить фразы в топ10. И против этого лома приема не придумали пока. А разовые аномальные сессии в вебвизоре никому ничего не докажут.

4) У сайта сегментарная видимость по категориям. Часть в пределах топ100, часть - за пределами и ничего не меняется длительное время. Что случилось? Какой это фильтр?

Новый фильтр. Или так называемое "ограничение в ранжировании". Характеризуется резким снижением позиций по большим группам запросов. Легко диагностируется на большом ядре, когда целые группы похожих запросов имеют заметно более низкие позиции или позиции за пределами топ100. Лечится, как и переоптимизация.

5) Какие санкции не переносятся при склейке по 301?

Не переносятся санкции, которые не имеют связи с факторами, которые не изменятся с редиректом. Т.е. были ссылки, пришел Пингвин. Вы сделали 301, по нему перетек и ссылочный вес по старым ссылкам - и снова, привет, Пингвин. Был плохой контент, пришла Панда или Переспам. Сделали 301, но контент не меняется. Вначале будет улучшение позиций, но потом поиск снова насчитает штрафы. Если же ссылки были выключены, но осталось "эхо" от Пингвина, часто называемое постфильтром, то санкции не перейдут. Т.е. постсанкции не переходят по 301. Фильтры Минусинск и за накрутку ПФ - переходят через несколько недель после склейки - наследуются на новый домен. Если успеть отключить склейку вовремя, то можно успеть перехватить часть факторов на новый домен, но не дать перейти фильтру. Гарантий никаких, но кейсы такие есть.

6) В чем принципиальное отличие Минусинска и Пингвина? Пингвина и Пингвина 4.0?

Минус назначается по принципу царя горы: отбирается пул проектов, высчитываются лидеры по ссылочному, верхушке назначается фильтр. Если что-то и изменилось в этом алгоритме, янексоиды в паблик этого не озвучивали. Пингвин просто назначается за "плохие" ссылки. Тут принципиальная разница. Если в нише все сайты используют покупные ссылки, то Минусинск назначат самым плохишам. Пингвин же может прилететь всем сайтам сразу. Конечно, таких кейсов история не знает, но 3-4 сайта из топ10 - такое бывало, когда Пингвин только начал зверствовать. Теперь это встречается реже, но больше потому, что такие сайты и подняться в топ не успевают.

Пингвин 4.0 в отличие от обычного Пингвина является частью алгоритма ранжирования, рассчитывается автоматически и не указывается в разделе санкций в панели вебмастера. С одной стороны, это теперь затрудняет диагностику фильтра. С другой, улучшает шансы на выход из под Пингвина. Автоматический Пингвин наблюдался и ранее, он также не указывался в панели. И точно также лечился не в апдейты Пингвина, а гораздо быстрее. Теперь же просто ручного Пингвина нет. Да и тот что был, давно уже назначался редко, а последний ап был почти два года назад. Так что наверно и слава Богу, что гугл перешел на автомат.

На внешнюю оптимизацию

1) Приведите, как выглядят безанкорные ссылки.

Это когда в анкоре стоит адрес сайта. Также есть словарь слов, для которых в качестве анкора может попадать в анкор-лист не само слово, а то, что стоит справа/слева от него. Это я о словах типа "тут" и "там". Но чаще, конечно, безанкорка - это адрес конкретной страницы или сайта.

2) Из каких зон может подшиваться в анкор-лист у безанкорных ссылок?

Обычно берется кусок текста справа от анкора. Реже - слева. Еще реже из других значимых зон, выделенных в документе, например, заголовок в Н1.

3) Как проверить влияние анкорной ссылки по динамическому весу? Как сделать так, чтобы можно было проверить все ссылки на проект таким образом?

Если документ находится по анкору ссылки (с выставленными расстояниями и точным вхождением), то влияние по динамическому есть. Некоторыми специалистами оспаривается мнение, что вхождение в анкор-лист анкора является подтверждением передачи динамического веса. Действительно, померять сам вес так не получится, но поскольку практика говорит, что ссылки, обнаруживаемые таким образом, влияют на ранжирование, то можем заключить, что они все-таки влияют. И равно обратное. Опять же некоторыми оспаривается, что если документ не находится по анкору ссылки, то ссылка все равно может влиять. Но пока нет никаких достоверных исследований, показывающих, что такие ссылки хоть как-то влияют на ранжирование. Так что можем принять, что или это влияние микроскопично, или его вовсе нет.

Пример запроса можно найти в статьях Людкевича, Севальнева или презентации моего доклада с недели Байнета.

Самый простой способ анализировать влияние всех ссылок по динамическому весу - это делать все анкоры на один документ 1) разными (например, добавляя какие-то слова к ключу), 2) исключать точное вхождение анкора в продвигаемый документ (с точностью до расстояний).

Для тех, кто не в курсе, как составить запрос с расстояниями, могу только к справке Яндекса отправить.

4) Приведите как можно больше признаков seo-ссылки.

Гуглим статьи по мадридскому докладу, доклад Гладких по Минусинску. Нахождение ссылки в шаблоне (оформлении сайта: сайдбар, поддон, хидер), анкор равен ключам из семантики для сайта или посадочной страницы, замусоренность исходящими ссылками донора (усугбляет наличие ссылок на сайты разной тематики), синтетические параметры замусоренности (малое число входящих ссылок по сравнению с исходящими), низкое качество донора (шаблон, контент, преимущественная посещаемость с поисковых систем). Сам по себе один или даже группа признаков может не повлиять, но совокупность легко позволить квалифицировать ссылки как платные и, как минимум, не учитывать (или дисконтировать) вес с них. А как максимум, назначить фильтр.

5) Приведите варианты источников условно органических ссылок на продвигаемый проект.

Регистрация в живых качественных справочниках, рейтингах. Наличие ссылок в живых профилях пользователей (форумы, базы пользователей чего-либо). Ссылки в промежуточных сайтах (соцсети, ютуб, слайдшаре и т.д.). Ссылки с ваших поставщиков или закупщиков. Ссылки с релизов в СМИ и блогах. Ссылки на какой-то виральный материал на вашем сайте: инфографику, видео, хорошую статью. Сборники, дайджесты материалов с разных сайтов. Аккуратные безанкорные рекомендации на форумах и отзовиках.

6) Жирный сквозняк на 1000 линков с одного домена или 10 линков с разных доноров помельче?

Обычно второе лучше. Хотя, конечно, это сильно идеализированная ситуация. Анкорная сквозная ссылка - это плохо. Безанкорная может помочь сильно с улучшением индексации. Но одиночные линки тоже могут пойти с мусорных ресурсов и оказаться по сумме сильно хуже одной сквозной. Однако, именно так выбор редко стоит и чаще просто аккуратно наращивают оба варианта.

Окончание следует...


12 коммент.:

Спасибо)) Скоро можно в ингейт на собеседование идти

Вот вы постоянно приводите в пример различные доклады.. подскажите, где можно найти информацию, за какими докладами стоит следить, кого читать? если доклады оффлайн, то где выкладывают записи?

Searchengines.ru seonews.ru паблик seo.msk в Фейсбуке. Большая часть новой информации там или выкладывается, или репостится.

2) Из каких зон может подшиваться в анкор-лист у безанкорных ссылок?

Обычно берется кусок текста справа от анкора. Реже - слева.

Это точно? может все таки чаще слева, чаще встречал почему-то именно такую ситуацию.

По известным мне исследованиям - справа. Но вы можете сделать свое и доказать, что чаще - слева.

А есть какие-то исследования опубликованные в сети на эту тему из авторитетных источников? Что-то я ничего конкретного не смог найти.

В 3 вопросе речь о непот-фильтре?

Исследования по поводу того, что попадает в анкор-лист у безанкорных ссылок, есть у Севальнева.

Про непот речь, да.

Анкорная сквозная ссылка - это плохо. Однако, именно так выбор редко стоит и чаще просто аккуратно наращивают оба варианта. Как понимать? =)

Сквозняки улучшают индексацию. И у обычных сайтов сквозняки встречаются. Т.е. ничего плохого в самом факте наличия сквозняков нет. Плохо, когда есть только сквозняки.

Дмитрий, в продолжении темы. Из вашей презентации с байнета - http://take.ms/7NsDd
1. С url анкором не проверить так как СНСС всегда будет? Верно?
2. Поясните, пжста.

Дмитрий, а если сквозняк стоит на своем сайте - в качестве перелинковки он работает?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More