Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 1 октября 2013 г.

Вкользь

В последнее время я не то, что бы мало пишу. Я мало пишу в блог. В мессенджеры много. Пишу в фейсбук, по почте, какие-то документы, статьи, релизы. Слово достало. Устал. Перебираю иногда старые записи и удивляюсь сам себе, как я мог тогда. Километрами знаков сутками. Но ничего странного в этом нет. Не нужно было тогда столько читать и изучать. И ладно бы полезное изучать, а ведь так мусор ничего толком незначащий.

Почти неделю толком не разбирался в новостях и пропустил технический дефолт в США. Конечно, договорятся, но сам факт, что в этот раз не уложились до нужной даты, растянули драму - все это как бы намекает, что трон под первым афроамериканским президентом зашатался. Казалось, какое нам дело до их дел. Но все же помнят конец 2008. И 1998 год тоже некоторые еще помнят. События в Америке тогда сыграли не последнюю роль. И вроде бы надо следить, но так лень, что ужас. Не некогда - пять минут найти на это не проблема. Просто постоянно крутится мысль, что еще немного, и голова просто лопнет.

Встречаюсь с бизнесменами по делам и просто так - ибо среда общения. Созваниваюсь. Переписываюсь. Все говорят об одном. О кадрах. Как-то незаметно выросло целое поколение, и частично перевоспиталось старое, что найти человека, который пытается вникнуть в рабочие процессы, а не просто закручивать свою гайку, почти невозможно. Вот и крутятся все, перестраивая схемы бурного роста 2000-х под карусель гайкокрутов 2010-х. Нет, есть много хороших молодых ребят с горящими глазами и жаждой работы. Но они, как это сказать... легкие.

В советское время их назвали бы тупыми. Ибо, как можно вворачивать болт в корпус и не хотеть понять, что это потом должно работать как нечто цельное. Что его работа - часть чего-то большего. Оказывается, можно. И даже при этом быть совершенно неплохим специалистом по своей гайке. А на результат плевать - это работа для главного инженера.

Общество все сильнее поляризуется. Не только по признаку богатые/бедные, но и по другим признакам. Все меньше желающих что-то организовывать. Даже на микроуровне. Даже свою работу. Что этому виной? Зарегулированность современной системы образования или какая-то общественная парадигма сознания, согласно которой проще следовать инструкциям. Если последнее, то ЕГЭ - это просто благо для общества.

Мне больше по душе были времена с одинаковым стартом для всех. Бег на выживание. Интересно, ярко, мощно! А сегодня найти того, кому что-то надо, все сложнее и сложнее. Набегались? Возможно. Но мне кажется, что дело в другом. Кто бегал десять лет назад, они в основе своей продолжают бегать. А не хотят бегать те, кто никогда и не пробовал. Единственный аргумент в ответ: "А зачем?" Наверно и правда, незачем.

Кстати, баек стало мало. Раньше придешь и два часа тебе травят байки про клиентов и сотрудников. А теперь два часа ноют, какая текучка. Или то, что бизнес идет как-то вяло. Конечно, есть и те, кто вообще уже живет в кризисе и все у него плохо. Ездит на дорогой машине, достраивает дом, два раза в год на дорогих курортах и раз десять выезжает просто так на пару дней с семьей на выходные зарубеж, но все плохо. Таких не исправить. Жалко баек, которые перестали травить.

Мы как-то незаметно стали жить в "меру хреново". Независимо от уровня материального благополучия у всех все "так себе", "в меру плохо", "надежда есть, но пока не очень". И пассивность, полная пассивность, сменяемая вспышками деятельности. Бегущие устали. Кто не бегал никогда, тот и бежать не хочет. Всем насрать, утонули в рутине. Никогда не жил в такое время. Не знаю, как на это реагировать. Бегать и встряхивать хоть тех, кого знаешь? Сидеть и наблюдать, чем это кончится? Не знаю. Странно мне все это.


13 коммент.:

Димон, все так и есть. Тем для баек все меньше, а чтобы пожаловаться больше :( тенденция с 2008-го однако.

Да ты сам только что разнылся. Не что бы байку какую затравил ;)

Мне вчера рассказали байку. Но даже и не знаю, можно ли ее публиковать. Одно скажу - спрашивайте у заказчиков, кем они работают. А то не сделаете как надо и будете потом в обезьяннике сидеть за свое распиздяйство.

Умножим это на 3 и получим среднюю температуру по Украине...

На днях с балкона слушал эмоционально-матерную речь одного предпринимателя про бизнес по-украински. Он между своими разговаривал, но видно достало так, что говорить тихо совсем не хотелось -- пусть все слушают.

Послушал я разговор -- та ну его нах, этот бизнес... Во всяком случае -- в оффлайне.

На работе та же херня, но наоборот. Работаю в веб-отделе в юридической фирме в дефолт-сити. Одного из наших повысили типа до начальника отдела, а остальным кинули посыл, что мол крутите свои гайки и не думайте, а он за вас думать будет и с него спрос и на нем ответственность.

Да чо там, Дима!
Я уже давно вот здесь: http://slanet.livejournal.com/2303.html ситуацию описал, как "Всё не то, а ТО всё никак".

P.S. А вообще дела-то как, Дим, а?

Может поменьше думать о кадрах, а побольше о миссии своего бизнеса? Тогда и огонь в глазах появится и надежда на будущее, желание что-придумать еще, улучшить и без того процветающее дело :)

Дим, читая, поймал себя на мысли - ещё немного и ты будешь писать как Жванецкий..)))

Уже не первый раз натыкаюсь на нытье о том, что сотрудник решает только свои задачи и не вникает в рабочий процесс, не чувствует себя звеном чего-то целого. Я вот никак не могу понять о чем идет речь?

Буду отталкиваться от примеров, чтоб было понятней.

Если я сантехник, то я должен переживать, что не выполнив свою работу люди в офисе срать перестанут? (это про понимание себя как звена). Или если я сантехник, то я должен делать еще и работу электрика, чтоб показать боссу, какой я молодец и что мои возможности выходят за пределы моих обязанностей?

Люди, нанимаясь на работу, соглашаются выполнять конкретные задачи. На все остальное им срать хотелось. Они хотят жить, есть, спать, трахаться и даже ездить на дорогой машине. На кой хуй напрягаться что ты там звено чего-то целого, если зачастую требуют больше чем платят?

Сейчас все идет к крепостному праву. Будут царьки и рабы. Грош кинули и на том спасибо. Неофициальное трудоустройство, кидалово по деньгам, отсутствие соц гарантий - это норма.

Те кто ездят на дорогих машинах и строят дома, отдыхая при этом заграницей хуй ложили на своих работников, так схуяле работникам переживать о своих боссах?

Главный инженер на то и главный инженер, чтоб за всем следить и контролировать, а бетонщик на то и бетонщик, чтоб бетон лить, а не функции главного инженера за те же деньги выполнять.

Хуле вы ноете что кадров нет? Да их дохуя, условий нет - это скорее всего.

Вероятней всего сейчас скажет, что условия есть, а кадров все равно нет. Это у единиц. У большинства наоборот. Чтоб понять почему нет кадров, нужно самому за его условия выполнять его работу и жить как он. И сразу станет понятно что не так.

Вы администраторы и довольно успешные, а остальные нет и никогда ими не станут и потому они никогда не будут крутить что-то больше, чем свою гайку.

Свою гайку крутит, отлично крутит - уже считай забись. За те условия что у него, он отлично выполняет свою работу. А большего хотеть уже наглость.

Чаще всего условия гавно, работы нет, вот и приходится хуевые гайки со слизанной резьбой абы как крутить.

Мне вообще мало хороших администраторов известно. Те что есть - у них успешные компании и они не ноют про кадры, а тихонько пиздолят и радуются. А вы все ждете когда можно будет вообще нихуя не делать, а работники сами будут бизнес поднимать.

Не вскользь, а прямо в глаз через ухо!

Дмитрий, все просто. Хотите понять, что у человека в голове - поставьте себя на его место. Поработайте за своего сотрудника, пока он в отпуске. Вспомните, как начинали...
Наемный работник выкладывается тогда, когда чувствует заботу и видит перспективы. Нужно разжевывать каждому, как он необходим фирме.
Я сам веду маленький бизнес, и не чураюсь взять в руки швабру и вымыть офис вместо приболевшей уборщицы, корона с меня не падает.)) Удачи!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More