Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 29 декабря 2012 г.

Насрать и задолбало

По заявкам - итоги истекшего года в сравнении с 2011г.

Казапа - прирост прибыли 35%. Это позволило добавить в штат PR-менеджера, что в свою очередь положительно сказалось на росте рекламодателей. Тем не менее, сложности не оставляют биржу. Яндекс от смены способа проверки индексации просто стал банить все проверяльщики, так что не помогают не сети легальных IP, ни антикапча, ни капчабот, ни анонимные прокси-сервера. Так что на сегодня размещаемость снизилась на 50% по сравнению с первой половиной года при увеличении количества активных проектов на 100% по сравнению с той же половиной года. Это приводит к росту цен на размещение (вебмастера стараются выбирать самые выгодные задания), так что сама выручка существенно не страдает, если нет резких остановок проверки индексации по Яндексу.

Прокат - вышел на точку окупаемости. Я отказался от всей рекламы кроме двух щитов. По щитам же заключил довольно выгодные долгосрочные отношения. Плюс наработанная за годы лояльная аудитория, плюс первые места во всех поисковых системах у сайта, плюс контекстная реклама. В летние месяцы выручка доходит до 50-60тыс.рублей при затратной части в 30тыс. В зимние месяцы выручка падает, но уже не так фатально, как в первые два года, что и позволило выйти на точку окупаемости и повысить зарплату менеджеру. Но, конечно, говорить о прибыли не приходится, так как для этого требуется уменьшить или иным образом решить проблему залога, решить проблему страхования инструментов, увеличить количество точек до трех-четырех. И, конечно, переломить отношение к прокату в обществе.

Турфирма показала по выручке примерно 95% от прошлого года. Трехлетний рост на 100% не мог быть вечным и в этом году я ожидал рост не выше 50%. Однако, случилось страшное. Изменилась конъюнктура рынка. Виной тому вовсе не системы электронного бронирования, как полагают многие эксперты. Основной причиной уменьшения прибыли систем бронирования явились сами гостиницы. Если раньше они вели себя достаточно пассивно, то в 2012 году произошел качественный скачок в рекламе собственных сайтов гостиниц. Они стали активно продвигаться не только в поиске, но и использовать контекст, социальные сети, баннерную рекламу, релизы и другие способы привлечения гостей. При всем недостатке гостиничного фонда в России (а он крайне невелик в процентном отношении по сравнению с Европой и США), загрузка его за исключением нескольких городов носит вспышечный характер. Так что по факту большая часть гостиниц в отсутствии инфраструктуры развлечений и выставок простаивает пустыми. Отсюда и рост интереса к Интернету, как возможному источнику клиентов. Некоторые гостиницы открыто признают, что большая часть новых клиентов у них - из сети. Сам же клиентский внутренний поток существенно не вырос и теперь размыт между сотнями мелких игроков: систем бронирования и гостиниц. Если мы и не понесли больших потерь, то только из-за того, что пытались бежать быстрее рынка. И все равно немного не успели. Потерпела провал работа с дорвейным траффиком. Существенно подорожал контекст. Были и есть большие проблемы с ранжированием сайтов в поисковых системах - модель, которая радовала в 2009-2010 годах, оказалась причиной фильтрации в 2011. Но мы не унываем. За год сформирован крепкий коллектив с нулевой текучкой. В 2013 году в планах ввод в строй партнерской программы и модернизация системы сайтов.

Вебстудия за год показала рост. Трудно сказать какой - от собственной программы управления клиентами я полностью перевел работу на 1С, а сегодня бухгалтер - выходной. Но подбив общую сумму поступлений в 2012 году можно говорить о приросте от 20 до 50%. Точнее не могу, сорри. Как я и планировал в конце 2011 года вебстудия почти полностью перешла на самоуправление. Конечно, мне приходится заниматься привлечением клиентов, как и раньше. И порой вмешиваться в процессы. Но с каждым разом я все меньше делаю это, стараясь сосредотачиваться на системе управления и методологии. Минус - за год возникло много проблем со сроками. Плюсы - коллектив большей частью переформировался и устоялся, способный выполнить большую часть задач, которые ставят наши клиенты. Но проблема сроков меня убивает - это, пожалуй, будет основной задачей на 2013 год. Тем не менее, мое полное отсутствие в период болезни в течение трех недель и полуотсутствие  в течение всего года на работе компании существенно не сказалось. Важные вопросы я мог решать дистанционно, а рабочие вопросы сотрудники решали сами. За что им отдельная благодарность.

Из других источников дохода стоит выделить обучение. Конечно, доходы там смешные, но 200-300 тысяч за год, наверно, вышло. Никогда не делал на это ставку, стараясь компенсировать только свои затраты по времени. Возможно, был не прав. Весь год прошел под знаком семинаров, мануалов, курсов и так далее. Только ленивый не старался на этом заработать.

Удивительно весело был распродан по складчине мануал по продаже вечных ссылок. Неожиданно были проданы права на экранизацию "Исповеди задрота". Удалось существенно удешевить и реструктуризировать долговую нагрузку, которая возникла из-за стройки.

Кстати, буквально несколько слов о стройке. Дом закончен, завершена отделка, завозится мебель. Как и предполагалось, дом быстро протапливается, хорошо держит тепло, сухой. Ждем подключения к электросетям и будем переезжать. Как переедем, сделаю небольшой обзор на эту тему.

Из несделанного. Так и не вышла биржа труда. Спроектированная в сентябре прошлого года, начатая в феврале этого, она так до сих и не вышла в свет. Не написана книга по бюджетному продвижению. Яндекс с Гуглом фактически убили его. Смена методик заняла несколько месяцев и я до сих пор не могу с уверенностью сказать, что есть что-то дающее 100% результат. Ощущение, что работаешь с экспериментальным лечением, не зная, что случится завтра. Правда, выбора у клиентов, как и у больных нет - или ничего, или шанс на лучшее. По крайней мере, мы ничего не скрываем о методах лечения и даже стараемся клиентов участвовать в процессе по мере их сил и возможностей.

Были также свернуты несколько проектов, которые стояли в очереди на оживление. Просто не хватило времени. А привлечь и зажечь своими идеями людей со стороны не удалось.

Общее ощущение от года - дикая невероятная усталость. Чтобы я еще хоть раз взвалил на себя столько задач, чтобы в конце года растерять весь иммунитет и попасть в больницу - ну, его в задницу. У меня даже нет сил анализировать, в целом был год финансово успешным или нет. Т.е. я понимаю, что мы не голодали и не экономили на расходах на дом, повышали зарплаты и увеличивали персонал, но выцепить драйверы роста, понять динамику - на это просто нет сил. В этом, пожалуй, основная причина сокращения числа публикаций в блоге, выход из управления клубом, да и общая вялость в сетевом общении. Иной раз садишься за компьютер а в голове только два слова: "насрать" и "задолбало", причем не только в отношении сети, но и обычной жизни. И самое страшное, что это действительно так.


17 коммент.:

Дима, в отпуск - однозначно. На 2 недели куда-нибудь к пальмам и нихеранеделанию. Голова проветрится, мысли станут яснее.

Тем более, ты уже протестил свой бизнес в свое отсутствие - работает. 2 недели - небольшой срок, но он тебе реально поможет, проверено.

А кому теперь принадлежит клуб?

На 85 или 88% мне, остальное - в руках Совета. В этом году планирую сократить свою долю до минимума. Пора сосредоточиться на чем-то другом. А Совет отлично справляется без меня.

Не пора ли забить на Яшу и работать чисто с Гошей?

Наймите в Казапе нормального ответственного работника! Ваша Зоя вообще не работает, на все вопросы какие-то непонятные отписки вообще не по теме. Такое ощущение, что увидит пару слов из вопроса и по ним раскручивает невменяемый ответ. Где Тарас Копытко? Ждать ответа приходятся МЕСЯЦАМИ!!!

Троллей чото мало стало. Популярность падает.

>Не пора ли забить на Яшу и работать чисто с Гошей?

Я бы перефразировал: не пора ли забить на гошу и работать с яшей. :)))

Трудный год, но результативный.

Вижу, что и на пользователей КАЗАПЫ тоже НАСРАТЬ!

Дмитрий, вы не могли бы поделиться ощущениями по поводу:
1. помнится вы говорили о том что в доме хотите автономно получать электричество. И как? Получилось?

2. Так же инетресно что рещилось с отоплением. :)

Аноним, так вы напишите свой ник Дмитрий, думаю разберется. Чего вы на Зою то наезжаете? Может вы к девушкам подход не умеете находить. У меня все заявки решались достаточно оперативно, по сравнению с другими биржами.

Успехов Вам Дмитрий! И берегите себя, мы за Вас переживаем)

"Как я и планировал в конце 2011 года вебстудия почти полностью перешла на самоуправление."

Это ж сколько лет ты к этому шёл?

Вот и мотивация для остальных.
Развивайте свои проекты, и придите к выводу: "насрать" и "задолбало".

Этот комментарий был удален автором.

Спортом надо заниматься, парень, и болеть меньше будешь! Работа сидячая, скоро позвоночник в трусы провалится! В одном из видео ты сказал, что это тебе не интересно (спортом заниматься), а это зря!! У тебя и материалы по тайм-менеджменту есть, значит можешь выделить хоть полчаса в день на движение? Выделяй, иначе долго не продержишься.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More