Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 7 ноября 2012 г.

Самые демократические выборы

Материалов на эту тему в сети достаточно, так что я кратенько.

Для начала стоит сказать, что за место в Белом Доме соревнуются не два кандидата, а в среднем чуть более десятка. Если не ошибаюсь, в этот раз в бюллетенях было 14 фамилий. Проблема только в том, что в СМИ попадает информация только о кандидатах от двух крупнейших партий. У остальных или нет такого количества денег, или нет достаточно влияния, чтобы пробиться в новости или на экраны. Что уж говорить, даже на дебаты можно попасть только, если у тебя набирается достаточный процент по соцопросам. Собственно и этот процент был сильно повышен, когда один из независимых кандидатов его набрал и здорово потрепал нервы кандидатам от республиканцев и демократов. Так что формально в выборах участвует много человек, но на слуху только два. Более того, в некоторых штатах в бюллетень могут быть внесены только часть кандидатов на усмотрение местных властей. Демократия ж, хотим внесем, не хотим - не внесем.

Праймериз - это не выборы, а способ для партии определиться с кандидатом от себя. В них фактически могут участвовать все жители штата, а не только представители партии. Т.е. висит плакат "праймериз, избирательный участок", ты гулял по улице, при себе есть водительские права - зашел и проголосовал. Просто и легко. В итоге к съезду партии становится ясно, кто из ее кандидатов пользуется наибольшей поддержкой у населения. Однако, куда важнее то, что это прекрасная возможность растянуть шоу под названием выборы почти на год.

Ну, и самая непонятная часть выборов президента США - это голоса выборщиков. Выборщики - это реально существующие люди. Они действительно приходят на выборы и ставят галочку за того или иного кандидата. И даже делают это тайно. Однако, по факту выборщик ставит галочку только для галочки - отмечая того кандидата, за которого проголосовало большинство в этом штате. Т.е. сегодня Обама набрал большинство в таком-то штате, значит, через полтора месяца все выборщики этого штата обязаны отметить его в своих бюллетенях.

Таким образом, голосование выборщиков - пустая формальность. Тем не менее, она формирует особый характер данных выборов, поскольку борьба ведется сразу за весь штат. Победитель на выборах в штате забирает все голоса этого штата. Так что наибольший интерес представляет борьба на выборах в паре десятков штатов, куда в основном и бросают свои силы и деньги кандидаты. Там больше всего выборщиков, выигрыш в таких штатах по сути равен общему выигрышу.

Другой момент с выборщиками в том, что неважно, сколько людей тебя поддерживает в целом по стране. Если ты не смог набрать большинство - у тебя ноль голосов. Поэтому никого и не волнует, сколько еще кандидатов в бюллетене - у них просто нет шансов вообще. Ни на что.

И, конечно, выборы президента США - это громадное масштабное шоу, требующее фантастических денег. Оба нынешних кандидата потратили каждый чуть меньше миллиарда долларов. Больше всего греются на выборах рекламные и консалтинговые компании, но неплохо поднимают и работники избирательных штабов.

Однако, меня всегда мучал только один вопрос. Почему это такая важная новость для России?


7 коммент.:

потому что ронни назвал Россею первым врагом, сука жиды ебучие, с этим рэн тв я стал не любить жидов!

Это очень важная новости потому что все о ней пишут.
Вот и вы написали.

> Таким образом, голосование выборщиков - пустая формальность.

Не совсем. Выборщик может не голосовать за того кандидата, а поставить крестик за другого. Но система бесспорно очень странная.

>> Так что наибольший интерес представляет борьба на выборах в паре десятков штатов,

Читал про другой вариант: система у них устроена таким образом, чтобы уравнять шансы малонаселенных штатов с остальными, т.е. от крупного мегаполиса и от какого-нибудь не очень большого городка может быть одинаковое число голосов.

А как на самом деле?

Для России волнительный был момент - Ромни себе выбрал врага в лице нас. Так что лично я рад тому что победил Обама. Старое зло оно как-то привычнее )
Система выборная по сути от нашей не сильно отличается в плане шансов для людей со стороны...

И не только для России и наверно потому что валюта в мире бакс, а США - это 25% ВВП мира. И чем дальше тем больше мир будет зависеть от штатов и с этим сложно что-то поделать с усилением глобализации. Рано или поздно границы между стран будут ослабляться, а бабки консолидироваться в центрах мировой экономики.

Интересно, что нет такого народа, который был бы во всем доволен своими политиками. Так что последние протестные движения считаю перебором..

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More