Переезд из Беларуси в Украину много проще, чем из Калининграда в Беларусь. Таможенная проверка есть, но носит довольно формальный характер. Украинский таможенник попросил меня открыть сумку и чемодан, а вот пограничник даже не смотрел заполненную анкету - просто влепил штамп и пошел дальше.
В сам Киев мы прибыли рано утром, что не помешало Деду Морозу, а в миру Аркадию, встретить нас вместе с Сашей Шурикеном. Дед Мороз доставил окружающим, как мне показалось, куда больше радости, чем смущенным столь яркой встречей нам.
Поскольку попасть сразу в квартиру не получилось, то мы поехали в Киево-Печерскую Лавру, где Аркадий свой человек и занимает должность распорядителя праздников. Благодаря этому обстоятельству мы попали не только в обычные для туриста места, но и в монашескую келью, и в трапезную - туда обычным людям вход закрыт, так что фото оттуда не ждите.
Лавра - город в городе, настоящая монашеская республика, хоть население ее и невелико: монахов всего около 80, плюс обслуживающий персонал. Поскольку мы попали в день перед сочельником, то нас окружала немного нервная суета и подготовка к празднику. С другой стороны, это немного приоткрыло тайну, как живут монахи. Я ничего нового для себя не увидел, а вот супруга моя была в шоке.
Отдельный момент - это пещеры. Мы побывали в ближних, в дальние из-за ограниченности по времени не попали. В ближних, например, лежит мощи Ильи Муромца. Снимать в пещерах нельзя, все мощи лежат в стеклянных гробах, из-за нехватки пространства и большого числа желающих глянуть на святых воздух в пещерах заполнен запахом испаряющегося воска от свечей. Не очень понятно, зачем свечи, если можно обойтись холодным светом, например. Видимо, дань традиции, ведь поставить свечу внутри пещер некуда, да и нельзя.
Постный борщ в монастырской трапезной оказался довольно странным на вкус: согласитесь, непривычно есть борщ без мяса. Но сравнивая его потом с борщом в другим местах, могу сказать, что это возможно один из лучших борщей, которые я ел. Вся еда: от салатов до горячего и хлеба готовится внутри лавры, так что удалось попробовать и местные пирожки, и местный хлеб. Действительно домашняя пища. Если будет шанс попробовать, не упустите.
Лавра как бы поделена на две части. Одна с пещерами принадлежит монастырю, вторая - министерству культуры. Аркадий поведал, что соседство это не слишком приятное для монахов и что в этом году, вероятно, последние здания в Лавре отойдут монастырю.
После Лавры мы поехали в квартиру, где немного отдохнули. Как и в Минске, мы не стали разбираться с местными гостиницами и воспользовались возможностью, предоставленную одним из моих читателей и члену клуба - спасибо, Денис. Однокомнатная квартира почти в центре города, все есть, единственное, что мы не смогли найти - это фен и как подключить Интернет. Поэтому до приезда в Москву я был в вынужденном онлайновом молчании.
О ценах на транспорт. Что в Минске, что в Киеве пришлось передвигаться в основном на такси. Хотя обязательным пунктом было посещение метро, но толком мы им не пользовались, в отличии от Москвы, где все маршруты подбирались исходя их их близости к станциям метро. Метро в Минске стоит 7 рублей, в Киеве - 8 рублей, в Москве - 28 рублей. Такси в Калининграде стоит 150 рублей в среднем, в Минске - 200-250 рублей, в Киеве - от 60 до 120 рублей.
О питании. Первый день в Киеве прошел по сути насухую. Мы пообедали в Лавре, а до вечера перебивались только кофе. Потом был двойной штурм пана Сундука - действительно хорошее место заморить червячка, хотя и по ценам выше среднего. С другой стороны, на сеопати счет на пять человек составил примерно 1200 рублей, в то время как в Минске было раз в пять больше на десять человек.
Пузата хата. Разочаровала. Основная проблема этого макдональдса национальной кухни - дикие очереди. Пока дойдешь до своего стола, еда остывает. Кухня неплохая, цены демократичные, но долго, шумно, тесно. Формат данного заведения: столовка, где идешь со своим подносиком вдоль прилавков с едой, а тетки накладывают хавчик. Вроде сейчас это называется "бистро". Но вот "быстро" не получается. От момента, когда я встал в очередь и до стола у меня ушло примерно 20 минут: борщ и котлета по-киевски за это время остыли. Макдональдс быстрее все-таки.
Андреевский спуск. Обязательное место для посещения. Это местный Арбат: куча лавочек с сувенирами и стендов с картинами. Там же находится дом Булгакова ("дом Турбиных") и Андреевский собор, по имени которого и назван спуск. Хотя там сейчас реконструкция собора, все равно место очень милое.
Шопинга не было. Не успевали по времени. Быстрая пробежка по Глобусу показала, что в этом плане Киев ни в чем не уступает Москве. Да и вообще украинцы как-то позитивнее беларусов. Конечно, тоже жалуются: на власть, на сложности в бизнесе, на зарплату, на дороговизну недвижимости. Но кто нынче не жалуется - это уже общемировой тренд. Однако, живут, работают, делают карьеру и рожают детей. Значит, все не так уж и плохо.
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге
В сам Киев мы прибыли рано утром, что не помешало Деду Морозу, а в миру Аркадию, встретить нас вместе с Сашей Шурикеном. Дед Мороз доставил окружающим, как мне показалось, куда больше радости, чем смущенным столь яркой встречей нам.
Поскольку попасть сразу в квартиру не получилось, то мы поехали в Киево-Печерскую Лавру, где Аркадий свой человек и занимает должность распорядителя праздников. Благодаря этому обстоятельству мы попали не только в обычные для туриста места, но и в монашескую келью, и в трапезную - туда обычным людям вход закрыт, так что фото оттуда не ждите.
Лавра - город в городе, настоящая монашеская республика, хоть население ее и невелико: монахов всего около 80, плюс обслуживающий персонал. Поскольку мы попали в день перед сочельником, то нас окружала немного нервная суета и подготовка к празднику. С другой стороны, это немного приоткрыло тайну, как живут монахи. Я ничего нового для себя не увидел, а вот супруга моя была в шоке.
Отдельный момент - это пещеры. Мы побывали в ближних, в дальние из-за ограниченности по времени не попали. В ближних, например, лежит мощи Ильи Муромца. Снимать в пещерах нельзя, все мощи лежат в стеклянных гробах, из-за нехватки пространства и большого числа желающих глянуть на святых воздух в пещерах заполнен запахом испаряющегося воска от свечей. Не очень понятно, зачем свечи, если можно обойтись холодным светом, например. Видимо, дань традиции, ведь поставить свечу внутри пещер некуда, да и нельзя.
Постный борщ в монастырской трапезной оказался довольно странным на вкус: согласитесь, непривычно есть борщ без мяса. Но сравнивая его потом с борщом в другим местах, могу сказать, что это возможно один из лучших борщей, которые я ел. Вся еда: от салатов до горячего и хлеба готовится внутри лавры, так что удалось попробовать и местные пирожки, и местный хлеб. Действительно домашняя пища. Если будет шанс попробовать, не упустите.
Лавра как бы поделена на две части. Одна с пещерами принадлежит монастырю, вторая - министерству культуры. Аркадий поведал, что соседство это не слишком приятное для монахов и что в этом году, вероятно, последние здания в Лавре отойдут монастырю.
После Лавры мы поехали в квартиру, где немного отдохнули. Как и в Минске, мы не стали разбираться с местными гостиницами и воспользовались возможностью, предоставленную одним из моих читателей и члену клуба - спасибо, Денис. Однокомнатная квартира почти в центре города, все есть, единственное, что мы не смогли найти - это фен и как подключить Интернет. Поэтому до приезда в Москву я был в вынужденном онлайновом молчании.
О ценах на транспорт. Что в Минске, что в Киеве пришлось передвигаться в основном на такси. Хотя обязательным пунктом было посещение метро, но толком мы им не пользовались, в отличии от Москвы, где все маршруты подбирались исходя их их близости к станциям метро. Метро в Минске стоит 7 рублей, в Киеве - 8 рублей, в Москве - 28 рублей. Такси в Калининграде стоит 150 рублей в среднем, в Минске - 200-250 рублей, в Киеве - от 60 до 120 рублей.
О питании. Первый день в Киеве прошел по сути насухую. Мы пообедали в Лавре, а до вечера перебивались только кофе. Потом был двойной штурм пана Сундука - действительно хорошее место заморить червячка, хотя и по ценам выше среднего. С другой стороны, на сеопати счет на пять человек составил примерно 1200 рублей, в то время как в Минске было раз в пять больше на десять человек.
Пузата хата. Разочаровала. Основная проблема этого макдональдса национальной кухни - дикие очереди. Пока дойдешь до своего стола, еда остывает. Кухня неплохая, цены демократичные, но долго, шумно, тесно. Формат данного заведения: столовка, где идешь со своим подносиком вдоль прилавков с едой, а тетки накладывают хавчик. Вроде сейчас это называется "бистро". Но вот "быстро" не получается. От момента, когда я встал в очередь и до стола у меня ушло примерно 20 минут: борщ и котлета по-киевски за это время остыли. Макдональдс быстрее все-таки.
Андреевский спуск. Обязательное место для посещения. Это местный Арбат: куча лавочек с сувенирами и стендов с картинами. Там же находится дом Булгакова ("дом Турбиных") и Андреевский собор, по имени которого и назван спуск. Хотя там сейчас реконструкция собора, все равно место очень милое.
Шопинга не было. Не успевали по времени. Быстрая пробежка по Глобусу показала, что в этом плане Киев ни в чем не уступает Москве. Да и вообще украинцы как-то позитивнее беларусов. Конечно, тоже жалуются: на власть, на сложности в бизнесе, на зарплату, на дороговизну недвижимости. Но кто нынче не жалуется - это уже общемировой тренд. Однако, живут, работают, делают карьеру и рожают детей. Значит, все не так уж и плохо.
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге