Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Про альтернативную энергетику в домашних условиях

Много ходит слов и слухов про это дело. Расскажу, как оно в реальности. Я стал получать электричество от солнца еще в 2012 году. Выглядело это тогда (на стадии стройки) вот так - установка на 1кВт/час в солнечный день.


Схема работы проста: солнышко светит, электричество через инвертер бежит в аккумуляторы, а потом разряжается обратно в сеть внутри дома. Т.е. вам нужны фотопанели (90% производства в Китае), инвертер (их много разных), аккумуляторы (стойкие к циклам постоянной зарядки-разрядки).

В солнечный день при удачном расположении вы получаете примерно полдня полноценный заряд, остальное время - меньше, так как солнце будет уже по касательной. Зимой солнечный день сильно короче и установка ничего почти вырабатывать не будет. А если был мокрый или обильный снег, то и вообще ничего, так как снег налипает на панели и не сходит иногда по нескольку дней. В дождливый день - тоже почти по нулям выработка. Итого средняя выработка на уровне 0.4-0.6 от максимально возможной в течение года, если считать по дневным часам. Здесь вам не экватор.

Аккумуляторы. В 2012 году мне поставили от большегрузных автомобилей. Средний срок их жизни в рамках такой установки - 3 года. В моем случае - сильно меньше. Плюс надо понимать, что с каждым годом их возможность запасать энергию падает. Сразу после установки системы аккумуляторов хватало на 20 часов работы в сутки. Т.е. солнечный день, потом еще какое-то время. И за 3-4 часа до рассвета аккумуляторы уходят в ноль. Нагрузка в то время была на уровне: свет, телевизор, котел и охранная сигналка. Еще пример скорости разрядки - мне как-то случайно высадили в ноль аккумуляторы электроплиткой за час-полтора. Я об этом знал и спокойно относился к этому.

Сейчас, спустя три года, аккумуляторы заряжаются до своего максимального значения за полчаса и почти сразу спускают весь заряд. Заменить их будет стоить примерно 60тыс.рублей на такие же (3 года жизни), или 120тыс. на втрое большего срока жизни.

Инвертер. Еще одно слабое звено. Современные инвертеры более-менее стойки к нагрузкам, но мой первый сгорел. Сгорел он по моей неосторожности, но и до этого он показывал себя крайне слабо при включении более-менее мощной техники (начинало скакать напряжение, что спалило мне два компа, три ночника и еще что-то), из-за чего в итоге пришлось свести нагрузку к лампочкам и сигналке.

Сейчас я живу с магистральным электричеством. Когда авария - у меня есть резерв в виде бензинового генератора. Солнце теперь работает в режиме UPS и не более. Иллюзий, что я могу что-то отдавать обратно в магистральную сеть, у меня нет.

Мои ежемесячные затраты на электричество в зависимости от сезона колеблются, но за три года я выбрал 33тыс.кВт/ч или примерно 11тыс./год. Это примерно 60тыс.рублей в год.

За установку я заплатил 250тыс.рублей сразу и потом еще за замену инвертора 36тыс. Замена аккумуляторов - еще 120к. Выработка установки при этом составит 10кВт/ч в день * 365 дней * 0.5 среднегодовой коэффициент светового дня = 1825кВт/ч в год или в пять раз меньше, чем я реально потребляю. Т.е. окупаемость составит примерно 34 года, но с учетом еще двухкратной замены аккумуляторов порядка 50 лет, т.е. никогда.

Правда, есть шанс, что аккумуляторы станут дешевле, а магистральное электричество сильно дороже, тогда цифры могут быть скорректированы.

При всем при этом я спокойно коплю деньги на новые аккумуляторы. Просто потому что это прикольно, и я могу себе позволить это невинное чудачество раз в 3-4 года. Ну и всегда удобно давать ориентир для тех, кто едет к тебе: "У меня дом с фотопанелями на крыше". Говорят, я не один такой.


25 коммент.:

Это из разряда когда люди покупают станок для производства кирпичей для своего дома за 500к)) Хотя могли бы кирпича браер накупить за эти деньги

физики и шизики ставят прикольные не окупаемые штуки))
всё-таки хорошо бы до ума довести, чтобы не горело и не падало

Спасибо, за этот жизненный опыт:).Как раз был озабочен этим вопросом.

Спасибо, за этот жизненный опыт:).Как раз был озабочен этим вопросом.

Дмитрий, а почему выбор пал на солнечные панели, а не на ветряк? Тоже удобно говорить, где твой дом и энергия круглогодично.

https://www.bitrix24.ru/blogs/community_blog/solnechnaya-elektrostantsiya-na-zapade-rossii.php

Вся надежда на Илона Маска, что сдвинет эту отрасль в выгодный для приобретения ценовой сегмент :)

Как-то печально все )

А возможно, что все так плохо и за не очень благоприятной местности для солнечной енергетики?

А еще с за доступных технологий именно в Калининградской области, пробовали смотреть что там у соседей Литовцев и Поляков?

Дима, ну ты же знаешь, что нельзя считать только по одному критерию, по деньгам. Если по деньгам - то это надо промышленную подстанцию делать.
У тебя с солнечными панелями должно быть во главу угла поставлена сама возможность автономности, а не стоимость э/э. Всякие туристические снаряги тоже очень дорого стоят. В лес ведь тоже не таскают "дешевый гостиничный номер", а таскают дорогую турестическую палатку.

Кстати, в среднем, чтобы сделать скважину у себя дома, тоже надо от 1500 у.е. иметь. Стоимость воды с под крана значительно дешевле обходится.

Уже не помню, а ты до сих пор обогреваешся дровами? или газ уже дали?

Топлю газом с осени прошлой. Воду глупо сравнивать. Без воды дом не дом. А питьевая вода (расходы на фильтр) у нас отбилась за год и теперь почти бесплатная идет из крана.

Не зря мы отговаривали сестру с частным домиком в деревне от этого - лучший ещё вложить в "фауну". Спасибо Дим

Молодец! Даже если данный проект не дает конкретной экономии, он отражает определенный склад ума..хозяйственность, инновации. Дерзайте в других начинаниях! )

Жду отчета по установке теплового насоса для отопления. )))
За этот спасибо, все предельно ясно.

Гы-гы!

Красноярский художник Василий Слонов к открытию Красноярского экономического форума представил необычный арт-объект - "Топор-БаблоРуб", который, по его словам, является фундаментальным элементом "сибирского фэн-шуй".

http://newsru.com/cinema/15feb2016/slonov.html

Однозначно, овчинка выделки не стоит....

Даже при снижении стоимости панелей и аккумуляторов вся система будет эффективна только на юге РФ.
А всё потому, что Вас в Калининграде слишком мало солнечных дней. Это не Аризона и даже не Испания, хотя и побережье.

Но стоимость электричества растёт, количество приборов тоже, а поэтому возможно когда-нибудь будет смысл так экономить. Ну и автономность становится всё более актуальной.

За отчёт, спасибо!


А почему не рассматриваете ветряки?
У них, при постоянной средней скорости ветра от 5м\с есть отличные перспективы. Причём, чем выше мачта, тем больше скорость, ценник на 3-5 киловаттники ниже, чем на панели. Китайцы давно освоили приличные модели изготавливать, а мачта 12-ти метровая, из 8 уголков по 6 метров (поперечины из обрезков) собирается на трёх растяжках за неделю.

Точка ветра в области там же, где и точка солнца - на уровне 0.6 от максимума. Плюс повышенная шумность. Плюс много места под него. Т.е. одни минусы. Но некоторые в области ставят комбинацию из ветряка, панелей и генератора на АВР - там где

Да, действительно, в Вики среднегодовой ветер указан в 2,2м\с, что конечно же маловато. Хотя на побережье пишут про 35 штормовых дней и в целом обычно всегда ветреннее у воды и на вершинах холмов. В комбинации с высотой мачты эти слагаемые обычно дают хорошие результаты даже в маловетренных областях.

Но, раз нет места и важен фактор тишины, то остаётся вариант кооперации с соседями. То есть, аренда\покупка небольшого участка земли на близлежащем холме для установки на нём более серьёзного аппарата на 15-20КВт\ч с последующим подключением нескольких домов. Тут только одна загвоздка - есть ли адекватные соседи рядом.

Ну или самый высокобюджетный вариант, но при этом уже воплощённый в Калининграде, это опыт Сергея Рыжикова. Вам просто повезло, что в энергосбытовой организации Калининграда есть адекватные люди. При их непосредственной помощи Сергею, ему первому среди частников удалось построить систему только на одних панелях. Систему полуавтономного электроснабжения дома, в целом работающую в плюс, и даже крутящую счётчик обратно, отдавая энергию в сеть.
Если ещё не слышали, то прочитайте про его опыт в заметке: "Солнечная электростанция на западе России" на сайте битрикс24.ру. Оказывается, это реально в РФ быть частным производителем электроэнергии с поставкой её в общегородскую сеть.

А с Вашей целеустремлённостью, у Вас есть шанс стать первым частником не только с панелями, но и ветряком на холме, который даст бОльший процент выработки в пасмурные зимние дни.
Основная засада этого варианта в высоких первоначальных вложениях. Но если сразу решить вопрос с возвратом денег за отданное электричество в местную сеть, то проект может окупиться лет за десять. Тем более, что электричество дорожает, а оборудование дешевеет. Хотя, из-за курса зелёного последнее утверждение не совсем верно.

Я знаком с Сергеем Рыжиковым с 2002 года. :) И нам ставила все одна и та же компания, только ему на три года позже. Так что я в курсе, сколько он вложил.
Его установка имеет такую же окупаемость, как и моя - в районе 50 лет.

"Я знаком с Сергеем ... ему на три года позже" - это многое объясняет, хотя он и не упоминал об истинном первопроходце. :)


"...в районе 50 лет" - ого!
Тогда ещё долго ждать повышения тарифов и снижения цен на оборудование.


А какова, в процентном соотношении, стоимость затрат на установку с подключением к сетям (у той компании), и стоимость оборудования (панели, МАП, инвертор и акб), 40\60?

50\50?

Или чисто по-российски, как с подключением к магистральному газу, 70\30?

Сергей сделал независимо, мы больше дистанционно общаемся и эту тему не затрагивали никогда.

Подключение к сетям - это просто бумажный геморрой. Работа по установке - это 30% примерно, остальное - цена оборудования. Компания частная, рынок молодой, тут борзеть не получится.

"эту тему не затрагивали никогда"
Вон оно как.


"...к сетям - это просто бумажный геморрой..."
М-м-м!

Но это у Вас, в цивилизованном Калининграде такие адекватные в электросбыте, а в нашем зажопинске ещё не везде стабильная электрификация добралась до потребителя.


А вообще, всё не так ужасно, как казалось поначалу. Основная стоимость в железках сидит, ещё на монтаже можно сэкономить.
Не больше миллиона выйдет стоимость гибридной (солнце+ветер) системы на 5КВт\ч, если всё собирать самому, кроме подключения в общую сеть, и самому заказать в Китае панели и ветряк.

Спасибо за ответы!
Ушёл искать деньги. :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More