Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

среда, 15 апреля 2020 г.

Роадшоу: Ответы на ваши вопросы - Апрель 2020

Взялся за продвижения сайта на Тильде. Запустил SEO FROG для диагностики и столкнулся с тем, что сервер Тильды отдает на все страницы 307 ответ. Из браузера нормально - ответ "200", а из лягушки - 307 и все страницы пустые, не парсятся. Пообщался с поддержкой, достучался до инженеров Тильды, они говорят — "это автоматизированная защита от ботов, чтобы снизить нагрузки на сервер. Ботов поисковиков мы распознаем норм, а для всех остальных - отдаем 307". Как это побороть? Я пробовал выставлять в настройках лягушки разных ботов - не помогает.

Слышал о такой проблеме. Вам нужны старые-добрые прокси - вот только что проверили, работает. А что вы хотите насканировать на сайтах в Тильде из 10 страниц в среднем?

Дмитрий, какие сейчас актуальные методы определения текстового переспама на странице? Есть ли какие-то инструменты для этого, которым можно доверять? Или по старинке, методом тыка -> добавил пару ключей -> замерил позиции -> проиндексировал -> замерил позиции -> сделал выводы?

Проверяем Арсенкиным или Пиксельтулз на переспам. Проверяем Тургеневым от Ашманова на риск переспама. Проверяем текстовым анализатором (джаст или раш) на плотность ключей в сравнении с топом. Проверяем главредом на водность. Проверяем орфограммкой на ошибки. Истина где-то в комбинации получится. Ну и старый добрый экспериментальный путь тоже никто не отменял.

Добрый день, как считаете после текущих событий больше ли в целом станут работать на удаленке? И какие изменения нас могут ждать в сфере интернет-маркетинга?

Удаленка имеет широкий ряд нерешаемых проблем. Например, сложности с контролем персонала и его обучением вне офиса. Это долго, муторно, легко обходится. Сложнее решаются и многие другие вещи, коммуникации могут сильно растягиваться по времени. Конечно, таким как мы, агентство, кто всегда работал в удаленном режиме с клиентами, не так уж и трудно было перейти на работу онлайн уже друг с другом. Но все же большинство сотрудников ждет возвращения в офис. Я не думаю, что рост аутсорса для персонала будет сильным, если карантин снимут. Большинство потянутся снова в офис.

Что касается общих трендов в интернет-маркетинге, то их пока нет. Есть паника и истерика, вырождающаяся в большое количество вебинаров и конференций, которые по большому счету никому не нужны. Из хорошего тут только то, что деньги из офлайн-рекламы потекут в онлайн быстрее. Они и так перетекали хорошим темпом, теперь у бизнеса нет выбора, он тестит онлайн-каналы. А потом привыкнет, получит вкус и уже не уйдет даже со снятием карантина. Думается, что онлайн-реклама в данном кризисе пострадает меньше других.

Добрый день!
1. Будет ли продолжение цикла статей про ваше кафе на vc.ru?

Последний выпуск (4-й) получил вдвое меньше просмотров. Поэтому я приостановил публикации. А так есть план написать последнюю часть опуса.

2. Как вы решили вопросы с персоналом в текущих условиях карантина? Уволили или платите какую-то минимальную ЗП?

Платим минимальную. Думаем, как еще подогреть их интерес. Попробовали доставку полуфабрикатов. Ничего не заработали, но пара человек немного поработала, взбодрилась. Люди выдыхаются от безделья. Это даже хуже, чем отсутствие денег.

Где покупать ссылки вот прямо сейчас? Т.е. вопрос в том ходить ли на биржи, или добывать все ручками сейчас актуальнее? Ибо я, например, в биржах уже разочаровался. Но может зря?

Биржи - это эрзац здоровой ссылки, конечно. Но рентабельность ссылочной экономики не позволяет владельцам проектов активно развивать сети PBN и наращивать аутрич. Частично эти механики на рынке присутствует, но можно сказать, что это скорее исключение из правил. Если у вас математика сойдется, дерзайте. Нашим клиентам не по карману платить по 50-100 долларов за сателлит, с которого будет одна ссылка. И этот сателлит еще и содержать потом надо.

много у вас клиентов отвалилось изза ковида?

Отвалилось немного. На паузу до снятия карантина встало примерно 30%. Это большой удар по экономике агентства. Но не 90-100%, как у коллег из оффлайн-рекламы. Оставшиеся клиенты частично режут бюджеты, но это уже не так критично как паузы.

Дмитрий привет!
Хочу сделать закрытый клуб, где будут доступны скидки от компаний для участников клуба, на базе одного из своих сайтов (лайфстайл-тематика). Что-то типа такого по концепции: https://mamsy.ru/siteinfo/about/
Относительно монетизации, стоит нелегкий вопрос выбора модели, так как инфы такого рода нигде не нашел. Варианта два: 1) Участие для пользователей бесплатно, плату брать с компаний-участников (типа как в кешбек-сервисах) 2) Участие для компаний бесплатно, а плату брать с пользователей (клубная картка) в виде небольшой абонентки.
И в первом и во втором случае речь идет об ежемесячной абонплате. Как считаете, какой вариант будет лучше?
P. S. Спасибо вам за эту рубрику, и удачи в эти нелегкие для бизнеса времена!

Абонентка в перспективе интереснее, так как позволяет проще наращивать доход за счет удержания клиентской базы. Но тут есть уязвимость в момент падения покупательской способности. Зачем платить абонентку, если ты не пользуешься сервисом. Так что для кризисной модели лучше плата с объема. В хорошие времена абонентка лучше.

Поменялось ли ваше отношение к коронавирусу за последний месяц?
Какие, по-вашему, меры нужно принимать правительству? Нужен ли карантин, ЧП и т. д. Или как в Швеции\Беларуси - ничего не делать.

Принципиально - нет. Болезнь есть, она помогает быстрее уйти за грань тем, кто болен хроническими заболеваниями. У вируса высокая контагеозность - заражаемость. 15-20% заразившихся переносят ее бессимптомно. 80-85% населения обладает достаточным иммунитетом, чтобы или не заразиться вообще, или перенести болезнь в легкой форме. Но как бы успокаивающе эти цифры не звучали, даже оставшихся процентов хватает, чтобы система здравоохрения погребла сама себя под завалом обращений. Плохо, что в мире в принципе нет хороших гибких решений для борьбы с такими болезнями. Хорошо, что такие меры появятся и, возможно, заменят карантин, который каждый царек трактует так как ему нравится. Сейчас же мы входим в сложную рецессию, осложненную невозможностью вообще зарабатывать деньги как у бизнеса, так и у части населения. На все это накладывается растущая проблема с оказанием помощи хроническим больным, которых может умереть от осложнений больше, чем от всей пандемии за все время. Человечество в лице своих властей очевидно не справляется с ситуацией, а заложником всего этого стал малый бизнес и его сотрудники. Мы не умрем, конечно, но сложный год с серьезными социальными потрясениями нам гарантирован.

Швеция и Беларусь, конечно, не запретили работать. Но люди сами перестали посещать рестораны, туристы не приезжают в отели. Так что проблемы в экономике там те же самые. Слишком уж все стало взаимосвязанным в мире.

Нужен не карантин. Нужны правила, которые будут снижать заболеваемость, но не будут влиять на экономику так серьезно. Болеешь - сиди дома. Рискуешь умереть - сиди дома. Остальные - поменьше тереться друг о друга, держать дистанцию, избегать контакта с поверхностями, обрабатывать или ждать обработки этих поверхностей антисептиком, использовать средства индивидуальной защиты. Все это сразу после объявления режима готовности. И хорошая система здравоохранения в связке с наукой, которая будет выдавать на гора решения по борьбе с любым вирусом за недели, а не месяцы. Которая выстроит логистику пациента так, чтобы он не мог в принципе никого кроме себя заразить. Это будет, но не так быстро, к сожалению. Сейчас же в работе принцип кнута.

Сейчас все в панике и экономика в ближайший год сильно сложится. Посоветуй, какой бизнес купить сейчас или в ближайшее время, который стрельнет после оживления экономики. Миллионов до пяти

Глупо советовать семена и бани - они и так на подъеме. Я бы смотрел в сторону тех бизнесов, которые имеют быстрый потенциал для отскока, но сильно подешевеют в процессе карантинизации. Это общепит, отели. Дисконт у некоторых будет достигать 70% от начальной цены бизнеса. А жрать и ездить в условиях отсутствия запретов люди начнут очень быстро.

Дмитрий привет!
Есть сайт/проект который развиваем 99tops.ru (если хочешь потри url).
Тематика лучший товар по определенным критериям. Для теста выбрали рунет ниша телевизоры. Далее масштабирование. Концепция была в том куча обзорников дают контент водяной, который устаревает и правдивость весьма сомнительная. Человеку нужно много времени что бы перечитать кучу отзывов, ML делает это быстро. И критерий качества, что лучше подойдет к конкретному пользователю весьма персональная вещь.
Сделали простую сборку MVP: парсер -> анализатор -> front-end клиент. Делали долго в свободное время, около года меняли расчет ранжтрования, составы карточек, добавляли фильтры, добавляли новые метрики. Вопрос: Основной трафик все таки расчитывали получать с поиска, по гугл позиции в топ 100 их колбасит в зависимости, что делаем на сайте. В Яндекс просто не заходят в топ 100. И дальнейшее развитие под вопросом. Помоги понять в чем причина? Нужен ПФ, удержание пользователя? В планах много чего можно и инфографику развития бытовой техники кидать, трекеры цен делать, но если не поймем в чем причина не любви яндекса, будет обидно за время и придется отказаться от реализации. Если можешь дай советы как поступить?
Спасибо

Скорей всего, вы не попадаете в интент. Вы решили что интент - быстрый выбор. А по факту интент - чтение длинных обзоров. Поэтому надо или качать контентную часть или довольствоваться крохами трафика по микрочастотным запросам. Ну и онпейдж у вас слабенький. И ядро так себе. И линковка реализована сложно. Возьмите сеошника толкового в команду, пусть даст рекомендаций.

Дмитрий, добрый день, есть предложение из Дубаи на удаленную позицию специалиста по траффику и лидам. Ищут клиентов здесь, чтобы продавать недвигу в ОАЭ.
С одной стороны понимаю что у них скоро будет Экспо и будет рост интереса в сторону тех мест, но при этом все говорит о том, что на дворе ожидается сильнейший кризис. При этом, людей которые могли себе позволить подобную недвижимость и до кризиса было не так чтобы много.
В общем прошу вашего совета, как наблюдателя со стороны данной ситуации. Есть ли смысл принимать данное предложение, с учетом того, что на текущий момент в структуре компании этот момент абсолютно не проработан.

Идите на удаленную позицию без отрыва от остальной деятельности. Если развалятся и кинут с оплатой, то будет не так обидно.

Дмитрий, приветствую. Есть парочка вопросов.
1. Как правильно, и нужно ли, прятать партнерские ссылки (Адмитад и т.д.) от ПС с тех же страниц витрин?

Да. Прячут в шифрованный яваскрипт, подгружаемый из файла, который закрыт в роботс.

2. Поймал хороший дроп, который имеет ссылки на разные страницы. Как лучше поставит с него 301 редирект? Со всех его страниц на одну страницу своего сайта? Или с разных его страниц, которые имеют ссылки, на разные страницы своего сайта? Либо твой вариант. Может есть годная статья про это?

Сначала надо решить, как вы будете собирать внешний вес на этом дропе. Надо или восстанавливать его. Или делать редиректы с внутренних страниц на главную. Если дроп нужен только для редиректов, то его принято восстанавливать, смотреть после этого - есть ли пенальти. Если нет, то или ставят в сетку с линком на продвигаемый. Или делают редирект на продвигаемый. Если пенальти, то ставят редирект через прослойку или выкидывают.

3. Насколько правильна моя стратегия: сначала наполняем сайт страницами, которые будут собирать микро НЧ, нарабатывая поведенческие, потом переходим к СЧ и ВЧ?

По идее с ростом запросного индекса (числа запросов, по которым попадают на сайт) сайт будет легче вылазить в топ по более частотным фразам. Так что ваша стратегия имеет право на жизнь, что и подтверждается опытом работы с информационниками.

Дмитрий, привет.
Не понимаю, чего все страдают от самоизоляции. Сидишь дома, читаешь книги, которые хотел прочесть, смотришь кино, которое хотел посмотреть, занимаешься спортом, отдыхаешь, вместо того, чтобы мучаться от 1,5 часовых поездок метро.
Как ты переживаешь самоизоляцию? Как бизнес - сильно просел?

У меня трое детей. Так что особо скучать некогда. Делю время между ними, готовкой и работой. Стало меньше времени на развлечения. Бизнес сейчас в непонятной ситуации. Просел он или нет, будет ясно в лучшем случае к лету. Сейчас много клиентов в паузе, но это не значит, что их бизнес умер.

И еще один вопрос - не хочет новостник никак вылезать, иногда статьи прямо стреляют и несут трафик по 3-4 дня, но в целом - тишина, 10-20 посетителей. Я уверен, что проблема все-таки в контенте, но может ли быть в чем-то другом?
Оптимизировали вроде правильно, сделали по науке, фильтров нет. Раз иногда стреляют, значит дело не в фильтрах и технической части, верно?

Новостник получает основной траф с быстровыдачи. Значит, плохо ловите тренды. Малый траст - качайте ссылочное на статьи и главную. Приходите в личку, гляну что не так.


7 коммент.:

Спасибо большое. Очень интересно было.
Напишу тогда на гмейл.

Ждем 5 часть про общепит, очень понравились статьи.

Дмитрий, спасибо за ответы. Не успел задать еще один вопрос. Если можно, здесь задам. Купил домен, когда-то на нем был популярный проект, сейчас возрождаем его. На него стоит много ссылок с очень трастовых СМИ (новости) и компаний из той же тематики. Ссылки датируются 2012-2015 годами. Есть ли смысл прокачать некоторые ссылающиеся страницы парочкой покупных ссылок? Будет ли эффект от этого? Спасибо.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл покупать сайт на Телдери?
Несколько раз искал не смог найти ничего стоящего.
Или может нужно чаще мониторить?
А может не так ищу?

Дополню по поводу первого вопроса про сканирование сайта на Тильде. Там надо в настройках во вкладке Spider - Advanced включить две галочки – Allow Cookies и Allow Follow Redirects. И будет нормально сканировать без всяких прокси.

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More