Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 21 декабря 2016 г.

Мои итоги года

Ох, дай бог памяти, чтобы все вспомнить.

1. Год начался с поездки на своей машине в Литву, где мы и встретили Новый год. Я просто сказал жене - садись и езжай, хотя у нее опыта даже по обычным дорогам было пара недель после автошколы. В итоге доехали кое-как за четыре часа вместо обычных двух с опытным водителем, два дня отсыпались и вернулись обратно уже за три часа. Это был прямо квест, а временами я вжимался в кресло, думая, что жизнь кончена.

Чтобы закрыть тему путешествий, весной мы съездили в Италию. Я построил сложный маршрут: три дня в Милане - полтора дня во Флоренции - полтора дня в Венеции - полтора дня в Милане. В итоге откровенно скучали только в Милане, так его обегали за пару дней. Зато наелись настоящей итальянской пиццы от пуза и сделали несколько десятков красивых фотографий.


2. В феврале я выступил на конференции All-in-Top в Москве и SEMPro в Киеве. В марте на "Неделе Байнета" в Минске. В сентябре на РИФ-Воронеж и SEOConference в Казани. В октябре на UDC в Харькове. В ноябре на CyberMarketing в Москве и модерировал секцию на Ашмановке. Где выступал в онлайне - уже не помню. Итого всего 7 выступлений за год и куча перелетов, так как кроме Москвы все с пересадками. Семь - но всем почему-то кажется, что я просто не вылезаю с ивентов. Как итог - лидирующие позиции во всех рейтингах спикеров и тысячи просмотров презентаций.

3. В марте вышла премьера фильма по мотивам моей книги. Фильм ожидаемо провалился в прокате из-за отсутствия рекламы и неудачного названия. Но галочки в портфолио это не отменяет. Лично мне фильм понравился, а число его просмотров на торрентах просто зашкаливает. Хорошо снятая современная драма о несправедливости в этом мире. Но судить по фильму о книге нельзя, как и наоборот.


4. Зимой я построил крытую парковку на две машины возле дома, а с апреля затеял строительство летней беседки и укладку плитки. Смета была превышена в разы, я вдрызг разругался со строителями, но теперь у меня есть дорожки вокруг всего дома, крытая остекленная беседка с камином и удобная бетонированная парковка, чтобы машина не мокла, а гости не пачкали ноги в грязи. Бонусом получил двухкубовый пруд с рыбками и двухкубовый очаг для сжигания чего угодно, выравнивание участка, дополнительный дренаж. Остаток земли (а плиткой я закрыл две сотки из оставшихся четырех незанятых домом) засадили растениями и даже успели собрать небольшой урожай: горсточку вишни, полгорсточки черешни, щепотку смородины, десяток слив и пару банок клубники.

5. В феврале мы начали процесс слияния с компанией Webline Promotion. Решение это долго вынашивалось - больше года. Объединение должно было нам позволить совместить компетенции, уменьшить операционные расходы, улучшить проработку проектов, увеличить нагрузку сотрудников, занятых частично, отказаться от аутсорса. Первые месяцы были просто адовыми, так как совместить компетенции в некоторых отделах никак не получалось. Потом произошел качественный перелом, но кадровый кризис все равно нас настиг к концу года. Подобные альянсы никогда не происходят быстро и бесследно. Однако, к концу года оборот превысил совместный до объединения на 30%, что для компании в нашей нише и нашего размера на падающем рынке весьма неплохой показатель. Это только с нуля можно расти на сотни процентов в год. Сейчас в компании трудится около 40 человек, у нас два офиса в Калининграде и Харькове (общий метраж 600кв.м), три евангелиста-докладчика, три заметных в нише бренда, 150 одновременных проектов в работе. И главное - я практически ушел от оперативного управления и работы с проектами, сосредочившись на евангелической работе, продажах, аналитике и обучении.

6. В декабре 2015 года я стартовал проект MadCats, который весной этого года стал агентством по контент-маркетингу. Проект вышел за год на стабильные 1000+ в сутки, а некоторые дни приносят и более 2000 уникальных посетителей. Котики уже стали мемом в професиональной среде, у них множество постоянных читателей и поклонников, статьи с котиков постоянно входят в популярные подборки. Инвестиции в проект составили примерно полтора миллиона рублей, но были частично отбиты за счет клиентов, которых мы стали брать в работу с весны. Сейчас MadCats - сильный самостоятельный бренд, который уже не требует моей поддержки и развивается сам. Для года работы, по-моему, прекрасный результат. Ремарку я строил сильно дольше.

Второй итог, неразрывно связанный с котиками - это форсинг темы контент-маркетинга в России. Из никого в теме мы прокачались до заметных игроков в публичном поле на этом рынке. Правда, рынок этот невелик пока. Но свою лепту в его формирование мы внесли, распространяя информацию, что это и как контент-маркетинг делать правильно. Мы сосредоточились на практической стороне, выдавая методики и неплохо в этом преуспели. Теперь дело за малым - самим на уровне линейных сотрудников успевать делать как надо и накопить достаточно кейсов для подтверждения методик. Но флажки в сознании потребителей продукта мы забили. Теперь все меньше приходится объяснять зачем и почему.

7. В августе прошла четвертая конференция Baltic Digital Days. Но до сих пор немногие могут написать или произнести это название целиком правильно, так что в ходу более краткий вариант - БДД (BDD). Конференция окрепла и возмужала. В этом году удалось собрать больше 280 участников (считая организаторов и спикеров), в том числе довольно именитых товарищей, которые раньше особо нигде не появлялись. А сама конференция лидирует по упоминаниям в своей нише. Несмотря на то, что многие вещи мы делаем совсем недорого и даже на коленке, этого никто не замечает, так как главной фишкой мероприятия остается максимизация профессионального общения. Доклады - лишь приятная вишенка на этом торте. И участники это ценят. Впервые большую часть мест мы продали задолго до начала конференции. В следующем году я хочу собрать уже 450-500 участников, сохранив соотношение 80% приезжих и 20% местных. Раннее бронирование откроется в феврале - следите за моим аккаунтом в фейсбуке.


8. Я еще больше прокачал свой аккаунт в фейсбуке. Хотя число френдов выросло ненамного (чуть более 3800) - я довольно придирчив, зато сильно увеличилось число подписчиков (с почти нуля до 4400). Теперь я могу анонсом чего-либо нагнать от 100 до 500 человек по ссылке в посте. Чем иногда и пользуюсь. Вот инстаграм у меня не пошел. Я туда что-то кидаю, собирая по 50-60 лайков, но не очень понимаю, как это конвертить. А вот фейсбук для меня стал одним из основных каналов лидогенерации и общения с клиентами.

9. Я провел в этом году шесть потоков моих курсов по поисковому продвижению. И заметил удивительную вещь. Если раньше я больше учил владельцев сайтов, то теперь чуть ли не половина сотрудники сео-студий. Я искренне считал, что даю основы основ, но народная тропа не зарастает. Пока не очень понимаю, что случилось с материалом, который я даю, что так поменялся контингент. Новый, уже 13-й поток стартует 25 января, а у вас есть возможность попасть на него со скидкой в 3000 рублей по ранней записи - надо просто указать промокод ny2017 на сайте http://seohowto.ru/course/

10. В конце августа, завершив с супругой работу по конференции и свободно выдохнув, мы хорошо подумали и взяли опеку сразу над тремя детьми: шесть месяцев, два года и четыре. Две сестры и брат. Сейчас прошло уже три месяца, основной ад адаптации позади, основная борьба по завершению официального оформления все еще впереди. Три ребенка - это очень сложно. Сам этот шаг по усыновлению для многих сложен чисто психологически. А то, что происходит потом - еще сложнее, так как ты получаешь в доме уже сложившегося человечка со своими привычками, и надо как-то искать компромисс со своими привычками. Именно это самое сложное, а не какие-то материальные проблемы или борьба с чиновниками всех мастей. Успокаивает только то, что удачные кейсы по усыновлению указывают на срок примерно в год до окончания адаптационного периода, а по некоторым вещам мы еще и сильно опережаем за счет бОльших инвестиций, в первую очередь моральных. Жена теперь по сути в декрете и не работает, перевезли бабушку в дом, переболели всеми болезнями по кругу, устроились в садик, я стал работать привычные 8-10 часов сейчас вместо 2 часов в сентябре, так что справляемся потихоньку.


11. В голове громадье планов. Но иногда хочется залезть куда-то в уголок и написать давно откладываемые книги. Пока я их пишу только в голове перед сном. Хотя несколько глав написал и в электронном виде. Для меня после засушливых трех последних лет с Исповеди-2 - это большой успех.

------------

Мне в этом году исполнилось 40 лет. Говорят, что эту дату не празднуют. Но мне кажется, что за этот год я прожил сразу два, а то и четыре. Ренессанс загрузки десятилетней давности. Но это и прекрасно, когда есть много новых целей, есть к чему стремиться и что создавать. Создавайте себе сложности - именно в решении их и состоит смысл жизни.


15 коммент.:

Круто! Ниче так год прошел) Успехов и терпения!

> мы хорошо подумали и взяли опеку сразу над тремя детьми: шесть месяцев, два года и четыре
Сильное решение!!!

Очень познавательно.

Но сейчас в тренде писать, что все успехи благодаря марафону ФСЕО!

Сначала опека, потом усыновление. Юридические моменты.

Успехов, Дмитрий. Хороший пост.

Мне ресурс посоветовали как лучший блог по сео. Но, начав знакомство с этого поста, плюсом огромное уважение к человечности автора.
Успехов во всех проектах!

Как это ты всё это успеваешь?! У тебя что 50 часов всутках?

Казапа 2.0 когда-нибудь будет? Или болтуны? Это были единственные свободные и самые лучшие биржи!

Увидел у котиков пару своих наработок, значит иду в правильном направлении.

Как то я пропустил, что в Харькове была конфа.

Сильный шаг по усыновлению 3-х детей, за это уважаю.
234sha

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More