Иногда я пишу в топиках крупные сообщения в ответ пользователям. Это одно из них. Учитывая, что форум региональный, данный труд вполне достоин перепубликации здесь.
Чтобы открыть бизнес, надо:
- Изучить рынок по сфере своей деятельности. Вполне вероятно, что  предложение слишком насыщенно, а спрос не так велик. Насколько я в  курсе, даже в области индивидуальной корпусной мебели большая  конкуренция. Хотя и есть куда стремиться: три шкафа и стол нам делали  почти неделю, хотя реально там работы дня на два. Для поверхностного  изучения достаточно походить по городу, почитать прессу с объявлениями,  поговорить со знакомыми. Обычно все ограничиваются фокус-группами с  родственниками и знакомыми, но это не совсем верно - эти люди всегда  желают только хорошего вам и поэтому могут быть субъективны в обе  стороны. Простой тест, скажите, что хотите заниматься бизнесом, вложения  копеечные и сможете это сочетать с прежней работой. А потом сообщите,  что надо будет продать квартиру для начала работ. И если вначале все  будут радоваться за вас, то после второго начнут наперебой отговаривать -  хотя ситуация не поменялась.
- Решить с какой организационной формой вы будете иметь дело. Я лично  люблю ООО, но вам больше подойдет ИП. Наверно, едва ли не единственный  минус ИП на сегодня в малом бизнесе, кривые ухмылки крупных заказчиков,  что вам в вашей нише почти и не попадется. В сфере услуг там другое  отношение. У ИП проще учет, проще налогообложение, проще обнал.
- Решить, как вы будете ИП открывать. Я в жизни никогда ничего сам не  открывал. Всегда пользовался услугами юристов. Переплачиваешь  2-3тыс.рублей, но избегаешь кучи проблем и потери времени. Фактически,  вы даете юристу денег и через 3-7 дней получаете документы на фирму или  ИП, плюс договор с банком на расчетный счет.
- Если вы на ЕНВД - расчетный счет в банке можно и не открывать, но  лучше открыть, потому что быстро потом его не открыть, если потом вдруг  понадобится. Логика расходов на обслуживание расчетного счета: денежка  за открытие (от 500 до 6000 рублей в зависимости от банка), ежемесячная  плата - но только если было движение по счету. Некоторые банки еще берут  денежку за каждую платежку. Но все это есть в тарифах банка. Я бы  рекомендовал работать с крупными банками, но тут уж у каждого свои  вкусы. Хотя забывать, как народ влетел при банкротстве БалтКредоБанка и  Сетевого Нефтяного Банка, не стоит. Гарантий государство на деньги на  расчетных счетах предприятий не дает. Будете потом судиться с банком в  арбитраже.
- Если открываете расчетный счет, подключайте сразу онлайн-банк. И не  берите никаких чековых книжек - тарифы на кассовое обслуживание почти  везде дикие. Выводите все на любую свою дебетовую карточку. Зарплату,  дивиденты, подотчет. Перевод в течение суток, никаких очередей в банках,  никаких ошибок в заполнении чеков, никаких комиссий на обнал. 10 лет  так работаю.
- Теперь надо решить проблему с бухгалтером. Я работал без бухгалтера  ровно три месяца до первого отчета. Потом я решил: или работа, или  бухгалтерия. И выбрал работу. Тарифы на обслуживание мелких компаний  колеблются от 2 до 10тыс. Чем меньше проводок, тем меньше тариф.  Бухгалтеров на аутсорсинге - полно. Но я бы рекомендовал при большом  количестве проводок работать с фирмами. Хотя это субъективный взгляд, но  тут хотя бы претензии есть кому предъявить. Простой фрилансер просто  скажет "мне надоело" и все, можно остаться посреди отчета без  бухгалтера. Так принимая дела у одного фрилансера, мы прошлепали один  отчет и влетели на штраф от ПФ.
- Можно не нанимать бухгалтера на постоянку, а платить раз в квартал за  составление отчетов. Но и сдавать тогда отчеты будете сами. Зато  сэкономите кучу денег. Такое рекомендовал бы только тем, у кого мало или  вообще нет проводок. По мне, экономить 2-3тыс./мес. на своих отношениях  с налоговой - себе дороже.
- Насколько мне говорили, ИП вообще может почти ничего не сдавать. Но  тут надо выяснять с юристами. Мы честно все сдаем. И по всем ООО, и по  ИП. И по УСН, и по ЕНВД. Каждые три месяца.
- Когда будете регистрировать фирму, вам предложат выбрать форму  налогообложения. Делайте УСН 6% и не мучайтесь. Еще есть ЕНВД (вмененка,  вам не подходит), УСН 15% (это больше для сферы услуг), общая система  (для тех, кто работает с НДС - упаси вас Бог от нее).
- После регистрации фирмы и прочая соберите все бумажки в одну папочку.  Если очень хочется повесить в рамочку ОГРН, то лучше сделать копию. А  оригиналы в папочке. Часто оригиналы для чего-то нужны, а раз и фиг  найдешь. Так что папочка здесь - необходима. Еще бы я сделал хотя бы по  одной заверенной копии всего у нотариуса. Пусть лежит, есть не просит, а  деньги небольшие. Зато потом сэкономите несколько дней на подаче  документов на что-нибудь.
Собственно на этом юридическая чепуха закончена. Рутина заключается в  том, что раз в квартал вы подносите бухгалтеру бумаги по  приходам/расходам. И она/он сдает отчеты в налоговую, ПФ и Соцстрах. И  раз в месяц вы перечисляете налоги на зарплату (если платите ее). Раз в  квартал перечисляете налог УСН. По ИП можно платить налог на зарплату  раз в год, если нет движения по расчетному счету.
Да, есть такой хитрый финт. Даже если официально по ИП ничего не прошло  за год, все равно надо отдать государству в лице ПФ и Соцстраха денежку.  С 2010г. - 12тыс.рублей.
Теперь о самом бизнесе. Многие сразу бегут снимать большой офис, давать  вагонами рекламу и так далее. На самом деле не стоит истерить. Ваш самый  главный поставщик клиентов - ваша репутация. С годами ваши постоянные  клиенты будут формировать вам 60-70% выручки. А остальные - так или  иначе относиться к рекомендованным или хоть раз слышавших о ваших  волшебных руках. Так что спокойно и планомерно копируйте работу с  рекламой у ваших конкурентов. Давайте объявления в руках и Ярмарке,  сделайте и раскидайте визитки по знакомым. И улыбайтесь. Так, клиент за  клиентов и сформируете свою базу. Мог бы поподробнее, но и так много  написал, да и все очень индивидуально тут.
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге
Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM
среда, 28 июля 2010 г.
Форумное: Что нужно для открытия бизнеса
19:21
  Комментариев: 8
Твитнуть
Популярные сообщения
- 
Два канала для тех, кто интересуется моей профессиональной и не только деятельностью. Заметки о маркетинге для чайников: https://t.me/market...
 - 
Возник такой вопрос в одном из обсуждений в фейсбуке. Я считаю, что глупо тиранить кандидата вопросами про то, что такое релевантность или ...
 - 
В Чёрную пятницу друзья из @netpeaksoftware объявили две грандиозные новости: скидка 60% и предпродажа нового SEO-продукта Owlymate ! 🤩 ...
 - 
Что такое той-терьер? Это зазипованный доберман, которого мне всегда хотелось иметь, но не было достаточно места. На этом, правда, все сходс...
 - 
Сначала небольшой тест на то, готовы ли вы к этому. Если есть хотя бы один ответ "нет", то остальную часть статьи читаем только ка...
 - 
Как всегда - любые вопросы в комментариях, на которые я отвечаю в следующей публикации. Предыдущее роадшоу в сентябре . Напоминаю, что ...
 - 
Все как всегда. Любые ваши вопросы в комментариях, мои ответы на них - в следующем посте. Темы - от личной жизни до аналитики в поисковом п...
 - 
Сейчас в ютубе проходит онлайн-конференция Baltic Digital Days. Это доклады, которые были в офлайне. Но есть и бонусные, которых не было. Пр...
 - 
Чую, что заскучали читатели без привычного чесания языков о чужие спины. Ну так вот вам место пониже. Наш гипотетический и вовсе не читающ...
 - 
Я веду небольшое число клиентов сам. Это исключительно многостраничные проекты. Одна из проблем таких проектов - нет, не семантика - отсутс...
 



8 коммент.:
даже если ИП не ведёт деятельности - то есть всё по нулям - нужно каждые 3 мес. сдавать в налоговую так называемые "нулевые отчеты". я про это незнал - и в итоге попал на несколько тысяч штрафа. причем никаких предупреждений или чего то ещё небыло. сразу пришла повестка к судье который сказал - ИП есть? отчеты не сдавал? столько то тысяч штрафа. свободен..
Штраф за несдачу в налоговую - 100р. В ПФ - 1000, а повторно - 5000, в соцстрах не помню, но вроде 500. Так что бегом к юристу и разбираться. Но да, попадалово там хитрое.
Про вывод по карточке... Альфа-банк что-то мне отсоветовал, а наверное зря. Дивиденты - это что такое, поподробнее можно? Как я понял - обналичивание денег помимо зарплаты, как директора? Там какой то налог, чуть ли не 29 процентов.
Дивиденды - выплаты учредителям. Налог на дивиденды в России, наверно, самые низкий в мире - 9%. Однако, не стоит забывать, что вы физлицо и обязаны платить еще 13% с любого полученного дохода. С точки зрения легального обналичивания средств в ООО лучше ничего пока нет.
Про НДС - просто вы его не имеете готовить (ну и не для всех отраслей подходит).
Знакомая ИП на общей системе - и то чувство когда на р/с подают возврат по НДС, нельзя передать словами. Тебе платит государство.
А у меня, как у частного лица, есть сбер.счёт с карточкой и подключен онлайн-банк. Процентов там 0.5 годовых и неограниченный ввод-вывод. Мне придется открывать ещё один счёт, как ИП?
Да. Личный и расчетный счет - это разные вещи. А еще бывает транзитный и кредитный счет, но вам они пока не нужны.)) Бухгалтерия такая бухгалтерия.
При запуске бизнеса в чужой стране нужно иметь лицензию, чтобы жить. Если вы иностранец, в Европейском Союзе, то вы должны получить вид на жительство.
Отправить комментарий