Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

пятница, 13 марта 2020 г.

Роадшоу: Ответы на ваши вопросы - Март 2020

Вышли три части истории как мы открыли кафе. Первая. Вторая. Третья. Следите за следующими на vc.ru.



* * *

Санчо вернется?

Кто это?

Добрый день, Дмитрий.
Мы в прошлый раз не успели задать вам вопросы. За месяц еще раз обдумали и решили спросить вот о чем:
1. Какой процент уникального контента должен быть на новостном сайте: 50% копипаста и 50% уникального контента. Или по другому?

Четких рамок сейчас нет. Тем более, что для новостного контента нужна не уникальность, а свежесть, актуальность, поддержка линками, регулярность. Вряд ли вы сможете сделать сильно уникальными новости про коронавирус или нефть. Уникальность - это для аналитических статей, обзоров. Там надо ее делать максимальной.

2. Сколько публикаций делать в день: 1, 2, 5 - чтобы максимально привлечь посетителей?

Важнее регулярность. Возвратность же можно считать по старому принципу 1к7. Как набирается 7 новых материалов, пользователь возвращается, чтобы их прочитать. То есть, если они набираются неделю, то и ходить пользователь будет раз в неделю. Это такая простенькая формула, чтобы подобрать частоту публикаций. В реальности, конечно, есть много других факторов, влияющих на внимание читателей. Это и качество материалов, и их величина, и эхо репостов.

3. Могут ли быть на сайте ссылки на инстаграм или твиттер? Бывает, надо сослаться на источник в инсте или твиттере. Можно сделать скрин, но лучше, когда прямо форма квадратная идет с твиттера или интсграма, но там получается есть ссылки исходящие.
Спасибо большое за ответы

Ссылки могут быть на что угодно, если они помогают пользователю. Ссылки делают для того, чтобы по ним кликали - примерно такова позиция поисковых систем в деле простановки ссылок, если почитать справку.

вопрос один тут может быть - ты как смирительную рубашку снял?

Отпустили на время.

Чего стоит ожидать в связи с короновирусом? В плане экономических последствий и вообще - грозит ли нам эпидемия? Вроде же ведь от простуды никто не лечится и ничего - сами выздоравливают, без всяких вакцин.

Это очень интересный социальный феномен. Фактически коронавирус не имеет глобальных отличий от гриппа. Большинство переносят его в легкой форме. Основная его опасность в высокой летальности для возрастных категорий и групп риска с хроническими заболеваниями. Но и там летальность на уровне 6-7%. То есть болезнь сама по себе не представляет серьезной опасности. Но вокруг нее развернута беспрецедентная кампания по изоляции. От прекращения сообщения между странами до переноса и отмены мероприятий. Население призывают поменьше выходить из дома.

Сама болезнь пройдет как и грипп. На этом сходятся все эксперты. С наступлением длинных солнечных дней распространение само по себе сойдет на нет. Мертвых похоронят. Будем жить дальше. А вот все остальное уже поинтереснее. Мобилизация власти как ответ на эпидемию через ограничение свобод граждан. Мне кажется, что сейчас на нас тренируются в глобальном масштабе. Отрабатывают что делать, если вдруг будет что-то посерьезнее.

И, да, без нужды на улицу не выходите, чаще мойте руки с мылом, увлажняйте слизистые, общественные места старайтесь часто не посещать. Так вы уменьшите шансы заболеть не только коронавирусом, но и любыми другими инфекциями.

Дмитрий, привет.
Скажи, имеет ли смысл сейчас держать сайты сателлиты?
К примеру есть сайт информационник. Есть к нему 5 сайтов тоже инфотематики. На основной сайт публикуется интересный материал, на 5 сателлитов - материалы на материал первого сайта с ссылкой. Помимо этого 5 сайтов парсят инфу с новостников. Такая схема еще актуальна, при том, что сателлиты имеют уник рерайт-контент (преиодически) и небольшой органический трафик.

А зачем вы это делаете? Ради пяти ссылок? Просто непонятно в принципе, зачем вы этим занимаетесь.

Дмитрий, привет. Вопросы по поводу быстроиндекса.
1. Скажи пожалуйста, как определить на сайте страницы быстроиндекса?

У них нет кэша в Яндексе. Но индекс есть. А кэш отдает 404.

2. Страницы быстроиндекса и страницы индекса где посмотреть можно в вебмастере Яндекса и Гугла?

В гугле нет понятия быстровыдачи. И материалов на тему как они подмешивают свежие материалы в выдачу. Не очень понимаю, что значит посмотреть? Расширенный поиск по сайту в Яндексе. В конце адресной строки добавить сортировку по времени &how=tm - пример. Все, что имеет в сниппете временную метку - быстровыдача.

3. Как долго держатся страницы быстроиндекса в поиске?
Спасибо! Успехов!

До трех суток. Дальше приходит обычный индекс и позиции страницы могут существенно измениться.

Дмитрий, привет!
Работаю интернет-маркетологом инхаус, в IT-компании, которая занимается аутсорсингом разработки ПО. И сейчас такое ощущение, что на текущем месте подошел к потолку, никто мою работу особо не ценит. Да и расти далее профессионально уже вряд ли получится, так как это не профильное агентство, бюджет ограничен и выделяют его нерегулярно, а на самообразовании и экспериментах со своими проектами, далеко не уедешь. Да и сама компания стагнирует, уже годами не растет из-за управленческих проблем.
В то же время, зарплата хорошая, и коллектив приятный. То есть, вроде как все устраивает, но понимаю, что дальше тупик.
Есть ли варианты разрешения проблемы, кроме увольнения?

Вариантов много. Надо решить, чего вы хотите на самом деле. Если материального благополучия и хороших отношений в коллективе, то смирите свое желание расти в профессии. Его можно реализовать в каких-то своих проектах. Или заменить его спортом, путешествиями, иным хобби. Либо уволиться и искать чего-то нового. Или придти к руководству с идеей другого проекта и развивать его параллельно с ними в качестве соинвестора.

Из тех историй, что я знаю, чаще всего люди уходят. Профессиональный рост, желание делать что-то новое для них важнее. Они выносят в паблик оффер и переходят к тем, кто их купит. Реже встречается вариант, когда человек начинает заниматься параллельным проектом и со временем уходит в него целиком. Вижу и тех, кто выбрал оставаться в своей компании. Это их выбор, такое работодатели ценят и придумывают плюшки, чтобы удержать такого кадра.

1. Ты пишешь в фб, что последние лет пять экономики замыкаются на себя. Откуда такие мысли - мы мало импортируем айфонов или экспортируем нефти?

Не совсем верная цитата. Или контекст ускользнул. Я имел в виду, что страны стараются увеличить самовыживаемость, поднять ограничения для граждан. Это может быть и не напрямую сделать. Можно сделать население беднее, и они не смогут часто путешествовать. Можно развивать какие-то национальные программы, способствующие росту самоограничения. Интернет открыл нам невиданные возможности для коммуникации. Это не может не пугать власть. Если, не дай бог, появится возможность упрощенного перемещения между странами, то население может просто разбежаться, как оно разбегается в странах Прибалтики, например. Кто ж будет тогда слушаться, платить налоги? Поэтому и есть поползновения в сторону суверенного интернета, усложнения перемещения, развитие замкнутых экономических циклов. Частично мы видим тестирование и прямых методов ограничения в связи с коронавирусом.

2. "всемирный пузырь экономики должен лопнуть" - имеешь в виду фондовый рынок или перепроизводство?
Если второе - большинство хочет жить лучше и больше потреблять, никакое сдувание не изменит психологии людей. Нет никакого смысла покупать каждый год новый телефон, но множество людей все равно будут продолжать это делать. Можно дешево кушать дома макароны, но люди идут в твое кафе. С чего вдруг тренд должен поменяться?
Если первое - уменьшить ставку ЦБ и налить ликвидности в банковскую систему проще простого. Кризисы и откаты были и будут, но с чего бы рынкам сдуваться в долгой перспективе?

Да все целиком. Мировая экономика живет в долг достаточно долго, чтобы резкая остановка потребления не могла не повлиять на это. Поток денег уменьшился, пойдут проблемы с выплатами долгов, а там недалеко и до схлопывания экономик стран. Сейчас мы в принципе это и видим.

За глобальным спадом будет и глобальное восстановление. В общем, я про макропроцессы, а не про макароны и телефоны. Спад потребления сейчас такой, что восстановить его изменением ставки ЦБ уже не получится. Просто не успеют. Что мы и видим.

написал вопрос, он вроде ушел, но тут не появился. продублирую еще раз.
Имеется сайт про определенный вид рукоделия. Оно же мое хобби, потому и сайт создал. Посещалка 1000 в сутки. Монетизируется контекстом, рся и адсенс.
При этом, я тоже делаю кое какие поделки по мелочи, что и те фирмы, которые рекламируются у меня через яндекс.
Также я мог бы на начальном уровне обучать этому делу тех, кто вообще новичек.
Вопрос в том, как решиться и как это правильно сделать, чтобы начать продавать свои поделки или умение через свой сайт. Задействовать, так сказать, его потенциал.
Проблема в том, что я еще тот интроверт, где-то с кем-то очно договариваться, искать сбыт - это проблема.
Да и в нашей деревне такие изделия мало кто купить, и учиться этому делу захотят редкие единицы.
В общем, идея просится, начать продавать через сайт не контекст, а себя.
Но вот как начать?
Были мысли просто что-то начать тестировать: баннер повесить на все страницы сайта, наряду с контекстом, ведущий на одну страницу, где будет форма заявки на покупку изделий онлайн. Хоть спрос проверить.
Так ведь еще с отправками, доставками надо что-то будет решать. Как просчитать цену доставки, чтобы выставленная на сайте цена не оказалась себе в убыток?
Короче, посоветуйте, что сможете, Дмитрий, пожалуйста!

Я взял продюсера. И он пятый год занимается упаковкой моих курсов. В общем, вам нужен партнер. Будете заниматься любимым делом, а он это продавать. Если бы вы могли сделать сами, то не спрашивали, а уже давно сделали. К сожалению, люди часто монозадачны. И умея делать крутые вещи потом не могут их нормально продавать. Равно как и некоторые могут мать родную продать, произвести что-то стоящее не могут.

Чувствую, что на текущем месте работы реально начинаю тупеть ( Возможностей для развития фактически нет. Но, платят выше рынка, если бегло проанализировать. Стоит ли уходить в другую компанию?
Понимаю, что на поиски достойного места работы может уйти несколько месяцев. Но постепенная профессиональная деградация пугает еще больше.

На наемников высокого уровня высокий спрос почти всегда. Но сейчас так себе время менять прописку. Уходить надо туда и когда рынок растет. На падающих рынках это будет шаг вниз и назад.

Facebook как источник трафика для сайтов все? Есть ли смысл еще инвестировать в прокачку сообщества под контентный проект на этой платформе? Или в долгосрочной перспективе в этом уже нет смысла?

Фейсбук хочет кушать. Считайте, выгоден ли такой трафик для вас, если лить с него на сайт. А условно халявный трафик можно получить, но надо сильно постараться. Работайте над поиском текстов, которые будут генерировать комментарии в посте со ссылкой. Тогда будет и охват, и трафик. Мои эксперименты показывают, что более-менее можно набрать охват только в закрытых группах на пост со ссылкой. В личном аккаунте нужны десятки, иногда сотни комментариев, которые получить трудно, так как на посте со ссылкой охват просто ничтожный. Страницы и вовсе мертвы - видимость 1-2% от числа подписанных даже на обычных постах, а уж если там есть ссылка... Мы уже года два все подкручиваем в таргете.

Возрождение старого сайта.
Купили сайт, там есть старые статьи, все в индексе Гугла и Яндекса,но трафика ноль.
Сейчас будем добавлять новые статьи.
Но что делать со старыми статьями - удалять или оставлять?
Имеет смысл хранить старые непосещаемые статьи, или лучше оставлять только те, на которые идет трафик?

Смысла нет. Сколько было таких проектов, старый материал так и не начинал получать трафик. Думаю, логика здесь следующая - актуальность, свежесть такого материала обнулилась, поэтому поиск и не дает на него трафик.

Дмитрий, доброе утро.
Вопрос философский - как думаешь, в жизни нужно упорно идти к какой-либо цели, невзирая на проблемы и трудности, преодолевая себя и окружающий, или жить в свое удовольствие, а проблемы решать по мере их появления, а если их нет, то наслаждаться празностью и покоем?
У меня так получается, что часто живу в свое удовольствие, но потом оказывается, что вот друзья уже чего-то добились (того, к чему стремились), а ты как бы все на том же месте.
С другой стороны, все суета, тщета и ловля ветра. Да, вроде бы чего-то добились, но стоило ли оно того? Я зато, обернувшись назад, могу сказать, что неплохо провел время, прочитал много книг, спал сколько хотел и гулял сколько вздумается. Ничего нет, но разве с собой что-то заберешь?
Как ты лично на это смотришь? Какой путь правильный?
Очень интересно услышать твое мнение.
Спасибо.

В свои 43 года я пришел к философии дзен. Цель - это прекрасно. Но по-настоящему счастлив тот, кто может делать что хочет. И это не значит, что все хотят путешествовать по миру или ездить на крутой машине. У каждого своя планка желаний. Умело управляя своими желаниями вы и делаете себя счастливым. Кто бы чего не достиг, закопают нас всех одинаково. Амбиции - прекрасно, но в попытках достичь невозможного сгорают миллионы жизней, а первое место всего одно. Стоит помнить об этом и потратить больше времени на поиск границ своих возможностей и желаний. Не мечты. И дальше все остальное подтянуть к этой планке - неважно сверху или снизу. Тогда и наступает настоящее просветление и счастье. Перечитайте историю Диоклетиана.

Доброго дня. При составлении семантического ядра в различных тематиках обратил внимание на то, что множество запросов имеют внутри себя набор из нескольких характерных слов в разных вариациях. Например, в тематике "заказать газон" можно видеть ключевики:
устройство газона под ключ
устройство газона под ключ стоимость
устройство газона под ключ цена
устройство посевного газона под ключ
газон под ключ цена
укладка газона под ключ цена
газон под ключ цена за м2
газон под ключ цена за сотку
газон на даче под ключ цена
Отсюда мы получаем исходные слова: устройство, газон, под ключ, цена/стоимость, за м2/сотку.
Такая особенность уже, понятное дело, замечена. По сути, все ключевые фразы это вариации из них. Как это явление называется в терминологии сео?

В музыке семь нот. Как называется это явление? Никак. Понятно, что большая часть запросов носит близкий семантический характер - состоит из небольшого набора слов. Но как вы опишете и расширите тему, если в ней нет большого числа синонимов? Никак. Есть понятие LSI или связанных фраз, запросного индекса, кворума. Все это где-то рядом, но не то. Пожалуй, ближе всего к озвученному понятие кворума.

Скажите пожалуйста, почему сайт очень хорошо ранжируется в гугле, но плохо в яндексе?
В Гугле сайт находится в ТОП по запросам, но Яндекс упорно сайт не поднимает.
Сайт старый - более 10 лет, всегда был трафиковый, материалы уникальные (даже фото уникальные). Копипаста конечно много (то есть воруют с нашего сайта), но статьи уже давно были в индексе обоих поисковиков.
Почему яндекс не хочет выводить сайт? В чем причина, если у сайта хорошие позиции и посещаемость в гугл.
На сайте стоит только реклама Адсенс от гугл.

Не видя сайт, сказать нельзя. Основные причины в отличии ранжирования в разных поисковых системах: гугл лучше относится к большому числу вхождений, к большому ссылочному и разница в интентах. Первое и третье, скорей всего, могут быть у вашего сайта.

Дмитрий, такой вопрос - сколько делать статей с ссылками?
Сайт, а к нему два блога на отдельных доменах. На блогах публикуются иногда материалы с ссылкой на основной сайт.
1. Так вот какое количество ссылок допустимо делать?
2. Одну статью с ссылкой и пять без ссылок - это нормально?
3. Стоит ли для конспирации добавлять ссылки на другие сайты - типа вики, или это ненужные телодвижения?

Принципиально это влиять ни на что не будет. Слишком мало доменов используется в сетке. Поэтому можете делать как хотите. Если построите сетку из десятков доменов, то достаточно одной статьи со ссылкой на продвигаемый домен, статья на доноре должна иметь внутряк с главной. Делая много статей со ссылками на один и тот же домен, вы просто размываете вес с донора между ними.


4 коммент.:

Яндекс захватил Россию. Уверен на 100% что там приложили руку наши чиновники.

Спасибо большое за помощь

"А зачем вы это делаете? Ради пяти ссылок? Просто непонятно в принципе, зачем вы этим занимаетесь."

Ну дешевле же держать свои сайты, чем покупать ссылки. Можно же не 1 ссылку сделать, а больше. Плюс трафик может идти на основной, пусть его и мало. В чем минус системы?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More