Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

вторник, 13 сентября 2011 г.

День, когда все заипало

Вчера час беседовал в скайпе с человеком, чтобы выяснить, что это МЛМщик, продающий продвижение пусть и довольно своеобразным образом. Никогда не думал, что разщмещение карточки предприятия и товаров на сайте с тИЦ10 вызовет появление компании в топ-5 гугла по выбранным ключевым фразам. Никакие попытки воззвать к разуму или даже прямо нахамить действия не имели. Где их так зомбируют, что они даже оскорбления не воспринимают?

С утра просто раскалывается нога. Ревматизм. Последствия цирковой молодости и превышения нагрузок на мышцы ног. Ноет, скотина, до сих пор. Ничего сделать не могу.

Устал от неуспевания по графику. Когда успеваешь сам, но не успевают вокруг, то и у самого руки опускаются. А в итоге все заипало. Надо сесть, подумать и перезагрузиться.

Вот что значит не уйти своевременно в отпуск. По идее где-то в этих числах я должен был из него вернуться.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Роадшоу: Ответы на ваши вопросы - Сентябрь 2011

Вопрос - какова Ваша доходность с постов в этом блоге? То есть тратится время на написание постов, взамен получается реклама и самореклама. То есть, если бы блога не было бы, приходилось бы наверное пиариться в других местах. А меня интересует выгода от этого блога разделенная на количество постов. Также интересует, сколько времени на него уделяется, чтобы подсчитать стоимость часа такого "копирайтинга".

Это трудно посчитать. И не надо воспринимать блог, как метод самопиара моей деятельности и продуктов. Скажем так, я три года работал на зачетку блог, чтобы дальше он работал на меня. Сегодня я могу написать, что продают что-то и, уверен, что десятки людей это купят, потому что я плохого не посоветую. И мне пришлось потратить месяцы, чтобы создать такую репутацию. Так что я зарабатываю очень много с постов в этом блоге, я зарабатываю саму возможность зарабатывать с блога тогда, когда этого захочу. Если же интересуют абсолютные цифры, то все, что приносит мне деньги в онлайне, так или иначе обязано моей деятельности блоггера. Т.е. несколько тысяч долларов ежемесячно. Получается, что каждый пост приносит сотенку-другую. В день я трачу на блог примерно 2-3 часа, если пишу статьи. Но надо понимать, что все это крайне примерные расчеты - одна удачная статья может принести мне клиентов на очень серьезную сумму и среднее придется пересчитывать заново..

Казапа себя оправдывает?
Ей пользуются?

Оправдывает для кого? Для меня как совладельца? Да. Уже через три месяца мы стали с партнером выводить деньги из биржи. Для меня как оптимизатора? Да. Иначе бы я не тратил в полтора раза больше денег на ссылки в казапе, чем вывожу из нее. Пользуются ли? Да, иначе бы я не писал о двух миллионах оборота за год. В день я делаю вебмастерам до 20 переводов на кошелек заработанных ими средств. Полностью ли я доволен? Нет. Я, признаться, рассчитывал на большее. Но в рамках существующей ситуации на рынке и так неплохо. Казапа закрепилась на рынке, работает в плюс и это главное.

Хочу заняться фрилансом (верстка и программирование). Т.к. меня никто не знает, то хочу какое-то время поработать бесплатно (за отзывы), чтобы потом заказчики видели что я уже что-то делал и люди остались довольны. Я правильно мыслю?

Не люблю и не понимаю бесплатного труда. Лучше работать за небольшие деньги, чем вообще даром. Как только пишешь о халяве, как прибегают те, кто вообще никому никогда не заплатит, и ты тратишь время на людей, которые бесполезны в смысле формирования репутации как специалиста. Лучше делать за бесценок, постепенно увеличивая цену своего труда. А дармовой труд никому не нужен и больше всего вам.

Дмитрий, здравствуйте. Есть региональный каталог (коллекция) сайтов на поддомене. Есть мечта размещать на основном домене каталог магазинов города. Город небольшой, около 200 тыс. чел., прямой конкуренции нет. Стоит ли делать проект на Google Apps?

Сначала ответьте себе на вопрос - нафига это кому-то нужно? Подобные сайты существуют, но поддерживать и развивать их - большой геморрой. Дочитайте до вопроса про 39покупок я там немного затрону этот вопрос. Вообще мне кажется, что время любительских справочников прошло и будущее за сервисами.

Как сделать, что-бы мои посты появлялись на ленте "BlogSpot: Лайфстрим" (http://rustop.blogspot.com/)? Как их туда отправляют..?

У меня оттуда 2-3 перехода раз неделю. Не вижу большого смысла туда попадать. Раньше у них была какая-то форма для добавления. Или надо было написать в комментарии. Поищите сами.

Любите ли вы удивляться? Бывает ли такое, что вы достаточно много времени потратили на то, чтобы изучить какой-то вопрос, а потом узнаете, что какой то новичок потратил на это раза в два меньше времени? Как ощущения?

Бывает. Постоянно. Приятно, что кто-то смог. И легкая здоровая злость, что тебя обошли. Не надо стыдиться признавать поражение. Это стимулирует искать свои пути к успехам.

http://club-1000.blogspot.com/ - что-то не было статей в прошлой неделе. или я что-то пропустил и он куда-то переехал? проплачен год.

Все в порядке. Тестирую новую оболочку, немного задержался с переездом на отдельный движок. На этой неделе запустим и разошлю всем подписанным приглашения.

Как лучше поднять посещаемость личного блога?
Ссылками не торгую, платных обзоров тоже не делаю.ТИЦ 10, ПР 2, принят в ДМОЗ.Посещалка уныла - 10-30 уников.Что сделать чтобы поднять ее хотя бы до 100-150 в день?Интересно именно направленность действий - писать статьи под ключи, закупать ссылки на статьи, покупать обзоры на других блогах, и т.д?

Посмотрел блог - унылое манимейкерское говно. Чтобы народ ходил чаще, заведите себе несколько правил. 1-к-3 или 1-к-4 - пост о личном. 1-к-20 - большой мануал или большой пост-исследование. И когда научитесь держать такой график, кидайте ссылку на жизненные статьи или мануалы, я пропиарю. Если к сути совета, то мануалы собирают ссылки и ретвиты, а лытдыбр делает вас человеком, а не бездушным роботом, штампующим однообразные статьи, люди будут хотеть заходить снова и снова на блог.

Как лучше поступить 11-класснику: устроиться на работу/работать фрилансером в качестве верстальщика/копирайтера и параллельно делать СДЛ для заработка на трафике или пойти в институт и делать СДЛ (в институте, естественно, учиться буду больше для галочки и корочки)? Интересность в том, что СДЛ начал заниматься с мая этого года. Также знаю html/css/основы js и php. Могу писать статьи.

Скажу банальность, но я, как и ваши родители, за высшее образование. Но не потому, что это что-то вам даст в части устроенности. ВУЗ - это как последний экзамен на взросление. Это часть жизни, которая и даст вам реальный пинок в нужную сторону. А заработать в интернете вы легко сможете и учась в институте.

Хотел спросить ваше мнение про бюджетную сферу нашей страны, конкретно про медицину - наш пациент скорее мертв чем жив? будет ли значительное повышение зарплат чтоб на это можно было жить?
Стоит ли учиться на врача или лучше выбрать другую сферу деятельности? то бишь финансы или ИТ?
(вы не голикова и не нострадамус но всетаки)

Поскольку на медицину я могу смотреть изнутри (не хотят меня увольнять из госпиталя, как я ни прошу), то очевидно, что идет развал медицины на две равновеликие части: платную и бесплатную. Первая будет отличаться в пике развития второй только отсутствием очередей. А пока платная еще отличается качеством услуг. Путь нормальный, но болезненный. Запад по нему давно прошел. Умереть в итоге вам не дадут, но лечить, как раньше уже не станут, если денег у вас нет.

Врач голодным в нашей стране никогда не останется (если работодатель не платит, то больные подкормят). Другое дело, что деловая хватка не помешает и врачу, если он хочет не только развиваться профессионально, но и расти карьерно и денежно. Большинство моих знакомых врачей давно трудятся в платных клиниках, а наиболее деловые давно открыли свои клиники. Все остальные жалуются на жизнь и двойные ставки, чтобы выжить.

Есть в Калининграде один сайт - 39pokupok, популярный в городе. Возможно ли узнать из первых рук, как он создавался, как обкатывалась бизнес модель, какие этапы в развитии были крутыми и т.п.? Если "да", то такая статья хорошо подойдет для закрытого блога - можно ли будет купить ее отдельно потом?

Я знаком с этим проектом шапочно. Отец основателя проекта владеет одной из гостиниц, с которой мы сотрудничаем. А единственным менеджером продаж проекта была наша секретарь (не прошла испытательный срок). Проект убыточен, как и модель. Человек вложился вначале, получил траффик, но клиентская база (магазины) в основном размещаются бесплатно. Как итог - сокращение персонала и существование на грани. Подробностей не знаю, так что статьи для закрытого блога не выйдет. Кроме того, я скептически смотрю на всякие справочники в Интернете, если они не несут какой-то особенной идеи.

Дмитрий, назовите пожалуйста свой любимый фильм и книгу, или просто хороший фильм и книгу.

Фильмов много. Но я бы выделил вечное: Звездные войны. Посмотрите эпизод из сериала "Как я встретил вашу маму", где главный герой выбирает девушку по тому, как она поведет себя при просмотре Звездных войн. Вот у меня примерно такое же отношение к этому фильму. Маст хэв. И не ипет, как кто к этой привязанности относится. Насчет книг я до сих пор на первом месте держу "Чужой среди чужих" Хайнлайна. Библия хиппи, отражающая мое отношение к миру. Красота в разнообразии, а не гармоничности форм, как принято считать.

Откуда брать первых клиентов для компании по созданию и продвижению сайтов. Что эффективно использовать для привлечения клиентов? Из того что знаю, обычно эффективно работают холодные звонки.

Мои первые клиенты были моими старыми клиентами в другом. А так, конечно, холодные звонки и холодные встречи. И еще постоянно рассказывайте всем, что вы можете сделать с сайтами, чтобы звонки просто взорвали любой офис.

Расскажи пожалуйста о том, что в плане железа (сервер?) используется в казапе? и сколько в месяц уходит именно на него?

Xeon X3430 2.4Ghz Quad Core / 16GB / 2x500GB. Обходится в 197 баксов ежемесячно + 15 баксов  за бэкап-аккаунт на другом сервере. Частично для чекеров используются мощности на других серверах и шаредах.

Насколько мне известно, у предпринимателей нет графика отпусков как у наемных работников.
Сколько времени ты отводишь на отдых(общение, друзья, семья, просто безделье), сколько на работу(поддержание дохода и уровня жизни)?
Если не трудно, то распиши примерно график работы/отдыха:
- на день (в часах)
- на неделю/месяц (в днях)
- на год (в месяцах)

В первые пять лет я позволял себе отсыпаться и отъедаться только в новогодние каникулы и прочие выходные дни. В рабочие месяцы пару раз уезжал на 3-4 дня. Сейчас могу позволить себе недельный отдых два раза в год. Могу и больше, просто скучно становится. Планирую перейти на неделю в квартал для поездок куда-то. Это не исключает контроля за рабочим процессом, но на деле я мало чем занимаюсь в этот период. Кроме этого, я стараюсь последние года два проводить субботу-воскресенье с семьей, а не работой.

Куришь? Пьешь? Наркота?

Только пью. Все, кроме водки (буээээ), рома (денег жалко) и абсента (пить 70-градусный напиток не решаюсь). Примерно эквивалент 1л пива в сутки. Только в вечернее время за ужином или после. Как правило, в одиночестве или с супругой (она в это время будозит чай). Сейчас стал реже. Когда болею, не пью. Курить пробовал - невкусно. К наркоте в любом виде отношусь категорически отрицательно.

здравствуйте. Помогите дельным советом, а то пессимизм овладевает. Никак не могу найти свое в интернете. Перепробовал многое, но почему то не получается. Может все таки стоит пойти работать на завод?

Значит, на завод. Еще есть вариант начать с низов - поработать на кого-то. Копирайтинг, вебмастеринг... Подобные работники всегда нужны за копейки. Но это опыт и это идеи, чем заниматься самому. Вряд ли бы я стал писать базы данных за деньги, если бы не начал делать их на основном месте работы.

По продвижению сайтов:
- если ТЫ берёшь на продвижение проект, то КТО его продвигает?
--- ответственные работники, которые работают под твоим началом
--- ответственные фрилэнсеры, с которыми ты давно работаешь
--- extern-фирма, ответственность которой ты проверил на других проектах
--- ...
- наскольком ТЫ участвуешь/контролируешь процесс?

Деятельность по продвижению разбита на несколько частей: изменение сайта, покупка ссылочного, копирайтинг анкоров и статей. Публикация отзывов и ссылок на наших донорах. Я определяю общую стратегию, делаю закуп в сапе и казапе. Остальное делают сотрудники. Еще на мне мониторинг. Сотрудники у меня все сидят где-то там. Живыми я их ни разу не видел. А некоторых даже и не знаю, так как они работают на штатных фрилансеров.

По сайтам SLANET (.ru, .by, .kz, .com.ua):
- 90% трафика идёт с поисковиков. Трафика идёт много, но стрёмно так сильно зависеть от поисковиков. Что посоветуешь, чтобы разбавить такой высокий процент? Какие инструменты/шаги/направления посоветовал бы, чтобы привлечь пользователей по "другим источниикам".

Идите в социалки. Только не тянуть трафф оттуда, а генерировать внутренний траффик. Социальные сети - это интернет в себе. Создавайте группу и продавайте внутри нее тоже самое, что продаете со своего корпоративного сайта. Я сейчас стараюсь именно так сделать для ряда своих проектов.

КАК найти/искать НЕЛЕНИВЫХ и ДОБРОСОВЕСТНЫХ фрилэнсеров? :-)

Брать на работу, проверять и потом трудоустраивать в штат и платить за них налоги, а им реальную зарплату. Ну и что, что они в твоем офисе не сидят?

Дима, привет!
Вопрос. Поехали на рождественские ярмарки в Гамбург?

Я ж не против. Вопрос в деньгах и визе.

Что с проектом один день из жизни блоггера? почему настолько редко публикации новые? проект погибает?

Потому что у меня только одна голова и две руки, которые нужны в других приносящих реальные деньги уже сейчас проектах. Сейчас проектом занялся другой человек. Посмотрим на его работу. Последний день просто зашибенный. Присылайте свой день!

Мне 18 лет, учусь на 2ом курсе в вузе, специальность выбрал сам, сессии все закрыты с учебой ни каких проблем нет, работаю на достаточно халявной работе по ночам, получаю 600-700 долларов в месяц, еще 300-400 - заработок онлайн. Так же есть любимая девушка и кое какие перспективы в плане дальнейшей жизни. Но тревожит постоянное ощущение что я живу на халяву.. что мне все больно легко дается, что у меня не правильное отношение к жизни, потребительское какое то. и так вся молодежь живет. постоянно чувствуется потреблядство и желаение прокатить нахаляву.. хочется что то поменять. В связи с этим возникло желание пойти в армию. На осенний призыв впринципе попадаю.. Теперь вопрос стоит ли? сделает ли меня армия более каким то серьезным что ли.. вправит ли мне мозги?

Раз тревожит, значит, все в порядке. В армии делать нечего. Это только Тиньков считает, что армия делает из парня мужика. Считаю, что в армии должны служить люди, склонные к шаблонному поведению и подчинению. Творческие люди должны занимать творчеством, а не маршировать по плацу. Хотя, конечно, надо проводить какие-то курсы самообороны и владения оружием для всех, включая женщин. Одно дело - муштра, другое - Родину защищать. Что до прочистки мозгов - женись и роди ребенка. Сразу все прочистится и придется стать серьезным.

Что случилось с Давыдовым?

А мне откуда знать? Я только знаю о нем, что он существует, живет в моем городе, и когда-то познакомился на моем сайте со своей женой. Больше нас ничего не объединяет. Я даже не видел его никогда.

Как найти клиентов на продвижение, если сеошник живет в регионе, и хочется клиентов из Москвы и Питера?
Прокачанные аккаунты на фриланс сайтах - это понятно, но это долго, какие еще есть варианты?

Знакомые, контекст, общение на форумах с коллегами и вообще. Клиенты на продвижение как и любые другие клиенты на рекламу размножаются почкованием от уже состоявшихся клиентов. Так что надо зацепиться за одного, а остальные сами прирастут. Если говорить о моем случае, то общение, общение и еще раз общение. Рано или поздно или клиент сам вас найдет, или кто-то поделится неудобным клиентом.

Подумываю запустить портал микрорайона, количество жителей примерно 120 тыс. Этакий информационно-новостной сайт плюс форум. Сколько может потянуть реализация такой идеи, какие ты видишь варианты?

Важен не функционал, а идея и контент. Постройте все вокруг общения соседей и диалога с управленческими компаниями. И будет вам счастье. Потом уже школы подтянуть к диалогу, садики, поликлиники... Год-два уйдет на всю раскачку. А рекламировать листовками по подъездам.

Дмитрий, подскажи актуальные живые партнерки для женских сайтов. Да и вообще, способы монетизации женского сайта (кроме продажи ссылок).

Контекст идет неплохо. Продажи реальных товаров. Что до традиционных партнерок - это не моя ниша. У одного из тех, кого я знаю, на таких сайтах стоит контекст и тизерка. И все. Но основной заработок - продажа ссылок и статей. Ибо траффика море и он как индульгенция перед поиском защищает от АГС.

Как расчитывается карма в клубе баблорубов?

Есть много параметров. По каждому вычисляется нормализованное значение. Потом параметры суммируются. Так что карма имеет жесткое ограничение сверху, но не имеет снизу. Вроде бы максимально возможное значение карты на сегодня 7.5, но реально кто-то добрался только до пяти.

А я думал это блог/проект баблоруба :-)

Это соадминистратор. Я писал выше, что взял партнера в проект.

Привет! Сейчас учусь в Санкт-Петербурге, поэтому возник такой вопрос: что лучше в плане начала собственного бизнеса - остаться в СПб, или вернуться в свой небольшой городок (250000 население, 2.5 часа от СПб) и мутить там? В частности хотелось бы открыть веб-студию.

Остаться в Питере. Это я говорю субъективно, оценивая свои перспективы, если бы жил в Москве. В маленьком городке проще, но, если есть амбиции, то быстро упираешься в потолок. Я уперся довольно давно и теперь расту только вширь, а это сложнее даже с точки зрения реинвестиций - лишних денег нет и кэшфлоу растет медленно. Если бы у меня уже был от рождения миллион баксов, то можно было бы размахнуться и в своем городе, но поскольку мы рассуждаем о росте с нуля, то в большом городе он будет идти быстрее.

как ты зарабатываешь на своих сайтах про гостиницы?

Бронируем номера тем, кто нашел гостиницы на наших сайтах. Гостиницы платят комиссию. Тем и живем. В общем, типа букинг, только все по телефону.

1. В чём смысл жизни ?
2. За кого Вы будете голосовать на предстоящих президентских выборах в России ?

1. Не знаю. Наверно, в том, чтобы в конце жизни не было мучительно больно, что не успел. А если все успел, то и в гроб не страшно.
2. Я знаю, что НЕ буду голосовать за Зюганова и Жириновского. Если меня оставят без альтернативы, то буду выбирать лучшее из худшего и решу точно уже в кабинке. В прошлые годы я выбирал стабильность. Теперь буду выбирать уверенность. Кто ее покажет и предложит, за того и проголосую.

Здравствуйте, недавно теща подкинула знакомую, которой надо человек, чтобы работал над сайтом (посещаемость и всякое такое), сайтом давно не занимались и состояние у него ужасное в плане материалов, посещаемости и полезности сайта (по моему мнению). Единственный плюс сайта - это домен, который есть в ЯК и имеет 40 тиц, плюс возраст... Сайт создавали на заказ и за его управление, хостинг и т.д. берут бабки... сам сайт - studymir.com.
Я думаю, возможно перенести такой сайт на вордпресс, чтобы минимум оплату данной студии перешла ко мне за содержание сайта, просто проблемы могут быть с внутренней структурой или редиректы спасут ситуацию? Хотя посещаемость маленькая человек 20 в день, и при нормальной оптимизации сайта все компенсируется с полна, хотя внешние ссылки могут просесть ведущие на внутренние страницы.

Конечно, переноси. Если сайтом давно не занимались, то спасать посещаемость и позиции в серпе там не нужно. А обновленный сайт будет проще и двигать, и работать с ним. На редирект в такой ситуации можно просто забить. Если не лень, пропиши особо важные урл в хтакцесс и все.

Ваши вопросы, мои ответы - Сентябрь 2011

Срач постом ниже ни разу не повод не проводить традиционный ежемесячный сеанс одновременной игры. Вы задаете любые вопросы, я даю на них ответы в следующем посте.

Вопросы как всегда любые: от рабочих до личных. Я стараюсь охватывать разные темы в своих статьях, но часто формат предлагаемой читателями темы не дотягивает на полноценную статью, а услышать ответ или совет хочется. Спрашивайте - отвечу!

Можно до того, как задать вопрос, почитать мое новое интервью для webmasters.ru. Оказалось, что еще есть вопросы, которые мне не задавали.

Мою новую статью... Слов нет!

Когда-то читал Фрица Моргена часто, потом, как он перешел на педалирование темы с ювеналами, стал все реже заглядывать. Но статистику на свой блог я смотрю регулярно. И вижу несколько переходов с блога, как оказалось, от корректных и более внимательных комментаторов новой статьи Олега Макаренко (так зовут Моргена в жизни). Охуел от наглости и заскринил.

Когда Давыдов с какого-то перепугу перепостил эту статью без ссылки на автора, я отнесся к этому спокойно. Хоть и было неприятно, но комментаторы быстро поправили. Теперь оказывается, что ее еще и не я написал. Просто слов нет!

UPD. Новость номер 3 удалена. Инцидент исчерпан. Хотя объяснение довольно странное.

UPD2. Пошла уже полная клиника со стороны Давыдова.

Kazapa - 1 год с вами!

12 сентября 2010г. биржа быстрых статичных ссылок Kazapa открыла публичную регистрацию. Этому предшествовали почти четыре месяца разработки и два этапа тестирования. Биржа предложила свой алгоритм размещения, когда любая ссылка - это тоже ссылка, весь вопрос в том, сколько она стоит. С тех пор утекло немало воды, вылито немало грязи, напечатано немало хвалебных отзывов, но сегодня мы будем делиться только цифрами, оставив в стороне рассуждения о полезности и месте биржи на рынке статичных ссылок. Эксклюзив!

Общий оборот биржи за год составил 1.975млн.рублей.
Всего размещено и отслеживается почти 103тыс.ссылок по 4800 проектам от 1315 рекламодателей.
Средняя стоимость размещенной ссылки 19 рублей. Максимальная выплата за одну ссылку - 340 рублей.
Число активных вебмастеров (кто хоть что-то разместил, а не просто зарегистрировался) - 934.

Топ рекламодателей по расходам (в рублях):

1. 469654.70
2. 177964.10 (это я)
3. 63851.00
4. 40262.00
5. 31737.18
6. 25882.75
7. 24170.25
8. 23967.25
9. 23587.65
10. 21144.00

Топ вебмастеров по заработанному (в рублях):

1. 108986.00
2. 79730.86
3. 68190.19
4. 64903.60
5. 61938.75
6. 55083.70
7. 47399.03
8. 43818.20
9. 40317.95
10. 38556.30

Два рефовода заработали более 10тыс.рублей на привлеченных вебмастерах и рекламодателях.

Kazapa.ru

В честь дня рождения биржа запускает долгожданный апдейт. Уже подключена проверка размещенных ссылок через Seolib.ru в Яндексе и Гугле, а также возможность заказа текстов для ссылок по смешным ценам от наших копирайтеров. Много более мелких изменений не имеет смысла описывать, их лучше увидеть. Впереди еще много вкусного, завершение конкурса на лучший фильтр, а также новый дизайн биржи.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Как получить 10000% прибыли за 1 минуту

Продам или подарю хорошему человеку набор баек, написанных давно для одного блога - мне они по формату не подходят, уж слишком резковатые и хулиганские местами. Но блог умер, а байки остались. Уник, холивары присутствуют. Отдам только все одной пачкой в одни руки. Всего чуть более 10 статей. Пара устаревших, так как идет ссылка на малоинтересных теперь персонажей, но подскажу, как сделать их актуальными. Предложения слать на masterxbablorub@gmail.com с пометкой "Хочу набор статей". Бесплатно отдам только блоггеру, готовому сделать из этих статей отдельный проект. Платно - тому, кто предложит наилучшую цену в совокупности с наилучшим предложением по публикации пусть даже и в своем блоге.

Ниже самая короткая и безхоливарная байка из набора.

--------------

Утром я вышел из дома. Хотелось покурить, но как назло забыл деньги дома. В кармане куртки отыскал рубль. Ну, думаю, теперь возвращаться, раздеваться, одеваться, спускаться вниз. Нет уж! Вывернусь!

У ларька ловлю мужика и показываю ему рубль. Вот, говорю, есть только рубль, а надо на пачку сигарет. Мужик посмотрел на меня и дал десятку. Нифига, думаю, поперло. У следующего мужика я стрельнул еще десятку, один дал полтинник и потом еще двое отделались десяткой.

Тут я посмотрел на собранное бабло и подумал, что нахрен мне сигареты – я ж не курю. Пришел домой и говорю сыну – смотри, как отец из рубля сто рублей сделал. А сын покрутил у виска и сказал: “Вот если бы ты, батя, из миллиона два сделал, я бы впечатлился.” И он ведь, сцуко, прав.

Маленькие хитрости больших блогов

Ссылайтесь на свои старые статьи. Статистика утверждает, что каждые три месяца аудитория обновляется на треть. Следовательно, через год вас читает уже много больше "новых" людей, которые незнакомы с вашими "старыми" опусами. Разумеется, анонсировать имеет смысл только удачные и резонансные статьи.

Активно работайте хотя бы с одной социальной сетью. Твиттер или гуглоплюс - не так уж и важно. Аудитория вокруг блога часто недостаточно интерактивна, чтобы постоянно висеть в блоге. Социальная сеть дает возможность общаться со своими читателями онлайн сразу как вы захотите им что-то сообщить. Другое дело, что большинству "блоггеров" не только в блоге, но и в том же твиттере сообщить нечего. Но к данному совету это отношения не имеет. А более предпочтительной площадкой я все-таки считаю твиттер. После года активной работы моя аудитория в твиттере уже не растет столь значительно, однако, траффик из тви растет просто фантастическими темпами (200-300 переходов в сутки). Оно и понятно, мои фолловеры тоже выросли за время нашего общения и любой ретвит приносит траффик.

Не упускайте случая обменяться, сослаться, ткнуть в бок другого более популярного блоггера. Это классика отношений в блогосфере. Со стороны кажется мелкой возней, на деле же вызывает пристальное внимание аудитории и позволяет производить перекрестное опыление аудиторией. Если никто не хочет меняться, то можно и просто пнуть в бок - десяток ретвитов будет обеспечен.

Атака толпой. Один маленький блоггер почти ничего не может. Много маленьких блогов могут создать большой ажиотаж. Достаточно договориться о публикации статей, поддерживающих общую тему. Или выдать на гора общую нападку на кого-то. Требует организаторских способностей хотя бы одного из толпы, но неизменно приносит успех. Достаточно посмотреть на то, как порой удачно проходят в мелких блогах какие-то конкурсы. Почти всегда не остаются незамеченными различные варианты ответов на пост другого блоггера - такие вещи могут быть искренними порывами, а могут быть и организованы: читателю ведь все равно. Различные разоблачения, травля... Субсообщества рулят.

Работа с разогретой аудиторией. Видите, что какая-то статья вызвала ажиотаж или хотя бы достаточный интерес, запускайте вторую статью. Через десяток часов после первой. Много читателей возвращается в блог почитать комментарии, а в итоге они еще и новую пищу получат. Это следствие правила "пяти постов", основанное на возвратности аудитории. Есть и другое следствие. Постепенный нагрев аудитории. Но на практике выполнить его много сложнее, так как заранее угадать последовательность постов, которые будут вызывать все больший интерес, довольно сложно. Чаще всего делают двухходовые публикации. Реже - трехходовые. Четырех и далее - почти не встречаются. Пример такой публикации: первый пост тизерного характера "ну счас будет, еще чуть-чуть осталось". Второй пост - уже собственно информация. Нагретая первым постом аудитория придет, плюс те, кто не видел первый пост, отреагируют на второй. Итого - повышение числа просмотров второй статьи на 20-50%.

Контекстные ссылки на старые но актуальные статьи. Не после, не до статьи, а внутри нее. Очень хорошо иногда стреляет. Из-за лени я делаю это редко, но когда делаю, то получаю на старую статью примерно 10% переходов от общего числа просмотров новой.

Ссылайтесь. Давно отмечено, что ссылки на хорошие и актуальные материалы положительно влияют не только на активность на блоге, но и приносят дивиденты в виде роста поискового траффика на блог. Этот блог отдает другим ресурсам от 5 до 8 тысяч переходов в месяц. Конечно, это снижает его ценность, как площадки для размещения ссылок, но ведь я не собираюсь торговать этим фуфлом.

Размещайте рекламу. Не надо делать из себя великомученика, который никогда не продаст свою душу. Вы не переломитесь, если сошлетесь на хороший проект. А взамен появятся деньги для развития блога. Конечно, редкая разовая реклама не принесет значительного дохода, я вообще не очень понимаю, как можно, не превращая блог в мусорку, на нем прилично (относительно других своих доходов) зарабатывать, но редкие рекламные публикации обеспечат вам конкурсный фонд, например. Или позволят сменить дизайн на более качественный. Боитесь продать душу дьяволу? Выбирайте для рекламных публикаций только те проекты, за которые вам будет не стыдно. И если есть возможность, пишите обзоры сами.

----------
Сегодня пройдет ранее анонсированный семинар по бизнесу в Интернет для калининградских интернет-бизнесменов и сочувствующих им. Мы будем рады видеть всех желающих в 18.30 в КДЦ на пл.Победы, второй подъезд, каб.35 (на площадке курсов Олега Видякина). В программе обсуждение существующих проектов и рабочий стол с аудиторией.

Второй анонс касается подписанных на закрытый блог. В строй вводится новый движок. Сегодня-завтра состоится перенос старых статей и тестирование на подключение. Затем всем уйдет по почте приглашение на подключение. Обращаю внимание, что приглашение уйдет на ТОТ АДРЕС, который указан в блоге сейчас, а не тот, с которого вы присылали заявку. Все остальные могут ПОКА подписаться по старой схеме и получить доступ к четырем уже опубликованным кейсам сразу!

Андрей Гусаров просил передать, что по-прежнему занимается раскруткой сайта для белорусских и не только заказчиков. И ходят слухи, что он открывает филиал в России. Насколько это правда, можно будет узнать у него в блоге.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Рецензия на Как стать бизнесменом, Олег Тиньков

Честно купил. И честно - не жалею, что купил. Книг по истории предпринимательства в России периода 90-нулевых до обидного мало (а именно в этом контексте стоит рассматривать произведение), от первого лица - еще меньше. Как-то все больше методички и учебники. Но как российские учебники уступают западным по полноте и качеству, так и эта книга много слабее западных аналогов. В каком-то смысле "Как стать бизнесменом" - русский аналог "Обнаженного бизнеса": препарирование бизнеса, как его понимает сам автор книги в легкой литературной обработке и большим количеством личных примеров.

Можно абсолютно точно сказать, что обещанной методички не получилось. Хрена с два вы построите бизнес по такой книге. Вы его даже начать не сможете. Думаю, что Олег вообще не понимает, что такое методика, и как она делается. Книга больше напоминает длинный доклад на семинаре с примерами от первого лица: имхо, имхо, имхо... Однако, в книге всего 90 страниц, так что читается она быстро, часа за два.

Главной ценностью данного издания являются не столько принципы Олега - они давно не секрет для тех, кто интересуется его колонкой в Финанс, блогом, передачей и прочими сторонами публичной деятельности. Наибольший интерес здесь представляет слежение за историей развития бизнеса в России в послеперестроечный период на примере деятельности автора. В первой книге все как-то больше о личном, семье и друзьях. Вторая книга - это бизнес, как его видит Олег. А видит он почти исключительно свой бизнес. И Дарья у него родоначальник именных пельменей, и Тинькофф - первый в России пивной ресторан. Но без таких замечаний Олег не был бы тем, каким мы его знаем.

Теперь собственно к книге. Введение посвящено великой роли предпринимателей в истории человечества. Конечно, роль гиперболизирована, а в конце и вовсе делается вывод, что есть только предприниматели и посредственности. Последние должны отложить книгу и удовлетвориться тем, что они тоже нужны, хотя бы для того, чтобы служить прослойкой между фантазерами и кончеными подонками. Я книгу не отложил, так что, наверно, являюсь предпринимателем, а не посредственностью. Уже хорошо.

Дальше идет изложение принципов. Каковы они? Думаю, что достаточно привести цитату, чтобы понять суть построения принципов Олега.

Как выбрать идею для бизнеса?.. Думаю, правильнее выбрать ту сферу, в которой вы разбираетесь... С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес, который не связан с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.

Т.е. и так можно, а можно и на 180 градусов развернуться и все равно преуспеть. Можно по-всякому. Можно вообще войти в супернишу и прогореть. А можно в недонишу и стать мегасуперуспешным. Так что все зависит от человека.

Вот примерно так построены все советы. Где взять деньги? Можно там, а можно и вон там. Или ничего не брать, а работать с оборота пару лет. Или можно подняться на мелочах и потом подзаняв у родителей рвануть повыше. Сначала мне не давали кредитов и я выкрутился, а потом уже давали кредиты и не надо было выкручиваться...

Ощущение, что Олег старается все возможные модели сложить в одной главе. А в итоге полная каша в голове. Ведь пишет-то он все верно, действительно, мир бизнеса многообразен, но получается, что суть книги можно свести к одной фразе "все возможно, если у вас есть необходимые индивидуальные качества" и после этого книгу не читать.

Но это еще полбеды. В большинстве случаев Олег противоречит сам себе, словно забывая, что пишет. Можно еще списать что-то на ошибки редакторов и корректоров, но местами вы будете себя ловить на мысли, что выше говорилось абсолютно другое. Например, рассуждения о маржинальности бизнеса в начале книги и в конце.

Тем не менее слабая литературная и методическая ценность произведения окупается большой порцией личного опыта. Олег спокойно и легко рассуждает о нейминге, о брендинге, о работе с персоналом. Если откинуть сразу мысли о том, что данные рассуждения вообще стоит принимать в расчет в своей работе, они приобретают ценность как опыт другого бизнесмена, описанный без купюр и местами даже с матерком. Вот только у Тинькова он свой, у Дерипаски свой, а у Галицкого - свой. Ну не понимаю я, например, как можно определить планку вовлеченности в бизнес в 50% - ходить на работу через день, что ли? А Олег как-то может. И это хорошо. Для него. Наверно.

Последние главы отведены рассуждениям Тинькова о бизнесе в целом. С первого взгляда не понимаешь, что он вообще хотел ими сказать, но потом понимаешь, что вот она миссия самого популярного бизнесмена в России. Быть предпринимателем - это круто!

Подведем резюме. Теории мало. Личного опыта много. Конкретики мало. Мотивации много. Объективности мало. Самолюбования много. Думаю, что эту книгу ждет примерно такой же успех, как и первую. Все поклонники точно купят по одному экземпляру. Больший? Вряд ли. Я бы назвал книгу "Тиньков. Взгляд изнутри", так она точнее отражает содержимое произведения. Покупать ли ее вам? Решайте сами. Мне такие книжки нравятся, они точно передают настроение внутри автора. И пофиг на отсутствующие инсайды, которых, в общем-то, и не ждал. А за методиками идите к Котлеру, Трауту, ОГилви, т.е. туда, куда и раньше ходили.

И да, ссылочка на точку приобретения: tinkov.com/order_new/

среда, 7 сентября 2011 г.

Тест: предприниматель ли вы?

Нашел стопроцентный способ, если верить автору теста, проверить то, являетесь ли вы предпринимателем. Способ выкопал в новой книге Олега Тинькова "Как стать бизнесменом". Цитирую текст теста без купюр.

Возможно, дочитав мою книгу до этого момента, вы категорически не принимаете всѐ, что я сказал выше. Вы считаете, что это пишет странный человек, и не разделяете его взгляды и убеждения. Тогда вам стоит отложить книгу в сторону. Во-первых, я дальше буду вас раздражать ещѐ больше. Во-вторых, вы точно не предприниматель и вам это всѐ не нужно.

К великому сожалению, вы — посредственность, но, с другой стороны, такие люди тоже нужны как сдерживающий фактор. Мы двигаем, вы подчищаете, ничего страшного. Я не вижу ничего оскорбительного в слове «посредственность». По-английски mediocrity. Это не подонок, не подлец, не скотина, не вор, не бандит, не убийца. Это человек средних способностей — между талантливыми фантазѐрами и кончеными подонками. Вы находитесь посередине, это неплохо. Вы поддерживаете баланс в мире. Не расстраивайтесь, просто отложите книгу.

Чтобы пройти тест, надо зайти на tinkov.com и купить книгу. И прочитать введение. Прочли? Ну как, вы предприниматель?

---------
Книгу Тинькова можно разрывать на цитаты. Обалденно! И не скрывает ведь. О банкинге:

"С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими... (тут бла-бла про 4 других) ... Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки."

Охуенчик. Банкинг с прибыльностью в 200-400%! Книга начинает захватывать!

Интуиция vs Логика

Бывают случаи, когда Ум и Логика говорят, что не надо этого делать. А вот Интуиция кричит: "Не ссы! Вперед! Там много вкусного!" И я больше верю Интуиции. Никогда меня не обманывала.

А вот Желания слушать не надо. Каждый раз, как слушал свое Желание или Член - пролетал. А вот сейчас понимаю, что будет жопа, что будут трудности, даже Желания нет большого, но Интуиция так прет, что спать не могу. Осталось только точно все рассчитать и распланировать. Лет на пять вперед.

Срочно делимся опытом: у вас как? Логика чаще проигрывает Интуиции или побеждает?

Психологический практикум - жить с мамой

Пишет вам в рубрику Маша (условно). Не так давно я вышла замуж, муж у меня умный, хорошо зарабатывает, мы планируем со временем завести детей. Сначала мы снимали квартиру в центре города, это была хорошая и недорогая двушка, где у нас со временем завелась ласковая кошечка, а я даже немного стала обставлять жилище.

Однако, спустя время мать моего супруга убедила его, что нам необходимо копить на жилье путем сокращения расходов. В итоге, я как верная декабристка была вынуждена переехать вслед за мужем к его маме в пригород в двухкомнатную квартиру, где нам выделили девятиметровую комнату. Теперь дорога до работы занимает почти час (хорошо, что есть машина, в автобусе - постоянная давка), после шести в пригороде делать нечего, кошечку пришлось отдать в другие руки, а секс стал редким и нерегулярным (когда мамы нет дома). Я, конечно, молчу о таких неудобствах для женщины, как две хозяйки на кухне и регулярные советы по всему-всему-всему.

Я, конечно, небольшой специалист в области математики, но все равно не понимаю, как съем двухкомнатной квартиры мог сильно мешать накоплению на новую. Но думая так, я начинаю чувствовать себя плохой женой, которая ненавидит свою свекровь. Что мне делать? И спасибо за возможность высказаться.

вторник, 6 сентября 2011 г.

PostProfit.net: Узнайте, как легко зарабатывать в интернете и раскручивать сайты!

На правах рекламы. Все скрины кликабельны.

Скажите, Вы уже давно пробуете заработать деньги в интернете или раскрутить свой сайт?

Если да, то Вы, скорее всего, сталкивались с большим количеством предложений по заработку в сети и супер-пупер методиками, которые якобы помогут продвинуть сайт по любой тематике в ТОП за неделю.

Так вот, скажем коротко: есть только два серьёзных способа зарабатывания денег в интернете — это работа в качестве фрилансера, например копирайтера (человек, который пишет тексты для сайтов), а также создание и продвижение своего сайта, зарабатывать на котором можно будет за счёт размещения контекстной рекламы, партнёрских ссылок и обычных продажных ссылок.

Звучит легко, а вот реализовать сложно, не так ли? Однако с развитием современных интернет-технологий, появились специализированные веб-ресурсы, позволяющие зарабатывать на автомате за счёт написания текстов и продвигать свой сайт без каких-либо проблем. То есть как бы симбиоз двух возможностей — написания текстов и продвижения сайта для заработка в интернете, где каждый решает сам, чем именно ему заниматься или даже выполнять и то и другое одновременно.

После долгого тестирования подобных сервисов, проб и ошибок, появилось кое-что стоящее — сервис postprofit.net, о котором и пойдёт речь в этой статье.

Поэтому сейчас я хотел бы рассказать о преимуществах данного сервиса, которым очень доволен. PostProfit.net создан для того, чтобы автоматизировать процесс создания, наполнения его контентом и продвижения в известных поисковых системах. В этой системе сотрудничают между собой люди, специализирующиеся в разных направлениях деятельности.

Теперь отдельно про каждого:

1. Каждый веб-мастер после регистрации сможет подключить свой сайт к системе и БЕСПЛАТНО получать качественный контент.

2. Оптимизатор сможет продвигать площадки. Для этого ему потребуется добавлять свои статьи или же заказать их через PostProfit.net и после добавления их они будут расходиться по всем площадкам.

3. Копирайтеры смогут заработать деньги, продавая статьи для оптимизаторов.

4. Журналисты и блоггеры смогут бесплатно добавлять авторские статьи и, тем самым рекламируя их по всей глобальной сети, получать ссылки на свои блоги и сайты.

Ноу-хау данного проекта заключается именно в том, что для успешного заработка в сети сотрудничают между собой не две стороны (оптимизатор и веб-мастер), а три и более и получают с этого собственную выгоду.

Теперь все по порядку: как зарегистрироваться, получить максимальную для себя прибыль и разобраться во всех тонкостях системы.

Сервис PostProfit.net работает в соответствии с правилами сетевых норм, которые подробно описаны в регламенте использования сервисов, и прежде чем регистрироваться, Вы должны ознакомиться с этими положениями, чтобы у Вас не возникало никаких проблем во время работы с данным сервисом.

Значит так, начнем с регистрации!

Регистрация очень проста и не требует даже подтверждения с регистрируемого мейла (считаем, что Вы не будете регистрироваться под чужим мейлом, поскольку в дальнейшем на него будет приходить необходимая информация, поэтому следует его внимательно первоначально вводить).

Самое интересное, что после регистрации Вы сможете быть и публикатором и веб-мастером одновременно. Это очень удобно, поскольку Вам не нужно заходить в систему по несколько раз, зарегистрировавшись (указывая другие Ваши мейлы) под разными аккаунтами. Еще одним немаловажным моментом является удобство использования.

Все основные функции и возможности удобно расположены для использования, не «режут глаз», не создают неудобств и не требуют лишних «движений». Вся Ваша текущая информация по использованию и важные моменты, необходимые для работы, так же находятся в удобном расположении, что позволяет пользователю в любой момент просмотреть текущее состояние своего аккаунта.

Как работать веб-мастерам:

Теперь расскажем подробнее о том, как любой человек с легкостью может работать с этой системой.

Если Вы веб-мастер!

Для веб-мастеров этот сервис позволяет один раз, создав свой сайт, как говорится, «забыть о нем» и не заполнять его новой информацией, так как все это сделает за него система.
Так вот, если Вы хотите создать свой сайт, то необходимо перейти по ссылке «Веб-мастерам» и внимательно заполнить все поля для регистрации, а также выбрать подходящий шаблон Вашего сайта. Нажимаем кнопку «создать». Все, основная работа сделана!

Следует отметить, что для регистрации сайта нужен уже приобретенный домен и хостинг, которые должны соответствовать указанным на сайте требованиям. После этого высветится окошко, которое уведомляет о том, что сайт сделан и предоставляет возможность скачать дистрибутив. Дистрибутив – это файл, который необходимо скачать и поставить на свой хостинг, после чего запустить инсталлятор из Вашего браузера.

Следует отметить, что все файлы из установочной папки на хостинге удалятся, поэтому необходимо будет установить этот файл в пустую папку. Если же в случае регистрации все-таки возникли какие-либо вопросы, что маловероятно, поскольку это очень просто, Вы можете перейти на сайт PostProfit.net и воспользоваться справкой сайта.

Не стоит считать, что все сайты, которые были созданы таким путем, имеют «шаблонность» и не смогут выделиться из толпы других похожих сайтов, поскольку система предоставляет отличную возможность придать уникальность и индивидуальность Вашему сайту. Вы сможете изменить названия основных тематических разделов, при чем тематика останется такой же, но название будет такое, какое Вы сами захотите.

Есть еще одна возможность для веб-мастеров — люди, которые хотят публиковать на своих сайтах дополнительную информацию, разработан отдельный плагин. Все, что необходимо сделать, это перейти по ссылке «добавить сайт» со значком «W».

Перейдя по ссылке, Вы увидите, что система предлагает заполнить необходимое поле с адресом блога. Заполните ее, скачайте плагин и активируйте его. Следует так же отметить, что для более корректной работы необходимо ознакомиться с предоставляемыми системой требованиями к хостингу. Этот плагин позволяет получать дополнительно новости системы на сайт, наполняя его контентом.

Если Вы копирайтер, то система предлагает Вам заработать на своих умениях!

Каждому копирайтеру предлагается возможность заработать, но прежде чем начинать работу, советуем Вам ознакомиться с соответствующими правилами. В них входит объем статей, уникальность, читабельность и др. Более подробно Вы сможете с ними ознакомиться на сайте, но чем профессиональнее статья написана, тем лучше для Вас (если Вы копирайтер).

Если Вы веб-мастер, заказ на написание статей Вы можете взять, перейдя по ссылке «Публикаторам - Написание статей». Здесь Вам будет предоставлена возможность взять понравившийся заказ, опираясь на тематику, цену и срок выполнения статьи.

Кстати, для копирайтеров предоставляется возможность размещать собственные статьи на сайтах с использованием одной ссылки.

Раздел «Мои статьи» даёт возможность просматривать текущее состояние Ваших статей: на скольких и на каких конкретно сайтах размещена статья, тематика и статус публикации в системе. В любое время Вы сможете добавить новую статью, воспользовавшись соответствующей ссылкой.

Следует отметить еще раз, что все статьи проходят проверку на уникальность и, если будет выявлен большой процент плагиата, то с этой статьи будет вырезана поставленная Вами ссылка. Проходит проверку на уникальность статья с помощью встроенного сервиса проверки уникальности контента.

Если Вы оптимизатор и хотите воспользоваться статейным продвижением сайтов, то эта система также будет Вам в помощь. Вы можете использовать собственные статьи или же, если по каким-либо причинам не имеете возможности это сделать, предоставляется возможность заказать уникальные статьи у копирайтеров.

Есть возможность заказывать статьи не только по отдельности, тратя на это время, а, воспользовавшись анкором, заказать определенное количество статей у копирайтеров системы, которые смогут их написать в указанный срок по установленному тарифу. Каждая статья будет размещена на 5 сайтах по определенной порядковой очередности.

Имейте в виду, что каждая публикация может содержать только 1 ссылку, поскольку к большому количеству ссылок в одной статьи поисковые системы относятся «враждебно». Для того, чтобы статья и соответственно ссылка находилась на сайтах с высокими показателями ТИЦ и PR, необходимо выкладывать как можно больше публикаций, потому что их размещение на сайтах начинается «в порядке очереди», начиная с веб-ресурсов с низкими показателями.

Так же оптимизаторы могут добавить ссылки, перейдя в раздел «заказ ссылок». Те сайты, которые будут размещать ссылки, также работают в этой системе и получают за свои показатели SEO, деньги. Все они проиндексированы системой Google и Яндекс. Одним словом, за качество ссылок система PostProfit.net полностью в ответе, от Вас только потребуется ввести более «правильное» словосочетание с точки зрения оптимизатора, для Вашей ссылки.

Оплата системой производится с помощью известного сервиса Merchant.WebMoney.Ru
PostProfit.net имеет простую реферальную систему, которая находится в профайле каждого зарегистрировавшегося. В случае, когда привлеченный Вами пользователь будет пользоваться какими-либо платными услугами этой системы, Вы получите вознаграждение в 10% от этой суммы.

Исходя из всего вышеизложенного можно сказать, что PostProfit.net является интересным решением как для веб-мастеров и оптимизаторов, так и для копирайтеров и журналистов. Каждый из них получает свою выгоду: веб-мастера бесплатно получают контент для своих площадок, оптимизаторы – ссылки на проекты и публикацию своих статей на многих сайтах, копирайтеры – приличный заработок.

Весомым подтверждением того, что система полезна для всех, является наличие на май этого года более чем 5000 зарегистрировавшихся юзеров. На сегодняшний день эта цифра существенно выросла и продолжает расти. Попробуйте на себе все преимущества данной системы! Удачи!