Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

среда, 31 августа 2011 г.

У вас есть хорошая статья?

Предлагаю всем блоггерам, а также читателям оставить в комментариях ссылки на статьи, которые они считают годными для широкой публики. Я же сделаю в течение дня небольшую рецензию на эту статью (абзац-два) и включу ссылку на нее в этот пост. А наиболее удачные статьи еще и отретвичу. А феноменальные - отправлю дополнительно в гуглплюс. Вот вам и публика, вот вам и успех!

Кидайте ссылки. Я весь горю в нетерпении. Моя душа требует рецензирования и свежей крови. Если что-то не попадет в рецензии, значит, совсем уж полный фуфел написали, что и сказать по его поводу нечего.

Кстати, этот блог перешагнул рубеж в 2500 статей. С юбилеем меня! Аве!

Нечего прислать? Сделай ретвит или отметь это предложение в своей социальной сети, чтобы никто потом не писал "жаль, что я опоздал". Ведь рецензии делаются только сегодня!

В счастливой стране живу

Хороших идей, перехваченных другими нет. Среднезарабатываемое колеблется от килобакса до 15тыс.баксов. И судя по топику на форуме, всех волнует только здоровье членов семьи, или на худой конец, если почитывать ЖЖ, здоровье Каддафи и неизвестной проститутки.

вторник, 30 августа 2011 г.

Хорошая идея

Каждый день спотыкаюсь об что-то, о чем думаю - клевая идея! И как я сам не додумался! Пишем в комментарии последние хорошие идеи, о которых вы сами не додумались. Даже самые мелкие и незначительные покатят.

Я, к примеру, жалею, что не стал писать пикантный блог. Идея была. И даже начал писать обсирательный анонимный блог. Но не пошло. Не у читателей - у меня. А могло бы стрельнуть.

А что вы упустили?

Почему бы я уехал из России

Ранее я написал целый ряд причин, по которым я не уезжаю из России. Пост вызвал бурю эмоций у жопоголиков, а также поддержку адекватных людей. Отлично. Теперь качнем маятник в другую сторону.

Диверсификация жизненного пространства.

Да! Я помешан на диверсификации. Я бы мог спихнуть свое помешательство на то, как все часто меняется в родной стране. Но это не так. Просто пережив в далеком уже 1998 году реальный голод из-за совпадения окончания ВУЗа (нет стипендии), полугода до первой стипендии в аспирантуре и отсутствия возможности устроиться на ЛЮБУЮ работу (кризис тогда случился), я стал поосторожнее относиться к своим источникам дохода. Теперь их много и даже если какой-то краник пересыхает, то в других все равно есть вода.

Применить эту стратегию постоянно хочется и в части места проживания. Не буду скрывать, что в чем-то быт в России меня не устраивает. И время от времени хочется большей размеренности. Или вежливости в окружении. Или просто устаю от бешеного ритма. Вот так. От березок тоже можно устать. Так что я бы не отказался от небольшого коттеджа в Литве, в небольшом городке. Там где стриженные лужайки и чужая речь. На неделю. Или на месяц. А может и на полгода. Когда-то давно мы на полном серьезе обсуждали вариант с проживанием в районе Клайпеды. Я люблю своих родственников, но отделиться от них границей - весомая причина для того, чтобы реже их видеть.

Дешевые длинные деньги.

Несмотря на то, что все наши бизнесы имеют российскую прописку, они могут продолжать работать, даже если находиться в другой стране. При современном развитии линий связи, айпи-телефонии и т.п., не так уж и сложно принимать звонки в другом государстве. Да, какая-то часть клиентов отвалится - из тех, кто настроен исключительно на личные контакты. Ну и фиг с ними. В последнее время у меня все больше дистанционных клиентов. А обойтись без натурализации бизнеса вполне можно обойтись: вести дела в России и жить в другой стране сегодня можно достаточно легко.

Но есть в бурже одно большое преимущество. Со временем, удовлетворив ряду правил, можно получать там длинные кредиты под смешные проценты. Конечно, это произойдет не сразу. Конечно, потребуется купить какую-то недвижимость. Возможно, напрячься с получением гражданства хотя бы на одного из членов семьи. Но кредиты под 3-5% в год того стоят. Кто занимается бизнесом, прекрасно понимает ценность таких кредитов.

Я скажу даже так. Я знаю людей в России, которые кредитуются у людей не из России. Под честное слово, но иное честное слово стоит больше кредитного договора. Не потому что банки отказали. А просто так дешевле. И денег больше. Хотя и тут есть свои минусы, но о них не будем.

Шенген.

Имея паспорт европейской страны можно свободно перемещаться по всей Европе и не только. Ходят слухи, что для России пробиваются похожие условия, но когда это еще случится, а пока оформление визы занимает время и деньги. А если ездишь нечасто, но надо срочно, то много времени и много денег. Это очень неудобно. Я старею и все большей ценностью для меня становится время, как бы странно эта фраза не звучала в мои 35 лет. Мне искренне ненавистны ограничения по пересечению границ. Я не хочу тратить свое время на оформление малонужных бумажек, всего лишь подтверждающих мою возможность на посещение других стран.

Будь возможность получить сингапурский паспорт, гарантирующий безвизовый въезд в большинство стран мира, я бы с удовольствием ею воспользовался. Но и европейский паспорт тоже подойдет.

Дешевизна.

Конечно, бурж - это не эльдорадо. Но все мировое производство старается по максимуму продать свои товары именно в развитых странах. Ограничительная политика по импорту, конечно, защищает российского производителя. Но лишает много именно потребителя. И, чего уж тут лукавить, пагубно сказывается на росте качества российских товаров. Делать дешевле, а продавать вровень с зарубежными аналогами - вот одна из самых распространенных схем российского бизнеса. Ситуация меняется, разница в ценах и качестве постоянно снижается, но я-то хочу покупать хотя бы тоже самое за меньшие деньги. Не от жадности, скорее от нежелания работать больше ради покупки того же количества необходимых мне вещей и услуг.


В общем и целом, я не вижу других причин для переезда, кроме как улучшить качество своей жизни за счет отличий. Ментальность меня мало волнует - я малообщителен. Возможность и способ заработка - тоже, я прекрасно могу заниматься своим делом в любой точке мира, где есть  интернет. Лечение? Не думаю, что оно лучше и уж точно не дешевле. Врач в любой стране как маркетолог: предполагает, но точно сказать не может. А деньги всегда берет. Закон? А часто ли вы с ним сталкиваетесь, чтобы так серьезно вздыхать по этому поводу? Возможности для бизнеса? Окститесь. В Европе все по-другому. У меня нет еще десяти лет и двухсот миллионов долларов как у Чичваркина, чтобы начинать что-то в Европе. Да и не хочется ничем там заниматься. Жить временами, шопиться, отдыхать. И все.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Реализация мультиязычности на вашем сайте

Как-то странно, что этой теме посвящено так мало статей. Я, признаться, думал, что есть много красивых решений, но, немного погуглив, обнаружил только наборы плагинов. И никакой теории. Восполним этот пробел.

Реализация мультиязычности (сайта на нескольких языках) полностью зависит от постановки задачи. Фактически есть есть два возможных варианта: синхронный и асинхронный. В синхронном варианте (встречающемся не так уж и часто, как принято думать) все статьи и элементы сайта совпадают на разных языках. Или бытовым языком: на какой бы язык вы не перешли на сайте, все будет одинаково, только на другом языке.

В асинхронном варианте сайты неравнозначны. Это может быть и всего одна страничка на другом языке (http://tochkaopory.ru/ - http://tochkaopory.ru/indexen.php), и полноценный сайт (http://centrodent.ru/ - http://centrodent.ru/index.php?lang=en).

Типичный способ реализации синхронного варианта - удвоение полей. Т.е. на каждый язык добавляются поля на другом языке. Обычно к названию таких полей в таблице MySQL добавляется префикс. В шаблоне и виджетах добавляется обработка переменной, отвечающей за текущий язык - вместо поля NAME выводится, например, NAME{LANG}, где {LANG} может быть равной _RUS или _ENG в зависимости от выбранного языка. Работа это муторная и длительная, так что обычно у любой студии уже есть наработки на этот случай для нужных модулей в системе управления сайтом (CMS).

После полной реализации у пользователя есть единый вход, но на каждую новость/статью/единицу контента он должен заполнять и поля на другом языке.

Другой способ реализации синхронного варианта не является синхронным. Но тем не менее часто именно так используется. Ставятся два независимых сайта с одинаковыми настройками и заполняются на разном языке. Обычно такие сайты разведены по разным папкам или поддоменам. Управление ими чаще всего вырожадется в асинхронность двух версий спустя какое-то время. Да и требования к хостингу в таком случае вырастает. Вот пример такого сайта на трех базах MySQL: http://villa-severin.ru/

Асинхронные сайты чаще всего реализуются, как пример выше. Но есть еще два варианта реализации. Одностраничный и привязка контентной единицы к языку.

В одностраничном случае делается вывод одной (реже - нескольких) единицы контента вне основного шаблона сайта - убираются или заменяются на иноязычные аналоги все навигационные ссылки и графические элементы. Как ни странно, почти в любой CMS это реально. Уникальная ссылка на эту страницу вешается на флажок. Переход на полную версию вешается на другой флажок.

Привязка контентной единицы (статьи, новости, картинки и т.п.) к языку сложнее и требует существенного допиливания движка. К слову, мы делали это один единственный раз в своей практике. Суть: на нужный язык выводится только тот контент, который привязан к данному языку, а так все хранится в одной админке. В каком-то смысле это появление у контента еще одного измерения - языка. Обычно-то CMS обходится всего одним - привязкой к разделу или модулю. Если кратко вдаваться в технические детали, то у любой единицы контента при добавлении ее устанавливается критерий Язык. И в дальнейшем он определяет, на какой версии (по языку) статью или новость вывести. В итоге сайты на разных языках растут независимо, но каша в каталоге статей/новостей на разных языках все-таки смущает неопытных контентщиков.

Пару слов о смене дизайна (и/или навигации) под язык. Опытным путем мы давно остановились на контентных файлах под каждый язык. Тогда переход на любой другой язык не требует, к примеру, расширения языковой таблицы в базе - надо просто перевести текстовый файл с переменными и сделать подключение его по клику на флажке. В этом же файле прописываются и пути к графической части сайта (если есть элементы, которые заменяются). Такой способ используется не только для мультиязычных сайтов, но и для паркованных на один домен сайтов, когда множеству доменов надо присвоить разные шаблоны.

В целом же, для создания мультиязычного сайта в идеальном виде вам без допиливания не обойтись. Разве что у вас случай самого простого сайта на разных языках.

Психологический практикум - неверная жена?

Давненько мы никому косточки не перемывали. Но лето выдалось с одной стороны загруженным по работе, с другой, разгруженным по личному общению. Так что новых историй никто долго не подкидывал. И если бы не прошедшее воскресенье, то быть вам и в этот раз без обсуждения.

Наш сегодняшний герой Вася, не сказать, чтобы поздно женился, но разница между ним и супругой - пять лет. Когда-то Вася делал успешную карьеру, вот на ее взлете он и женился. Однако, кризис расставил все по своим местам, карьера сломалась, машина продалась за долги, а пусть небольшой но дом превратился в однокомнатную квартиру. Вася не унывает, бьется снова и с нуля понемногу поднимается профессионально в другой сфере.

А вот жене Маше, которая пять лет сидела на его шее, а потом пару лет работала по протекции Васи в той же компании секретаршей (пока обоих не уволили по сокращению), подфартило больше. Теперь она управляющая небольшой сети магазинов, так как пришлась ко двору собственницы. Хотя вначале устраивалась обычным менеджером на перекладку бумажек. Девушка она, прямо скажем, не семи пядей во лбу, но амбициозная и властная, а молодость и неопытность уже остались в прошлом.

Ситуация же в том, что у Васи подозрения в виртуальном (или хуже того, реальном) романе дорогой супруги. Еще на заре отношений (когда она со скуки помирала дома сидя с ребенком) он подлавливал ее на виртуальном флирте с неизвестными личностями. А теперь на фоне всех потерь и неуверенности в собственных силах Васины подозрения вновь обрели силу. Тем более, что Маша держит пароль к аське где-то глубоко в своей голове, и не проверить никак ее излияния неизвестным собеседникам.

Расстаться с Машей, а ведь если подозрения имеют под собой основания - это и произойдет, для Васи равноценно банкротству. Он потеряет квартиру (купленную в браке), придется делить ребенка, да и зарплата Васина сейчас меньше Машиной и едва ли позволит ему даже самому жить с минимальным комфортом.

Так что Вася в тупике. С одной стороны, может не искать ничего и оставить как есть. Маша таки на работе если и задерживается, то в рамках приемлемого. А что там в аське - ну кого это волнует. С другой, хочется правды. Любой.

Да. Для полного понимания ситуации следует знать, что у Маши регулярные претензии к Васе по части материального обеспечения. Самая яркая из известных, это "я думала, что выходила за перспективного...". Вот Вася и в сомнениях, не появился ли кто-то более перспективный, чем он.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Link.Bablorub - биржа бесплатного обмена ссылками

Не все в этом мире меряется деньгами. Иногда полезно для здоровья заниматься натуральным обменом. Например, поменять 10 своих постовых с нулевого блога на один хороший обзор с популярного. Или три ссылки на один постовой. Или пару обзоров сменять на кучку ссылок. Почему нет? Потому что раньше это было негде сделать. А теперь есть.

Биржа бесплатного обмена ссылками/постовыми/обзорами не имеет ограничений по типу доноров. А сам принцип обмена построен на оценке качества ссылки третьими лицами. Заказчик дает задание, вебмастер его выполняет, оценщики оценивают. На сколько оценили - столько вебмастер получает себе на счет и может использовать уже для своих заданий. Просто, легко и понятно! В качестве единицы обмена используется условная валюта - пиастры. Одно задание оценивается в сумму от 0 до 3 пиастров.

Как заказчик получает ссылку?
- Создает задание.
- На его счету блокируется 3 пиастра.
- Задание кем-то выполняется.
- Задание проходит через 20 оценщиков.
- Со счета списывается от 0 до 3 пиастров (в зависимости от качества ссылки).
- Остаток разблокируется и его можно использовать для других заданий.

Как вебмастер получает пиастры для своих заданий?
- Выполняет задание.
- Ждет, пока задание получит 20 оценок.
- Получает от 0 до 3 пиастров.

Как оценщик оценивает?
- Каждый участник системы кроме тех, у кого есть платные пиастры, является и оценщиком.
- Каждый раз, входя в систему, оценщик получает на просмотр 5 заданий, прежде чем сможет перейти к работе с заданиями.
- Оценщик может дополнительно всегда нажать в меню ссылку "Оценка" и дополнительно оценить выполнение других заданий.

Если кто-то не хочет выполнять задания, пиастры можно купить у системы или на черном рынке. Черный рынок формируется теми вебмастерами, которым пиастры девать некуда. Сама система не выкупает пиастров.

Как же попасть в эту систему? И вот тут большой облом для халявщиков. Это только для членов клуба. Каждый член клуба уже в системе заведен и даже получил подъемные в 3 пиастра на первое задание. Надо просто перейти по ссылке в теме на форуме клуба. А если вы не член клуба, то всегда можете им стать. Или просто оставить идею бесплатно поменять постовые со своего блога на обзор с качественной площадки. Кроме того, иногда проскакивают бесплатные инвайты в конкурсах или от участников клуба с раздач инвайтов внутри клуба.

суббота, 27 августа 2011 г.

Кейс 3: Продажа специализированного веб-софта (ПО)

Новый кейс в закрытом блоге. Написан по мотивам моих продаж Х-софта. Много цифр и никаких секретов в том, как это было и что дало. Впервые полноценная разбивка по доходам и чистой прибыли от продаж.

Различными программными разработками я занимался еще в студенческое время, но продажами софта, тем более веб-софта я стал заниматься много позже, а вошел в эту реку совершенно случайно, просто увидев уникальную нишу. А в итоге остался в этой нише почти на три года. Сегодня историю с продажами программного обеспечения можно считать почти завершенной, но причины этого будут изложены в резюме статьи, так как любую историю надо начинать с самого начала.

Оглавление:
- История.
- Разработка.
- Маркетинг.
- Комьюнити.
- Продажа.
- Финансовая модель.
- Политика продаж в открытом коде.
- Резюме.

Статья полностью в закрытом блоге. У кого нет доступа, его всегда можно купить. Условия покупки доступа здесь. Уже более 50 подписчиков читают этот блог.

пятница, 26 августа 2011 г.

Три вопроса

1. Сколько вам надо для счастливой жизни?

2. Сколько вы зарабатываете?

3. Так и в чем проблема-то?

Можно не отвечать. Вопросы риторические.

Лайфхак

1. Когда говоришь, что вокруг все плохо, что ты устал жить в говне, что у тебя все плохо - ты сам притягиваешь к себе неприятности.

Человек, который живет на позитиве и к провалам с проблемами относится легче, и успевает больше, и двигается вперед быстрее. Человек, проживающий свою жизнь в негативе, живет словно покупает билеты лотереи - выиграет и радуется, а в остальное время завидует тем, кто выиграл вместо него.

Раньше (после жестких 90-х) было принято говорить, что все плохо, что на то не хватает, что там не успеваешь. Выросло целое депрессивное поколение, которое привыкло видеть только плохое во всем, а хорошее считать или лотереей-случайностью, или ПР-акцией, сколь бы мелким не было это событие: "А Машка-то дверь металлическую поставила, будто есть что хранить за этой дверью".

Будьте позитивнее, относитесь к плохому, как к испытанию и опыту, а к хорошему, как к результату своих трудов и все будет в порядке.

2. Создавай возможности сам.

Постоянно развивайся в разных направлениях. Необязательно заниматься много чем, но развиваться, изучать - надо всегда. Знания - гарантия того, что вы не останетесь на обочине этого мира. Но знания сами по себе - это ничто. Необходимо еще и пробовать, закидывать удочки в самые разные места без особой надежды, что сработает. Что-то обязательно сработает. Более того, большая часть закинутых удочек сработает. Удача улыбается не тем, кто умеет, а тем, кто прилагает усилия, чтобы о его умениях знали.

3. Критика полезна, но не следует ее воспринимать буквально.

Только тот, кто ничего не делает, не подвергается критике. И тот, кто ничего не делает сам, чаще всего активный критик. Критика хороша тем, что она показывает вам, что вас заметили. Но она ничего не говорит о том, что хорошо или плохо в вашей деятельности. Только комбинация из вашего опыта, активности голосующих рублем и вашего желания что-то менять и пробовать в ответ на критику дает настоящий результат.

Мир многообразен и для любого решения найдется своя аудитория. Готовность же следовать за каждым чихом очередного критика только лишит вас спокойствия и помешает линейному движению вперед. Более того, когда вы достроите свой путь до конечной точки, то убедитесь, что пришли бы ровно туда же, но намного быстрее, если бы меньше метались в ответ на каждую критику. Собаки лают, караван идет. Сколь бы ни был авторитетен критик, надо слушать его и не слушать одновременно. Берите лучшее из замечаний и не замечайте остального.

4. Наиболее ценны советы только тех, кто непосредственно отвечает за часть процесса.

Легко давать советы, когда у тебя нет ни рубля, вложенного в проект. Но вот только тот, кто вложился, будет действительно стараться дать дельный совет, потому что в результате плохого совета понесет потери. Единственный момент - надо четко осознавать, что есть "хорошо" даже для такого советчика. Например, теоретически ваша супруга заинтересована в большем заработке у вас, но она вполне может больше хотеть видеть вас дома, так что ее советы будут исподволь направлены на реализацию своего настоящего желания. Ровно также ваш партнер в бизнесе может хотеть выйти из бизнеса, но до этого предельно увеличить его стоимость, а дальше хоть трава не расти. Что из этого выйдет - история знает много случаев.

5. Отдыхайте не тогда, когда это можно, а когда хочется.

Человек, не способный выделить время для отдыха, лично расписывается в неспособности управлять своим временем. Когда вы постоянно переносите свой отпуск, это признание себе в том, что вы хреново еще и с делами управляетесь. Единственная корректная причина для переноса отпуска - это то, что работа вам интереснее отдыха.

6. Ставь перед собой амбициозные задачи, на решение которых у тебя сейчас нет ни сил, ни времени. Якобы нет.

Человек по природе своей существо ленивое. Благоустроенный быт и ровно растущая карьера убивают интригу в личностном развитии. Поэтому только в периоды, когда ты напрягаешься, ты реально растешь, а не только потому, что время подошло. Когда я слышу слова "когда же я, наконец, смогу расслабиться", мне жалко этих людей. С одной стороны, они не умеют расслабляться. С другой, они не понимают, что именно в напряжении своих сил и способностей ты по-настоящему совершенствуешься. Конечно, на трехсотметровую яхту так сразу не заработать, но скинуть 10кг, купить авто или поехать в Таиланд - это вполне реальные цели, которые якобы недостижимы для очень многих.

7. Покупайте только то, что надо, а не то, что хочется. Но если очень хочется, то покупайте.

Никогда не понимал тех, кто покупает вагонами все, на что положит глаз. Равно как и тех, кто не покупает горячо желаемое из-за каких-то непонятных никому кроме него принципов. Умение управлять деньгами должно прививаться с детства. Но даже если детство упущено, никогда не поздно научиться наращивать активы так, чтобы пассивы не тяготили семейный бюджет. Как не порадовать себя хорошим гаджетом, если ты понимаешь, что будешь пользоваться им год-два, а за это время ты многократно заработаешь, чтобы закрыть эту трату. Особенно, если учесть, сколько будет положительный эмоций от покупки - это ведь тоже профит, который тоже нужно извлекать. Радуйте себя, но не забывайте, что у всего есть своя цена.

И главное. Совершенно не понимаю, зачем пишутся такие статьи. Ведь это кажется таким очевидным. Еще больше удивляют комментарии под такими статьями о полезности данных советов. Разумеется, это работает. Собственно, странно, что вы еще не делаете этого. Ну, или чего-то другого в том же стиле. Почему вы до сих пор в депрессии и не ставите перед собой даже крохотных целей. Почему не стремитесь жить лучше, но агрессивно читаете статьи о том, как жить правильно и лучше. Не видел еще ни одного человека, который прочитав биографию Брэнсона стал вторым Брэнсоном. Там написано все верно, но читать, чтобы просто это подтвердить - выглядит странным.

Иногда мне кажется, что у большинства мозги хранятся в каком-то банке. А вместо них эти люди пользуются только кратковременной памятью и рефлексами: спать-жрать-срать. А как же думать? Размышлять? Проверять? Мечтать хотя бы. Проснитесь, бля! Составьте для себя свой свод правил, свой список целей и свой список методов, как вы будете их достигать. И хватит читать чужие. Разве что в целях поиска возможных идей для собственных мыслей.

Лето кончается

А присылайте в комментарии свои ссылки на фотки с отдыха. Ездили вы в Таиланд или Черногорию, Краснодарский край или на Байкал - неважно. Главное, чтобы было видно отдых невооруженным глазом. Отдых на даче за отдых не считается. Публикуем только места, расположенные за несколько сотен или тысяч километров от вас.

Субьективно лучший пост получает инвайт в клуб.

За бесполезные вопросы инвайт получает Николас с Блоготочки за длинный диалог по восточным танцам. Обращаться в аську или на почту masterxbablorub@gmail.com.

четверг, 25 августа 2011 г.

Мифическая сила движка

Мне постоянно приходится разговаривать с разными людьми, решившими войти в реку под названием Разработка сайта. И достаточно часто разговор начинается с выбора движка. Что несколько странно, особенно когда речь идет о коммерческом проекте, а не просто корпоративном сайте. Да даже если и о корпоративном.

Открою великую тайну. Продажи вообще никак не зависят от движка. Совсем никак. Ни единой капельки. Собственно, только человек, далекий или от бизнеса, или Интернета на примерно равную длину, обозначаемую метками "полное незнание" или "поверхностное знание по рассказам знакомых" будет всерьез заботиться выбором движка, а не о корректной бизнес-модели.

Если модель есть, если есть понимание, что делать с сайтом, какую роль он занимает в продажах или, допустим, формировании имиджа компании, то неважно, будет сайт сделан на битриксе или собран руками. Если этого понимания нет, то даже самая специализированная разработка не спасет компанию от провала.

Сайт - это не движок. Сайт - это дизайн (любой шаблон можно натянуть на любой движок), контент (любые статьи можно вставить в любой движок), взаимодействие с пользователями на сайте (навигация, формы обратной связи и т.п. - тоже доступно в любом движке).

Что же делает в таком случае движок? Вооот! Правильный вопрос! Движок дает техническое удобство в работе с сайтом. Если хотите, то движок - это средство для срезания углов. Проще набирать текст в редакторе, нежели в обычном поле для ввода, напрягая свои убогие знания языка разметки HTML. Проще обогащать сайт готовыми виджетами в WP и Bitrix, нежели дописывать их самим.

Еще есть движки, которые упрощают работу разработчикам по созданию и обновлению сайта. Есть те, которые удобны своей интегрированностью в другие программы, например, в 1С. Есть те, которые легки и не напрягают даже самый паршивый хостинг. Есть те, которые понятны на старте даже детям и крайне просты и аскетичны в управлении. Но ни первое, ни второе, ни третье, ни даже четвертое ничего не дают к бизнес-модели. Средство реализации и стратегия бизнеса или его продвижения - это как трава и коровник: можно кормить корову сеном, а можно и травой. Разница в удоях будет, но молоко будет и в том, и в другом случае.

Задавая своим клиентам вопрос, почему они выбрали именно этот движок, я слышал самые разные ответы. И то, что их никто не спрашивал. И то, что этот движок им рекомендовали. Но всех роднило одно. Там где внедрялась реальная работающая модель, там неудобство движка (а как может быть неудобна та же джумла - многие знают) никак не сказывалось на продажах. Простой пример: для реализации мультиязычного сайта разработчик сделал три сайта на трех джумлах с тремя базами. Неудобно? Да. Но не заказчику, для которого важно, чтобы сайт был разово наполнен и раз в год позволял менять информацию. Зато он быстро получил свой сайт и смог открыть продажи еще в сезон, тогда как его конкуренты открыли их на полгода позже. Да, сейчас мы ломаем голову, как работать с этим говном, доставшимся в наследство от неизвестного фрилансера, но продажам оно не мешает. Как и другой сайт, который регулярно приносит клиентов другому заказчику, но практически не позволяет его обновить за исключением ряда шаблонных и давно устаревших операций.

Если честно, я не представляю, как сделать сайт, ресурса движка которого хватит хотя бы лет на пять. Все, что развивалось на моих глазах в течение столь длительного времени, столь же часто и менялось абсолютно независимо от типа движка, будь то битрикс или корявый самопис. Какой бы движок вы не выбрали сегодня, через пару лет он морально устареет в текущей конфигурации и придется или допиливать его, или менять. Это нормально. Так что надо отталкиваться от ваших текущих потребностей в бизнесе, а не бизнес выламывать под движок. Таки первичнее ваши задачи, а не инструмент их решения. Их, инструментов превеликое множество, в отличие от персональных задач.

среда, 24 августа 2011 г.

Почему я не уезжаю из России

Прочитал в газеткеру статейку очередной жопоголички. Все как всегда: все плохо, страна гибнет, я коплю деньги на отъезд. Как же это надоело. Давайте прям по пунктам, как в статье.

1) Безопасность.

Я не могу похвастаться ощущением бесконечной защищенности. Но положа руку на сердце, этого я не испытывал нигде, где бывал. Если не ходить по темным переулкам, то никакая полиция не нужна. А уж если что-то случилось, то без твоей личной инициативы никто чесаться не будет. Откуда это ощущение, что где-то там все срочно подорвутся и будут пытаться что-то сделать сверх меры, если у них других точно таких же дел валом? Правоохранная система действует везде одинаково. Это прекрасно показали и события в Норвегии, и в Англии.

У меня есть знакомые полицейские. Нормальные люди. Такие же, как и мы сами. И работу они свою делают в меру своих сил и способностей. Да, жалуются на маленькую зарплату и не очень любят начальство, порой замешанное в коррупционных связях, но дело свое делают. В конце концов именно вас защищает не начальник, а тот самый обычный участковый или постовой.

А вот отношение к полиции-милиции в обществе надо, конечно, менять. Но не вижу возможности сделать это за год-два. За поколение - возможно.

2) Здоровье.

Все, что я вижу в современной медицине, это настойчивое желание двинуться в сторону западной: государственные (для бедных) и частные клиники (для тех, кто может заплатить). Качество - примерно одинаковое. Фактически в частной клинике ты платишь только за отсутствие очередей и, изредка, чуть лучшее оснащение.

Чем здесь лучше система лечения и профилактики где-то там - я не знаю. Хорошие клиники есть и там, и здесь. Хорошие врачи точно также единичны. Врачи в госклиниках ровно также или практиканты, или пенсионеры. Уехать и поменять шило на мыло? Но платить больше и  мучаться, пытаясь понять тонкости малознакомого языка? Не вижу такой необходимости. Не могу сказать, что я или моя супруга бесконечно счастливы, решая свои проблемы со здоровьем. Но все решаемо. И, главное, мне понятно, как это решать здесь. Что будет где-то там? Наверно, тоже станет понятно, лет через пять и пару десятков тысяч долларов.

3) Образование.

Мои дети умнее меня в том же возрасте. Не развитее - хотя и развитее тоже. Но они реально умнее. Они раньше начали читать. Они лучше разбираются в той информационной среде, что их окружает. Да, они не имеют таких глубоких знаний, как я в их время, но ведь и среда изменилась. Хочешь что-то узнать - погугли. Не надо забивать голову знаниями - надо забивать ее ярлыками на нужные источники знаний. В то время как вы заполняете свой эверноут, наши дети используют свою голову.

А школа, ВУЗ? Имхо, современные институты образования утрачивают свой первоначальный смысл и становятся чем-то вроде сертификационных центров: знаний не дают, но дают подтверждение уже имеющихся знаний в виде корочки. Разумеется, со стороны это кажется ужасным. Особенно сторонникам классического образования. Но вот посмотришь вокруг, а ведь лучшие специалисты рядом крайне редко имеют классическое образование, а даже те, кто имеет, как правило, выбирали его как вектор, не более. И это не чисто российское, а общемировая тенденция. Центры тестирования и руководства-семинары рулят.

4. Непрофессионализм.

По старой советской привычке мы считаем, что все вокруг должны быть профессионалами. Ан-нет. Мир меняется. Вообще весь мир меняется. Люди в нем не так уж и нужны в таком количестве. Достаточно небольшой горстки профессионалов, чтобы поддерживать обеспечение всех остальных всем необходимым.

Мир изменился так, что теперь не нужно так много профи. Достаточно полупрофи, недопрофи. Все остальное делает автоматика. Запад нашел выход, развивая сектор услуг, где теперь крутится 80% всех рабочих рук. У нас пока сектор услуг только растет. Вот и отлично - у вас всегда будет работа. Где-то там далеко у вас будет возможность работать только чернорабочим или санитаркой потому что ваши знания ничем не лучше и нахуй не сдались, своих менеджеров хватает. Отличная карьера. Есть, конечно, неамбициозные люди, которым не западло и чужие жопы подтирать, но меня такие перспективы искренне смущают.

5. Недвижимость.

Дорого. Очень дорого. Пиздец как дорого. Да. Но сука, все окраины застроены, каждый день в ящик бросают газеты с новыми объектами. Кто-то же это все покупает! Да, можно купить замок в Чехии вместо однушки в Москве, но что-то мало таких эмигрантов. Потому что там надо платить налоги, а здесь и за коммунальные услуги порой не платят годами.

Дороговизна жилья в России частично оправдана недостатком жилья в целом, а также минимальными расходами на его содержание. Можно сказать, что мы почти и не платим за жилье. Или точнее уже заплатили за него, когда получили квартиру в собственность. Нам еще предстоит пройти через жесткий рост содержания и цены поползут вниз.

Да и наценка на квартиры не так велика. Себестоимость квадратного метра в Калининграде колеблется от 15 до 25тыс., а розничная цена серого ключа - 27-35тыс.

6. Коррупция.

Мне она не мешает. Текущие условия дачи взяток перевели эту систему так высоко, как я не летаю. А давать взятку гаишнику или врачу мне запрещает совесть. У меня есть знакомые, которые помогают решать какие-то проблемы или ускоряют их решение, но это есть у каждого известного мне человека, а вот фасовать деньги по конвертам не приходилось никогда. И даже, когда я узнаю, что кто-то из знакомых дал взятку, то в большинстве случаев по собственной тупости и незнанию законов. Обирают только тех, кто не знает или тупит. И, честно говоря, их не жалко.

Что я думаю о миллионах, которые "воруют" там наверху. Я свечку не держал, миллионов переходящих из рук в руки не видел. Схемы знаю. Замки чиновников видел. Понимаю, что проблема существует. Но также знаю, что там за бугром воруют не меньше, только делают это тише, а замки строят не в своем государстве, а там, где не надо платить налогов. И вообще, вся эта возня наверху меня мало волнует. Я порадуюсь, если что-то изменится к лучшему, но история учит, что перемена мест слагаемых суммы не меняет. Кто бы новый не пришел: или его съедят, или сам пристрастится. Поэтому чем выше коррупция, тем лучше. А с мелкими чиновниками и госслужащими мы как-нибудь разберемся.

7. Низкое качество всей продукции.

Да ладно херню-то пороть. Уже давно все делает автоматика, а человек только подносит и засыпает/заливает. Качество определяется датчиками, а не на глазок. Я даже напротив стал потихоньку подбирать себе точки, где продукция, сделанная руками. Да, в итоге неравномерный вкус, но так отличается от равномерного в магазине. Хочется сюрприза иногда.

Перепробовав кучу еды там и тут, покупая какие-то вещи - я не вижу существенной разницы. Я перестал покупать литовскую колбасу, потому что наша гостовская колбаса привычнее по вкусу и, положа руку на сердце, зачастую вкуснее. Шмотки есть качественные и тут, и там. И по цене больших отличий я не вижу - просто надо знать где покупать. А то почему-то за джинсами в России ты идешь в бутик, а в бурже покупаешь их в магазине а-ля ньюйоркер. Ну так топай в тот же ньюйоркер в России и покупай за 20 баксов джинсы и по 10 - футболки. Зачем сравнивать несравнимое? Цены сейчас везде одинаковые, с поправкой на растаможку.

8. Полное неуважение прав свобод и личностей.

То, что ты вообще об этом пишешь и думаешь - уже свобода. Еще лет тридцать назад пришлось бы отсидеть за такой экзерсис. Опять же не могу сказать, что в России тотальная свобода, но это как одежда - одному этой свободы много и было бы поменьше, другому - мало.

Чего много в России, так это холопства. Тотальная вера в царя, тотальный страх перед его карами. В итоге любое гавканье воспринимается, как бунт. А на деле видим мы только свары между теми же холопами.

Что до суда, то да, тут много претензий. Судебная власть у нас по старой советской привычке не отделена от власти исполнительной. Посмотрим, понаблюдаем. Пока же остается уповать на то, что не придется слишком часто сталкиваться с нею.

9. Синдром вахтера.

Или повальное хамство. Почему-то принято решать все проблемы криком и истерикой. А если ты не орешь, то ты плохой начальник или не можешь постоять за себя. Что могу сказать. Это лечится. Долго, трудно, но лечится. Например, можно не ходить туда, где хамят. Не ездить этим автобусом или не ходить в это здание. Можно использовать институты урезонивания хамов: жалобная книга, жалоба руководству, жалоба вышестоящим или контролирующим органам, привлечение СМИ. Вот только жаловаться в России западло. Наорать - мужик! Пожаловаться - лузер.

Я бы сказал, что у страны есть тяжелая болезнь. Называется она - неверие в себя. Еще есть наследие совка, которое превратилось в легенды, излагаемые бабушками. Если кто-то сейчас уже говорит, что при Ельцине-то было лучше, то это диагноз и полная клиника. Или сбой в системе оценки.

Выросло целое поколение хомячков, которое нетерпимо к другим национальностям кроме своей, плохо знает историю и почти ничего не знает о том, что было даже лет двадцать назад, заграницу знает только по Турции и рассказам в ЖЖ и бесконечно верит в то, что где-то лучше, чем здесь. Когда надо было вьебывать, они протирали стулья в офисе и танцпол в ночном клубе, а теперь неожиданно оказались на обочине жизни. И знаете что, и хрен с ними.

Я смотрю на молодых пацанов 18-22 лет. Учатся, что-то делают, занимаются спортом, любят своих женщин и мечтают о большом доме и паре детей. Возможно, рядом с вами - не так. Возможно стоит задуматься и поменять не окружение свое, а жизнь. Тогда и окружение изменится. Ведь уезжая туда, где якобы лучше, ты всегда забываешь, что везешь туда себя. Такого как ты есть сейчас.

UPD. Эмиграция из Российской Федерации. Источник: Демографический ежегодник России. М., 2000, 2005, 2010.

год - всего
1990 - 10 3694
1991 - 88 347
1992 - 103 117
1993 - 113 913
1994 - 105 369
1995 - 110 313
1996 - 96 665
1997 - 84 823
1998 - 83 674
1999 - 108 263
2000 - 145 720
2001 - 121 166
2002 - 106 685
2003 - 94 018
2004 - 79 795
2005 - 69 798
2006 - 54 061
2007 - 47 013
2008 - 39 508
2009 - 32 458

Ссылко. Хороший вывод, что если тут не смогли себя реализовать, то и там вряд ли получится.

вторник, 23 августа 2011 г.

Страсти вокруг обучения

Бытовой взгляд на проблему "Кто учитель" обычно сводится к желанию видеть перед собой великолепного практика. Типа, раз он смог, то и меня научит лучше других. Этому взгляду тысячи лет и называется он - наставничество. Когда мальчика отдавали в подмастерья к знаменитому мастеру и тот выбивал из него дурь учил тому, что умел сам. В итоге получалась небольшая и малоопытная копия мастера, которая с годами матерела и занимала место мастера, освобождаемое по причине здоровья или смерти наставника.

Учить один-к-одному оказалось довольно неэффективной практикой. Крайне трудно передать свои знания один-в-один большому числу учеников. Еще два-три-четыре - куда ни шло. Но возиться с двадцатью шалопаями, обладающими еще к тому же различными стартовыми условиями (разный ум, разная скорость восприятия и т.п.), было невозможно. Так что мастер или брал небольшое число учеников, по возможности стараясь оставить одного. Остальные получали только базис, после которого могли служить подмастерьями, но вряд ли могли даже претендовать на место мастера.

Так что появились специальные люди. Они брали мастера, выжимали его досуха и получали нечто вроде сборника правил. Это, конечно, были правила без нюансов, не сдобренные кровью и потом, но все же даже они были лучше базиса, который давал мастер тем ученикам, на которых у него не оставалось времени. Со временем удавалось расширить выжатые из мастера данные за счет обращения к другим мастерам. А иногда и мастер вспоминал что-то новое. Так появились методисты. Или по-другому - учители. Это уже потом методика выросла в отдельную отрасль.

Вот так и возник извечный спор, у кого лучше учиться: у наставника или учителя. Конечно, завсегда приятнее знать, что ты проходишь обучение у самого великого мастера! Но вот оказывается, что самого важного тебе никто не говорит, во-многом, обучение состоит из подзатыльников и призывов подумать. А время-то идет. И вроде думалка уже болит, а дело не идет и никто не помогает.

С другой стороны, от учителя большой глубины не получаешь. Да и в целом знания у него такие, что постоянно хочется сказать "да я же все это знаю". Вроде и много написано, но как-то все в общем. Тоже великой тайны тебе никто не открыл.

Странное это дело обучение. Странное. Как ни крути, все время приходится самому до всего доходи. И вот что удивительно. Когда вот сам дошел, вдруг понимаешь, что не зря ты получал подзатыльники, не зря читал очередной мануал до утра. Оба - и наставник, и учитель были по-своему правы, когда тыкали тебя носом. Просто осознание тайны оно должно придти само. Ибо у каждого своя тайна, своя правда.

Лично мой взгляд на обучение после школы, ВУЗа, аспирантуры остановился на том, что каждому свой метод обучения. Кто-то понимает только после ударов по шее. А с кем-то надо возиться, как с маленьким ребенком. По шее я и давать не люблю, и сам предпочитаю не получать. Как ученик - я понятливый но маленький ребенок. Много вопросов и потом - еще больше вопросов, пока все не станет на свои места. Учитель чем хорош - у него нет своего пути, у него есть велосипед, на который ты сядешь и поедешь, куда хочешь. Что может и хуже феррари наставника, но уж больно мал шанс, что он даст на нем покататься.

Есть, конечно, и псевдоучителя. Те, кто обещает дать путь, но либо ничего вообще не дает, либо навязывает свой. А вот псевдонаставников не бывает. Ибо свой опыт - он завсегда есть, а велик он или мал - сможет оценить только сам ученик и то, после.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Наебал

Давыдов вчера:


Давыдов сегодня:


Если кто-то не знает, кто такой Давыдов, то был такой популярный блоггер, который и поныне живет в Калининграде, а известен в основном тем, что придумал термин "постовой", как обозначение ссылки с околоссылочным в конце статьи на блоге.

--------
Саша Прокудин (он же бомж без колес) 22 июля:


Он же по состоянию на 22 августа.


Два вместо пяти (берем по минимуму), так что если верить Сашиным словам про

Получится, что читатель платит не больше доллара за уникальный пост.

То Саше осталось срочно или дописать три статьи, или вернуть по три бакса оплатившим доступ. Говорил я ему, что ничего не выйдет из этой затеи с его распиздяйским характером. Не поверил, отмахнулся.

---------
А у нас все в порядке. По кейсу в неделю. По субботам. Уже сорок подписчиков. В ближайшую субботу будет рассмотрен один из онлайн-сервисов. Подробно (15-20кб) и с цифрами (реальными, а не рекламными). И четвертый "гостевой" кейс (закрывающий месяц и потом мы переезжаем - по плану - на движок) будет по интернет-магазину телефонов в Санкт-Петербурге. Все, кто оплачивает в течение этого месяца получают доступ и к старым кейсам.

У кого есть интересный кейс, могут стучаться в аську или на гмайл. За хорошие кейсы я плачу по 100 баксов. Или меняю на годичную подписку на закрытый блог.

Заинтересовало? Изучаем правила подписки. Подписку уже читают Андрей Мухачев, Ленар Амирханов, Леша Кемеровский (кого опознал по емайлам). Кстати, ни одного халявщика. Все честно оплатили. Присоединяйтесь!

Разница в подсчетах

Заметил, что если человек говорит, что зарабатывает 100 баксов в день, то это чаще всего значит "иногда бывает и 100", а общая цифра в месяц редко превышает 1500 баксов. А в год - и того меньше.

Всегда хочется показать, что у тебя пися длиннее, чем она есть. Тщеславие не упаковать в коробочку и не положить на заднюю полку в шкафу.

Не стоит призывать к скромности, просто надо делить все на два. Или на три. Будет ближе к реальности. Если, конечно, нет подтверждающих документов.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Планы на день

Сейчас поедем покупать вибратор. Дорогое удовольствие, но спрос большой. И еще шланг на 76мм. И полотно. Не скучайте. Скоро много больших и хороших новостей. Вот вам воскресная няшечка.


суббота, 20 августа 2011 г.

Кейс 2: Интернет-аптека в вашем городе

Продолжаем публикацию кейсов в закрытом блоге. Сегодня у нас не мой бизнес, а бизнес двух наших клиентов, в который пришлось влезать, чтобы максимально помочь им. Максимально подробный взгляд со стороны (и частично изнутри) на городские интернет-аптеки как бизнес и веб-продукт. Не стоит путать это с продажей дженериков - речь об обычных аптеках с доставкой курьером на дом.

В конце 2009г. в нашу компанию обратились представители местной аптечной сети (порядка двадцати аптечных пунктов по городу и области, свой медицинский центр, широкая сеть поставщиков). Их целью было создание интернет-аптеки по типу московских федеральных интернет-магазинов но для Калининграда.

Разработка заняла порядка полутора месяцев. Затем была проведена длительная рекламная кампания с использованием баннеров и релизов на местных городских порталах. Вначале результаты были более чем скромные, но удалось убедить заказчиков, что аудитория должна наработаться. И действительно, через полгода интернет-аптека стала показывать оборот порядка 250-350тыс. рублей в месяц, где чистая прибыль составляла примерно 20%. Часть этих денег использовалась для инвестиций в рекламу (договор на продвижение с нашей компанией), часть шла на обеспечение зарплаты единственного сотрудника (курьер-администратор сайта).

Продолжение в закрытом блоге. У кого нет доступа, его всегда можно купить. Условия покупки доступа здесь.

Разделы статьи:
- История.
- Сайт.
- Контент.
- Реклама.
- Маркетинг.
- Организация оффлайновой аптеки.
- Логистика.
- Акционные товары.
- Резюме.

Еще раз напоминаю, что это не руководство, а кейс - описание как оно было и есть конкретного случая. В конце статьи можно задать вопросы и получить на них подробные ответы.

пятница, 19 августа 2011 г.

Бесполезные вопросы

Время от времени я дежурю на телефоне проката. Формулировка начала ответа всегда одинаковая. Но почти всегда следует ставящий меня в тупик вопрос.

Звонок. Я беру трубку.
- Прокат, слушаю?!
- Это прокат?

Нет, мля, министерство культуры.

- Да, это прокат.
- Прокат инструментов.

Еперный театр!

- Да. В том числе и инструментов.

Какие у вас были похожие истории? Призом идет инвайт в клуб, где уже начинается тест внутренней биржи бесплатного обмена ссылками, постовыми, упоминаниями и обзорами/статьями. Бесплатно и только для членов клуба.

четверг, 18 августа 2011 г.

Табу в сексе

А что вы не сможете или не дадите делать с собой в сексе? Можно анонимно. Страпонить? Анальный секс? Сперма на лицо? Секс втроем? Вчетвером? Случайный секс? Ну, вы поняли. Интересуют только варианты "никогда". Изливаться своими успехами ни к чему.

Траффик с социальных сетей

Небольшое исследование по тому, насколько релевантны цифры на счетчике числу переходов с социальных сетей. Хотя, конечно, тут накладываются две вещи: активность блоггера внутри социальной сети и активность внутри социальной сети читателей блоггера без привязки к тому, есть ли сам блоггер внутри этой сети.

bablorub.blogspot.com
Счетчики (твиттер / вконтакте / фейсбук / гуглплюс): 2423 / 27 / 200 / 950
Переходов в блог в июле (твиттер / вконтакте / фейсбук / гуглплюс): 3198 / 206 / 47 / 197

yavbloge.ru
Счетчики: 1581 / 1033 / 1165 / 902
Переходов:  357 / 68 / 14 / 0

terehoff.com
Счетчики: 4032 / 484 / 849 / 1052
Переходов:  1163 / 82 / 51 / 0

blog.dimok.ru
Счетчики: 7957 / 103 / 351 / 1150
Переходов:  373 / 21 / 52 / 0

seowit.ru
Счетчики: 3617 / 192 / 386 / 1042
Переходов:  173 / 142 / 9 / 11

mukhacheff.ru
Счетчики: 2685 / 482 / 0 / 220
Переходов:  767 / 666 / 43 / 0

Точно ясно, что никакой связи между цифрами на счетчиках и числом переходов - нет. Если блоггер имеет красивую цифру на счетчике и близкое к нулю число переходов - это скорее говорит о выданных ему авансах пользователями сети, нежели о реальной популярности его аккаунта в социальной сети.

Если честно, то меня из приведенной статистике удивляет больше всего число переходов из твиттера у меня. Как оказалось, это скорее исключение, а не как я наивно полагал - рядовая практика. Даже активно спамящий (почти 15тыс.сообщений против 5тыс. моих) в твиттер Мухачев получает почти в четыре раза меньше переходов. А вот результат Терехова вполне релевантен, если учесть как активно он пиарит свои редкие посты.

Еще один момент, вызывающий удивление - нежелание пробовать на вкус Г+. Иметь по тысяче подписавшихся и по нулю в статистике - это как-то странно.

Работа с соцсетями для блогера не заканчивается установкой кнопок под постом. Надо быть активным и в самой сети. Тогда будут и переходы, и репосты уже внутри сети. Кормите свою аудитории в социалках общением с самим собой и будет вам радость переходов.

Использовалась открытая статистика лирушечки. Отдельное спасибо всем блоггерам за то, что они в соцсетях под своими именами, не пришлось долго искать.

Кстати, с августа твиттер автоматом подменяет внешние ссылки на t.co, так что надо складывать переходы с твиттера и t.co, чтобы получить реальную статистику по твиттеру.

А этот пост, конечно же, каждый прочитавший должен отретвитить, отфейсбучить, отконтактить и кинуть ссылку в Г+.


Блэкауты в Калининграде

Когда в субботу отключилось электричество, то никто ничего не успел понять. Просто было и вдруг нет. Через полчаса электричество снова дали. Правда, как выяснилось потом - не везде и не сразу. Покушать ни в одном кафе города в течение трех часов было нельзя из-за отсутствия воды.

Вчера водоканал затеял ремонт трассы. Отрубили 100 улиц в городе (почти всю центральную часть города) ради замены 10-метрового участка трубы. Обещали сделать за ночь. Плюс предупредили только за несколько часов путем публикации пресс-релизов на двух сайтах в городе. Конечно же утром никакой воды не потекло. И город поехал на работу немытый и непосравший. В ближайших магазинах в пределах километра никакой питьевой воды в бутылках уже нет.

Думаю, что нас готовят к войне. И следующим этапом будет отключение канализации. Генератор у меня уже есть, надо зарыть во дворе септик и пробить скважину к грунтовым водам.

среда, 17 августа 2011 г.

РейкъявИк-РейкъЯвик!

На самом деле персонализация поиска несет для рекламодателей только одно: получить значимый эффект на большой аудитории можно будет только через контекст.

Для тех, кто не понял. Получить вывод своего сайта в поиске по какой-то одной фразе на всех компьютерах можно будет только через контекст. Все остальные будут видеть "персонализированные" результаты. Даже если о них и не просили. И слова "зайдите, посмотрите по фразе ХХХ" станут архаизмом, ибо что кто увидит, заранее предсказать будет нельзя. Ни в гугле, ни в яндексе.

Да ничо на самом деле. Мы потихоньку мигрируем в микст. Социальные сети, контекст и улучшение содержимого сайта. И вам советую туда же.

Летние зарисовки

Ездил сегодня по делам в Светлогорск, а там, там-там-тарарам... Очереди на автобус такие большие, что я поехал поездом и то еле нашел сидячее место.

Ждем поезда

Даже на море без Интернета никак

А вот и море

"Почему не купил мне мороженое?!"

Лежбище

Папарацци на лежбище

Ассоль

Лежбище с другой стороны

Шашлык-машлык

Спонсор зарисовки Galaxy S2. Цифровой зум, конечно, полный фуфел. Позырить цены на гостиницы тут.

Светские новости

Мадонна сменила любовника по имени Иисус (Jesus Luz) на любовника по фамилии Заибат (Brahim Zaibat). Видимо, сочетание "Иисус Мадонну" не так громко звучит, как "Заибат Мадонну".

Самое противное в бронхите то, что кажется, будто у тебя в груди поселилась кошка, которая скребется изнутри. А на улице последние дни лета. У нас солнышко, тепло и я еду к морю. Но опять по работе.

вторник, 16 августа 2011 г.

Фантазии

Человек так устроен, что правда ему не нужна. Ему нужен полет, страсти, фантазии. Конечно, каждый поклянется, что смотрит реально на эту жизнь и вещи вокруг него, и даже сам себе не признается, что лжет. На самом деле он видит себя капитаном трехсотметровой яхты в обнимку с фотомоделью в платье больше похожем на нижнее белье. И яхта с моделью - здесь просто образ той фантазии, которая поселилась у вас в голове.

Сколько бы вы не говорили, что хотите слышать правду, на самом деле вы ищете оправдание своим фантазиям. Куда интереснее услышать, что кто-то поднял за день 175тыс.рублей, чем задуматься, а реально ли это одиночке. Нереально. Но в голове уже рисуется образ безымянного капитана на яхте. И этот символ греет сердце безымянного вебмастера.

Не нужна вам реальность. Нужны сказки. Сколь бы смешными они не были. Ибо такова природа человеческая. Даже самые закостенелые циники все равно, как потом оказывается в личных беседах, верят в "деда мороза", где "дед мороз" всего лишь фраза, описывающая их личную фантазию. Ибо будет скучно жить в мире, где все предсказуемо и достижимо каждому через труд, терпение и усердие.

Исповедь задрота - год спустя

понедельник, 15 августа 2011 г.

Эффективность жежешечки падает, все бегом в блоггер.ком!

Читаем последние отзывы рекламодателей.

каждый посетитель обошелся меньше, чем в 0,6 доллара, что, согласитесь − хуйня.

Не соглашусь. Это дохуя. Я бы повесился от жадности оплачивать по 16-20 рублей за посетителя тем более что некоммерческого проекта. Хомячки больше рубля за переход не стоят, максимум - три рубля (если очень хочется натаскать быстро в одну точку).

Эти 28 тысяч самостоятельных, платежеспособных, принимающих решение посетителей купили авиабилетов больше чем на 100 тыщ долларов

Посредники получают 3-5% от продажи билетов. Итого чистыми на руки рекламодатель получил 3-5тыс. долларов, а ведь еще надо потратиться на обслуживание этих 28тыс. посетителей, а также оплатить длинноногих секретарш. Если реклама не дает эффекта х10, то это плохая реклама.

Из блога tema.livejournal.com к нам перешло 3705 человек, а зарегистрировались всего 20. За 150 000 рублей это, мягко говоря, не очень.
Окупаемость акции впрямую - чуть более 50%, остальное - имиджевый эффект и сложно анализируемые отложенные покупки.

За что люблю Артемия, так это за самокритику и отсутствие самолюбования.

В общем, вы поняли, разовая реклама - это ничто. Кормите свою аудиторию месяцами из рук и она будет служить вам верно и долго. Я, конечно, могу сказать, что что-то там - мегакрутая херня, но если я сам не пользую, да и вам это не особо нужно, то посмотреть вы посмотрите, но не купите. А вот галакси таб и с2 купили уже многие, кто сомневался до публикации обзоров здесь. Я-то знаю, мы общаемся.

Какой-то неправильный контекст

Шаг 1. Сама реклама.


Шаг 2. Страница на сайте, куда ведет реклама. Смотрим на обложку, на название рядом и на цену.


Шаг 3. Прокручиваем страницу ниже. И там такая красота:


Вот вам и кампания. Вот вам и потраченные деньги. Жаль литрес, жаль маркетолога, который эту кампанию составил. Проверяйте, куда ведут ваши объявления, не доверяйте безусловно автоматам.

Ссылочка на страницу с книжкой.

Кстати, замечали, какая большая разница в фотошопе при сжатии для веба в 50 и 51%?

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Удалить свой профиль

А слабо вот так взять и удалить свой профиль с форума, где ты больше пяти лет и набито под пять тысяч постов? Интересно, какая должна быть причина, чтобы так поступить.

Но как ни странно, с периодичностью раз в два-три месяца меня посещает мысль, что неплохо бы было сократить свое представительство в виртуальном мире. Может, тогда первым местом в доме, куда я буду усаживаться, как приду домой, не кресло за компьютером, а кресло с отложенной книгой или хотя бы стул на кухне.

Иногда думаешь, а не слишком ли это суетно все стало. Вот вроде спешишь куда-то, почту проверяешь каждые полчаса, даже если на прогулке. А выхлоп вроде один и тот же. Стал подмечать, что раньше отпуск проходил так: уехал-приехал, а ничего не изменилось. Т.е. пока ты где-то гулял, ничего не двигалось с места. Значит, отстал, значит, надо догонять.

Теперь уехал-приехал, а дело почему-то идет. Иногда приедешь, а словно полгода не был: столько дел вдруг накопилось. И вроде все делалось, двигалось, росло или падало. Ведь и сейчас кажется, что снимешь руку с пульса и все нахрен развалится. Ан-нет. Не разваливается. Не сказать, что все отлично, но нет разрухи, которую ожидал.

Может, и правда, надо меньше дергаться, меньше дрожать. Это как у родителей: боязно отпускать ребенка гулять одного, но забываешь, что сам когда в том же возрасте уходил за четыре двора лазить в чужие сады и не боялся. А за своего боишься - вдруг обидят и тебя не будет рядом. Не принимает голова, что уже взрослое оно.

Так к чему это я? И к тому что сказал выше, и к тому, что хватит спасать мир. Думаю, что форум обойдется и без моих-ваших советов. Так ведь? Или не обойдется?

суббота, 13 августа 2011 г.

Кейс 1: Веб-студия

Дата запуска: 2004 год. Работает по сегодняшний день. В портфолио больше сотни разных сайтов, правда, некоторыми из них хвастаться не хочется, поэтому в официальное портфолио они не вошли.


Клиенты (в порядке убывания количества): Калининград, Нижний Новгород, Москва.


Средний прирост заказов: 1-2 в месяц на изготовление сайтов. 1-2 на продвижение сайтов. 1 в полгода на поддержку и сопровождение. Есть своя база клиентов на хостинг и продление доменов.

Дальше уже в закрытом блоге.

Разделы статьи:
- Краткая история.
- Привлечение клиентов.
- Управленческая схема.
- Ценовая политика.
- Финансы.
- Налоги.
- Кредитование.
- Проблемы с органами.
- Перспективы.
- Собственные проекты и портал.

Еще раз напоминаю, что это не руководство, а кейс - описание как оно было и есть конкретного случая. В конце статьи можно задать вопросы и получить на них подробные ответы.

Как подписаться на закрытый блог, можно прочитать в следующей статье.

пятница, 12 августа 2011 г.

Гомосрач

Когда натуралы играют геев, переодеваются в баб - это смотрится, ммм..., забавно. Иногда даже смешно. Уж точно это редко вызывает омерзение. Смотрим же мы всякие там городки, камеди и прочие передачи.

А что происходит с вами, когда вы узнаете, что гей играет пикапера?


Нил Патрик Харрик, известный по роли Барни в сериале "Как я встретил вашу маму", растит двух детей вместе со своим партнером.

Футболосрач

Анжи и Керимов раскололи футбольный мир России надвое. Но я считаю, что все эти шумные покупки только на пользу России. Если бы еще и лимит на иностранных игроков убрали, то, может, футболисты перестали ходить по полю пешком и стали бы по-настоящему конкурировать за место на поле. Глядишь и местные игроки стали бы подтягиваться по уровню.

Но все равно рулит Спартак. Валера! Верим! Рубин - пусть и результативная но скууууууучная команда. ЦСКА - хороший менеджмент, но как-то не прет их игра. Зенит надо переименовать в "Питерский Газовик". А Спартак - самая русская команда, без валидола даже новости нельзя про них читать, но результат дают.

четверг, 11 августа 2011 г.

Мылосрач

Уверенно считаю, что правильный сеошник/бизнесмен может иметь только два типа email: на своем домене (для работы) и на гмайле (для паблика и как личку). На худой конец - на яндексе. На майлру, рамблере, хотмайле и прочих системах будет держать служебное мыло только жертва рекламы или ностальгирующий нытик.

Учитывая, сколько я генерирую разной почты (руками и автоматической с форм и напоминаний), не было почти ни разу проблем только с гмайлом. Чуть больше проблем с получателями/отправителями, которые держат почту на яндексе. А вот с майлом и рамблером просто беда. Неужели все эти люди думают, что так почтовики их защищают от спама, срезая едва ли не половину почты?

Еще меньше я понимаю только людей, которые держат раскрученный корпоративный домен, но при этом продолжая тыкать на визитки адрес с майлру. Хуже них только домейнеры, у которых сотни разных в том числе и красивых коротких доменов (которые они никому никогда не продадут), но почта опять же на бесплатном почтовике. Более того, все важные акки в Интернете привязаны к этой бесплатной почте. Слава Богу, кража у меня короткого но бесплатного мыла пять лет назад научила меня, как правильно привязывать акки, чтобы потом не плакать горькими слезами усталости и обиды.

И не пишите мне, что на свой домен нельзя нормально настроить антиспам. Можно. Теперь я знаю это точно. От круговой схемы с переадресацией через гмайл или яндекс. До пары красивых пассов сисадмина на вашем сервере или вдс.

Обзор Galaxy S 2 (I9100)

Да, он точно такой, как на картинке ниже. Тонкий, с большим экраном.


Функциональных клавиш на бортах - две: включение питания и качелька громкости. На лицевой части одна кнопка - Home и две сенсорные кнопки: Возврат и Контекстное меню. Кнопки нажимаются легко, в отличии от таба, где постоянно путаешь сенсорные кнопки местами (самый часто нажимаемый Возврат почему-то на табе не с краю, а между Домой и Поиск). Кнопки на ребрах нажимаются хуже, если пытаешься делать это одной рукой - ребро очень тонкое и удерживать телефон, нажимая кнопку, некомфортно!

Реально, толщина этого телефона - настоящая проблема при работе одной рукой. Держишь телефон как девчонка - не ладонью, а кончиками пальцев. Из-за этого создается ощущение воздушности телефона, но нафиг его, если постоянно думаешь о том, что уронишь его, а укладывать в карман такой тонкий телефон и доставать обратно - неудобно, приходится мацать за экран, чтобы достать и не уронить.

Есть и другая проблема с толщиной - телефон сильно греется при играх и активных программах. Причем греется он в своей верхней части. Иногда становится настолько тепло, что аж жарко. В обычном режиме работы нагревания не обнаружено.

Сам телефон из пластика, экран закрыт каленым стеклом. За счет толщины и пластика телефон ОЧЕНЬ легкий, несмотря на размер. Для смартфона просто феерически легкий. Если сравнивать с Wave II в металлическом корпусе, который я недавно подарил супруге - раза в два легче (зато вейв2 фиг поцарапаешь).

Крышка пластиковая и на защелках, что не очень удобно. Чтобы закрыть крышку, надо пройтись пальцами по всему контуру крышки. И не факт, что хватит одного раза - один из язычков я закрыл только на второй день использования. SD-карта и симка вставляются под крышкой, но достать обе можно, не вынимая аккумулятора. Крышка покрыта насечками, которые должны упростить держание: оно и впрямь более анатомическое, если получается взять телефон ладонью. Но при горизонтальном хвате это не слишком удобно. Кроме того, я привык держать за ребра, а тут это совсем не удобно.

Батареи хватает в активном режиме ровно на рабочий день. Активный - это вай-фай, почта, минут 10-20 звонков, несколько программ и виджетов, браузер и вечером полчаса-час погонять в игрушку. На ночь уже ставишь на зарядку. Думаю о втором аккумуляторе или, может, даже двух.

На телефоне стоит Андроид 2.3.3 (если не ошибаюсь, ханикомб). Отличий от 2.2 немного, но общее впечатление допиленности есть. Софт на телефоне летает любой. Торможений не замечено пока вообще нигде. Все быстро, легко открывается, закрывается, работает. Немного достает, что постоянно лезут подсказки по функциям мультитач, но я их сознательно не убираю, потому фиг бы я сам догадался, что можно зажать элемент на экране пальцем, а потом наклоном экрана листать страницы для перемещения этого элемента. Не менее прикольные и новые функции увеличения изображений. Поэтому пусть пока подсказывает.

Софт стоит тот же, что и на старых версиях. Хабы я не оценил и поставил отдельные программы для социалок. Музыкальный хаб в России вообще не работает, читальный хаб - тот же отстой, что и раньше. Вот гейм-хаб порадовал. Хорошие игры от геймлофта можно купить всего за 111 рублей (на сайте геймлофта они вдвое дороже, в маркете вообще по триста рублей). Но оплата там только смсками, никак картой или электронными деньгами не оплатить.

Дефолтно стоят малонужные программы вроде фото и видеоредактора. Они достаточно функциональны, но я в здравом уме вряд ли сяду делать на них клипы или обрабатывать фотки. Разве что все компьютеры в доме вдруг сгорят. Я сразу же поставил программы для социалок, ридер, адоб ридер, все официальные приблуды от гугла, кошельки и одну игру (Dungeon Hunter - что-то типа Diablo). Из нового и интересного - виджет "Карманная блондинка" (жаль сиськи не показывает) и SPB TV (100 бесплатных каналов ТВ в говнокачестве).

Вы, блин, удивитесь, но меню и экран в телефоне не поворачиваются вне программ. Т.е. кнопки меню, виджеты - все это доступно только в вертикальной ориентации. Допиливание это Самсунга или общая функция Ханикомба (версии 2.3.3) - мне неизвестно. Иногда это неудобно. С другой стороны, если ты в машине или кровати, меню не прыгает и не крутится, как в 2.2.

В настройках намного больше опций, а также детализации. Я теперь вижу, например, сколько каждая программа жрет памяти и могу их вырубить отдельно. В 2.2 без спецсофта можно увидеть только общие показатели по ОЗУ.

Общие впечатления охуительные. Фактически это маленький компьютер, который практически исключает использование других недоустройств вроде планшета и нетбука. Размер экрана и его четкость позволяют читать даже микроскопический текст на сайтах в вертикальной ориентации. Невьебительная камера делает отличные снимки и даже видео в HD. Если включить синхронизацию с Г+, вы в зоне вай-фай сразу получаете синхронизацию всего снятого на свой аккаунт без дополнительной ебли с ютубом или дропбоксом. Впрочем, это иногда даже мешает - не все фото и видео хотелось бы отправлять сразу в Г+ не только по этическим причинам, но и причинам качества (не пугайтесь, фото и видео изначально доступны только вам и надо их дополнительно шарить в Г+ для просмотра другими пользователями). И вообще, мне теперь трудно даже что-то придумать, что этот телефон не может. А еще хочется попробовать Bump, но нет никого рядом с телефоном, кто поддерживал бы эту функцию.

Цена сейчас вполне доступная. Я брал за 22900. Видел, что в Москве и Питере можно найти за 19500. Так что Евросеть, Связной и МТС с ценами в 31900 пролетают фанерой.

Вопросы к тем, кто приобретал:
- Чехол? Покупать или нет? И какой? Я ношу телефон в кармане и не хотелось бы засрать микрофон или экран пылью.
- Вторая батарея? Оно надо или можно пережить?
- SD-карта. Покупали? Какую? У меня стоит хорошая и дорогая, но на 1Гб, купленная еще два года назад для предыдущего смарта. Сейчас этого явно не хватает.

А! Совсем забыл про фронтальную камеру - это обосраться, какая штука. Это мега-прорыв!

среда, 10 августа 2011 г.

Кейсы в закрытом блоге

Многие обижаются в комментариях, что я даю мало цифр в бизнес-постах. На то есть свои причины. Не столько "деньги любят тишину", а  "для неспециалистов это в статье ничего не поменяет, а мне влом заниматься расчетами для статей, которых я пишу до трех в сутки". Но вопросов это не отменяет, постоянно приходится давать какие-то консультации онлайн, в результате разговоров всплывают совсем уж большие пробелы в бизнес-образовании спрашивающих. И так далее.

Так что я думал пару месяцев, потом сделал кое-какие наработки, потом еще пару месяцев ждал, пока мое желание оформится во что-то понятное хотя бы мне и, наконец, пришло время сделать вам предложение.

Формат: Закрытый блог, который в дальнейшем перейдет на свою площадку с подключением системы оплат.

Частота публикаций: 1 в неделю.

Суть публикаций: кейс с цифрами, деталями и длительным обсуждением в комментариях любых нюансов. В качестве кейсов берутся только пройденные или изученные бизнесы. Вы, наконец, узнаете все детали работы проката, Казапы, веб-студии, турфирмы, вендинга, как работает клуб, как продавался софт, как работает и сколько принесла Школа, какой толк в проектах вроде Бесплатных туалетов, и все, что я так или иначе пробовал или пробовали те, с кем я работал или сотрудничал. Отдельно будут рассматриваться технические статьи, например, варианты получения кредитов.

Оплата: 10WMZ (или 300 рублей) в месяц. При оплате на год - 100WMZ (3000 рублей). Возможна оплата безналом.

Бонусы:
- бессрочное членство в клубе для вебмастеров,
- членство в клубе для собственников и топ-менеджеров на время подписки на блог + бонусное время до ввода взносов в клубе,
- консультации по проблемам, которые не вошли в статьи.

Как оплатить: ЗАПУЩЕН движок закрытого блога. Старые правила подписки отменены. Новые правила - в конце статьи.

FAQ

В. Сколько будет статей всего?
О. Не сколько, а как часто. Базовая частота - 1/нед. Если будет получаться чаще - отлично.

В. А когда кончатся все ваши кейсы, что будет в блоге?
О. Тогда будут чужие кейсы. Пока планируется, что чужих будет 1/мес.

В. А если я подключусь через три месяца, то я смогу прочитать старые статьи?
О. Нет, вы сможете прочитать те статьи, которые выйдут в течение срока подключения. Старые можно будет прочитать, оплатив за прошлые месяцы (возможно со скидкой). Это будет автоматически после перезда на движок (переезд пройдет в течение месяца).

В. Если я не плачу ничего, то что?
О. То по истечении оплаченного срока просто не сможете войти в блог.

В. Бартер возможен?
О. Вы можете выступить автором в блоге, но сначала придется написать статью и получить мое одобрение (у меня свои требования к количеству деталей). Одна такая статья равна годичной подписке на блог (эквивалент 100WMZ). Учитывайте, что вам придется еще и выступить консультантом по своему материалу, отвечая на комментарии.

В. Когда будет первая статья и какая?
О. В пятницу. Над тем, что именно поставить в кейс - пока размышляю, но разочарованы не будете. Пока вы только получите доступ в пустой еще блог и уже непустой клуб.

В. Почему не сделать это бесплатно?
О. Потому что бесплатно я и так много делаю. Если уж вести консультирование с нюансами, то за приемлемое вознаграждение. 10-ка в месяц - это довольно скромная оплата. В любом случае, все это дело сугубо добровольное. И не исключаю, что с повышением спроса цена может измениться.

В. Я хочу почитать ваши статьи и позадавать вопросы анонимно, без указания своего ФИО и телефона, это возможно?
О. Да. Но тогда вам придется обойтись без clubowner.ru - там все под своими реальными именами: и Андрей Гусаров, и Лена Камская, и Лиза Трибунская, и все остальные. Более того, я лично проверяю всех на наличие реального телефона через отправку смс. Если вас это устраивает, указывайте это при отправке кода, и подключать к клубу я вас не буду.

В. Какова ценность этих материалов? Можно ли их считать готовыми мануалами? Я смогу потом зарабатывать миллионы?
О. Это реальный опыт. А делать выводы на его основе - только вам. Чтобы зарабатывать миллионы, нужно с чего-то начинать. И одних знаний для этого недостаточно, нужен стартовый капитал, сотрудники, умение работать с клиентом и существование этих самых клиентов в досягаемой для себя области и многое другое.

В. Забьешь теперь на свой блог?
О. Нет. Таких материалов не было и никогда не будет в этом блоге. Так что для читателей именно этого блога ничего не поменяется.

В. В чем отличие от твоей же Школы?
О. Во всем. Школа - это статичный набор статей, который, кстати, вскоре будет освежен. Причем все статьи посвящены вполне определенной цели и находятся в рамках методики дистанционного обучения. Закрытый блог будет направлен на освещение конкретных работающих или работавших примеров бизнеса или конкретных услуг (или проблем). Никакой теории, только практика.

Если есть еще вопросы - то в комментарии. С будущими читателями спишемся по почте.
А всех остальных прошу о ретвите или постовом. Благодарность моя не будет иметь никаких границ.

UPD. Вышел первый кейс о вебстудии. Прочитать анонс можно здесь.
UPD2. Вышел второй кейс об интернет-аптеке. Прочитать анонс можно тут.
UPD3. Третий кейс. Четвертый кейс.

Проект переехал на отдельный домен CLUB1000.ru

Теперь порядок оплаты таков: регистрируетесь в проекте, идете в Продление подписки и покупаете платежный код. Активируете код на продление в "прошлое" (читать старые кейсы) или в "будущее" - тогда вы сможете читать только новые кейсы в течение оплаченного срока.

вторник, 9 августа 2011 г.

Роадшоу: Ответы на ваши вопросы - Август 2011

Где можно взять шаблон для блогспот похожий на Ваш, с теми же функциями. Или же поэтапно объясни как скачть, как переделать хтмл и тп. Заранее спасибо. С уважением, Алексей!
ЗЫ, А кто выиграл 10 бакинских рублей в конкурсе про отключение света?



Такие шаблоны как у меня можно найти в гугле по ссылке "premium template blogger.com blogspot.com". Сайтов по теме предостаточно. Я выбирал примерно из пяти сайтов. Рассказываю поэтапно: найти сайт, найти на сайте шаблон, скачать, зайти во вкладку Дизайн своего блога, нажать кнопку Импорт, настроить шаблон после импорта. Самая бяка - все старые виджеты слетят, а часть кнопок на новом шаблоне не будет поддерживаться. У меня к примеру так и не поддерживаются кнопки оценки поста, хотя на классических шаблонах они работают отлично.


В конкурсе, счас подумаю, победа отдается Владу в виде компенсации за потери и избиение.


Дим, я прошу развернутый ответ про цели и мечты. Вот просто "купить новый мобильник" я ну ни как не могу считать целью, это как бы прихоть либо необходимость. Выебать Джоли не могу считать мечтой, ну это типа дрочерская фантазия и не более. Побывать во всех точках мира... ну даже не знаю к цели или к мечте это относить но вот мне это не интересно. Или выходит это мечта и нужно для ее реализации достичь ряда целей, как то - заработать баблоса?! Вот что тобой движет? А то так у меня параноя развивается что у всех есть цели и мечты а у меня нет.


Я сортирую свои мечты на те, которые достижимы уже сегодня, только надо жопу поднять. На те, которые достижимы в ближайшее время, но придется потрудиться. И те, которые достижимы только в отдаленной перспективе. И есть не мечты, а фантазии - вроде твоего желания насчет Джоли. Отношение к каждому типу мечт разное. К двум средним я иду, по отношению к самым легким чаще всего работаю на сдерживание, чтобы доказывать себе, что я управляю желаниями, а не они мной. К фантазиям серьезно никогда не относился, на то они и фантазии. Если мечта кажется недосягаемой, то разбивай путь к ней на много маленьких мечт и все получится. Чаще всего проблема не с мечтами, а с реалистичной оценкой способа их достижения. Человек склонен к переоценке или недооценке своих возможностей. А вот реалистов и адекватов крайне мало.


у тебя есть студия, в студию приходят клиенты, у клиентов есть бизнес, он приносит прибыль, и часто большую чем твоя. Думаешь ли ты о диверсификации и возможностях завязывать партнерство и/или выходить на их рынки? Пользуешься ли деловыми контактами в своих целях? Как? Идешь на бартерные сделки?


Каждый должен заниматься своим делом. Как правило, я стараюсь глубоко разбираться в том, чем занимается клиент - есть у меня такая черта. В большинстве случаев за каждым успехом стоит или громадный опыт, или крайне специальные знания (читай, время на освоение), или хорошие управленцы и умение с ними работать, или значительный капитал и возможность идти вперед с убытком в течение длительного времени, нарабатывая клиентскую базу. Ничего этого у меня вот так с перепугу нет. Т.е. могу и капитал найти, и поучиться, если захочется, но зачем? Я выбираю свой путь. Точнее выбрал и следую им. А жадность еще никого до добра не доводила. Останусь и без студии, и без клиентов, и без нового бизнеса.


твое отношение к благотворительности? Нужно помогать фондам по защите детей? помощи больным раком? Поддержке бомжей? реабилитации зэков? Или целевая помощь эффективней? благотворительность как бизнес - имеет место быть или это аморально?


Вот как-то параллельно. У меня моральная составляющая на такие вещи стерильна. Не то, чтобы я не знал о таких вещах или они меня не касались никогда, но я смотрю на мир более прагматично. Иногда правильнее не бороться и дать сделать дело природе, нежели бороться. В общем, спасение утопающих - дело самих утопающих. А те, кто избыточно озабочены помощью другим, имхо, искупают какую-то свою внутреннюю вину или наведенную вину за других людей. Бог им в помощь. Если кто-то делает на этом бизнес, то это уже не благотворительность. Это просто бизнес. А вопрос об аморальности какого-то бизнеса мне не хотелось бы поднимать - это большая тема, требующая более развернутого ответа.


гугл и яндыкс вводят фильтры что бы противостоять сео и "умышленному, противоестественному продвижению не качественных сайтов в топ", при этом, покупая рекламу на я.ру или гугл или через директ и адсенс вроде как сайт тоже поднимается в рейтинге, выходит, что эти площадки сами играют не честно, в любой момент сводя на нет все затраты на продвижение?! Можно ли считать их действия некорректными?


Покупка контекстной рекламы не ведет к изменению позиций сайта. Так что я бы не спешил с обратными заявлениями. Другое дело, что таким образом увеличивается количество целевых посещений, что позитивно влияет на общую картину посещаемости и сказывается косвенно на позициях сайта в поиске. Честность или нечестность поисковых систем тоже трудно обсуждать, ибо сейчас каждая из них отягощена таким количеством алгоритмов расчета, что трудно через какой-то один фактор существенно влиять на позиции сайта, даже если бы кто-то захотел это сделать в составе администрации поисковой системы. Отдельный сайт - запросто. Массово - малореально. То, что яндекс и гугл могут вырубать целые сегменты сайтов и страниц - мы видели. Но вырубать, это еще не значит подменять результаты поиска. Современный поиск похож на бесконечный итерационный алгоритм  - начало никому не известно, а мы видим только энное приближение. Причем чем дальше, тем быстрее накатывают волны итераций. А вот показывать по запросу Х сайт Y - тут итерации не нужны, достаточно простого указания. В общем, я не верю в манипуляцию результатами по мелочным поводам. Но верю - по большим. В войну яндекса и гугла я верю.


Есть идея открыть небольшой бизнес. Но совершенно не понятно как найти поставщика товара. Товар довольно редкий, конкуренты скорее всего на контакт не пойдут.
Как посоветуете искать поставщика товаров? :)



Гугл поможет. Можно отправить подсадного казачка на месяц поработать к конкуренту.


Вопрос про белые сайты и прямых работодателей.
Есть три сайта - общегородской портал, блоги городские, и автомобильный городской сайт (купля-продажа, форум и т.п.).
На всех них продается баннерная реклама - прямые рекламодатели - продается по месяцам и с ротацией до 25%. Вопрос - какой по твоему должен быть коэффициент стоимости контакта в этих тематиках? Грубо говоря - если на городском портале посещалка 20 тысяч в месяц и баннер стоит 10 тысяч, то цена контакта 50 копеек. Как по-твоему должна отличаться цена на автосайте и блогах. Насколько отличается ценность аудитории и должна отличаться цена контакта? Аудитория везде живая, постоянная, подавляющее большинство заходов - прямые.



Поставьте на этих страницах контекст и посмотрите через адвордс (там есть возможность урезать показы до отдельного сайта) цену для каждой интересующей вас страницы. Потом умножьте ее на два (если вы овнер). Или не умножайте (если вы - рекл). Конкуренция объявлений - лучший способ проверить ценность контакта.


Куда инвестируете деньги, кроме сайтов и своего бизнеса? Форекс, пифы, услугами ДУ каких компаний пользуетесь, если таковы есть?


Реинвестиции в бизнес - это основное. А так по мелочи засовываю в разные интернет-проекты, в сайты никогда не вкладывал и не собираюсь - неинтересно. В банках вкладов не имею, пифы показывают слишком низкую доходность, на форексе мой бывший шеф проиграл в свое время 20к баксов - этим надо заниматься или постоянно, или не заниматься вообще. Для ДУ я пока не дорос. Иногда хочется вложить немного денег в акции, но пока сдерживаю себя.


На что потратить "огромный" капитал в 10000р в онлайне? Купить ТИЦастый сайт и окупать его в ГГЛ?


Как вариант. Или найти пару неплохих идей и потратиться на контент и хостинг для своих проектов. Время на развитие уйдет больше, но окупаемость наступит раньше и будет больше. Инвестиции в готовые сайты, как правило, имеют длительную окупаемость и стреляют не всегда. Это ленивый заработок с небольшой (сравнительно) маржой.


Есть украинский инет-магазин детских игрушек на начальном этапе. Оплата или наличкой курьеру (пока сам собираюсь ездить), или же перевод на карточный счет. Проблема в том, что люди боятся пополнять карточный счет, а с курьерами можно работать только в Киеве. Как можно спровоцировать покупателей все таки платить через карточный счет? Какие гарантии можно дать покупателю (кроме стандартных гарантий возврата товара), чтобы он не стремался, когда переводит деньги на счет частного предпринимателя? (отзывы на сайте не в счет, их можно и самому написать).
2) Склада пока что нет, и ума не приложу, как отвечать на вопрос клиента "А можно к вам на склад заехать, посмотреть товары?". Не домой же их приглашать(( А склад заводить не хочется пока, смысла нет платить аренду, если весь товар у меня и дома помещается.
Сам ИМ находится по адресу - shpuntik.com.ua, поругай если че по функционалу))



Укажите свой полный почтовый адрес, наименование. Дайте фото свое. Люди должны видеть, кому платят. В качестве типа торговой точки можно арендовать у знакомого угол в офисном муравейнике. Сам же знакомый или вы - будете выдавать игрушки покупателям, если те придут. Угол можно оформить и сфотать для сайта. Как придать углу внушительность - вопрос умения фотографа и оформителя угла. Если есть возможность и деньги - купите интервью с собой на местных порталах. Так чтобы с фото. ПР вам поможет.


Сам сайт - так себе. Есть дисбаланс в дизайне, верстка кривая, хреновый подбор шрифтов. Я бы заказал хороший дизайн за 300-500 баксов для такого проекта в стиле 2.0.


Дима, напиши, плиз, в подробностях, как строишь свою работу с удаленными сотрудниками. Как часто общаешься, формы отчетности и т.д.


Если честно, то плохо строю. Сейчас учимся использовать Teamer. А так - просто требую по утрам отчетности. Но все равно это не всегда работает. Думаю, что еще придумать, а то сроки просираем.


Существуют китайские интернет-магазины вроде dealextreme.com или focalprice.com Также существуют русские магазины посредники вроде geeksmarket.com и chinawebshop.ru, которые помогают купить товар тем, кто не знает английского и не имеет кредитной карты, беря за это комиссию в 100% стоимости товара.
1. Есть ли смысл делать такой сайт посредник? Например выбрать какую-то небольшую нишу среди гаджетов, где есть спрос, но нет конкуренции. Или ниша забита и лучше не соваться?
2. Есть ли смысл открывать точку по продаже таких штук в оффлайне (город 150 тыщ населения, райцентр, аналогичного ничего нет) и если да, то как лучше организовать процесс?



Если честно, то я не вижу большого смысла в еще одном сайте-посреднике. Не говоря о том, что это довольно серый бизнес со своими хитрыми нюансами. Пока разберешься, уйдет не один год, и не одна тысяча баксов. А вот офф-точку в небольшом городе в проходном месте можно открыть. Поставить стеллаж с гаджетами: думаю, что спрос даже при полуторной наценке будет.


Сегодня утром пришла ко мне идея делать подборки комплиментов на визитках. Собственно на визитке будут не контактные данные, а просто комплимент красивым шрифтом на красивом фоне. Красиво все это оформить в прикольной коробочке и торговать через интернет, дав рекламу на каких-нибудь пикаперских сайтах. Навеяно пикаперской фишкой для знакомства, когда рисуешь в блокноте цветок и даришь девушке со словами "Это тебе!". Думаю, что такие "визитки" могут быть интересны если их правильно подать.
Как вам идея?



Может, и ничего. Остается понять, кто и по какому поводу будет их вручать. Тупо отдать девушке надпись на клочке бумаги - а нафиг? Уж лучше стрельнуть у нее телефончик. Функциональность у данных визиток только одна - повод для знакомства. Покупать для этого пук визиток на сайте - не нужно. Если только не удастся придать этому продукту еще какую-то ценность или скрытое свойство.


Дмитрий, подскажи что бы ты доделал на сайте propilates.ru и как бы стал его монетизировать? Если не сложно черкни три строчки на lifegifted@gmail.com


Нормальный сайт. Продавал бы тренеров по пилатесу в разных городах. За абонентскую плату для каждого тренера. Двадцать тренеров по штуке в месяц - нормально так выйдет.


Здравствуйте Дмитрий, у меня вопрос немного касательный налоговой и интернет заработка. Сам я из Украины и потихоньку зарабатываю и накопляется на вебмани сумма и встает вопрос вывода средств. Допустим я воспользуюсь советами в статьях по выводу вм, которых тысячи, сделаю себе карточку в банке и начну переводить на неё деньги... в малом количестве допустим долларов 200-300 в месяц, сумма вроде бы не сильно большая, так стоит опасаться налоговую, ведь деньги появляются не откуда или она следит только за большими денежными переводами и можно мне спокойно жить.


Думаю, что такие переводы никого ровным счетом не взволнуют. Работайте и переводите. Деньги из ниоткуда легко могут быть истрактованы, как частный перевод. Частные переводы нигде налогом не облагаются. А доказать, что вы эти деньги заработали и заработали на территории Украины - еще надо суметь. Может, вам дядя из США делает подарки или помогает молодой семье?


Пробую делать СДЛ по Вашему мануалу - можно более подробно рассказать про схему его продвижения? Ссылки дешевые вечные, дешевые временные, постоянные, продвижение статьями - сколько и в каких объёмах покупать? Или порекомендуйте хороший мануал...


Я бы покупал недорогие вечные и работал над бесплатными ссылками с помощью комментариев, каталогов и форумов. Для минимального тИЦ требуется 200-300 условно нормальных ссылок в среднем (ссылки в каталогах за нормальные считать уже не приходится).


Все просто, Дмитрий: Отсутсвие способности к предпринимательству(инициативность, ответсвенность и тд) отсутсвует у большинства по причине калеченого воспитания родителей, которые вместо того чтобы поддерживать любые инициативы ребенка кричат на него "не занимайся ерундой, займись делом" или "брось заниматься херней, делай уроки". Здесь же и проблема "недоведения дел до конца".
В постоянной нехватке денег живут те люди, в которых в детсве ограничивали в карманных деньгах те же родители. Для них деньги - нечто важное, ценное, труднодобываемое. Дети вырастают, убеждения остаются.
Как Вы считаете, Дмитрий, если с помощью психотерапевта убирать этот самый негативный опыт и ограничевающие убеждения, будет толк? Может с этой психологической составляющей всем молодым препренимателям нужно начинать?



Это субъективное мнение. Я вырос в ситуации, когда мать старалась постоянно активно следить за нашей жизнью. Нет, она не давила очевидно, но ее мнение всегда было весомым аргументом для каких-то поступков. Возможно, поэтому и я, и брат (но я в большей степени) старались все время искать лазейки, где еще не стояло запретных знаков. И карманных денег у нас особо не было. В итоге я собирал копейки, закатившиеся под прилавок в магазине (люди часто теряют мелочь, когда отсчитывают ее продавщице), сдавал бутылки, играл на деньги в монетку и секу. Но даже таким образом полученные деньги я не мог потратить - это было бы заметно.


Думаю, что все зависит от человека. С помощью психотерапевта можно снять психологические блоки. Но изменить сложившийся характер - нет.


Дмитрий, задавал вам вопрос в Google+, какие минусы этой соц. сети вы видите?


Главный минус Г+ в вопросе "а нахуя еще одна". Откровенно говоря, у меня большие затрудения с тем, чтобы управляться с аккаунтами в тви и ФБ, а что делать с Г+ я пока ума не приложу. Время покажет, но то, что отклик в Г+ падает - уже очевидно. Многие наигрались и теперь ждут вкусняшек, чтобы принять решение о более активных действиях внутри Г+. А вот функциональность вообще не парит - в тви ее нет и подавно, ан-нет, все равно народ активен как никогда.


Виджет(серверная часть у меня, содержимое - рекламная анкета) моего ресурса на каком-нибудь сайте, то клики пользователей по ссылкам будут приносить какой-то положительный эффект(тиц и т.д.) для клиентов (рекламодателей)?
В яндекс-метрике будет отображаться переход с моего сайта или с того где размещен виджет.



Если виджет а-ля трастлинк на РНР - будет. Клик в метрике тоже будет отображаться тот источник, которому принадлежит виджет. Если он грузится через РНР - клик пойдет донору, если через внешний джиэс или ифрейм - вашему сайту.


Расскажи, будет ли актуальна и рентабельна следующая схема:
1. парсинг соцсетей
2. генерация форума\ливстрит сообщества на основе уникальных обсуждений
3. пару месяцев отставивания + проспам хрумером
4. сапа
5. профит
с вектором движения в сторону полной автоматизации процесса.



Нет. Я вообще думаю, что время парсинга прошло. Индексация идет так быстро, что вопроса о первичности контента не возникает. Так что большинство сайтов будет под АГС. Форумы точно также нестабильны в поиске. Т.е. до установки сапы они могут быть в индексе, но потом легко этот индекс терять, так как обычные обсуждения трудно отнести к полезному контенту. Как правило, это перетирание одного и того же, а большие тексты вообще редки. Пробуйте, конечно, но думаю, что выживут только немногие экземпляры. И есть у меня подозрение, что открытые дискуссии в соцсетях открыты для индексации поисковикам с целью как раз сохранения первичности контента.


Дим, расскажи, плз, возможно ли получить 58 тыс. руб. (размер годового пособия по безработице) для организации своего дела, в частности, интернет-магазина. Про бизнес-план веб-студии писали не раз, а вот с интернет-магазином непонятки. Если можешь, расскажи, что знаешь вообще по этой теме! Спасибо!


Возможно. Но вроде эта лавочка прикрылась в прошлом году. Интернет-магазин - это точно такой же магазин, как и любой другой. Пишешь бизнес-план, подаешь документы в центр занятости и получаешь бабки на свой счет ИП.


Добрый день Дмитрий ! У меня вопрос по региональмому продвижению сайта. Город Саратов,
Как правильно составить сем.ядро
Создание сайтов
Аудит сайта
Продвижение сайта
Или :
Создание сайтов в Саратове
Аудит сайта в Саратове
Продвижение сайта в Саратове
Ведь на страницах сайта будет информация о Саратове, значит можно просто делать ключевик Продвижение сайтов,Создание сайтов,
запрос же будет геозависимым для Яндекса. Димаю можно взять информацию на Московских сайтах в топе типа БДБД и сделать у себя
такую же, ведь привязка будет к городу.
Или я что-то не так понимаю ? Спасибо !



Если под Яндекс двигать и для горожан, то лучше двигать ГЗ-запросы. Но я бы не упускал случая пнуть и ГНЗ-запросы. Достаточно поковырять вордстат на предмет частоты запросы тех и тех. Вообще надо смотреть на сайт. Часто ядро составляется слишком отвлеченно от содержимого сайта и все труды идут прахом. Можно двигать и просто ГНЗ. Опыт показывает, что ГЗ тоже подтянутся, если у сайта есть привязка к региону.


Здравствуйте! Мой сайт 8 июля выпал из индекса в Яндексе. раньше было проиндексировано 150 страниц. сейчас 0. в Гугле все нормально. продвигался сеопультом. контент уникальный. копирайтиннг. ссылки не продаются.
при попытке добавить в http://webmaster.yandex.ru/site/add.xml пишет, что адрес успешно добавлен.
В панеле управления сайтом Яндекса написано: Загружено страниц 250. Страниц в поиске 0.
сайт создан для заработка с помощью Адсенса.
что с сайтом? фильтр? если, да, то как выйти из него?



Напишите сначала платонам и послушайте, что они ответят. Нечего зря паниковать. Бывает, что сайты выпадают на какое-то время из Яндекса или Гугла.

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More